Проросшая пшеница: польза, как правильно ее употреблять. проросшая пшеница: противопоказания, возможный вред

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом

Каким должно быть питание при раке яичников

Рекомендации по составлению ежедневного меню для женщин со злокачественными новообразованиями в половых железах даются в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается стадия болезни, возраст и общее самочувствие пациентки, переносимость проводимого лечения и прочие факторы. Базовыми принципами являются следующие:

  • пища должна быть полезной и натуральной, то есть с минимальным количеством вредных веществ (красители, стабилизаторы, консерванты и т. д.);
  • предпочтение следует отдавать свежим овощам, фруктам, ягодам и орехам;
  • есть нужно часто и малыми порциями (5-6 раз в сутки), последний приём еды не должен быть позже, чем за три часа до сна, нельзя переедать;
  • пищевой рацион должен полностью обеспечивать организм витаминами, необходимыми макро-и микроэлементами, восполнять энергетические затраты;
  • в сутки нужно выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды.

В меню следует обязательно включать продукты питания, способствующие очищению крови от токсинов, укреплению иммунной системы и повышению адаптационных свойств женского организма (тунец, лосось, брокколи, зерновые, свекла и др.). (стр.183-187), (Классификация)

Что можно прорастить – способ проращивания зерен

Самые популярные культуры для проращивания в домашних условиях: пшеница, гречиха, цельный овес, некоторые бобовые – нут, маш. Расширить меню можно также зеленой чечевицей, рисом, льном, рожью, кунжутом, ячменем, соей.

Наиболее трудны для приготовления рис и лен, зато пшеница, бобовые и овес прорастают в большинстве случаев.

Простой способ получить ростки в домашних условиях:

1. Так как проростки употребляются в свежем виде, их необходимо обеззаразить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Семена и бобы замачиваются перед проращиванием на полчаса, затем несколько раз промываются чистой водой.

2. Тест на качество продукта: просто залить все водой. Всплывшее сразу зерно лучше удалить – оно не прорастет.

3. На дно плоского блюда высыпать семена слоем не более 2 см. Рекомендуется застелить посуду влажной марлей.

4. Накрыть зерна марлей и залить их водой.

5. Хранить посуду с семенами в теплом и притененном месте. Вода периодически подливается по мере подсыхания. В течение 1-2 суток появятся первые корешки.

6. Если в течение 2 суток семя не изменилось, его придется выбросить.

7. В пищу не употребляются потемневшие зерна.

Все пророщенные зерновые и бобовые обладают общей чертой – это сладковатый вкус. Наиболее приятными считаются овес, пшеница, необычными – кунжут, маш.

Вся правда про пользу и вред

Тех, кого заинтересовал этот удивительный сок, волнует в первую очередь возможный вред и польза продукта. Давайте разберемся в весьма противоречивой информации сторонников и противников «живой пищи».

Сок ростков пшеницы — продукт, помогающий организму справится с физическими нагрузками, переутомлением, недомоганием и многими недугами. Не стоит заменять им традиционные методы лечения, но включить в рацион при лечебных диетах, диетах для похудения или занятиях спортом, фитнессом рекомендуется.

Правда в том, что «живая пища» содержит множество полезностей, необходимых для здоровья:

  • витамины и микроэлементы — 92 из 115 возможных;
  • аминокислоты — 17 видов;
  • ферменты — более 400 названий.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, витамина В (в 30 раз больше, чем в молоке), железа (в 7 раз больше, чем в зеленых яблоках), кальция (в 11 раз больше, чем в кисломолочных продуктах). Витамины в витграссе быстро усваиваются, так как представлены в особой форме, насыщая организм силой и энергией.

Противопоказания к приему «живого сока» незначительны: индивидуальная непереносимость (явление крайне редкое), беременность, пожилой возраст. Детям до 3-х лет лучше его не давать — пищеварение малышей еще не адаптировано к такому биологически активному продукту.

Применение проросшей пшеницы

Проросшие зёрна употребляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.

Как правильно употреблять в пищу

Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употреблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.

Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют употреблять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.


Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

  1. Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
  2. Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
  3. Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
  4. Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.

В лечебных целях

Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.

  • Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
  • повышением бодрости;
  • улучшением умственных способностей;
  • очищением кишечника;
  • улучшением состояния кровеносной системы;
  • уменьшением риска возникновения онкологических недугов;
  • омоложением кожи и т. д.

Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.

Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.

Противопоказания и возможный вред

Потребление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употреблять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.

Польза пророщенной пшеницы

Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию активных веществ.

  • Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, активизируют защитные силы организма и улучшают работу внутренних органов.
  • Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Входящая в состав клетчатка благотворно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки, токсины и вредный холестерин.
  • Пророщенные зерна злаковых – элемент многих диет для похудения, за счет расщепления жиров и других полезных свойств.
  • Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они решают такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей.
  • Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Следующая польза от пророщенной пшеницы: нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
  • Пророщенный злак улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.
  • Продукт содержит цинк — важный элемент для мужчин, который способствует улучшению функций мужских половых клеток.
  • Пророщенная пшеница ощелачивает организм.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Как выбрать качественные пророщенные зерна

Сегодня можно без труда приобрести готовые к употреблению пшеничные зародыши. Такой товар продается в специализированных отделах супермаркетов. Самый главный показатель качества живой растительной продукции – дата изготовления. Годный к употреблению продукт должен быть поставлен в продажу в день его изготовления. Пророщенные зерна продаются в пластиковых контейнерах, а вся информация должна быть отображена на упаковке. Удобная упаковка позволяет оценить внешний вид и другие товарные качества продукта:

  1. Длина проростков не должна превышать 2 мм, потому что в более длинных ростках образуются токсичные вещества.
  2. Форма. Следует отдать предпочтение удлиненным зернам, потому что круглые семена в основном у зимних сортов пшеницы. Они плохо разжевываются и обладают довольно неприятным вкусом.
  3. Запах качественных зерен не яркий, он не содержит посторонних примесей и гнили.

Ориентируясь на эти критерии, можно без проблем выбрать проростки хорошего качества. Но сторонники натурального питания все-таки советуют самостоятельно проращивать злак, что позволит свести к минимуму все возможные риски.

Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы

Когда пшеничные поля самые красивые? Конечно, весной. Покрытые ковром изумрудной зелени, они радуют глаз (ни одно фото передать этой красоты не может!) и дарят ощущение весны, зарождающейся новой жизни. Именно эти 10-12-сантиметровые ростки пшеницы — «живая пища». Росткам «от роду» — 5-7 дней. Именно в этот период в них заключена вся сила зерна, содержание витаминов и микро-макроэлементов — максимальное.

Под названием «витграсс» (Wheatgrass) подразумевается сок из ростков пшеницы. Изумрудный напиток (даже на фото он смотрится очень эффектно!) приготовить в домашних условиях достаточно просто: из зерна вырастить зелень и из ростков отжать сок.

История витграсса началась в 20 веке с заявления американки Энн Вигмор об исцелении онкологии с помощью живительного сока. Самой Энн было написано порядка 30 книг с рецептами и схемами применения чудодейственного эликсира. Миллионы последователей методики Энн подтверждали и подтверждают результативность применения «живой пищи».

Во многих кафе, ресторанах, барах этот напиток стал самым популярным и заказываемым. И это не очередная модная фишка. Результаты применения более чем убедительные — число поклонников неизменно растет.

Магазин качественных суперфудов и витаминов Айхерб тоже не остался в стороне, ассортимент витграсса и добавок на его основе достаточно разнообразен (порошки, сиропы и т.д.).

Самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу — видео

Сегодня польза пророщенного зерна для здоровья человека уже не подвергается сомнению. Особенно ценны проростки для жителей мегаполисов, употребляющих в пищу много рафинированных продуктов с низким содержанием витаминов и минералов. Приучать организм к этой добавке нужно постепенно, начиная с малых доз. Получить столь полезный продукт совсем несложно в домашних условиях, без особых затрат и за короткий срок.

  • Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях
  • Кедровые орехи: польза и вред для организма
  • Курага: польза и вред для организма
  • Клюква: польза и вред для здоровья

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему;
  • способствует интеллектуальному развитию;
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Польза пшеничных зародышевых хлопьев

С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.

Постепенно, месяц за месяцем, мой организм:

  • освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков
  • чистился кишечник.

В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.

А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками:

  • свеклу
  • морковь

с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков.

Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников

Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор:

  • натуральных витаминов
  • и микроэлементов

требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.

Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи

Приходит женщина — у нее угревая сыпь на:

  • лице
  • плечах спине.

А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания:

  • псориаз
  • экзема.

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.

Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма. 

Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.

Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.

Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.

Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы. 

Регулярное употребление ростков способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Скорейшему обмену веществ;
  • Нормализации кислотно – щелочного баланса;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Эффективному пищеварению;
  • Снижению веса.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При авитаминозе;
  • Проблемах с кишечником;
  • Нарушениях сна;
  • При простудных заболеваниях.

Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.

Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.

Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector