«холодное сердце» дачного участка: как построить погреб для хранения урожая своими руками

Виды полузаглубленного погреба

На сегодняшний день садоводы-любители выделяют несколько основных разновидностей этой конструкции. В каждом отдельном случае строение подбирается под особенности грунта и участка, для чего используется схема, на которой определяется будущее месторасположение строения с тамбуром либо без дополнительных пристроек. Рассмотрим основные разновидности конструкций:

  1. Полузаглубленный погреб своими руками, выполненный из кирпича с применением качественной гидроизоляции.
  2. Блокированное хранилище, которое имеет наиболее простую схему конструкции.
  3. Погреб, монтированный на склоне либо косогоре (позволяется использовать естественные неровности грунта).
  4. Отдельные конструкции, которые применяются для выращивания грибов (шампиньонов либо иной растительности).

Чтобы наглядно рассмотреть процесс, также можно использовать видео. Для каждой отдельной конструкции на нашем сайте присутствует соответствующая инструкция.

Строим блокированный погреб

В данном случае при строительстве выполняется следующая пошаговая инструкция самостоятельной работы своими руками:

  1. Выкапывается котлован, глубина которого должна не превышать одного метра и не доставать до грунтовых вод.
  2. Следующим этапом зачищается дно в соответствии с ранее подготовленной схемой.
  3. Засыпается щебень толщиной в 10 см, а после заливается бетонная стяжка.
  4. После полного высыхания бетона можно приступать к выкладке стен из кирпича.
  5. Стены из кирпича с двух сторон должны покрываться штукатурной смесью.
  6. Из цементного раствора заливается пол, который имеет толщину не более 50 см.
  7. Наружная изоляция выполняется при помощи битумной мастики, при этом ее слой должен быть не меньше 2 мм (наносится в два слоя).
  8. Из досок в 50 мм делается качественное перекрытие (края досок смазываются битумом).
  9. Далее, толщиной в 20 сантиметров, укладывается слой глины и сена, чтобы утеплить хранилище.
  10. Для лучшей гидроизоляции используются листы рубероида, дополнительно на этом этапе создается вентиляция.

На завершающем этапе строительства останется лишь укрепить стены при помощи дерна, а также установить входные двери.

Не забываем строго следовать инструкции создания погреба

Из кирпича

Конструкция полузаглубленного погреба подразумевает полное ее выполнение из кирпичной кладки. Наиболее распространена именно такая разновидность хранилищ. Рассмотрим более подробно алгоритм действий по их изготовлению:

  1. Предварительно выкапывается котлован необходимых размеров, глубиной около одного метра;
  2. Пол заливается цементно-песчаным раствором, чтобы получилась качественная надежная стяжка.
  3. Выкладываются стены из обыкновенного красного обожженного кирпича (можно использовать и иной материал, но только в сухих местах).
  4. Перекрытие хранилища также выполняется из досок 50 мм, а кроме этого, укладывается гидроизоляция. На этом же этапе оборудуется вентиляция, которая обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

После возведения конструкции обязательно делается насыпь из дерна, которая уплотнит сооружение. На завершающем этапе изготавливается вход в хранилище.

Потолок и вентиляция

После того как вы построите стены, можно приступать к перекрытию. Погреба можно перекрыть железобетонными плитами, монолитом и сделать кирпичный свод. В первом случае монтаж осуществляется с помощью крана, во втором необходимо будет сделать опалубку на стойках.

Она делается из фанеры, которая укладывается на балки, а те, в свою очередь, удерживаются другими балками, перпендикулярными верхним на телескопических стойках. Если у вас их нет, не беда: их роль прекрасно выполняют подтоварники в виде бревен. Главное, чтоб стойки располагались не реже, чем через каждые 1,2 м.

После установки опалубки вяжется арматурный каркас, при этом сечение арматуры (рифленки) должно быть не менее 8 мм, а если пролеты большие, то сечение должно быть большим. Высота перекрытия обычно бывает 20−22 см, но как на арматуре, так и на бетоне можно сэкономить, если вместо опалубки поставить вниз профилированный лист. Он должен заходить на стены не менее, чем на 10 см. Профиль такого листа обеспечит нужную нам жесткость.

При устройстве перекрытия нельзя забывать о двух вентиляционных отверстиях. Одно из них будет служить для притока свежего воздуха, а другое — для отведения. В отверстия закладываются трубы, одна из которых должна начинаться под потолком, а другая — у пола. Разница давлений на разных высотах и обеспечит нам правильную естественную вентиляцию.

О важности вентиляции

Для правильного хранения продуктов вам будет необходимо установить оптимальную влажность в помещении погреба

Она составляет от 70 до 95%, при этом важно исключить выпадение конденсата

Вторая причина необходимости устройства вентиляции — обеспечение выхода газов, которые могут выделяться, если какие-то продукты все-таки испортились.

Кирпичный свод

Такой вариант перекрытия выполняется по полукруглой опалубке, которую следует надежно закрепить перед возведением собственно свода.

Свод строится от краев к середине, число рядов должно быть нечетным (в середине — замковый ряд). Поочередно укладываются ложковые и тычковые ряды. Толщина шва внизу свода должна быть около полусантиметра, все швы тщательно заполняются раствором.

Подробнее о возведении сводов вы можете прочитать в сети, работа эта довольно кропотливая и требует квалификации. Если вам некогда эту квалификацию приобретать, то следуйте инструкции, которую можно найти в сети.

Гидроизоляция и утепление стен

Стены из каменных материалов перед изоляцией необходимо оштукатурить цементным раствором. После того как штукатурка схватится, можно приступать к гидроизоляции стен.

Их тщательно промазывают битумной мастикой, после чего оклеивают гидроизоляцией при помощи пропановой горелки. Лучше всего сделать два слоя гидроизоляции. Таким же образом проводят гидроизоляцию бетонных стен.

Вместе со стенами изолируется и верх перекрытия. Толщина утеплителя зависит от погодных условий в вашем регионе и необходимой температуры в хранилище. И об этом расскажем подробнее.

Типы погребов

Рассматривая каталог готовых погребов можно заметить, что они отличаются по внешнему виду. Одни находятся над поверхностью земли, другие под землёй.

Хотя если рассматривать это строение по сути, то можно сказать, что погреб – это очень глубокая яма, выкопанная в земле, но при этом с укреплёнными стенами, полом и потолком.

ассматривать типы погребов, то они делятся на три вида (по степени заглубления):

Первый тип – это глубокозаглублённые погреба, которые полностью расположены под землей. Очень популярной моделью является так называемый погреб-ледник.

В нём очень удобно поддерживать нужную для продуктов и консервации температуру, независимо от наружной погоды.

Второй тип – это верховые погреба. Их можно встретить где угодно, потому что построить его можно на любом участке земли.

Такой тип погреба хорошая альтернатива глубокозаглублённому варианту, ведь если подземные воды протекают слишком близко к поверхности, то наземный погреб становится единственным вариантом в этой ситуации.

Чтобы придать этому сооружению дополнительную защиту от влияния температурного режима, его обсыпают землёй (так называемая обваловка).

Третий тип – это полузаглубленное помещение. Это погреб, нижняя часть которого заглублена в землю, а верхняя расположена на поверхности.

Виды погребов по конструкции и способу размещения

Погреб или овощехранилище является помещением холодного типа, предназначенным для хранения продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и результатов её переработки.

Если в капитальных строениях для таких целей могут быть использованы подвальные помещения, то для зданий без фундамента и с фундаментами лёгкого типа (мелко заглубленные, винтовые сваи), необходимо строительство специального строения.

По конструкции погреб может быть трех видов: наземный, полузаглубленный и заглубленный.

Наземный погреб

Конструкция наземного овощехранилища подразумевает его размещение на поверхности земли в двух вариантах исполнения:

  • отдельно стоящим и сооружаемым в выбранном месте размещения;
  • пристенного размещения – когда стена какого-либо строения является одной из сторон погреба.

Подобный погреб может быть выполнен как с обвалкой ограждающих конструкций, так и без неё.

Достоинствами подобной конструкции являются такие показатели:

  • исключена возможность подтопления талыми и грунтовыми водами;
  • удобство использования и функциональность.

Из недостатков следует отметить следующее:

  • выводится из использования определенная часть земельного участка, на котором размещено хранилище;
  • изменяется внешний вид участка, что требует дополнительной проработки при его оформлении;
  • конструкция требует проведения мероприятий, обеспечивающих гидроизоляцию внутренних помещений от проникновения осадков.

Заглубленный погреб

Конструкция заглубленного типа предполагает размещение овощехранилища под поверхностью земли. В этом случае достоинствами ее являются такие показатели:

  • земля на участке используется более эффективно: погреб расположен под землей, а на поверхности размещается лишь вход в него;
  • возможность размещения под каким-либо строением;
  • возможность круглогодичного использования вне зависимости от температуры окружающего воздуха.

К недостаткам подобного размещения можно отнести следующее:

  • высокая трудоемкость, обусловленная большим объемом земляных работ;
  • необходимость устройства надежной гидроизоляции, что увеличивает стоимость строительства.

Полузаглубленный погреб

Овощехранилище данного типа предполагает частичное размещение ниже поверхности земли, при этом основная часть ограждающих конструкций расположена над землей.

Достоинства полузаглубленной конструкции:

  • объем земляных работ значительно ниже, чем при строительстве заглубленного погреба;
  • система гидроизоляции также требует меньших затрат, чем при строительстве заглубленного овощехранилища.

Из недостатков конструкции следует отметить больший объём работ в сравнении с наземным вариантом размещения, а также необходимость устройства качественной гидроизоляции от талых вод и атмосферных осадков.

Хранилище для вина

Ценители винных напитков заботятся о том, чтобы сохранить их вкусовые характеристики как можно дольше и для этого соблюдают важные правила. Помещение снабжают системой термоизоляции. Для отделки подойдут закрыто-пористые материалы, отвечающие за поддержание необходимого уровня температуры.

Для качественного хранения вин:

  1. Устанавливают тамбур с тщательно уплотненной дверью. Проникновение воздушных потоков негативно скажется на качестве исходного продукта.
  2. Для укладки пола подойдет раствор или полотна, в которых отсутствуют химические составляющие.
  3. Хранение бутылок должно быть в вертикальном положении. Запрещено передвижение или взбалтывание.

Конструкция для размещения тары должна быть надежной, качественной и желательно из натурального материала.

Возведение стен

Самым простым и недорогим вариантом для строительства стен погреба считается обычная утрамбованная земля. Глинобитные стены можно сделать своими руками, смешав жирную глину, воду и солому. Преимущество такой конструкции в том, что она обладает достаточной прочностью и долговечностью, а также не пропускает воду внутрь помещения.

При обустройстве глинобитных стен готовый раствор следует наносить в 3-4 слоя, дожидаясь полного высыхания каждого. Существуют и другие, более надежные конструкции: к примеру, стены будущего хранилища можно выложить кирпичом, блоками или залить бетоном.

Укладка первых рядов

Данный этап потребуется только в том случае, если вы планируете выложить внутреннее пространство хранилища кирпичом. Для этой цели подойдет любой строительный материал, но самым недорогим и практичным считается обычный красный кирпич.

Поскольку первый ряд кладки укладывают непосредственно на пол, необходимо позаботится о качественной гидроизоляции стыков. Для этого между бетонным основанием (фундаментом) и кладкой укладывают слой рулонного гидроизоляционного материала (толя или рубероида), и лишь после этого приступают к возведению стен.

Устройство вентиляционных отверстий

Качественная вентиляция – залог успешной эксплуатации любого подземного хранилища. Для небольших подвалов, расположенных в регионах с умеренным климатом, будет достаточно одного или нескольких отверстий, оставленных в стенах и выходящих наружу. Однако, если вы хотите обустроить более надежную вентиляцию, следует отдавать преимущество приточно-вытяжным системам.

Для их обустройства еще на этапе строительства стен и крыши нужно подготовить две трубы одинакового диаметра (примерно 10 см) и длины. Их устанавливают в противоположных частях помещения. Одну трубу располагают таким образом, что ее нижний край находился примерно в 15-20 см от уровня пола, а верхний край слегка выступал над крышей. Вторую трубу размещают наоборот: нижний край должен на 15-20 см не доходить до потолка, а верхний выступать над крышей. Так из помещения будет эффективно удаляться теплый воздух, а свежий кислород будет равномерно поступать внутрь.

На верхний край труб желательно установить специальные козырьки, которые будут защищать внутреннее пространство хранилища от попадания атмосферных осадков.

Наружная гидроизоляция

Гидроизоляция подвала, как и обустройство вентиляции, играют важную роль в сохранности продуктов. Для защиты помещения от влаги можно использовать два типа материалов: безнапорные и противонапорные. Первый тип применяют в том случае, если грунтовые воды находятся ниже уровня пола. Противонапорные понадобятся, если подземные потоки подступают вплотную к полу хранилища.

Поскольку грунтовые воды оказывают сильное давление на все элементы конструкции, пол и стены подвала нужно обязательно укреплять и изолировать от влаги. К примеру, если стены хранилища возведены из кирпича, его нужно покрыть дополнительным слоем цемента и рубероида.

Кроме внутренней гидроизоляции, необходимо обустроить и наружную защиту. Для этого по периметру постройки обустраивают дренажную систему с колодцем для стока остатков дождевой воды. Поверхность наружных стен также следует покрыть битумом, который будет предотвращать проникновение атмосферных осадков внутрь.

Что важно при строительстве

Чтобы все продукты оставались целыми и не теряли свежесть, помещение должно отвечать основным критериям:

  1. Температурный режим. Он должен быть одинаковым в любое время года.
  2. Циркуляция воздуха. Недостаток кислорода негативное влияет на состояние продуктов и затрудняет нахождение в помещении.
  3. Влажность. Она не должна быть слишком низкой или высокой
  4. Изоляция. Если образуется протечка, когда владельца нет на даче, все продукты испортятся.
  5. Надежность конструкции. Если стены и потолок недостаточно закреплены, пострадать могут не только продукты. В опасности будет каждый, кто зайдет в погреб.
  6. Недоступность для грызунов. Недостаточная изоляция помещения делает все хранящиеся в нем продукты уязвимыми для мышей и кротов. Не меньшую опасность представляют насекомые.
  7. Доступность. Отдельно стоящий погреб не должен располагаться слишком далеко от дома, иначе зимой можно поскользнуться с банками и покалечиться. Его можно сделать под верандой, если она находится рядом с основным строением.

Чтобы конструкция была надежной, перед ее постройкой нужно замерить высоту грунтовых вод. Это делается весной, когда влага максимально поднимается в период таяния снега. Построить погреб своими руками под землей можно, если грунтовые воды находятся на глубине минимум в 2 метра. В противном случае придется делать помещение с заниженными потолками или выбирать наземную конструкцию.

Долговечность хранилища зависит от почвы. Его строят на местности с плотной и сухой землей. Если грунт рыхлый, придется тратить дополнительные материалы на укрепления каркаса. Также место не должно находится на ветреной местности, иначе температура в помещении будет выше положенного. Если во дворе нет подходящей территории, закрытый участок можно сделать, высадив вокруг него крупные кустарники. Они блокируют порывы ветра и помогут облагородить двор.

Внимание!Подземное хранилище всегда строят на небольшой возвышенности. Если дача находится на равнине, потребуется искусственная насыпь.

Что представляют собой готовые погреба для дачи и особенности их установки

Большие пластиковые кессоны можно использовать как готовую конструкцию для погреба. Объемы таких конструкций – тысячи литров. Изготовлены они из прочного пластика, имеют рёбра жесткости. Такие погреба бывают с боковым или вертикальным входом. Здесь можно установить вентиляционную систему. Такие кессоны можно вкапывать в грунт, даже если уровень залегания вод очень высокий.

Конструкции полностью герметичны. Стенки таких погребов легко мыть, в них не проникают грызуны и насекомые

Недостатком пластиковых погребов является их более чем приличная стоимость. Сам бункер обойдется примерно в 65 тысяч рублей. А если вы будете ставить его, привлекая наемных работников, то это еще тысяч 40 сверху. Почему так дорого? Дело в том, что при высоком залегании грунтовых вод, кессоны выдавливает из земли. Правильный монтаж предусматривает установку бетонной подложки. Кроме того, монтаж вентиляционный системы в пластиковом коробе – задача не простая, придется приглашать профессионала. Ещё один сложный момент – установка полок для хранения. Крепить их к стенам или полу без нарушения герметичности кессона сложно. Придется готовить специальные распорки, и при этом конструкция стеллажей не будет особо надежной. Вот и получается, что можно будет хранить в таком погребе только ящики с картошкой. 100-120 тысяч – дороговато для таких целей, согласитесь.

Для того, чтобы вы себе представляли фронт работ, небольшое видео:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ПостройкиПосиди, подумай! Как построить отличный дачный туалет?
Следующая ПостройкиСтильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в дом

Характеристика погребов

Если вы впервые стали счастливым обладателем земельного участка и собираетесь на нем возводить жилой комплекс с техническими постройками, то сразу возникает вопрос о месте нахождения погреба. Вариантов у вас много. Это может быть подвальное помещение дома, под полом веранды,  столовой, под гаражом либо сараем. Но при всем этом разнообразии необходимо понимать, что погреб должен быть полноценным помещением.

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Везде вы столкнетесь как с положительными, так и отрицательными моментами, поэтому необходимо все тщательно продумать и сопоставить. Следует начать с самого главного вопроса: что вы собираетесь спускать в погреб? Если речь идет исключительно о консервации, то возможная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов. Такой погреб можно выкопать и под полом жилого дома. Но в нем еще может храниться тыква, арбузы и лук репчатый, груши и яблоки поздних сортов, да и то недолго. Лучше всего для длительного хранения овощей подходит температура от 0 до 3 градусов, но ее не будет, если погреб расположен под теплыми помещениями дома.

Пол подвала своими руками

Когда помещение уже накрыто, можно приступать к внутренней отделке. Пол в хранилище — это не только основание, но и гидроизоляционный барьер, поэтому его конструкция выбирается исходя из грунтовых условий.

Если почва сухая и плотная, можно обойтись щебеночно-песчаной засыпкой или простым земляным полом. В остальных случаях для устройства покрытия используются:

  • бетон;
  • камень;
  • кирпич;
  • дерево;
  • глина.

В погребе, где хранятся съестные припасы, полы должны быть не только ровными и прочными, но и безопасными, простыми в уходе, гигиеничными.

Земляной

Это самый простой вариант, для которого не требуются какие-либо материальные затраты. Земля выравнивается, срезаются кочки, поверхность засыпается щебнем, гравием, песком.

При всей доступности земляных полов они не самые практичные, не смогут защитить от возможных протечек во время сезонных дождей или таяния снега. Использовать их можно только на возвышенностях на сухих невлагоемких почвах.

Бетонный

Такие полы прочные и долговечные, за ними легко ухаживать, проводить дезинфекцию. Бетонное основание состоит из нескольких слоев:

  • уплотненная щебеночно-песчаная подушка толщиной 50-100 мм;
  • заливка битумом или двойной слой рубероида;
  • арматурная сетка;

бетон толщиной 50-100 мм;
финишное покрытие.

Бетонные полы можно утеплить пенопластом или пенополистиролом, которые не боятся влажности и не гниют. Теплоизоляция укладывается сразу на щебеночно-песчаную подушку по грунту, сверху заливается бетон. Такое основание не промерзает, хорошо защищает помещение от почвенной влаги.

Кирпичный или каменный

Материал для пола погреба не должен бояться контакта с землей. Этому условию отвечает глиняный кирпич, силикатный плесневеет и быстро разрушается. Помимо устойчивости к влаге красный кирпич обладает низкой теплопроводностью и защищает полы от промерзания. В местностях, где добывается природный камень, рационально использовать этот доступный материал.

Порядок устройства кирпичных полов:

  1. Засыпка песчано-гравийной смеси, уплотнение.
  2. Заливка битумом или жидкой глиной.
  3. Укладка двойной рулонной гидроизоляции.
  4. Кладка из кирпича или камня на цементно-песчаном или глиняном растворе с заполнением швов или на сухую.

Такие полы очень прочные и долговечные, не требуют декоративной отделки.

Деревянный

На сухих почвах можно использовать полы из дерева. На основание из щебня или гальки укладываются обработанные от гниения брусья, к ним крепятся доски толщиной не менее 40 мм.

Для прочной фиксации в каждом соединении должно быть не меньше 2 гвоздей или саморезов. Крепеж лучше применять оцинкованный.

Глиняный

Традиционный материал для гидроизоляции — жирная глина. В размоченном виде она эластична, а в затвердевшем очень прочна. Для уменьшения растрескивания в глиняный раствор добавляется песок.

Основа пола — смесь щебня с битумом или жидкой глиной толщиной 100-150 мм. Сверху укладывается рулонная гидроизоляция с напуском на стены подвала. Теперь можно заливать глину в чистом виде или смешав ее со щебнем. После затвердевания трещины заполняются раствором.

Материалы для погреба

Подземные конструкции требует большей прочности, чем наземные. Чтобы стены не обвалились, создав опасность для владельца, их укрепляют бетонными блоками. Также каркас можно сделать из кирпича. Выбор материалов зависит от типа перекрытия. Его можно делать из деревянного бруса. Чтобы сделать монолитную конструкцию, понадобятся:

  • плиты;
  • арматура;
  • бетон.

Если в строительстве используется древесина, ее обязательно покрывают специальными средствами для защиты от гниения. Для внутренней отделки можно использовать известь или смесью штукатурки. Чтобы продукты не портились, помещение должно постоянно проветриваться. Для этого используют трубы из пластика или металла. Также подойдет асбестоцемент. Диаметр труб зависит от размеров помещения: в среднем 15 мм сечения на 1 м².

Как сделать удобными пол и ступени

Устройство земляного пола является наиболее подходящим для содержания овощей

Технология его изготовления состоит в следующем:

  • На основание ямы высыпается щебень.
  • Его слой качественно трамбуется.
  • Заливается горячим битумом.
  • Дается время для застывания.
  • Сверху устраивается глинобитный пол.
  • Хорошим вариантом считается устройство цементной стяжки.
  • В отделке пола можно использовать железнение. В этом случае поверх бетона насыпается сухой цемент и заглаживается.

Устройство ступенек

При устройстве лестницы необходимо:

  • Вырыть «лестницу».
  • На ступенях утрамбовать землю.
  • Из старых досок или фанеры делается опалубка. Ее необходимо изготавливать лишь для боков ступеней. Опалубка делается выше горизонтальной плоскости так, чтобы можно было залить плиты ступенек.
  • Для этого готовится раствор из щебня, песка и цемента, в соотношении 3:3:1.
  • Обложить ступени сбоку можно кирпичом, а на проступи уложить плиты из бетона или искусственного камня.

Внутреннее обустройство погреба

Как уже упоминалось, на днище погреба устанавливается настил, отстоящий от днища на 5-10 см. Щели между досками настила делаются шириной около 10 мм для лучшего циркулирования воздуха.

Установка деревянного настила в погребе

В погребе вдоль стен устанавливаются стеллажи, на нижних полках которых будут располагаться ящики с фруктами и корнеплодами, а на верхних — банки с соленьями и маринадами. Ящики изготавливаются из реек или фанерных полос с прозорами от 3 до 5 см для лучшей проветриваемости. Очень хорошие результаты сохранности моркови и свеклы достигаются при хранении их в глиняной оболочке. Собранный урожай отмывается от остатков почвы и окунается в жидкую (консистенция сметаны) глину. Налипший тонкий слой глины подсушивается до образования корки. Корнеплоды в такой корке складываются в ящике и могут сохраняться в таком виде до весны.

Стеллаж для хранения овощей в погребе

Под потолком погреба протягивается жердь для хранения свежей капусты. Подготовленные кочаны обертываются двумя слоями газетной бумаги, обвязываются меридиально шпагатом и подвешиваются к жерди. Вместо обвязки шпагатом можно использовать капроновые сетки, эластичные старые чулки или колготки.

Хранение капусты в погребе

В магазинах и на рынках можно найти эмалированную тару (ведра, кастрюли, баки) различной емкости — от 10 до 50 л. Она вытеснила из употребления в подсобных хозяйствах деревянные бочки — они громоздки и требуют значительного ухода. Оснащение погреба эмалированными емкостями, которые можно располагать на стеллажах в несколько рядов, позволяет сократить необходимый объем погреба и разнообразить запасы. Здесь и моченые яблоки, и квашеная капуста, и соленые огурцы, помидоры, грибы, а также клюква, моченая брусника, калина и прочее, и прочее.

Учитывая значительный вес запасенных продуктов, стойки стеллажей делаются из толстых (50 мм) досок, расстояние между ними не должно превышать одного метра. Полки стеллажей изготавливаются также из толстых (40-50 мм) строганых досок и должны опираться на поперечины, скрепленные со стойками резьбовыми шпильками или болтами диаметром не менее 6 мм. Резьбовое крепление поперечин позволяет при необходимости изменить расстояние между полками стеллажа. Каждый стеллаж верхней своей частью с обоих краев должен быть (для страховки от опрокидывания) скреплен со стеной погреба.

Стеллажи в погребе

Крыша

Оптимальным вариантом для подполья считается одно- либо двускатная кровля. Снаружи конструкцию утепляют дерном. Допускается, разумеется, применение и искусственных материалов. Но естественный утеплитель гарантированно обеспечивает необходимый микроклимат. Двускатную крышу сооружают из досок. Длина их должна быть на полметра больше, чем у котлована. Это предотвратит попадание осадков внутрь. Для конька крыши используется брус 50 мм. Для покрытия скатов берут рулонный изолятор. Поверх него укладывается солома вперемешку с глиной. В качестве кровельного материала можно также использовать шифер, мягкую черепицу и прочее.

Заключение и чертежи

Каждый дачник знает, что вырастить урожай это полдела, а вторая половина дела – сохранить урожай. Поэтому в подсобном хозяйстве так необходим погреб. Для погреба необходимо правильно выбрать место. Лучше всего, если это место будет на возвышенности, с сухой землей, чтобы упростить работы по гидроизоляции. Хорошо, если грунтовые воды не будут доходить до дна погреба на 50 см.

При этом уровень воды в грунте нужно смотреть весной во время таяния снега и осенью, когда приходит сезон дождей. В это время он наибольший. Также высокий уровень грунтовых вод предполагает высокую влажность почвы и наличие влаголюбивых растений: хвощ, щавель, камыш и др. Также здесь будет много комаров и мошек.

4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector