Как правильно сохранять квашеную капусту долго?

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия. Идеальная погода для среза головок капусты:

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Условия и температура хранения свежей капусты

Температура хранения белокочанной капусты -1+5 градусов при влажности 90-95%. Если создать такие условия зимой на остекленном балконе, то овощ будет свежим до весны. При понижении температуры происходит подмораживание кочана. Капустные листья загнивают и становятся непригодны для еды.

Если в доме нет лоджии, найдите для вилков самое холодное место в квартире. Это может быть ящик для овощей в прихожей или коридоре. Учтите, что срок хранения капусты при температуре выше +5 градусов снижается вдвое. Головки сначала становятся вялыми, затем окончательно усыхают или начинают гнить.

Правильно:

  • холод -1+5° С;
  • высокая влажность 90-95%;
  • тара: деревянные ящики, полки, поддоны;
  • место: погреб, балкон, коридор, кладовка, подвал.

Неправильно:

  • тепло +5+20° С;
  • рядом с прибором отопления;
  • на полу и в пластиковом поддоне;
  • комната.

Сохранить капусту на зиму в домашних условиях можно: в квартире – используйте балкон с температурой -1+5 градусов или холодильник; в частном доме – погреб. Предварительно заверните кочаны в плотную бумагу или плёнку. При соблюдении указанного температурного режима и влажности 90-95% овощ останется свежим до 8 месяцев.

Все виды свежей капусты хранятся зимой в одинаковых условиях. Тяжелее всего сберечь до весны краснокочанную, цветную и брокколи. Эти овощи пролежат 3-4 месяца. Рекомендуется не дожидаться порчи и употребить в пищу до того, как они начнут терять в качестве. Идеальный способ — заготовить квашеную капусту. Соцветия брокколи и цветной капусты допустимо заморозить на зиму до следующего урожая.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.

Сроки и способы

Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

  • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
  • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
  • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
  • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
  • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.

Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

Как хранить капусту зимой: 7 лучших способов

Существует несколько народных способов, с помощью которых можно сохранить огурцы, есть хитрости и для капустных вилков. При правильной подготовке кочанов капусты они будут храниться всю зиму до весны  (6-8 месяцев) без порчи.

Подвязывание головок

Для реализации этого способа сделайте под потолком склада перекладину. Срезая кочаны, оставляйте кочерыжку 8-10 см. Обмотайте вилки полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги.

Сделайте крюки из проволоки, проткните одним концом кочерыжку насквозь и зафиксируйте. Подвесьте вилки на перекладину так, чтобы они не касались друг друга. Накройте штангу с капустными головками плотной тканью, она защитит их света.

Хранение капусты в ящиках и подвесным способом

В сетке

Кочаны упаковывают в бумагу и складывают в сетчатые мешки по 5-7 вилков. Подвешивают на 70-80 см над уровнем пола. Способ удобен для хранения урожая, где есть вероятность порчи грызунами.

Закапывание в песке

Первый способ. Подготовьте ящики с увлажненным песком. Прикопайте кочерыжку в субстрат, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.

Для второго способа кочерыжка срезается под последним листом. Вилок обматывается пищевой плёнкой в 2 слоя и укладывается в ящик. Первый ряд засыпается песком и выкладывается второй ярус. Капуста хранится всю зиму полностью засыпанной песком, но это метод не позволит контролировать качество овощей и вовремя удалять испорченные плоды.

В бумаге

Следует использовать упаковочную бумагу без типографской краски, газеты применять не рекомендуется. Если другого оберточного материала, кроме типографских листов нет, сначала заверните капусту в слой чистой тонкой ткани. Это исключит попадание краски на вилок.

Полностью срежьте кочерыжку и плотно заверните каждую головку в 2-3 слоя. Бумажная упаковка впитывает лишнюю влагу и позволяет урожаю дышать, что сохраняет кочаны свежими до весны. Два-три раза в месяц нужно осматривать упаковку, при намокании менять на сухую.

Покупаете запасы капусты на зиму?

ДаНет

В ящиках

Для закладки используется тара из дерева с вентиляционными отверстиями. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают в ящиках в два слоя. Большее количество ярусов не желательно – от тяжести произойдёт деформация и порча нижних вилков. Подобный способ годится и для хранения тыквы в погребе.

В глине

Природный материал создает идеальные условия для хранения капусты. Для замеса болтушки возьмите две части глины и часть воды. Получится консистенция густой сметаны. Обмажьте вилки со всех сторон и высушите в проветриваемом помещении. После высыхания можно убрать кочаны в место хранения. Способ похож на хранение топинамбура в парафине.

Периодически проверяйте запасы. Осмотрите вилки и уберите высохшие листики. Подгнившие экземпляры уберите от здоровых и пустите на переработку.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе

Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector