Пищевая моль: описание, разновидности, методы борьбы с вредителем

Признаки присутствия

Для того чтобы эффективно бороться с насекомыми, вредящими вашим продуктам, необходимо не только знать, как выглядит пищевая моль, но также и понимать, каким образом она попадает в дом, где живёт, какой вред может нанести домочадцам. Кроме того, желательно ознакомиться и с признаками, указывающими на присутствие этого вредителя. Бакалею (крупяные продукты) поедает не сама моль, а её личинки (гусеницы). Они не брезгуют абсолютно ничем. Если рядом находится мука, крупы, какао, сахар, сухофрукты, орехи, цельное зерно, сухари, хлеб — взрослая продуктовая моль вполне может сделать на них кладку яиц.

Особенно много личинок встречается на складах, сохраняющих урожай зерна.

Пищевая моль в зерне

Своей деятельностью там моль наносит серьёзный урон сельскохозяйственному урожаю. Вообще разновидность моли определяет её предпочтения в еде, однако в большинстве случаев спектр продуктов, поражаемых ею, достаточно широк и разнообразен. Вне зависимости от того, чем питается та или иная разновидность продуктовой бабочки-вредителя, в условиях квартиры насекомое употребляет в пищу любую бакалейную продукцию. На основании этой информации можно сделать вывод о том, что моль, паразитирующая в сухих продуктах питания, может появиться на кухне в любом доме или квартире.

Паутина пищевой моли

Определить наличие личинок моли в крупах, сухофруктах, муке и других продуктах не составит труда. Это насекомое не только подтачивает домашние запасы, но и создаёт тоненькую паутинку, из которой формирует себе шёлковый кокон.

При паразитировании личинок бабочки в муке или крупах появляются комочки, а внутри орехов – гнёзда, в которых обитает червячок (гусеница).

Виды личинок моли домашней

 Существует два основных вида вредителей, которые обитают в жилых помещениях, — это моль:

  • Пищевая;
  • Платяная.

 Личинки пищевого вредителя похожи на червяков, которые могут быть полупрозрачными или иметь белесоватый оттенок. У паразита различают: голову, грудной и брюшной сегменты, 12 конечностей. Длина гусеницы колеблется в пределах 6-12 мм, а ее ширина может достигать 1-2 мм. Питается насекомое только сухой бакалеей, которая включает в себя:

  • Крупы;
  • Конфеты;
  • Печенье;
  • Специи;
  • Орехи.

 Гнездовье червяков можно найти в сухофруктах, шоколаде и даже острых приправах. Дома много моли, особенно на кухне? Необходимо изучить содержимое продуктовых шкафов! Признаками инвазии служат маленькие комочки в мелких крупах и муке, тоннели в бобовых, в которых отчетливо видна паутина и продукты жизнедеятельности паразитов.

 Личинка платяной моли по строению очень похожа с пищевой, но ее источником питания являются перья, шерсть, мех, пух, которые содержат кератин. Это вещество представляет собой белок, который необходим для окукливания гусениц. Различают несколько подвидов этой бабочки:

  • Меховую;
  • Мебельную.

 Все эти насекомые могут легко уничтожить внутреннюю набивку мягкой мебели и обивочный материал, шерстяные свитера, шубы, драповые и суконные вещи, пуховики. Личинки образуют настоящее гнездо в волосках меха, ворсинках шерсти или пухе. Выявить наличие заражения можно по наличию маленьких белых катышков на одежде или на нижней части полок, которые представляют собой коконы с куколками насекомых. О явном заражении говорят проплешины на шубе или меховых вещах, дырки и ходы на коврах, в обивочном материале или на шерстяных вещах.

Методы борьбы с вредителем

Перед тем, как избавиться от пищевой моли на своей кухне, необходимо точно установить все места ее обитания. Истреблять только насекомых на стадии бабочек не имеет смысла, ведь они вскоре сами погибнут, а на их место придет новое потомство.

Первым делом необходимо провести трудоемкую кропотливую работу: заняться перебиранием абсолютно всех пищевых запасов на кухне

Особое внимание следует уделить крупам, орехам, муке, макаронным изделиям — это излюбленные места продуктовой моли. Выбрасывайте испорченные продукты не жалея — употреблять их в пищу нельзя, так как мучная моль отравляет пищу продуктами своей жизнедеятельности. Есть небольшая вероятность сберечь некоторые продукты в том случае, если откладывание яиц произошло недавно

Продукт нужно тщательно перебрать, удалить из него все яйца и обработать его в течение 1 часа температурой +60 градусов. Можно поступить иначе: после извлечения вредителей продукт помещается в морозильную камеру на несколько дней, после чего хранить в герметичной упаковке

Есть небольшая вероятность сберечь некоторые продукты в том случае, если откладывание яиц произошло недавно. Продукт нужно тщательно перебрать, удалить из него все яйца и обработать его в течение 1 часа температурой +60 градусов. Можно поступить иначе: после извлечения вредителей продукт помещается в морозильную камеру на несколько дней, после чего хранить в герметичной упаковке.

Перед тем как вывести моль, нужно учесть, что насекомые могли отложить яйца на полках и мебельных щелях возле пищи. Потому после выявления и удаления моли следует провести генеральную уборку на кухне. Лучше всего все потенциальные места обитания вредителя обработать уксусным раствором и смыть горячей водой.

Как устроить ловушку для пищевой моли

Ловушка для пищевой моли — конструкция, которую можно приобрести почти в каждом хозяйственном магазине, на сегодняшний день представляет эффективное средство от пищевой моли на кухне. К ловушке прилагается детальная инструкция, подсказывающая, как лучше установить приспособление и как вывести пищевую моль. Чем хорошо данное средство:

  • оно не имеет специфического запаха,
  • очень просто в применении,
  • не несет никакой опасности для людей,
  • стоит недорого.

На фото приведен пример ловушки для продуктовой моли. Внутренняя поверхность картона смазана клейким веществом, коснувшись которого, бабочка не сможет уже улететь. Внутри приспособления содержится приманка, источающая феромоны, которыми взрослые особи насекомого привлекают друг друга перед спариванием. Застревая в ловушке, насекомые теряют возможность размножиться и дать начало новому потомству. Со временем число вредителей на кухне будет уменьшаться. Использовать приспособление желательно при закрытых окнах, чтобы на приманку не слетелись другие насекомые с улицы.

Если ловушка полностью заполнена, ее следует заменить на новую. Устанавливать конструкцию следует из расчета одна ловушка на 1 кухонный шкафчик. Неудачным местом для приспособления являются зоны с постоянными сквозняками.

Народные средства в борьбе с вредителем

Перед тем как бороться с пищевой молью на вашей кухне, нужно четко знать, что мешает жить насекомому, чего боится пищевая моль. С целью выведения вредителя или в качестве профилактических мер можно использовать следующие средства, которые найдутся в каждом доме:

  • очистить чесночные зубчики от кожуры и поместить их во все кухонные шкафчики и кладовую;
  • уничтожение моли обеспечивают разложенные рядом с продуктовыми запасами пучки или мешочки с цветками лаванды;
  • в качестве отпугивающего средства хорошо работают гвоздичные зерна и лавровый лист;
  • также хорошим средством для борьбы с насекомым является полынь и мята.

Если регулярно проводить ревизию пищевых запасов дома, заниматься профилактикой появления моли на кухне, никогда не возникнет вопрос, как уничтожить пищевую моль.

Особенности строения и жизненного цикла пищевой моли

Пищевая (мучная, зерновая) моль — насекомое, которое приспособилось жить вблизи с человеком. В природе ее насчитывается несколько видов: амбарная, крупяная, ореховая и др. Стоит уточнить, что питаются и портят пищевые продукты именно личинки пищевой моли, тогда как у взрослых особей отсутствует ротовой аппарат, и они не могут питаться совсем.

Термином «пищевая моль» называют подавляющее большинство амбарных вредителей, представляющих семейство Огневки. По внешним признакам насекомые из этого семейства легко различимы друг от друга, но есть ряд признаков, присущий абсолютно всем видам этого таксона:

  1. Небольшой размер (у наиболее крупных бабочек размер при размахе крыльев составляет 4,5 см, но у большинства видов максимальный размер 1 см).
  2. Неяркая окраска тела и крылышек (за небольшим исключением).
  3. Высокая чувствительность усиков.
  4. Крылышки, окаймленные бахромой по краям.
  5. Крупные глаза.

Насекомые каждого вида имеют свой неповторимый рисунок на крылышках. Рассматривая, как выглядит продуктовая моль, становится ясно, что особи внутри вида мало чем отличаются друг от друга. Моль имеет крылышки белого или желтоватого цвета, голову более темного оттенка и удлиненное тело, достигающее 1,5см в длину. Тело бабочки поделено на сегменты. Передвигаться по поверхностям им помогают цепкие лапки. Как выглядит пищевая моль на стадии бабочки, можно посмотреть на фото 1.

Цикл развития продуктовой моли включает в себя 3 стадии: яйцо, куколка и бабочка. Если тому сопутствуют условия, личинка насекомого завершит свое развитие за 60 дней. Имаго — взрослая особь — имеет очень непродолжительную жизнь. Как уже упоминалось выше, у взрослых особей нет рта, а их пищевая система редуцирована до уровня примитивной. Но сколько живет насекомое, которое лишено возможности питаться? Эта стадия жизненного цикла занимает всего 1 неделю. Бабочки быстро умирают, так как их организм не приспособлен для долгой жизни.

Завершив развитие на стадии куколки, моль переходит к размножению. Для этого она выделяет в воздух химические вещества, которые приманивают представителей противоположного пола. Самец, живущий только ради полового акта, вскоре после него погибает. Самкам необходимо после оплодотворения подыскать место для откладывания яиц. Лучше всего организовать кладку непосредственно возле источника пищи — в муке, в крупах и в других продуктах питания. Одна самка насекомого может дать потомство в размере 100 яиц. Чтобы личинки при развитии не мешали друг другу, самка заботится о рассредоточении кладок. После того, как она отложит последние оплодотворенные яйца, ее жизненный цикл завершается и она погибает.

Личинка насекомого, которая вылупилась из яиц, вынуждена много питаться, чтобы набрать определенный вес. Это необходимо, чтобы личинка развилась в имаго. Моль ест много, а двигается при этом очень мало, чтобы не тратить энергию, полученную с пищей (фото 2). Движения куколки вызваны исключительно поиском пищи. Перед самой трансформацией насекомое вынуждено подыскивать себе место для последнего превращения.

Чтобы из яйца продуктовой моли образовалась куколка, должно пройти не менее 10 дней. В этот период насекомые достигают 15 мм в длину и весят столько, сколько необходимо для перехода на следующий этап цикла. Присутствие пищевой моли в квартире, как правило, обнаруживается именно на этой стадии, поскольку вредители начинают активное движение. Яйца насекомого можно обнаружить только случайным образом.

Стадия куколки длится несколько суток. За это время организм насекомого претерпевает большие метаморфозы, превращая жирную червеобразную личинку в хрупкую бабочку. Образовавшаяся из куколки имаго сразу готова выполнить свое предназначение — дать новое потомство.

Благоприятные условия для развития мучной моли

Как и любому живому существу, продуктовой моли необходимо наличие благоприятных факторов, без которых ее жизнь, и тем более размножение, будут невозможны. Она комфортно чувствует себя при температуре +25 градусов и относительной влажности воздуха 50 %. Если температура ниже указанного уровня, яйцам насекомого бояться нечего — они просто «пересиживают» неблагоприятный период.

За 1 год в одной конкретной популяции мучнистой моли может смениться 2 поколения. Высокая плодовитость дает возможность вредителю занимать большие территории за короткий отрезок времени.

Следы жизнедеятельности или самих насекомых можно встретить везде, где есть продукты питания. Живет моль при высоких положительных или низких температурах, хотя и не долго

Это важно знать тем, кто не знает, как вывести пищевую моль

Средства борьбы с вредителями

Бабочка пищевой моли может попасть в дом через вентиляционную трубу, распахнутое окно или входную дверь, а ее яйца или личинки можно принести из магазина в пакете с сыпучими продуктами и даже кондитерскими изделиями. Летающая по кухне одиночная бабочка или обнаруженные в банке с крупой полупрозрачные червячки должны стать сигналом тревоги. В этом случае действовать нужно безотлагательно, иначе можно потерять все бакалейные запасы.

К сожалению, эффективных химических препаратов, которые можно было бы без опаски для здоровья человека использовать против пищевой моли, на данный момент не изобретено. Единственное, что могут предложить химики – специальные ловушки, предназначенные для отлова взрослых особей. Однако их эффективность сомнительна: манящий летающих насекомых запах приятен далеко не каждому человеку, он долгое время стоит в помещении и способен привлечь бабочек моли с улицы. А против личинок, которые непосредственно портят съестные запасы, ловушки бессильны.

Препараты типа «Дихлофос», «Рейд» или «Раптор» опасно применять в местах хранения продовольствия, так как сыпучие продукты впитывают токсические вещества и могут спровоцировать отравление.

В случае появления пищевых вредителей нужно предпринять срочные меры борьбы:

  • Выбросить все продукты, в которых были обнаружены яйца или личинки пищевой моли. Если в кульке с мукой появились насекомые, нужно выкинуть без сожаления весь пакет.
  • Пересмотреть внимательно тару, в которой хранятся сухофрукты, крупы, макароны, чай и кофе. При малейшем подозрении на присутствие вредителей вынести продукты в мусорный контейнер.
  • Вымыть шкафчики, полки и посуду мыльным раствором, тщательно протирая все щели и углы. Моль не выносит мыло и солнечный свет.
  • Вместо мыла, можно использовать уксус – он тоже хорошо отпугивает пищевую моль. После обтирания внутреннего пространства мебели уксусом необходимо оставить дверцы открытыми, чтобы стенки шкафчика полностью высохли.

Как защитить продукты

Крупы и муку нужно хранить всегда в закрытой таре. При покупке продуктов тщательно осматривайте их на наличие коконов и паутины. Все емкости должны быть обработаны кипятком или спиртом. Регулярно протирайте кухонные полки и мебель, рассыпанную крупу или муку выбрасывайте в мусорное ведро. Чтобы избежать появление моли в квартире, установите на окнах москитные сетки, а также не забывайте о сроках хранения продуктов.

Пищевая моль относится к группе тяжело выводимых вредителей. Если у вас появились какие-то подозрения, тогда сделайте профилактику и обработайте продукты. В противном случае, это насекомое будет размножаться и наносить большой ущерб вашим продуктам, при этом доставлять дискомфорт. Если это уже произошло, тогда примените один из вышеперечисленных способов ликвидации пищевой моли и регулярно делайте ревизию на кухне.

Как выглядит

Под названием «пищевая моль» подразумеваются насекомые-вредители, принадлежащие семейству Огневки. Представители разных видов одного семейства внешне различаются между собой, но также имеют общие признаки:

  • мелкий размер (размах крыльев наиболее крупных видов не превышает 4,5 см, но у большинства видов эта величина около 1 см);
  • бледную расцветку крыльев и тела;
  • высокочувствительные усики;
  • ворсистую кайму по краям крыльев;
  • большие органы зрения.

В наших широтах в квартире чаще всего можно обнаружить следующие виды насекомого:

  • мучную огневку;
  • мельничную огневку;
  • южную амбарную моль.

Различить виды, характеризующиеся мелкими размерами и неяркой окраской крыльев, неспециалисту практически невозможно. Взрослые особи выглядят как маленькие мотыльки с покрытым чешуйками телом и серо-коричневыми узорчатыми крылышками. Они ведут ночной образ жизни, отличаются высокой плодовитостью: в хороших условиях откладывают до 400 яиц.

Личинки представляют собой мелких гладкотелых гусениц светло-желтого окраса. Они живут и кормятся в муке, выпечке, любых крупах, макаронах, детских порошковых смесях, орехах, семечках, сухофруктах. Именно в этих продуктах взрослые особи предпочитают делать кладки яиц. Перечисленные продукты – то, чем питается гусеница. По мере развития личинка окутывает себя коконом, поэтому в испорченных продуктах можно увидеть тонкие нити и мягкие комки-гнезда.

Чаще всего источниками, откуда берется насекомое, являются магазинные пищевые продукты

С особенной осторожностью следует покупать расфасованные сыпучие продукты. Они могут с нарушениями храниться на складе и в магазинных условиях, неправильно обрабатываться и транспортироваться

Маленькое насекомое причиняет значительный вред для человека, приводит в негодность большие объемы пищевых запасов. Пораженную вредителем крупу или муку обычно выбрасывают. Если муки немного, то ее можно тщательно просеять, если крупа в небольшом количестве, то ее можно перебрать. Но большой объем продукта очистить невозможно.

Моль пищевая и платяная: как отличить

Не стоит беспокоиться насчет того, ест ли пищевая моль одежду. Насекомое питается исключительно продуктами питания. Но при появлении в доме пищевой моли необходимо внимательно проверить шкафы, где хранится одежда. Дело в том, что пищевая и платяная моль – уживчивые соседи, где появилось одно насекомое, там с высокой вероятностью появится и второе.

Платяная моль – более частая проблема, чем пищевая. Оба вида внешне похожи, но есть у них и разные признаки. Взрослая платяная моль – насекомое светло-желтого переливчатого цвета с рыжеватым пушком на голове. Рыжеватый ворс также окаймляет крылья, в размахе не превышающие 1 см. Взрослые особи становятся слепыми и беспомощными при дневном свете, поэтому днем прячутся в шкафу и темных местах жилища.

Пищевая моль меньше платяной, длина ее тела в спокойном состоянии не больше 0,5 см. У вредителя одежды тело длиннее. Также у пищевой моли крылья темнее, окрашены в серо-коричневые цвета.

Каждый вид обитает непосредственно возле своего источника пищи. И для пищевой, и для платяной моли характерен особый вид полета. Насекомые трепещут крыльями и совершают движения по спирали, чем отличаются от других ночных мотыльков.

Личинки обоих видов почти не отличаются по внешнему виду, активно питаются и развиваются, по мере развития плетут нить, из которой сооружают кокон.

Разновидности вредителя

Чаще всего встречаются:

  1. Пищевая. Есть несколько ее видов. Между собой они отличаются тем, в каких продуктах предпочитают размножаться. Имеют некоторые внешние отличия в окрасе крылышек: зерновая моль – грязно-белого цвета, мучная – с черно-коричневым узором, амбарная – черно-оранжевого оттенка. Длина крыльев у всех особей не превышает 10 мм. Личинки прозрачного белого цвета, в 6-недельном возрасте достигают 1,5-2 мм и начинают окукливаться.
  2. Платяная. Более мелкая, в длину достигает не более 3 мм. На ее крыльях нет рисунка, они светло-коричневого оттенка. Личинки желтоватого оттенка с коричневой головкой.
  3. Мебельная. Похожа на предыдущий вид, но размер взрослых особей достигает 8 мм. Окраска немного темнее, и личинки белого цвета. Отличается хорошо развитым челюстным аппаратом, обеспечивающим необходимое давление для поедания плотной пищи. Имеет большой кишечник и желудок.
  4. Капустная. Серый цвет делает ее неприметной. На крыльях есть светлый рисунок. Такой окрас позволяет хорошо маскироваться. По размеру эти насекомые больше, чем домашняя моль. Длительность созревания личинок в яйце составляет 72 часа. Гусеницы длиной 12 мм имеют зеленую окраску. Сначала они живут в нижней части листа, а затем переползают в его верхнюю часть, где и создают кокон. За период созревания происходит 4 линьки.
  5. Тополиная. Имеет невзрачный внешний вид, ее длина – до 7 мм. На задних крыльях есть бахрома. В дом проникает через открытые окна. Созревание личинок длится 2-3 недели, они имеют желтоватый оттенок.
  6. Картофельная. Отличаются серовато-коричневым оттенком. На крыльях есть узор в виде коричнево-желтых полосок и пятен, края обозначены темными линиями. Бахрома на задних крыльях по размерам превышает их самих. Длина насекомых – 10-16 мм. Личинка достигает 10-12 мм, она практически полностью прозрачная. Цвет ее зависит от питания: та, что питается листьями, становится зеленой, а та, что клубнями, – бледно-серой.
  7. Восковая. Достаточно большая, достигает 20 мм, при этом самцы меньше самок. В состоянии покоя самки складывают крылья, а самцы расправляют. Период развития яйца составляет 10 суток. Во время взросления гусеница линяет 10 раз.


Пищевая моль – это насекомое, для которого местом обитания может стать ваша кухня.

Что такое моль

Вредитель принадлежит к семейству чешуекрылых бабочек. Цикл размножения моли очень короткий. Взрослые особи окрашены в бежевый или бледно-коричневый оттенок. Личинки моли походят на небольших гусениц или червяков с черными либо коричневыми головками, максимальная длина – 1 см.

Они считаются самыми опасными для человека, уничтожают продукты, опутывают их паутиной.

Взрослые особи – бабочки, живут максимум несколько дней, а потом откладывают яйца светлого оттенка и погибают. Период размножения длится до 6 суток, на протяжении которых вредитель портит пищевые продукты. Процесс протекает активнее во влажной теплой среде. Продуктовая моль подразделяется на несколько видов. Как правило, в жилых помещениях обитают огневки – мучная, какаовая, южная амбарная. Бороться с последней тяжелее всего.

Распространенные места обитания:

  1. Сыпучие пищевые продукты.
  2. Пространства за тумбами, навесными шкафами, под окнами. Паразит может поселиться даже в давно не использующихся бытовых приборах.
  3. Картонные коробки. Кухонная моль может обитать в запакованных или открытых пачках чая, каш.
  4. Пространства под потолком.

Вред пищевой моли

Мнение о том, что человеку насекомое не может причинить вреда, ошибочно. За жизненный цикл взрослая мучная моль откладывает порядка полутысячи яиц. Они становятся личинками, которые по несколько раз сбрасывают кожу и заражают пищевые продукты отходами – фекалиями и частичками кожного покрова. Вред употребления пораженной молью пищи:

  1. Высокий риск пищевого отравления с сильнейшей интоксикацией.
  2. Дисфункции иммунной системы.
  3. Сильные аллергические реакции, включая отек Квинке.

Профилактика

Как известно, лучше не допустить проблемы, чем потом заниматься её решением. Поэтому придерживайтесь определённых правил, чтобы однажды не обнаружить на кухне неприятных летающих соседей.

  1. Почаще проводите на кухне генеральную уборку. Это помещение должно находиться в идеальной чистоте, чтобы у моли не было повода здесь поселиться. После уборки протирайте поверхности уксусом.
  2. Моль очень любит застоявшийся воздух, поэтому регулярно проветривайте все помещения, особенно кухню. Почаще включайте вытяжку.
  3. Старайтесь проверять крупы на наличие личинок ещё в магазине. При малейших подозрениях не покупайте эту упаковку. Если всё-таки дома вы обнаружили заражение в продуктах, выбросьте их. Кстати, слишком низкая цена на крупы должна вас насторожить: возможно, магазин старается побыстрее сбыть товар, испорченный молью.
  4. Все купленные крупы прогревайте в духовке или на сковороде. Если вы при проверке не обнаружили в них заражения, пропущенные личинки погибнут при термической обработке.
  5. Обязательно держите в кухонных шкафах мешочки с ароматными травами, которые отпугнут моль. Это совершенно безвредно для вас и очень неприятно для моли.
  6. Вентиляционные отверстия заделайте мелкой сеткой. Так насекомые не попадут в вашу квартиру от соседей. Вытяжку тоже желательно накрыть.
  7. Все сухие сыпучие продукты храните герметично закрытыми. Например, в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.

  8. Есть старый народный метод: положите в ёмкость чистый гвоздь перед тем, как засыпать туда крупу. Так в войну продукты уберегали от появления пищевой моли.
  9. Прячьте фрукты в холодильник и не храните их долго на открытых пространствах, чтобы избежать появления фруктовой моли, которая является подвидом пищевой и с удовольствием селится также и в крупах.
  10. Обязательно вытирайте насухо кухонные столы и поверхности вокруг мойки. Взрослые особи нуждаются в источнике воды.
  11. Периодически перебирайте не только продукты на кухне, но и вещи по всему дому. Перестирывайте их, сушите, проветривайте, чтобы моль не смогла там спрятаться и обустроить логово. В противном случае, со временем она снова вернётся на кухню.

Так вы сможете не допустить появления моли в вашей квартире, или предотвратить её размножение на самой начальной стадии.

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

Кухонный вредитель наносит ущерб на всех этапах своего развития. Яйца заражают пищу, после чего ее уже нельзя употреблять. Личинки оставляют свои отходы в продуктах, попутно поедая их. Взрослые самки, несмотря на потребность пищи, производят на злаковых вкусностях свое потомство.

Помимо всего прочего, они умело скачут по столам и разносят инфекцию. Если появилась моль, то посуду, которая используется для пищи, нужно обязательно ополаскивать перед каждой трапезой. Это касается не только тарелок и вилок, но и всех столовых приборов, которые часто используются.

Взрослая особь за свою недолгую жизнь оставляет после себя потомство, численность которого может составлять около 400 штук. Каждая личина неоднократно меняет кожу. По этой причине на зараженных продуктах наблюдаются сотни фекалий и остаточных явлений после личинок.

Если употребить такую пищу, вполне возможна интоксикация организма, аллергия, пищевое отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector