Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Сорта дыни для сезонной посадки в открытом грунте

Прежде чем рассказать, как выращивать дыни в открытом грунте, перечислим популярные сорта с их характеристиками.

  1. Ранняя-133. Созревает за 2,5 месяца. Плод желтый с белой мякотью. Этот сладкий сорт не боится грибковых заболеваний, хорошо переносить транспортировку.
  2. Титовка. Созревает за 2–3 месяца. Желтая кожура контрастирует с белоснежной текстурой плотной мякоти. Любит тепло и свет. Растение устойчиво к тле и бактериозу.
  3. Алушта. Созревает за 70 дней. Плоды массой около 1,5 кг. Мякоть сочная и в меру сладкая.
  4. Золотистая. Срок созревания — около 80 дней. Очень ароматные плоды. Особенности сорта: чувствительность к избыточной влажности, устойчивость к температурным перепадам и многим заболеваниям.
  5. Колхозница. Развивается в течение 80–90 дней. Плоды отличаются сеточкой на кожуре. Мякоть желтоватая, ароматная и сладкая. Хранится долго. Дыни этого сорта употребляют свежими, готовят из них джемы и десерты.
  6. Ананасная. Развивается за 80 дней. Форма удлиненная, цвет — от оранжевого до светло-коричневого. Мякоть розоватая, сладкая и пахнет ананасом.
  7. Зимовка. Созревает дольше 3 месяцев. Подходит для южных регионов РФ. Масса плодов — до 2,5 кг. Мякоть сочная, светло-зеленая.

Экзотические сорта

Существует немало вкусных и в то же время экзотических сортов дынь. Многие из них раннеспелые, так как выращиваются в условиях тропического климата.

Банан

Банановая дыня имеет такую же удлиненную форму, как и одноименный фрукт, но отличается цветом кожуры (светло-зеленый). Гибридный сорт Банан был искусственно выведен селекционерами из США, и до сих пор выращивается в этой стране.

Данный сорт является поздним, и растет примерно 90 дней.

В Западных странах, банановая дыня очень популярна, ведь при соответствующих условиях, вырастает до 80 сантиметров в длину, и 15 сантиметров в диаметре. Вкус ягоды чем-то похож на желтые бананы, ее мякоть такая же мягкая и маслянистая. Но на запах, она ничем не отличается от желтого сородича.

Сорт дыни «Банан»

Этот сорт считается самым необычным во всем мире.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Очень маленький гибрид с зеленой полосатой кожурой, которые визуально похож на арбуз, но по размерам не больше яблока. Мякоть плодов тоже зеленая, и немного водянистая, на вкус кисловатая.

Как видно, каждый сорт дыни по-своему хорош, и обладает своими оригинальными качествами и набором полезных веществ. Не нужно забывать про вкусовые качества, которые во многом зависят от ухода за растением.

Уход за саженцами

Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
Прищипывание

Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост

Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

  1. Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
  2. Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
  3. Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Сорта дыни

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона.
Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Watch this video on YouTube

Экзотические

Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.

Почему в открытом грунте у дыни желтеют листья, как лечить и что делать

Читать

Ананасная

Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.

Кивано

Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.

Мелтория

Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

  • Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Приятного аппетита!

*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz

22 581

Виды дынь

Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.

Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.

«Канталупа»

У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.

Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • витамин B;
  • медь.

Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.

У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.

«Галия»

Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.

В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.

«Сахарная»

Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.

В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.

Выбор места

Перед тем, как вырастить дыню на даче в открытом грунте, необходимо выбрать наиболее светлый и наименее ветреный участок. Защитой от ветра могут служить не только постройки, но и растущие по периметру кустарники или кулисные посевы кукурузы, подсолнечника, бобовых культур.

Для получения качественного урожая необходимо учесть особенности севооборота. Наиболее удачно растение приживается на земле, где росла пшеница, кукуруза, горох, фасоль, баклажаны, перец, капуста, лук, чеснок и пряные травы.

В качестве предшественников не рекомендуются морковь, томаты и тыквенные растения. Соседство с огуречными грядками и картофелем может негативно отразиться на росте этой капризной культуры.

В парнике

В теплицу горшочки с рассадой специалисты советуют переносить где-то в конце мая, где их нужно высадить спустя пару недель. Глубина таких посадок не должна превышать 5 см. Между культурами обязательно оставляют расстояние в 1 метр.

С целью надежно защитить рассаду данного сорта от возможного подмерзания до момента формирования нею крепкой корневой системы лучше проводить выращивание в укрытии, созданном при помощи пленки.

Чтобы листва не начала увядать, проводите регулярный и достаточный полив своих дынь.

Согласно лунному календарю выносить дыни в теплицы можно двадцать пятого мая. В теплице рассаду высаживать необходимо ближе к северо-западной стороне. Это условие необходимо для того, чтобы соседствующие с дынями растения не давали тень.

Слабые побеги мешают росту растения, поэтому чахлые боковые отводки необходимо удалить.

Сорт Алтайская дыня малокапризен и неприхотлив. С этим видом дынь практически не возникает проблем с приживанием при пересадке. Но помимо прочих достоинств (быстрый всход и созревание), многие этот сорт недолюбливают. А связано это прежде всего со специфическим привкусом и недостаточной сладостью мякоти.

Если парник снабжен внутренней перегородкой, то через нее можно перебросить плети. Тогда побеги начнут интенсивнее разрастаться и впоследствии цвести. В ручном опылении необходимости нет, насекомые свою работу знают.

Если куст с дынями развернуть к юго-западу, то там завяжется большее число плодов.

Дыни дозреют ко второй половине августа полностью. Если плоды начинают растрескиваться, это говорит об их перезревании и продолжительном поливе.

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

  • плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни разливается тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3оС, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды

И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям

Экзотические сорта

Представители данной категории содержат необыкновенные характеристики

● Мексиканские корнишоны – также известны как «мышиная дыня». Внешне представляют собой помесь арбуза и крыжовника. Вкусом похожи на кустовые огурцы.
● Зеленая машина – получила свое прозвище из-за невероятной урожайности и огромной скорости роста.
● Ансон – съедобная кожица, зреет через 45 дней после всхода. Напоминает грушу.
● Арбуз-Дыня – раннеспелый, холодостойкий и засухоустойчивый вид. Сорта Арбузы-Дыни среднеплетистые и высокоурожайные.
● Банановая дыня – рост американского сорта составляет 90 дней. Имеет желто-зеленый цвет и вытянутую форму. Внутри розовая мякоть.

За основу берутся наиболее экзотические и необыкновенные сорта далеких стран.

Узбекская дыня: характеристики и свойства

Узбекские дыни – это однолетние травянистые растения с толстыми плетущимися побегами, на которых расположены крупные листья темно-зеленого оттенка. Верхняя сторона пластин покрыта небольшим пушком, а с нижней и на поверхности ветвей можно увидеть мелкие шипы. Плоды бывают приплюснутые, овальные или круглые. Их длина составляет 20-60 см.

Дыни, выращенные в Узбекистане, характеризуются сетчатой кожурой желтого, оранжевого, светло-зеленого оттенка. При этом они могут быть однотонными или полосатыми. Мякоть у южных плодов толстая, сочная. Ее оттенок может быть темно-оранжевым или бежевым. Консистенция мякоти у узбекских плодов нежная или плотная, в зависимости от вида. Первые характеризуются коротким периодом хранения и плохой устойчивостью к транспортировке. А вторые способны сохранять товарные качества до 7 мес. и отличаются повышенной устойчивостью к перевозкам.

Вкус созревших плодов сладкий с характерным мускусным ароматом. Вес от 1,5 до 15 кг, а диаметр тыквин не более 25 см.

Пищевая ценность

Сколько содержит калорий узбекская дыня? Эти южные плоды относятся к категории продуктов с низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион людям, страдающим лишним весом.

Калорийность узбекской дыни составляет 35 Ккал на 100 г продукта. Плод состоит на 90% из воды и содержит много клетчатки.

БЖУ продукта:

  • белки – 7%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 85%.

Полезные свойства

Этот южный плод отличается богатым химическим составом. Он включает комплекс витаминов и минеральных компонентов. Это благоприятно влияет на работу внутренних органов и систем. Доказано, что узбекская дыня активизирует выработку эндорфина, который повышает эмоциональную устойчивость и улучшает настроение. Это в комплексе помогает бороться с депрессиями.

Другие полезные свойства узбекской дыни:

  • утоляет жажду;
  • оказывает слабительное, мочегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • выводит токсины, вредный холестерин из организма;
  • улучшает зрение;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин.

Эти южные плоды помогают в лечении многих заболеваний. В частности они нормализуют работу почек, печени и поджелудочной железы, сердечной мышцы. Помогают быстро снять усталость и восстановить потраченную энергию после физических и умственных нагрузок.

Рекомендуется употреблять узбекские дыни при:

  • малокровии;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • артрите;
  • запорах;
  • гипертонии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе.

Съедая всего несколько кусочков этого южного плода в день, можно остановить разрушительные процессы в костной ткани и суставах. Доказана и его эффективность при онкологии. Узбекская дыня предотвращает формирование злокачественных образований и замедляет рост раковых опухолей.

Тыквина приносит не только пользу, но и вред организму при сочетании с другими продуктами. Нельзя ее запивать водой, кефиром, молоком, ряженкой, алкоголем, так как это вызывает пищевое отравление. Интервал между основной едой и тыквиной должен быть не менее 2 часов.

Нельзя употреблять тыквину при:

  • язве;
  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует употреблять тыквину при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации

Уход за рассадой

При сухом посеве расстояние между лунками 60-70 см. На глубину 4-5 см семена выкладывается по три штуки с тем, чтобы потом оставить наиболее жизнеспособный побег.

Дыня любит тепло и сухость, и чтобы усилия по выращиванию и уходу в открытом грунте на даче не прошли даром, применят метод рассады, который ускоряет созревание плодов на 2-3 недели.

Семена (по 2-4 штуки) помещаются в контейнеры диаметром 10-12 см, наполненные готовой смесью для огородных культур.

Почву можно подготовить самостоятельно смешав в равных пропорциях садовый грунт, перегной, торф и песок, и добавив комплексные минеральные удобрения.

Необходимая дневная температура для прорастания +20-25°C, ночью возможно понижение до +18°C. Контейнеры устанавливаются в безветренном месте с максимальным доступом к свету, в вечерние часы и при пасмурной погоде применяется искусственное освещение.

Полив осуществляется умеренно, по мере высыхания верхнего слоя. Используется вода комнатной температуры. Подкормка делается после появления первого листика, следующая — спустя 2 недели.

После появления 2-3 листьев в каждом горшочке оставляется одно наиболее сильное растение. Прищипывание верхушек делается после того, как сформировалось 6-8 полноценных листиков.

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров

Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Watch this video on YouTube

Поздние сорта

Несмотря на то, что дожидаться сбора плодов приходится не меньше 90 дней, они самые вкусные и прекрасно хранятся.

Поздние сорта – самые популярные у садоводов-любителей. Плюс такие сорта устойчивы к вредителям и переносят заморозки.

Лучшие поздние сорта дыни:

Ананас. Растет и зреет от 90 дней с момента посадки. Плоды весят около 3 кг, имеют овальную форму. Кожура плотная, внутренность дыни апельсинового насыщенного оранжевого цвета. Мякоть отличается маслянистым вкусом, ароматом, напоминающим ананас. Плоды без проблем перевозятся, хранятся около 2 дней, после чего могут испортиться.

Торпеда. Один из самых долго созревающих сортов. От посадки до сбора урожая может уйти не меньше 112 дней. Торпеда хорошо выносит засухи, зато не жалует обильные дожди. На выходе получаются отличные плоды весом до 8 кг. Торпеда – сладкая дыня, а ее аромат становится тем ярче, чем дольше дыня хранится. За это свойство ее любят продавцы этого сахарного плода.

Принцесса Мария. Известный сорт у российских дачников. Всхожесть прекрасная, устойчивость к болезням высокая. Она редко болеет, но всегда дает богатый урожай. Плоды Принцессы Марии не слишком крупные – до 1,5 кг, и выглядят как шары серо-зеленого цвета. Мякоть внутри яркая, оранжевая, сочная с привкусом муската.

Зимовка. Лучше всего она растет и плодоносит в Южных регионах. Плоды вырастают среднего размера – до 3 кг, форма у них круглая, а цвет – желто-зеленый. Мякоть у дыни не хрусткая, скорее кремовая с характерным дынным ароматом. В меру сладкая.

Золотистая. С некоторой оговоркой сорт можно называть среднеспелым – цикл вегетации составляет 90 дней. Дыни вырастают круглые, ярко-оранжевые, без сеточки и рисунка. Дыньки весят около 1000 г и съедаются на «раз»: мякоть у сорта сочная, с ярким ароматом, чуть маслянистая. Плоды хорошо хранятся и не трескаются при перевозе.

«Сказка»

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.

Не рекомендуется перевозить дыни данного вида. Срок хранения «Сказки» всего 5-9 дней, после того как ее сняли с грядки. Длительный период хранения приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Преимущества:

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector