Польза и вред персика
Содержание:
Характеристика
Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.
Как произрастают плоды
Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.
Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.
Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.
Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.
- Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
- Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
- Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.
По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.
Способы заготовки
Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.
- Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
- Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
- Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.
Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.
К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму
Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью
Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.
Заготовка листьев происходит следующим образом.
- Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
- Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
- Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
- Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.
Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.
Символ удачи и долголетия
Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.
Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.
Известны следующие разновидности плодов:
- Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
- Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
- Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
- Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
- Инжирные. С приплюснутой формой плода.
Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.
Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.
Состав и пищевая ценность
Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):
- белки – 0.9;
- углеводы – 9.5;
- жиры – 0.1;
- пищевые волокна – 2.1;
- вода – 86.1.
Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.
В состав персика входят:
- витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
- микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
- органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.
Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.
Положительный аспект
Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:
- Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
- Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
- Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
- Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
- Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
- Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
- Витамин C разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин K поддерживает в норме свертываемость крови.
- Витамин A благоприятно влияет на органы зрения.
- Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
- Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
- Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
- Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.
Женское здоровье
Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.
Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.
Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.
Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.
Здоровье мужчины
Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.
Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.
Развитие детей
Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.
Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.
Где используется персик?
Уже несколько столетий вкусный ароматный персик удерживает ведущие позиции как деликатесный фрукт с большими возможностями для организма человека и высоким целебным потенциалом. Поэтому рассмотрим подробнее направления его применения.
Кулинария
Все взрослые и дети любят персики за их превосходные вкусовые характеристики. Конечно, лучше всего их кушать свежими. Традиционно наши хозяйки и кулинары добавляют эти плоды в:
- Компоты;
- Пикантные закуски;
- Десерты;
- Творог;
- Каши.
Но, из-за того, что сочные персики невозможно долго хранить, люди научились их сушить, замораживать или консервировать. Поэтому, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях из них готовят:
- Сок;
- Джем;
- Варенье;
- Пастилу;
- Цукаты;
- Чипсы;
- Наливки;
- Ликеры.
О том как в домашних условиях приготовить натуральный персиковый сок можно узнать на следующем видео.
Косметология
Используя полезные свойства персика, многие женщины применяют его мякоть или сок для оздоровительных масок, чтобы сделать свою кожу:
- Нежной;
- Упругой;
- Эластичной.
При этом ежедневное употребление по 2-3 свежих фрукта помогает как женщинам, так и мужчинам:
- Насытить их организм живительной влагой;
- Придать коже свежий вид;
- Отшелушить мертвые клетки эпидермиса;
- Предотвратить появление ранних морщин.
А вот пользование косметическими средствами типа шампуней, бальзамов или масок на основе горького масла из косточек персика, позволяют многим людям:
- Укрепить волосяные фолликулы;
- Улучшить структуру и шелковистость волос;
- Избавиться от секущихся кончиков.
Медицина
Обычно врачи советуют включать персики в рацион питания людям с такими проблемами, как:
- Остеопороз;
- Артрит;
- Ревматизм;
- Мочекаменная болезнь;
- Ослабленный иммунитет;
- Атеросклероз;
- Подагра;
- Авитаминоз;
- Запор;
- Изжога;
- Почечная недостаточность;
- Слабоумие;
- Забывчивость;
- Цирроз печени на ранних стадиях;
- Сердечно-сосудистая патология.
Из-за низкой калорийности этих фруктов диетологи советуют употреблять их для похудения. А вот их богатый витаминно-минеральный комплекс является уникальной находкой для беременных женщин. Ведь употребление персиков помогает им:
- Купировать приступы тошноты при токсикозе;
- Успокоить нервную систему или снять стрессовую нагрузку;
- Предотвратить образование отеков;
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Обеспечить нормальное формирование плаценты;
- Повысить жизненный тонус организма;
- Избежать анемии;
- Улучшить перистальтику кишечника;
- Устранить запоры или изжогу.
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать вам: кушайте персики в разумных пределах, наслаждайтесь этими вкусными полезными фруктами, если у вас нет на них противопоказаний.
Будьте здоровы! До встречи!
Чем полезны персики для женщин
Польза персиков для женщин выражается в целебных, косметических и укрепляющих свойствах плодов. При употреблении внутрь фрукты:
- поддерживают нормальный обмен веществ, плоды ускоряют пищеварение, способствуют выводу из организма шлаков, оказывают очищающее действие на кишечник;
- способствуют похудению, поскольку лишние вещества быстро покидают организм, а полезные элементы лучше усваиваются, избавиться от избыточного веса становится проще;
- помогают избавиться от отечности, в плодах присутствует много воды, потому они оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю жидкость;
- повышают настроение и поднимают работоспособность, плоды содержат натуральные сахара и магний, поэтому положительно влияют на физическую активность и энергию;
- хорошо насыщают, употреблять плоды на диете полезно не в последнюю очередь потому, что низкокалорийные фрукты утоляют чувство голода, но не способствуют набору веса.
Что касается косметических свойств, то фрукт оказывает самое положительное влияние на состояние кожи. При употреблении фрукта как внутрь, так и наружным образом разглаживаются морщины, эпидермис становится более гладким и упругим. Персиковые плоды для женщин стимулируют процессы обновления в клетках и поэтому защищают организм от преждевременного старения.
Польза персиковых листьев для женского организма
Для женщин приносят пользу не только сочные персиковые плоды, но и листья этого фруктового растения. В листве фрукта сконцентрировано огромное количество полезных веществ — витамины и флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты.
На основе листьев готовят немало полезных чаев, настоев и отваров. Лекарственные средства обладают мочегонным и желчегонным действием, хорошо помогают при воспалениях и при нарушениях обмена веществ. Средства на основе листьев используют при гинекологических недугах и заболеваниях кожи, при диарее и запорах, при нарушениях функций поджелудочной железы, при простуде и даже при онкологии.
Рецептов на основе листвы фрукта для женщин существует очень много, но среди особенно популярных можно перечислить несколько.
- Укрепляющий чай. Большую ложку сухих листьев нужно залить горячей водой, подержать под крышкой полчаса и профильтровать. Пьют средство дважды в сутки в объеме стакана, при желании в чай можно добавить ложечку меда. Напиток окажет хорошее противопростудное действие, улучшит работу почек и печени, поможет справиться с хроническим панкреатитом.
- Противовоспалительный отвар. Около 10 листьев нужно залить литром воды и после кипения отварить еще на протяжении 10 минут, а потом пару часов настоять под крышкой и профильтровать. Пьют отвар трижды в сутки по стакану, средство приносит хороший эффект при затяжном кашле, мочекаменной болезни, ревматизме и широком спектре гинекологических воспалений.
- Настойка от онкологии. Среди рецептов из листьев персика от миомы пользуется популярностью такое средство — 20 г сырья заливают 500 мл спирта и на протяжении месяца выдерживают в темном и сухом месте. Процеженную готовую настойку употребляют трижды в день по 30 капелек, предварительно разведя их в 100 мл воды. Настойка обладает противоопухолевым действием и стимулирует иммунную систему к активной работе, поэтому приносит пользу как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.
Еще один способ применения персиковых листьев для женщин — это использование сырья в составе лечебных ванн. Для начала необходимо приготовить настой — залить стакан листвы литром только что закипевшей воды и оставить под крышкой на час. Когда сырье отдаст все свои полезные свойства, настой понадобится процедить и вылить в заранее набранную ванну.
Принимать ванну нужно стандартное время, около 20 минут. Процедура с использованием листьев персика принесет пользу при дерматитах, псориазе и экземе, поможет быстрее избавиться от аллергической сыпи и фурункулов. Польза персика заключается в том, что в составе целебных ванн он тонизирует и подтягивает кожу, оказывает омолаживающий и увлажняющий эффект.
Совет! При кожных заболеваниях и ранках сухие листья можно перетереть в порошок и регулярно посыпать ими больные места — заживление при таком лечении заметно ускорится.
Сорта нектарина
Сорта нектарина
Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:
- Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
- Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
- Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
- Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
- Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
- Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
- Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
- Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.
Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.
Делается это таким образом:
- Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
- Поместите их в сухое место на 2 дня;
- Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
- Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
- Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
- Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
- Через 3 месяца всходы будут сформированы;
- Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.
Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.
Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше
Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга
Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.
Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.
Watch this video on YouTube
Персики: польза и вред для здоровья человека
Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.
Употребление персиков при диетах
Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.
Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.
Польза персиков при заболеваниях
Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.
Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.
Персики в кулинарии
Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.
Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.
Состав и полезные свойства персикового масла
Масло получают методом холодного отжима из косточек персиков с отфильтровыванием жмыха. В состав входят следующие питательные компоненты:
- витамины группы B, E и D, ретинол, аскорбиновая кислота;
- минеральные соединения: железо, фосфор, магний, йод и цинк;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типов;
- растительные ферменты;
- каротиноиды;
- протеины;
- сахара;
- пектины.
продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов вещество используется как косметическое средство по уходу за кожей. Кроме того, осуществляется лечение персиковым маслом простудных заболеваний:
- ринита;
- воспаления среднего уха;
- отека глотки;
- ларингита;
- ангины;
- синусита.
Действие на организм
Часто масло используют для увлажнения носа и устранения воспаления. Результаты проявляются после первого введения в носовые ходы. Этот продукт обладает следующими эффектами:
- разжижает слизь;
- ускоряет заживление мягких тканей;
- препятствует затвердеванию слизи в носу;
- избавляет от воспаления;
- подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- стимулирует работу иммунной системы;
- устраняет заложенность носа и боли в горле, ускоряет выведение экссудата;
- помогает избавиться от насморка.
благодаря богатому химическому составу масло персика используют в лечении и профилактики различных заболеваний
Использование масла при заболеваниях носа
Средство из косточек персика избавляет от сухости, отека голосовых связок и воспаления слизистых носа. Для получения максимальной пользы от лечебного продукта рекомендуется использовать его по следующему принципу:
- Носовой проход освободить от слизи, промыть водой или водно-солевым раствором. Можно воспользоваться физраствором и препаратами в виде спрея на основе морской воды. Жидкость поможет удалить загрязнения, пыль и другие потенциальные аллергены с мерцательного эпителия. Вместе с водой частично выведутся продукты бактериальной жизнедеятельности.
- После промывания в каждую ноздрю закапать по 3 капли масла. Процедуру повторять до 5 раз в сутки.
Низкая влажность в помещении нередко вызывает сухость слизистой носа, отчего появляются болезненные ощущения и дискомфорт во время вдоха. Иногда такое явление возникает при поражении атрофическим ринитом. Для увлажнения слизистой оболочки потребуется 3 раза в сутки смазывать ее маслом. Можно сделать ватные турунды, пропитать их лечебным средством и поместить в ноздри на 15 минут. Манипуляции осуществлять до 3-4 раз в сутки.
персиковое масло эффективно снимает симптомы простуды, ринита и заложенности носа
При фарингите помогают паровые ингаляции с персиковым продуктом. В этом случае больной вдыхает пары с летучим средством. Процедура эффективна при наличии сухого кашля: облегчает разжижение и выведение мокроты, устраняет першение и боль в горле. Для приготовления раствора для ингаляции с персиковым маслом потребуется 5 капель средства смешать с 500 мл горячей воды с температурой до +60°C. Состав нужно залить в ингалятор. Терапию продолжать не больше 10 минут.
При отсутствии ингалятора действуют по схеме:
- Смесь наливают в емкость, над которой наклоняются.
- Голову накрывают полотенцем.
- Осуществляют глубокий вдох через рот, медленный выдох через нос.
Средство устраняет не только вирусные, но и бактериальные инфекции. О наличии последней свидетельствуют зеленые выделения из носа. Патогенные микроорганизмы вызывают ринит, воспаление гайморовой пазухи и среднего уха. Для усиления свойств к 1 ч. л. продукта добавляют по 1 капле других эфирных масел:
- лавандового;
- чайного дерева.
В каждый носовой ход вводят по 3 капли, повторяют манипуляции 4 раза в сутки. Масла чайного дерева и лаванды можно заменить настойкой прополиса. Пчелиный продукт смешивается с персиковым в соотношении 1:3, используется по аналогичной схеме.
для получения наибольшего положительного эффекта от применения масла нужно соблюдать правила его использования