Польза и вред маточного молока — применение и противопоказания

Содержание:

Что такое забрус

Что такое забрус в пчеловодстве? Забрус – это крышечки, прикрывающие пчелиные соты с медом. Пчелы запечатывают мед, когда он уже полностью созрел, поэтому наличие восковых крышечек говорит о готовности меда к применению. Пчеловоды острым ножом или другими приспособлениями снимают этот поверхностный слой и используют с лечебной целью.

Что входит в состав медовых крышечек

Люди, интересующиеся продуктами пчеловодства, хорошо знают, как выглядит забрус. Внешне пчелиный забрус представляет собой перемешанные комочки воска. Но это не совсем воск, состав его намного богаче. В состав забруса входят:

  1. Воск. Состоит из сложных эфиров, углеводов и других биологически активных веществ. В его составе много витамина А. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее кожу и смягчающее действие.
  2. Прополис. Имеет в своем составе эфирные масла, воск, смолы, терпены (их получают из смолистых деревьев), флавоноиды (антибактериальное действие), органические кислоты (усиливают антибактериальный эффект, обезболивают), дубильные вещества (снимают воспаление), аминокислоты (активизируют белковый обмен), витамины Е (антиоксидант) и группы В (активизируют все виды обмена, восстанавливают нервные клетки), макро- и микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт др. (необходимы для правильного обмена). Прополис в целом оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее ткани действие.
  3. Пчелиный мед. В небольших количествах содержит много витаминов и минеральных веществ. Вместе с простыми углеводами (в основном фруктозой) способен быстро активизировать обмен веществ, высвобождая большой объем энергии и располагая ресурсами для проведения биохимических реакций. Оказывает также антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливая целебный эффект медового забруса в целом.
  4. Ферменты слюнных желез пчел. В основном в него входит лизоцим – фермент, обладающий выраженными антисептическими свойствами.
  5. Цветочная пыльца (пчелиная обножка). Имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ (содержание конкретных веществ зависит от растения), терпены, флавоноиды, природные антибиотики, аминокислоты. Все вместе оказывает нормализующее обмен веществ, укрепляющее иммунитет и восстанавливающее действие.

Действие забруса на организм

Все входящие в состав пчелиного забруса компоненты взаимодействуют друг с другом, усиливая его целебный эффект. На организм забрус оказывает следующее воздействие:

  • подавляет действие любых инфекционных возбудителей;
  • снимает воспаление и отек тканей; уменьшает болевые ощущения;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в полости рта и в желудочно-кишечном тракте; одновременно является пребиотиком – подкормкой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к ее росту;
  • активизирует обмен веществ, что способствует:
    • восстановлению организма;
    • укреплению иммунитета;
    • сбрасыванию лишней массы тела;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • выводит из организма токсические вещества.

Лечебные свойства

Подмор пчел используется в народной медицине. Из него делают отвары, настойки, порошки, мази, смеси. Пчелиный мор употребляют внутрь и наружно в виде компрессов, примочек. Целебные свойства продукта способны вылечить многие заболевания организма, в отличие от обычных растительных настоев. Лечебный эффект будет заметен через неделю. Далее представлен список недугов, с которыми борется продукт:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • эндартериит;
  • тромбофлебит;
  • нефрит;
  • заболевание щитовидной железы;
  • простатит;
  • сексуальные нарушения;
  • мастит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • псориаз;
  • астма;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • заболевания суставов.

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

Приготовление препаратов и лекарств

Подмор можно использовать сразу после изъятия из ульев и очистки от мусора, также его можно и заготавливать. Для этого просеянных или промытых насекомых просушивают в духовке при минимальных температурах, а затем раскладывают по сухим емкостям со свободным доступом воздуха. Самый распространенный способ хранения пчелиного подмора — это консервация в меду. Добавление меда в молотый пчелиный подмор обеспечивает консервацию в среднем на 5 лет. Хранить пчелиный подмор рекомендуется в сухих проветриваемых помещениях. Приготовить пчелиный подмор в домашних условиях теоретически можно, но только в том случае, если вы занимаетесь пчеловодством.

Описание и строение медоносной пчелы

Пчела настоящая — строение.

воскпрополиспчелиный яд

Все тело пчелы покрыто волосками — это ее защитный слой от воздействий окружающего мира, он же выполняет функцию осязания. Зрение пчелы представлено целыми пятью глазами: двумя сложными и тремя простыми. Солнечный свет насекомое видит через своеобразную сетку, различает не все цвета, но ориентируется прекрасно.

Тело пчелы приспособлено для сбора пыльцы и производства меда — пищевод насекомого переходит в медовый зобик, его-то она и наполняет нектаром при помощи своего хоботка. На ножках насекомого располагаются корзинки, щетки и гребешки для сбора цветочной пыльцы.

Две пары крыльев пчелы позволяют ей не только легко перелетать с цветка на цветок, но и находиться в пути длительное время. Для легкого планирования в воздухе медоносная пчела имеет специальные воздушные мешочки, которые располагаются на голове, груди и теле.

У медоносных пчел система кровообращения незамкнутая. Для процесса дыхания пчелки используют кислород, проходящий и очищающийся через орган под названием дыхальца. Питаются насекомые пергой и медом.

Жалящий аппарат медоносной пчелы находится на заднем конце брюшка, состоит из двух ядовитых желез, резервуара для скопления яда и пильчатого жала. Жало имеет зазубрины, при помощи которых застревает в кожном покрове человека. При укусе пчела его теряет, это является причиной ее смерти.

Средства из пчелиного подмора для наружного применения

Для наружного применения пчелиный подмор используется в виде компрессов и мазей. Как правило,в таких рецептах используются пчелы, умершие зимой и ранней весной, либо такой материал, который по каким-то причинам (неправильное питание пчел, их неудовлетворительный внешний вид, слишком длительное нахождение мертвых пчел в ульях и т. д.) не может быть использован для внутреннего применения.

Компресс из пчелиного подмора

Применяется наружно для лечения болей в суставах либо при заживлении ран. Иногда его используют для устранения воспалений при ушибах.

Приготовление полезной жидкости для компресса аналогично приготовлению отвара, но при этом можно использовать пчел в их «естественном» виде, то есть не размалывать. Пропорция в приготовлении должна быть не менее рассмотренной ранее (2 ложки сырья на пол-литра воды). Однако часто применяют и большие концентрации, например, 3-10 ложек на такой же объем. При этом можно не кипятить несколько часов полученную смесь, а просто залить ее кипятком и оставить до полного остывания. После чего полезная смесь процеживается и убирается в холодильник, где она может храниться около двух недель.

Применение аналогично рассмотренному ранее. Смесью пропитывается вата или ткань и прикладывается к обрабатываемому месту на 15-20 минут.

Мазь из пчелиного подмора

Также применяется в случаях лечения суставов или заживления ран, однако обладает важным преимуществом перед компрессами. Полезные свойства мази позволяют ей более длительное время находиться в точке наложения.

Изготовление мази производится так: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается со 100 г сливочного или оливкового масла.

Мазь наносится на проблемное место, после чего поверхность покрывается пищевой пленкой и дополнительным утеплителем, например, в виде ваты или шерстяной ткани. На теле вся конструкция закрепляется при помощи бинта. Подобный компресс может находиться на теле до трех суток.

Экстракт пчелиного подмора с водкой или спиртом

Способ приготовления аналогичен рассмотренному ранее средству на спирту для внутреннего применения (с эвкалиптом). Применяется наружно для лечения болей в суставах и заживления ран, но при этом следует соблюдать ряд правил:

  • спиртовая настойка должна разводиться водой в соотношении 1 к 1 во избежание ожогов кожных покровов;
  • водочную настойку можно использовать без растворения в воде;
  • компресс держится на теле не более 15 минут;
  • дополнительное утепление компресса не применяется.

Что такое пчелиный подмор?

Пчелиный подмор – это биоматериал, который остается после смерти пчел. Активным веществом выступает хитозан, или пчелозан. Проникая в человеческий организм, он вступает во взаимодействие с меланином, оказывая целый комплекс полезного воздействия. В Древней Греции целители использовали подмор при лечении карбункулов, заболеваний зубов и десен, глаз.

Подмор (или мор) бывает двух видов – летний и зимний, что определяет целебные свойства этого продукта пчеловодства. Летний подмор состоит из сильных и здоровых особей, которые погибают случайно. В тельцах этих насекомых содержится концентрированный яд в большом количестве. Этот материал считается самым полезным и ценным.

Зимний подмор собрать намного проще, его больше и стоимость продукта ниже. Сбор материала проводят весной, когда улей с насекомыми выносят с зимнего укрытия. Однако мор, собранный после зимнего сезона, может быть поражен грибком и бактериями, что возникает при неправильных условиях его хранения. Продукт пчеловодства, собранный после зимы, имеет меньшую ценность, так как насекомые ослаблены и концентрация яда в них уже меньше.

Если пчелы погибли в результате обработки химическими веществами перед зимовкой, использовать их для приготовления подмора нельзя. Применение такого биоматериала может принести вред.

Заготовка материала

Пчелиный подмор изымают из ульев ранней весной, промывают, тщательно просушивают и помещают для хранения в сухие проветриваемые емкости. Возможна перемолка пчелиного подмора после просушки. Пчелиный подмор в виде порошка выглядит безобидно и биологически активные вещества при тонком перемоле лучше впитываются в состав основы лекарственных средств.

В ряде случаев тельца пчел оставляют целыми из эстетических соображений и для доказательства натуральности продукта. Для пожилых людей тельце пчелы в медовом целебном эликсире становится своеобразным указателем. Такой флакон сложно перепутать с другими лекарственными средствами. При изготовлении спиртовых лекарств на основе меда и различных настоек, тушка пчелы из подмора во флаконе с лекарством особенно ценится, примерно, как змейка в традиционном китайском вине со змеей.

Способы приготовления настойки

Чтобы сделать эффективную настойку из пчелиного подмора, важно правильно выбрать и подготовить исходное сырье. Лучше всего использовать летний и осенний естественный подмор, то есть пчелок, которые умерли своей смертью в течение лета или d начале осени

Такой подмор будет содержать много полезных веществ. В начале весны извлекают пчел, погибших зимой. Вреда он этого подмора может быть больше, чем пользы.

Изготовление пчелиного подмора

Для начала из пчелиных тел делается порошок. Пчелок нужно подсушить естественным путем, а после в духовке. Будет достаточно температуры 50 °C. Сушить нужно до тех пор, пока полностью не испарится вся влага и запахи. Теперь нужно измельчить до состояния порошка. В домашних условиях это проще всего сделать кофемолкой.

Классический рецепт спиртовой настойки

Основой для настойки может стать пищевой этиловый или медицинский спирт или же качественная водка высокой степени очистки без добавок. Для приема внутрь алкогольную основу лучше развести до 40–50 градусов.

Ингредиенты:

  • пчелиный подмор – 0,5 литра;
  • спирт (водка) – 0,5 литра.

Способ приготовления

  1. Возьмите сухой порошок и алкоголь в равных количествах.
  2. Смешайте в банке, в данном случае в литровой, или другой стеклянной емкости. Спирт должен на несколько сантиметров покрывать порошок.
  3. Настаивайте подмор в закрытой банке без воздействия прямых солнечных лучей в течение 3 недель. Раз в несколько дней банку обязательно встряхивать.
  4. Готовую настойку процедите через несколько слоев марли, чтобы полностью избавиться от осадка.

Быстрый рецепт спиртовой настойки

За счет сокращения срока настаивания лекарство на водке готовится быстрее, но получается менее концентрированным. Поэтому его лучше применять для профилактики и в оздоровительных целях.

Ингредиенты:

  • пчелиный подмор – 1 ст. ложка;
  • спирт (водка) – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Аналогично предыдущему рецепту смешайте ингредиенты в банке, можно пол-литровой.
  2. Настаивайте лекарство в закрытой банке подальше от солнечного света в течение 2 недель. Периодически перемешивайте содержимое.
  3. Готовую настойку тщательно процедите несколько раз.

Рецепт спиртовой настойки для наружного применения

Настойка, изготовленная по этому рецепту, отличается высокой концентрацией активных веществ. Она успешно применяется в виде компрессов для лечения суставов.

Ингредиенты:

  • пчелиный подмор – 1 стакан;
  • спирт (водка) – 0,5 литра.

Так как и в классическом рецепте, настаивать лекарственное средство нужно 3 недели.

Любая настойка из вышеперечисленных достаточно долго хранится в холодильнике. Но лучший результат она дает в свежем виде. Поэтому рекомендуется готовить часто и маленькими порциями.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Рецепты лекарств на основе подмора

Препараты из пчелиного подмора приготавливаются из качественного хорошо просушенного сырья, пропущенного через кофемолку (или просто истолченного в ступке). Перед просушкой (в микроволновке или теплом сухом помещении) рекомендуется очистить подмор пчел от посторонних примесей с помощью обычного сита. Хранение сухого сырья возможно в течение 3 лет без потери свойств, а в морозильной камере ценность пчелиного высушенного подмора остается неизменной только в течение года.

Спиртовая (водочная) настойка

Спиртовая настойка – самый распространенный вид применения продукта пчеловодства, поскольку позволяет сохранить и даже усилить первоначальные свойства лекарственного сырья. Приготавливают настойку на основе 40° спирта или водки хорошего качества по следующему :

  • В стеклянную емкость засыпают порошок пчелиного высушенного подмора и заливают спиртом (1 ст. л. на 200 мл);
  • Помещают будущую настойку в темное прохладное место на 21 день;
  • Каждое утро встряхивают раствор, чтобы спирт лучше напитался полезными частичками;
  • По окончании срока процеживают настойку в тару из темного стекла и хранят в защищенном от солнечных лучей месте.

Водный отвар

Для пациентов, не переносящих спиртовую составляющую, рекомендуется прием водного отвара подмора пчел по следующему рецепту:

  • К подмору (1 ст. л. ) добавляют холодную воду (250 мл), доводят до кипения;
  • На маленьком огне кипятят настойку примерно 30 мин. ;
  • Остужают, тщательно фильтруют и хранят в герметичной таре.

Сроки хранения водной настойки – не более 2 недель в холодильнике, однако большей целебной силой обладает свежее лекарство, которому не больше 3 суток.

Мазь из подмора

Существует несколько рецептов приготовления мази из пчелиного подмора. К растительному (подсолнечному, оливковому, льняному) или сливочному маслу (200 г) добавляют 4 ст. л. высушенного измельченного сырья, после чего тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Используют в разогретом виде. Применение масла календулы или зверобоя повышает целебную силу средства.

Для усиления лечебного эффекта готовят следующую мазь:

  • 30 г подмора;
  • 240 г растительного масла;
  • 60 г воска;
  • 40 г прополиса.

Прополис и подмор измельчают в порошок, все ингредиенты смешивают и разогревают на водяной бане в теч. 0,5 ч. Дают смеси остыть и перекладывают в стеклянную емкость.

Чем полезен распар подмора

Распар – это сильно разогретые тела пчел. Подготовленное сырье (примерно 100 г) заливают горячей водой (не кипятком), чтобы они впитали в себя немного жидкости. Затем слегка отжимают подмор через марлю (3 слоя) и выкладывают вместе с ней на проблемный участок до полного остывания. Такой компресс помогает при необходимости снятия воспаления.

Криопорошок

Один из самых новых рецептов использования продукта пчеловодства:

  • К подмору (1 ст. ) добавляют 1 ст. л. меда и тщательно вымешивают;
  • Оставляют на сутки – за этот срок высушенные пчелы пропитываются медом, после чего их опять высушивают;
  • Полученное сырье смалывают в порошок и принимают незадолго до еды трижды в день по щепотке.

Лечебные свойства и применение пчелиного подмора

Для профилактики болезней настойку принимают по количеству прожитых лет. То есть, если возраст составляет 50 лет, то суточная доза равна 50 каплям настойки. Можно принимать один раз в день всю норму или разделить на два равных приема утром и вечером после еды, разбавив водой. Курс профилактики 30 дней один раз в полгода.

Лишний вес

Настойка из пчелиного подмора зарекомендовала себя как эффективное средство в борьбе с лишним весом.

Главная составляющая хитин отлично сжигает жировые отложения и убирает зашлакованность организма, выводит токсины.

Следует принимать средство на протяжении трех недель, по столовой ложке не более 2 раз в день перед едой. При заболеваниях и профилактики мочеполовой системы принимают 30 дней по 1 ст

ложке утром и вечером, запивая водой, употреблять с осторожностью людям, страдающим почечной недостаточностью

Лямблиоз

Средство получило положительные отзывы при лечении лямблиоза — это заболевание пищеварительных органов, которое сопровождается резкими болями в верхней части живота, ухудшением аппетита, тошнотой и повышенной температурой. Готовый настой принимают после еды по 25 капель, курс лечения 30 дней.

Опухоли

Настойка из мора пчел на спирту отлично помогает при лечении доброкачественных опухолей, лечение длительное, но результат того стоит.

Для этого принимать 2 ст. ложки настоя, разведенного в небольшом количестве воды утром и вечером за 15- 20 минут перед едой, курс лечения месяц, перерыв между каждым курсом 2 месяца.

Диабет

Для стабилизации уровня сахара у больных сахарным диабетом употребляют настой из подмора пчел на спирту после приема пищи по 15 капель.

Простуда

По своей сути, пчелы и продукты пчеловодства являются лучшими для профилактики и лечения простудных заболеваний. Настойка применяется в пропорциях 1:1 с обычной водой для полоскания горла при ангинах, ОРЗ.

При воспалениях горла, стоматитах, больных и кровоточащих деснах делают полоскания до трех раз в день, предварительно разведенным водой настоем 1:1.

Ожоги, ушибы

Противомикробные свойства подмора трудно переоценить, используется при лечении гнойных ран, язв, ожогов и поражений кожи.

При ссадинах, гематомах и ушибах делают примочки на больной участок кожи.

Иммунитет

Для улучшения иммунной системы рекомендуется употреблять настойку с пчелиным маточным молочком. Прием этих продуктов поможет организму бороться с хроническими инфекционными заболеваниями, снизят риск рецидива, а так же повысят защитную функцию организма.

Полезные свойства

Продукт обладает анальгезирующими, противовоспалительными, обеззараживающими, бактерицидными, противовирусными, гепатопротекторными, регенерирующими, антитоксичными, иммуностимулирующими, противосудорожными, антиоксидантными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Он оказывает комплексное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует гормональный уровень;
  • нормализует давление;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • улучшает состояние костей, хрящей и суставов;
  • нейтрализует яды;
  • выводит шлаки;
  • помогает организму восстановиться после радиоактивного облучения;
  • очищает кровь;
  • способствует рассасыванию тромбов;
  • купирует воспаления;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает тонус организма;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • придает коже эластичность и упругость;
  • улучшает общее самочувствие.

Хитозан обезболивает и ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, поврежденные ожогами, травмами, воспалительными процессами. Лекарства, в состав которых входит хитозан, контролируют синтез гормонов, очищают кровеносные сосуды, стабилизируют жировой обмен, восстанавливают кишечную микрофлору, нормализуют пищеварение, выводят токсины, уничтожают микробов, лечат язву и патологии щитовидной железы, повышают остроту зрения, нормализуют функционирование печени и приводят в норму концентрацию сахара.

Меланин выводит из организма вредные вещества, защищает кожу от негативного действия ультрафиолета, оказывает губительное действие на вредные микроорганизмы.

Гепарин затормаживает воспалительные механизмы независимо от генезиса, принимает участие в кроветворении, приводит в норму дыхание. Но его основная функция – предотвращение свертывания крови, благодаря чему очищаются кровеносные сосуды и повышается их тонус, улучшается проходимость вен и артерий, уменьшается риск развития тромбоэмболии и инфаркта. Это свойство используется при хирургическом вмешательстве.

Пчелиный яд в мертвых пчелах отличается более мягким воздействием. Поэтому лечиться подмором можно даже тем, кому традиционная апитерапия противопоказана. Даже после теплового воздействия яд не теряет своих полезных свойств. Пчелиный яд поможет справиться с бессонницей, активировать циркуляцию крови, повысить гемоглобин, улучшить аппетит.

Пчелиный жир повышает иммунитет, приводит в норму давление, регулирует процессы жизнедеятельности.

Благодаря своим полезным свойствам, это средство активно применяют при болезнях эндокринной, пищеварительной, дыхательной, кровеносной и опорно-двигательной систем, почек, печени, органов зрения и кожи, онкологии. Использование пчелиного подмора для похудения позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Пчелиный подмор − что это такое

Пчёлы приносят человеку огромную пользу. Но живут эти упорные труженицы совсем недолго. В зимний период одна пчела живёт около 9 месяцев, а в летний – всего около месяца.

Даже после своей смерти пчёлы могут быть полезными. По сути своей, пчелиный подмор – это и есть мёртвые пчёлки. Пасечники собирают их во время чистки ульев и используют для лечебных целей.

О пользе пчелиного подмора было известно ещё во времена Древнего Рима. С расцветом науки учёные достаточно скептически относились к этому средству, поскольку считали его шарлатанским и неэффективным. Только совсем недавно учёные доказали несомненную пользу пчелиного подмора.

Особенно полезным считается подмор, собранный осенью. В телах этих пчёлок содержится огромное количество полезных веществ, которые они накопили в своём организме в процессе производства мёда.

Труженицы остаются полезны даже после смерти

Немного истории

Целительные свойства пчелиного подмора использовать издавна, однако они не были подкреплены наукой и данными исследований. Но и сегодня, когда изучен состав сырья и проведены многочисленные исследования и испытания, лечение мёртвыми пчёлами вызывает неоднозначную реакцию.

Как выглядит пчелиный подмор в улье

В Древнем Риме препараты на основе подмора широко использовал знаменитый врач Гален. Он с успехом лечил карбункулы и заболевания ротовой полости при помощи мёда, в котором раздавливал пчёл. Этой же смесью он помогал восстановить рост волос. Плиний, древнеримский философ, описывал лечебные свойства золы из мёртвых пчёл, смешанной с мёдом: ей успешно лечили офтальмологические проблемы, а также восстанавливали и поддерживали рост волос.

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

Сохранились сведения, датированные XVII в. Английские медики рекомендовали высушивать и измельчать подмор, а затем выпивать с молоком и вином при водянке, ревматических проявлениях, для лечения мочекаменной болезни. Пчёлы в меду использовались в лечении болезней пищеварения и дерматологических проблем.

Противопоказания к применению пчелиного подмора

Применять средство не стоит в следующих случаях:

  • при заболеваниях крови;
  • в случае острой формы тромбоза;
  • при сильно выраженных тахикардии и брадикардии;
  • при лейкозе;
  • при низкой свертываемости крови;
  • при аллергии на любой компонент, который содержится в средстве.

Также следует ограничить применение средства во время беременности и грудного вскармливания. Активные вещества в подморе способны не только вызывать аллергию у матери и ребенка, но также плохо изучена реакция организма, страдающего анемией, на это средство. А анемия у беременных и кормящих является очень распространенным явлением.

Заготовка материала

Пчелиный подмор изымают из ульев ранней весной, промывают, тщательно просушивают и помещают для хранения в сухие проветриваемые емкости. Возможна перемолка пчелиного подмора после просушки. Пчелиный подмор в виде порошка выглядит безобидно и биологически активные вещества при тонком перемоле лучше впитываются в состав основы лекарственных средств.

В ряде случаев тельца пчел оставляют целыми из эстетических соображений и для доказательства натуральности продукта. Для пожилых людей тельце пчелы в медовом целебном эликсире становится своеобразным указателем. Такой флакон сложно перепутать с другими лекарственными средствами. При изготовлении спиртовых лекарств на основе меда и различных настоек, тушка пчелы из подмора во флаконе с лекарством особенно ценится, примерно, как змейка в традиционном китайском вине со змеей.

Сбор и хранение пчелиного подмора

Сбор полезного материала осуществляется во время массовой гибели пчел. Обычно это происходит в следующие временные периоды:

  • первый месяц после зимовки;
  • в течение 1-1,5 месяца после первого сбора;
  • в конце лета.

Собранный материал следует перед хранением просушить. Лучше всего сделать это в духовке, разогретой до температуры около +50 °С. Сушка производится в течение получаса при открытой дверце.

Хранить материал можно в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности. Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок годности зависит от условий хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector