Маточное молочко

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Как использовать маточное молочко в уходе за лицом

Известные красавицы прошлых столетий знали, как ухаживать за собой, чтобы сохранить молодость и привлекательность. В борьбе за вечную красоту не последнее место отводилось продуктам пчеловодства. Их использовали в приготовлении домашней косметики: питательных масок, сывороток, кремов.

Готовые средства с природным биостимулятором в составе можно приобрести в аптеке или специальных отделах магазинов. Они предназначены для разных типов кожи, хорошо тонизируют ее, питают, наполняют активными веществами, повышают эластичность и упругость, активизируют обменные процессы.

Но можно приготовить питательный крем и дома. Самый простой способ – добавить немного маточного молочка в косметику, обогатив средство для повседневного ухода. Для одного применения достаточно 2 мл продукта. Чтобы крем лучше впитался, а польза от его применения была максимальной, предварительно кожу можно распарить травяным компрессом. Для этого нужно салфетку смочить в горячем отваре, отжать и приложить на 3 минуты к лицу.

Что такое маточное молочко?

Это продукт природный и натуральный. Откуда он берется? Дело в том, что пчелы откладывают свои яйца в маточник. Из этого кокона-ячейки очень скоро должна вылупится матка. Во время своего созревания личинка питается особым кормом. Она погружена в вязкую массу, в которой находится пока растет, — это и есть маточное молочко. Первые 3 дня оно напоминает по консистенции желе или сметану, кисловатую по вкусу, имеет белый цвет с оттенком перламутра, потом становится желтовато-матовой.

Представьте себе, что всего за 5-6 дней личинка вырастает в более чем полторы тысячи раз, благодаря своему отменному питанию. Пчеломатка, вскормленная маточным молочком, переживает обычную пчелу в 30 раз. А вырабатывают такую смесь пчелы-кормилицы в специальных железах, называемых аллотрофическими. Мы – пчеловоды — извлекаем молочко из маточников для своих нужд и благодарим своих крылатых жужжащих подопечных за такую неоценимую помощь. Тут же собранную смесь мы помещаем в стерильные емкости, а храним в холоде.

 В каком виде бывает маточный продукт?

  • Свежее маточное молочко в жидком состоянии прекрасно сохраняет витамины, минералы и свои полезные свойства в неизменном виде.
  • Свежее молочко высушивают и получают порошок. Такой адсорбированный продукт, конечно, утрачивает часть своих качеств, но вполне пригоден для производства лекарственных препаратов.

Состав пчелиного молочка

Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к энциклопедическим данным. По мнению ученых, содержимое маточного молочка до конца не исследовано, как не изучены и свойства маточного молочка на организм человека. Известно, что около 65% его состава занимает вода, примерно по 20% — белков (глобулины и альбумины) и углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза), молочко не обходится без жиров, минеральных солей, микроэлементов, жирных кислот, липидов, соединений гормонов, стеринов. Также имеются витамины группы B, H, PP, A, E, D, C, такое вещество, как гермицидин, которое не позволяет патологическим организмам размножаться. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и имеет пчелиное молочко полезные свойства, других таких аналогов природа не знает. Содержание тех или иных элементов меняется у каждой пчелиной семьи. Благодаря такому богатому составу, пчелки, матки и трутни подрастают в первые 3 дня своей жизни и затем дают нам свои бесценные продукты. Поговорим о том, каковы же целебные свойства маточного молочка.

Полезная информация

Узнайте больше о пчелиной пыльце и ее свойствах. Поверьте, они не оставят вас равнодушными!

Чем полезно маточное молочко:

Для мужчин:

В каких же ситуациях может оказаться полезным этот продукт для мужчин?

В первую очередь, это конечно же физическое и умственное переутомление, что так свойственно в современном мире. Применение маточного молочка особенно рекомендуется принимать мужчинам больших городов, где «сумасшедшая» активность городского ритма удачно сочетается с нерегулярным питанием, ежедневным стрессом и неблагоприятными условиями окружающей среды. Прием этого пчелиного продукта также показан людям, часто бывающим в командировках, при этом маточное молочко поможет адаптироваться к меняющимся климатическим условиям и сменам часовых поясов.

С целью расширить адаптационные резервы мужского организма и справиться с тем умственным и физическим напряжением и трудностями, которые описаны выше, и был разработан режим применения пчелиного молочка польза которого во многом зависит от регулярности и правильности его приема. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства с медом, смешав их в пропорции 1:100. Режим приема – 2 раза в день по 5 граммов смеси (что в переводе на чистое маточное молочко составляет 0,1 гр в сутки). Принимать смесь надо до  приема пищи, примерно за час. В описанном режиме его нужно принимать  14 дней, после чего можно сделать перерыв не меньше месяца. Подобные курсы лучше всего проводить с периодичностью 3-4 раза в год, в периоды наибольших физических и умственных нагрузок.

В медицине отмечена польза этого продукта при половой слабости сильного пола. В этом случае применяют этот продукт пчеловодства в виде таблеток «Апилак» по 1-2 таблетки 3 раза в день, которые нужно держать под языком до их полного растворения. Весь курс лечения должен составлять от двух до трех недель, который можно повторить через пару недель.

Для женщин:

Этот продукт пчеловодства является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние пчелиного молочка (особенно в сочетании с медом и пыльцой) на созревание и формирование элементов крови.

Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей.

Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, – защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами.

Этот продукт пчеловодства назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения.

Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие пчелиное молочко.

Этот продукт пчеловодства стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение этого продукта не только устраняет гипогалактию, но и существенно усиливает лактацию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, защитными гамма-глобулинами и микроэлементами.

С его помощью можно лечить грибковое поражение (молочницу) на слизистых оболочках полости рта новорожденных.

Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.

Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.

Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.

Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.

Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.

В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.
А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.

Пчелиное маточное молочко

Как-то я искал, да и просто хотелось попробовать, какие-нибудь добавки для повышения уровня своего собственного тестостерона.

Речь не шла о стероидах. Хотелось максимально развить своё тело без использования фармакологии.

В основном, конечно, это были добавки с цинком, тестостероновые бустеры, экдистерон, ZMA и прочие.

Всё это привлекало, но как-то не цепляло. Об этих добавках как-нибудь в другой раз.

Тогда на глаза мне попалось пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молоко – это желеобразная субстанция с кремовым оттенком, которую пчелы приносят на своих лапках, утрамбовывают и пережёвывают.

Пчёлы наполняют пчелиным маточным молочком ячейку (напоминающую по форме шапку жёлудя), из которой кормится личинка будущей королевы пчёл.

Личинки пчёл-тружениц тоже кормятся маточным молочком, но всего 2-4 дня, чтобы окрепнуть.

Пчелиная матка питается молочком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если когда-нибудь у вас будет возможность обратить внимание, то посмотрите, матка гораздо крупнее и сильнее всех остальных пчёл. Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл

Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл.

  • Рядовые пчёлы: 3-3,5 месяца.
  • Матка: 6-7 ЛЕТ!!!

Сбор маточного молочка происходит не круглый год. Количество пчёл от этого не страдает.

Опытные пчеловоды собирают его летом, убедившись, что новые маточники уже появились и плавают в свежем веществе. Собирают не килограммами, а по граммам. Отсюда выходит его недешёвая стоимость.

У пчелиного маточного молочка существует множество полезных свойств:

Стимулирует иммунную систему (помогает бороться с болезнями).
Увеличение выработки молока после родов и восстановление уровня гемоглобина.
Улучшение аппетита.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение усвоения глюкозы.
Профилактика раковых заболеваний.
Улучшение состояния суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Улучшение сперматогенеза (улучшается качество сперматозоидов).
Нормализация давления (особенно важно для гипо и гипертоников).
Антимикробное действие.

Но больше всего меня удивило то, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и сохранению уровня тестостерона на курсе ААС (исследование Гарвардского Университета в журнале «Science» 1939 г.).

Другие исследования говорят о том, что молочко пчёл содержит гонадотропные гормоны и даже тестостерон, хоть и в небольшом количестве.

В 1962 и 1988 году Японские учёные провели любопытные опыты на мышах, которые показали, что при инъекционном введении маточного молочка их сперматогенез, фертильность и размеры семенных пузырьков увеличились. Мыши стали более плодовитыми.

С точки зрения тестостерона был проведён ещё один очень интересный опыт.

Взяли 4 группы мышей.

  1. Контрольная.
  2. Химики.
  3. Натуралы.
  4. Продвинутые химики.

Первая группа (контрольная) – это были просто мыши, относительно которых замеряли уровень тестостерона. В начале эксперимента он был практически у всех на одном уровне.

Вторая группа (химики) – это были мыши, которые получали в сутки 50 мг Анаполона или Оксиметонола (САМЫЙ МОЩНЫЙ оральный стероид).

Третья группа (натуралы) – это были мышки, которые принимали пчелиное маточное молоко (в пересчёте на человеческий размер 1000-2000 мг в сутки).

Четвёртая группа (продвинутые химики) – это те, которые принимали оксиметонол и пчелиное молочко.

Можете посмотреть, что из этого получилось через месяц:

Как мы видим, уровень собственного тестостерона у химиков по сравнению с контрольной группой значительно упал. Это нормальная ситуация, когда вы на курсе ААС.

Организм получает тестостерон извне и не видит смысла производить свой собственный тестостерон.

Третья группа, которая просто принимала пчелиное молочко сильно не изменила показатели уровня тестостерона. Можно сделать предварительный вывод, что пчелиное молочко слабо поднимает тестостерон, если вы натурал.

В четвёртой группе происходили самые интересные изменения.

Если взглянуть на график, то можно увидеть, что уровень тестостерона у продвинутых химиков изменился не сильно в сравнении с контрольной группой.

О чём это говорит? О том, что если вы на курсе анаболических стероидов, то пчелиное молочко поможет вам быстрее восстановить свой собственный тестостерон после курса, а значит вы потеряете гораздо меньше мышц!!!

Когда человек использует анаболические стероиды, то энзим, называющий КАТАЛАЗА снижается.

Грубо говоря, когда вы используете анаболические стероиды, то в ваших яичках начинаются разрушительные процессы.

Если говорить не совсем научно, но просто, то каталаза выступает как антиоксидант и не позволяет анаболическим гормонам негативно воздействовать на ваши яички.

Химический состав маточного молочка

Маточное молочко представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом, остро-жгучим с кисловатой ноткой вкусом. В химическом отношении маточное молочко является сложным, не до конца изученным составом, который, тем не менее, только подтверждает его высокую питательность и калорийность

Обратите внимание на состав маточного молочка:

  • Вода — 68-69%;
  • Белки – 11-18%;
  • Жиры – 1,73-5,62%;
  • Углеводы – 0,7-1,2%;
  • Зола – 0,7-0.8%;
  • Остальные компоненты (до 16%) — в маленьких количествах.

Все эти компоненты позволяют обеспечить ускоренный рост маточных личинок пчел. Высокая биологическая активность маточного молочка определяется наличием хорошего сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов. В пчелином молоке исследователи обнаружили следы сахарозы, фруктозы, глюкозы и рибозы. Белки представлены в основном быстроусвояемыми альбуминами (40%) и глобулинами. Кроме этого, маточное молочко содержит различные факторы роста.

Лабораторные исследования установили, что большая от пчелиного маточного молочка польза еще и потому, что в нем содержится большое количество витаминов группы В.

Посудите сами:

  • Тиамин (витамин В1) – до 18,0;
  • Рибофлавин (витамин В2) – до 28,0;
  • Никотиновая кислота или же Ниацин (витамин В3)– до 140;
  • Ацетилхлин (витамин В4) – до 1,2;
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – до 400;
  • Пиридоксин (витамин В6) – до 39,60;
  • Биотин (витамин В7)- до 4,00;
  • Инозитол (витамин В8)– до 170;
  • Фолиева кислота (витамин В9) – до 0,5;
  • Цианокобаламин (Витамин В12) – до 150;
  • Биоптерин(Витамин Вс);
  • Витамины А, Е, и меньше всего С.

Маточное молочко относится к поливитаминным продуктам, то есть помимо витаминного комплекса состав продукта богат на микроэлементы. После длительных химических исследований ведущими исследователями таки было установлено их точное число. В маточном пчелином молочке содержится пятнадцать микроэлементов:

  1. железо Fe,
  2. сера S,
  3. магний Mg,
  4. марганец Mn,
  5. кальций Са,
  6. золото Au,
  7. хром Сг,
  8. кремний Si,
  9. никель Ni,
  10. серебро Ag,
  11. цинк Zn,
  12. калий K,
  13. фосфор P,
  14. медь Cu,
  15. кобальт Co.

Последним из указанных микроэлементов не зря стоит именно кобальт – он является составной частью витамина В12, без участия которого невозможен белковый обмен в организме насекомого, его недостаток провоцирует замедление белкового синтеза. Высокое содержание цинка в маточном молочке оказывает стимулирующее влияние на правильное развитие яичников у пчелиных маток, а железо и марганец незаменимы в процессе кроветворения.

При хроматографическом изучении свежего маточного молочка было установлено, что в нем содержится 21 необходимая для здоровой жизнедеятельности организма аминокислота (по некоторым источникам, их уже выявлено 22), 17 из которых являются наиболее стойкими к разрушению во время хранения, и 8 причисляют к незаменимым с точки зрения человеческого организма. Больше всего в пчелином молоке было обнаружено таких аминокислот (на грамм):

  • содержание пролина и оксипролина достигает 60-80% от всего количества аминокислот.
  • аспарагиновой кислоты (70мг).
  • аргинина (50мг).
  • глутаминовой аминокислоты (43мг).
  • метионина (8мг).
  • цистина (2,5мг).
  • гистидин (1,4мг).
  • лизина, валина, триптофана и других аминокислот колеблется до 17 мг.
  • присутствуют треонин, лейцин, изолейцин, глицин, тирозин.

Что касается ферментов в маточном молочке, опытным путем было обнаружено целый ряд биологически активных веществ, особенно много в составе ацитилхолина и фермента, его разрушающего — холинэстераза. Выявлены также липо- и гликопротеиды и вещества с гормоно-подобным действием.

Как итог данного раздела упомянем тот факт, что часть из присутствующих в составе маточного молочка элементов до сих пор даже не идентифицирована, не смотря на развитие современных технологий. Только недавно было подтверждено, что кроме всего прочего в пчелином молочке есть следу ДНК и РНК.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Польза

Маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств:

  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Стимулирует деятельность нервной системы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает на организм омолаживающее действие;
  • Лечит желудочные заболевания, сахарный диабет, бронхиальную астму;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно – сосудистую систему;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Повышает работоспособность.

Препараты на его основе полезны в следующих случаях:

  • При отсутствии аппетита;
  • Упадке сил;
  • Рассеянности;
  • ОРВИ;
  • Переломах и растяжениях связок;
  • Пониженном иммунитете;
  • Простатите.

Польза для мужчин и женщин

Исследования показали, что употребление маточного молочка мужчинами повышает в мужском организме выработку гормона – тестостерона, влияющего на качество спермы.

Кроме этого, в нем содержится женский гормон – прогестерон, необходимый для работы всего женского организма.

Маточное молочко используется для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции, во время беременности с целью укрепления организма. Помогает организму восстановиться после родов. Обогащает женское грудное молоко полезными витаминами и микроэлементами.

Маточное молочко легко усваивается организмом. Обладает противовирусным, противоопухолевым, антибактериальным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector