Огурец паратунка

Огурец Паратунка F1: описание сорта и основные характеристики

Хотя плети у данного сорта вырастают достаточно большими, но корневая система Паратунки не слишком мощная, большинство корешков располагается близко к поверхности и лишь некоторые из них могу опускаться в грунт на глубину 18-19 см.

А корешки, которые находятся в верхней части почвы, постоянно ощущают нехватку влаги, особенно в период интенсивного созревания зеленцов. Поэтому полив этой овощной культуры необходимо производить часто и достаточно обильно.

Основная плеть у кустов данного сорта – длинная и хорошо разветвленная. При правильном их формировании и достаточно высоких теплицах высота побега огурца Паратунка может достигать 2 м

, иногда и выше. В междоузлиях у основания листвы формируются стебли первого порядка. На них в дальнейшем развиваются следующие боковые побеги. Лучше всего в тепличных условиях выращивать огурцы данного сорта на шпалерах.

Фото огурца Паратунка F1

Стебли этого сорта огурчика, ложась на землю, сразу же начинают укореняться. Многие дачники таким образом создают у огурца Паратунка мощную корневую систему. Ведь от развития корней напрямую зависит обильное плодоношение огурчиков Паратунка.

Цветки образуются обычно в пазухах листьев, они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых – до 3-4 цветков. На плетях огурца Паратунка образуются преимущественно цветки женского типа, так как данный гибрид относится к партенокарпическому типу

и его цветкам не требуется опыление, оно происходит внутри цветка еще на стадии бутона. Поэтому из каждого цветочка в будущем образуется завязь.

На заметку!

Гибрид Паратунка относят к раннеспелым огурцам, поэтому с момента прорастании семенного материала до сбора первых спелых огурчиков проходит примерно 45 дней.

Плодоношение у данного сорта огурчиков происходит в течение всего летнего сезона и может продолжаться вплоть до заморозков.

Спелые зеленцы этого сорта – цилиндрической формы, поверхность – достаточно гладкая с минимальным количеством небольших бугорков, ребра у данных огурчиков практически незаметны. Кожица – тонкая, хрустящая, при поедании практически не чувствуется, ее окрас- темно-изумрудный, по всей длине огурцов проходят белые полоски, которые могут занимать до 1/3 всего огурца. Для зеленцов данного сорта характерно легкое опушение, а также наличие мелких острых шипов.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, в длину могут достигать 9,5-10,5 см и массой около 95-105 г. Вкус спелых плодов – нежный, без горчинки на любом этапе роста.

Еще одним достоинством сорта Паратунка является свойство кустиков спокойно переносить колебания температуры воздуха, при этом растения не повреждаются, продолжают свой рост, а их огурчики – нормально зреют.

Огурец Паратунка F1 — видео

Собранные зеленцы имеют универсальное назначение: их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, солить, мариновать. При термической обработке огурцы Паратунка не теряют вкусовых качеств, остаются хрустящими и нежными.

8 особенностей

Описание сорта:

  1. Выведен московской агрофирмой Семко-Юниор. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2007 г. Районирован в 7 регионах, но хорошо показывает себя при выращивании на всей территории страны. Есть огородники которые снимают отличный урожай даже в Якутии.
  2. Подходит для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. Причем, показывает стабильные урожаи независимости от того, где растет. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечивать растения всем необходимым для активного роста и обильного урожая.
  3. Это патенокарпический (самоопыляемый) сорт индетерминантного типа (рост центральной плети в длину не ограничивается цветочной пазухой). Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. В одной цветочной пазухе образуется по 2-3 завязи. Формирование куста производится на нужную вам высоту, когда плеть доходит до верха шпалеры, ее нужно прищипнуть.
  4. Сбор урожая начинается на 40 — 43 день после появления всходов. Период плодоношения – от 50 до 60 дней в зависимости от климатический условий и соблюдения агротехники при выращивании. Так как это гибрид, невозможно получить семена самостоятельно, их нужно приобретать каждый год.
  5. Рекомендуемая густота посадки – 3-5 растений на 1 квадратный метр. Все зависит от способа выращивания, если используются шпалеры, то умещается больше кустов.
  6. Плоды цилиндрической формы, среднебугорчатые. Кожура средней толщины, насыщенно-зеленого цвета, шипы светлые, острые. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным огуречным ароматом. Вес одного зеленца – от 80 до 100 гр., длина от 8 до 10 см, диаметр 2-3 см. С 1 кв. м. собирается от 12 до 16 кг огурцов.
  7. Вкусовые качества отличные, плоды без горечи, слегка сладковатые. Отлично подходят для употребления в свежем виде и засолки. Но лучше всего показывают себя при мариновании, огурчики получаются хрустящими и плотными.
  8. Данный сорт имеет высокую стойкость к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Стойкость к остальным заболеваниям средняя. Еще один плюс – хорошая переносимость колебаний температуры.

Сорт Паратунка в маринованном виде очень вкусный и хрустящий

Общие характеристики сорта


Семена гибрида выпускает ООО «Агрофирма поиск». Растение относится к огурцам со среднеранними сроками созревания. Рекомендовано к выращиванию в Центрально-Черноземном районе. Наиболее распространен в Воронежской и Тамбовской областях. Часто культивируют в Украине и Молдавской республике. Куст среднерослый, высотой от 70 см до 1,5 м. Растение среднеплетистое, с умеренным количеством плетей и листьев. Встречаются и слабоплетитстые кустики. Культура индетерминантного типа. Цветение преимущественно женское, цветки белые с желтыми вкраплениями. Завязь формируется по пучковому типу. Стебель не шершавый, ближе к гладкому. Он имеет мощное строение, до 15 мм в диаметре. Листья зеленые, стандартных размеров, почти гладкие, в диаметре около 10 см. Форма листовой пластины округлая, присущая семейству огурцов. Сорт высокий, стебли достигают 1,5 м.

Плоды маленьких размеров, по типу корнишонов:

  1. Средний вес 80-85 г, но может быть от 70 до 96 г. В редких случаях достигает 100 г.
  2. Длина огурцов 8-10 см. при диаметре 30-35 мм.
  3. Овощ аккуратный, в форме цилиндра, немного вытянутый.
  4. Огурцы мелкобугристые, с черным опушением.
  5. Кожура средней плотности зеленого цвета.
  6. Рисунок в виде продольных полос светлого или светло-желтого оттенков.

Мякоть плотная сочная. Плод с характерным для огурца вкусом и сладковатым послевкусием. Если собран вовремя, то горечь отсутствует. Благодаря миниатюрным размерам применяют для засолки и консервирования. Имеет салатное предназначение, употребляют в пищу свежим.

Обратите внимание!

Урожайность сорта зависит от условий ухода, и в среднем составляет 8-10 кг с 1м2 или 90 т/га. При посадке рассадным методом гибрид имеет более высокие показатели. 321 ц/га.

Практически любой сорт характеризуется наличием недостатков и достоинств. Братец Иванушка F1 имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства гибрида:

  1. Ранний урожай можно получить через 48 дней, после появления ростков.
  2. Хорошая урожайность
  3. Широкая сфера применения.
  4. Отличные товарные качества.
  5. Стрессоустойчивость по отношению к погодным условиям и устойчивость к заболеваниям.
  6. При соблюдении всех требований долго хранится, не портится.
  7. Легко транспортируется.

Недостатки гибрида:

  1. Невозможность самостоятельно заготавливать семенной материал на посадки. Требуется покупать семена ежегодно.
  2. Может перерастать при отсутствии регулярного сбора урожая.

Многие относят к недостаткам наличие черного опушения. Сорт нуждается в помощи насекомых для опыления, поэтому при выращивании гибрида требуется обеспечить доступ к растению для пчел и шмелей.

Как разобраться в многообразии сортов

https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg

https://youtube.com/watch?v=UPFr6CkVLLg

В самом начале стоит знать, как классифицируются огурцы, для чего предназначен каждый вид и при каких условиях его можно выращивать. А далее рассмотрим, как выбрать правильные семена.

Классификация сортов

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.

По назначению

По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:

  1. Засолочные. Это небольшие корнишоны (до 8 см) с тонкой бугристой кожицей, черными шипами и плотной мякотью. Они предназначены для соления, маринования и остальной консервации.
  2. Салатные. Плоды этого сорта длинные (около 20 см) с плотной кожей, малошипные и имеют нежную и сочную мякоть. Выращивают такие сорта в парниках или теплицах.
  3. Универсальные. Длина таких огурчиков от 8 до 12 см, кожура у них тонкая, а мякоть сочная и ароматная. Подходят как для приготовления салатов, так и для консервации. Но при засолке могут потерять хрусткость.

По высоте куста

  1. Низкорослые. Длина главного стебля составляет от 50 до 100 см.
  2. Среднерослое. Лиана достигает в длину около 1,5 м. Подходит для выращивания в теплице, на балконе и в открытом грунте.
  3. Высокорослые. Такие сорта выращивают либо в огороде, либо в высокой теплице. Длина плети может достигать 3 м, поэтому растению необходима подвязка к опоре.

Детерминантный сорт

Растения этого типа не высокие. Могут выращиваться, как на огороде, так и в парнике, теплице или на балконе. Завязь формируется на боковых побегах, поэтому стоит прищипывать главный побег после пятого листа.

Урожай отдают дружно и быстро. Однако, следует обрывать цветы на главном стебле.

Индетерминантный сорт

Это гибридный сорт для теплицы. Растение высокое и требует подвязки. При хороших условиях, своевременной подкормке огурцов и освещении главный стебель не требует прощипывания.

По способу опыления

Огурцы бывают двух типов:

  • Самоопыляющиеся. Огурцы партенокарпического типа предназначены для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Пчёлоопыляемые. Урожай таких огурцов напрямую зависит от наличия насекомых опылителей. И если погодные условия подкачают, то и урожая может не быть.

По месту выращивания

В описании сорта может быть указанно для какого места выращивания предназначены данный вид огурцов:

  • для открытого грунта;
  • для теплиц и плёночных укрытий.

Существуют сорта, специально предназначенные для выращивания на подоконнике или лоджии.

По скорости созревания

В этой категории три группы:

  • Ранние. От всходов до плодоношения проходит 30-40 дней;
  • Среднеспелые. Такие огурцы начинают плодоносить через полтора месяца после всходов.
  • Поздние. Самый поздний урожай можно будет собрать с этих сортов, обычно огурчики предназначены для соления.

7 правил выбора семян

Если вы не хотите ошибиться и приобрести правильные, всхожие семена огурцов, то вот несколько правил, которым нужно следовать:

  1. Ответственный производитель всегда укажет полную информацию о себе. Поэтому найдите на пакетике с семенами название фирмы, её адрес и телефон, не выбрасывайте упаковку до получения урожая.
  2. Обязано присутствовать название культуры, сорта и принадлежности к гибридам F1, если таковая имеется. На обратной стороне должно быть описание сорта и правила агротехники.
  3. На пакетике указывается номер партии и ГОСТа. Такая информация подскажет о качестве посевного материала.
  4. Срок годности должен быть проштампованный, а не напечатанный.
  5. Должна находиться информация о количестве семян в пакете, а не вес их в граммах.
  6. Информация о всхожести будет дополнительным плюсом к покупке данных семян. Но ответственный производитель никогда не напишет 100% всхожесть, в этом никто не может быть уверен.
  7. Если на пакетике обнаружена надпись: «Не прогревать, не промораживать и не протравливать!», то всю предварительную обработку семян производитель уже сделал.

О преимуществах и недостатках растения

Горечь — нетипичное свойство для гибридов нового поколения. У этого огурца она тоже отсутствует. Вкус позволяет использовать урожай в любой столовой роли: нарезать в салат, съесть целиком с грядки, закрыть на зиму в цельном или салатном виде, замариновать. Остальные плюсы культуры:

  1. Достойные показатели урожайности.
  2. Стрессоустойчивость на грядке к негативным погодным явлениям. Огурец нормально справляется с резкими перепадами температуры.
  3. Иммунная стойкость к ряду болезней.
  4. Высокий уровень товарности урожая. Огурцы сравнительно долго хранятся (в подходящих условиях) и без проблем перевозятся.
  5. Возможность высадки в двух оборотах.

Минусы огурцов:

  • недостаточно высокая устойчивость к отдельным заболеваниям;
  • дороговизна посадочного материала;
  • невозможность его самостоятельного сбора.

Плюсы и минусы сорта

Огородники-любители и фермеры, культивировавшие огурцы Маринда Ф1 на своих участках, выделяют такие преимущества овощного растения:

  • раннее созревание плодов;
  • их прекрасные вкусовые качества;
  • высокий процент проросших семян;
  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование плодов;
  • возможность выращивания практически во всех климатических зонах России;
  • огурцы могут выращиваться в теплицах и парниках, и в открытом грунте:
  • способность плодоносить, находясь на лоджии или подоконнике.

У гибрида есть и недостатки:

  • недостаточная устойчивость к заболеваниям;
  • растение может повреждаться личинками огуречного комара, тлей, слизнями, паутинным клещом;
  • плоды очень быстро перерастают и теряют товарный вид, если не были собраны вовремя;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • необходимость ежегодно покупать семена.

Положительных качеств у сорта больше, чем отрицательных. Поэтому он широко известен среди аграриев.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Особенности выращивания

Посевные работы при выращивании огурца этого сорта путем прямого посева в открытом грунте проводятся после того, как почва нагревается до оптимальных значений 15-16 ° C при температуре воздуха не менее 22 ° C. Наилучший урожай предоставляется растениями, полученными методом рассады, в соответствии со следующей технологией:

  • Посев на рассаду происходит за месяц до посадки растений на постоянное место.
  • Почва должна быть легкой, питательной, достаточно влажной, дезинфицированной и хорошо прогретой.
  • Гибридные семена не требуют предварительного нагрева и дезинфекции, но замачивание улучшает прорастание.
  • Для посева семян для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные кассетные контейнеры, в которых глубина семян составляет 1,5-2 см.
  • Для проращивания термофильной культуры огурца необходимы достаточная влажность и постоянное тепло.
  • После появления сеянцев, чтобы получить прочную, не вытянутую рассаду, желательно снизить температуру и обеспечить растения ежедневной дозировкой.

При использовании высококачественной посадочной смеси, предназначенной для выращивания овощных культур, применение удобрений до посадки в постоянном месте не требуется. Перед посадкой проводится закалка растений, а также качественное увлажнение земной коры, что облегчает процедуру пересадки.

При пересадке в землю вы можете использовать как гнездование, так и обычный способ:

  1. Первый вариант включает схему 50х30 см или шахматный порядок.
  2. При посадке рядов расстояние между растениями должно составлять около 15-16 см, с интервалом между рядами 65-70 см.
  3. При выращивании на открытом грунте посаженные растения должны быть защищены от возможных изменений температуры и палящих солнечных лучей.

Гибридный Паратунка сорт, огурцы которого не взыскательны, реагируют на правильный и своевременный уход:

Огурцы относятся к влаголюбивым культурам, ирригации, которые должны выполняться по мере высыхания почвы, избегая переувлажнения и гниения корневой системы.
Для орошения необходимо использовать только теплую воду, а сам полив должен быть проведен к вечеру.
Для защиты от болезней необходимо периодически использовать проверенные народные средства или химические препараты.
Чтобы увеличить урожайность, первые четыре завязи должны быть удалены, и пару нижних боковых побегов следует выщипывать

Очень важно не допускать роста растений над решеткой.
Идеальный вкус огурца «Паратунка f1» не теряется при консервировании и мариновании.
При выращивании на открытом грунте растение не следует формировать, а выращивание в теплицах связано с использованием решетки.
Подкормки проводятся не менее четырех раз в течение вегетационного периода с использованием органических и минеральных компонентов, которые необходимо чередовать.

Регулярная уборка плодов увеличивает урожай и значительно увеличивает плодоношение кустов огурца. Искривленные побеги, а также все больные листья или вредители должны быть немедленно удалены.

Посадка и уход

Для сева семян, предназначенных для разведения рассады, лучше всего приобрести кассетные контейнеры. Закапывать семена нужно на 1,5-2 см.

Чтобы рассада благополучно выросла, важно поддерживать воздух теплым, а почву влажной. Когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить и добавить света. Иначе можно получить слабые и длинные стебли

Иначе можно получить слабые и длинные стебли.

В целом сорт не отличается требовательностью, но правильный уход увеличивает урожайность. Есть несколько правил:

Полив по мере по высыхания земли. Перелив, можно сгноить корни. Недолив – высушить куст.
Поливать огурцы нужно теплой водой, и делать это в вечернее время.
Чтобы повысить урожайность, верхушку растения прищипывают, а 2-3 нижних боковых побега прикапывают

Важно следить, чтобы растение не смыкалось выше шпалеры, ведь куст тянется вверх и вырастает до двух метров.
Подкармливать огурчики нужно не меньше 4-х раз. При этом чередуют подкормку минералами и органическими удобрениями.. Если плоды снимать с кустов регулярно (через день), это увеличивает срок плодоношения

Все выполнившие свое предназначение, подсохшие, заболевшие литья-ветки обрезаются

Если плоды снимать с кустов регулярно (через день), это увеличивает срок плодоношения. Все выполнившие свое предназначение, подсохшие, заболевшие литья-ветки обрезаются.

Грунт

Паратунка может расти на любых видах почвы, но самые лучшие результаты дает на легких грунтах (суглинках, супесчаных), обладающих слабокислой или нейтральной средой.

Если почва плотная, глинистая, растению труднее взять питательные вещества. Такую землю рекомендуется сдобрить перегноем, песком и торфом (все компоненты смешиваются поровну). При высадке в грунт с высокой кислотностью поможет доломитовая мука (туф, измельчённый известняк) которые вносят осенью, вскапывая землю.

Выбирая место для будущей грядки, остановиться лучше на возвышенности. Грунтовые воды, пролегающие рядом с корнями растения, могут стать причиной загнивания растений.

Если возиться со смешиванием грунтов и внесением удобрений нет времени и желания, есть вариант приобрести готовую смесь для посадки. Выбирать нужно посадочный грунт хорошего качества, предназначенный именно для овощных культур. Саженцы перед посадкой нужно закалить, а земляной ком хорошенько увлажнить, что упростит процесс пересадки.

Паратунку можно высаживать как в гнезда, так и в грядки. В первом случае гнезда располагают в шахматном порядке или по схеме 50х30 см. Если высаживают рядами, то от кустика до кустика оставляют 15-16 см, а междурядье должно составлять 65-70 см. Высаживая растения на улице, нужно позаботиться, чтобы в первое время они были защищены от температурных скачков, и во все время вегетации – от палящих солнечных лучей.

Посев и полив

Сеять и сажать рассаду огурцов в открытый грунт лучше всего тогда, когда почва прогреется до 15-16°C. Настолько земля теплеет, когда воздух стабильно держится около 22°C. Лучше всего проявляют себя огурчики, выращенные рассадным методом, включающим в себя следующие нюансы:

  • семена для проращивания рассады высаживают где-то за месяц до того, как ростки планируется пересадить в открытую землю;
  • почву нужно подготовить – обеззаразить, прогреть и удобрить; она также не должна быть тяжелой;
  • гибридные семена не нуждаются в том, чтобы их заранее прогревали и обрабатывали от вредителей, но, если их замочить, всхожесть будет более высокой.

Периодичность полива при средних температурах составляет 3-5 дней. В жаркие летние дни заниматься орошением земли придется ежедневно

Важно следить, чтобы полив не был поверхностным, и вода пропитывала почву на 20-25 см в глубину

Увлажнение – еще все. Почву нужно регулярно рыхлить после полива. Делается это аккуратно, неглубоко, ведь корни огурцов не уходят сильно в глубину, их легко повредить.

Растение нуждается в подкормке. Самый простой вариант – навозная жижа, но можно купить и специальные составы для удобрения.

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Сроки и схема сбора урожая

Желающим развести раннеспелый гибрид огурцов Паратунка F1 следует учесть обильное плодоношение сорта. Первый урожай можно будет попробовать через 45 дней после посадки семян. Но последующих плодов долго ждать не придётся, поэтому не забывайте ежедневно проверять лианы, собирая зеленцы.

Чем чаще вы будете срывать со стеблей плоды, тем больше будет урожай. Плодоношение этого гибрида длится до морозов. Не допускайте пожелтение кожицы на плодах, ведь такие экземпляры теряют нежность мякоти, аромат и вкус. Оптимальными для сбора урожая являются огурцы длиною до 7 см.

Огурцы Паратунка выгодны для выращивания обильным и ранним плодоношением. При соблюдении элементарных агротехнических правил культура продемонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям, а также будет благодарить свежими сочными плодами на протяжении всего лета.

Подготовка и посадка семян

Этап 1. Приобретение посадочного материала

Шаг 1

Прикиньте, сколько семян вам необходимо, так как они стоят недешево и покупать лишние ни к чему.

Шаг 2

Старайтесь приобретать семена от авторов – компании Семко, они наилучшего качества. Не приобретайте семена на рынках и в уличных лотках, чаще всего там некачественный материал

Этап 2. Проверка семян на всхожесть

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг

Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.

Шаг 2

Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3

Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1

Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде.

Шаг 2

Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал

Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1

Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость.

Шаг 2

Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте.

Шаг 3

Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото

Этап 5. Закалка семенного материала

Шаг 1

Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов.

Шаг 2

Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры

Этап 6. Высадка на рассаду

Шаг 1

Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики.

Шаг 2

Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.

Шаг 3

Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю.

Шаг 4

Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков

Этап 7. Высадка семян в открытый грунт

Шаг 1

Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой.

Шаг 2

Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь.

Шаг 3

Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов

Особенности выращивания

Огурцы сорта Паратунка нетребовательны, но правильный и своевременный уход увеличит количество урожая.

Формирование растения в теплице

При появлении на растении 3–4 настоящих листьев необходимо подготовить опору. Это может быть мягкая проволока, бечёвка, подвязанная к шпалере. Нижним концом обвязывают стебель огурца, стараясь затягивать узел не сильно, чтобы не пережать во время дальнейшего роста. Или можно привязать верёвку к металлическому крюку, который втыкается в землю рядом со стеблем. В дальнейшем, по мере роста, огурец будет цепляться за опору усиками. Также можно обвивать мягкую опору вокруг стебля.

Правильно сформированный огурец имеет вид перевёрнутой пирамиды

В пазухах листьев начнут появляться цветки с завязями и боковые побеги. У первых 4 пазух нужно полностью их удалить, этот приём называется «оскопление». Дальше, у следующих двух листьев оставляют только цветки, в других трёх оставляют цветки и побег с одним листом и завязью, и так продолжают увеличивать количество листьев и завязей на боковых побегах через каждые 3–4 листа на центральном стебле, добавляя по одному. Таким образом, огурец, доросший до шпалеры, будет иметь вид пирамиды с перевёрнутой вниз вершиной. Когда центральная плеть достигнет шпалеры, её перекидывают через проволоку, и, дав ей дорасти ещё 20 см, прищипывают. Формирование урожая в дальнейшем будет происходить на растущих боковых побегах.

Полив

У огурцов Паратунка очень поверхностная корневая система, она залегает на глубину не более 20 см. Из-за этого растению сложно получать влагу из нижних слоёв почвы, а, значит, засуху он не переносит. Полив необходимо производить часто, в засушливую погоду ежедневно, в пасмурную — один раз в два — три дня. Делать это лучше в вечерние часы. Вода обязательно должна быть тёплой, для этого в парниках и теплицах устанавливают ёмкости, которые наполняют заранее, давая возможность воде нагреться в дневные часы.

Подкормки

Огурцы требовательны к плодородию почвы и отзывчивы на подкормки. Начинать можно с настоя навозной жижи. Для этого ёмкость наполняют навозом на одну треть, доливают водой доверху, и оставляют для брожения на 7–10 дней, при этом периодически помешивая. Ёмкость необходимо прикрыть. Получившийся настой разводят тёплой водой в соотношении 1:10 и поливают им растения. Ещё лучше использовать для подкормки настой свежей крапивы.

Настой крапивы в качестве удобрения для огурцов используют раз в 10–14 дней

Сорванной крапивой без семян наполняют, утрамбовывая, ёмкость, например, пластмассовое ведро, заливают водой доверху и ставят на брожение в тёплое место. После недельного брожения используют жидкую часть в пропорции 1:10, разбавляя водой. Оставшуюся массу после использования жидкости вываливают в компостную кучу. Применяют такие подкормки раз в 10–14 дней.

Защита от болезней и вредителей

При появлении признаков болезней или вредителей необходимо принять меры по защите растений. Наиболее часто в закрытом грунте огурцы в жаркую погоду подвержены поражению паутинным клещом. Для борьбы с ним применяют биологический препарат Фитоверм. Он малотоксичен, поэтому его использование не наносит вреда человеку, пчёлам, почве и водоёмам. Этот препарат помогает избавиться от белокрылок, тли и трипсов, которые тоже могут появиться в теплицах. Фитоверм разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают поражённые растения в пасмурную погоду или вечером, смачивая раствором нижнюю сторону листьев. За сезон можно проводить две обработки.

Фитоверм — нетоксичный препарат для борьбы с различными вредителями

Гибрид Паратунка устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, но при плохом проветривании теплицы и в дождливую погоду на растении может появиться стеблевая гниль. Самым простым и экологичным способом борьбы является следующий: надо срезать нижний огуречный лист, протереть им поражённый стебель, а затем присыпать это место древесной золой.

Для профилактики поражения огуречных растений болезнями нужно соблюдать нехитрые правила:

  • постоянно проветривать парники и теплицы, не допуская сквозняков;
  • не поливать холодной водой;
  • при выращивании огурцов соблюдать севооборот;
  • регулярно осматривать растения с целью обнаружения первых признаков болезней или вредителей.

Сбор урожая

Собирать огурчики необходимо регулярно, по мере их роста. Чем чаще сбор, тем интенсивнее будет появление других завязей, значит, больший урожай получит огородник. Небольшие, 7–10 см огурчики намного вкуснее и нежнее переросших плодов. При правильном уходе рост и созревание корнишонов будет продолжаться до заморозков.

При своевременном сборе огурчиков урожайность увеличивается

Полив

Хотя Паратунка довольно неприхотлив и стрессоустойчив, заявленные 12-17 кг/м² урожая невозможно получить без достаточного полива. Огурцы являются влаголюбивой культурой с поверхностно расположенной корневой системой.

Генетически заложенная в гибрид способность к высоким урожаям требует регулярного и обильного поступления воды. Поливать огурцы Паратунка нужно теплой водой вечером или утром. Поверхностный корень легко нарушить струей воды, поэтому лучше использовать насадку-разбрызгиватель или лейку.

Почему огурцы цветут, но не завязываются: что делать, чем опрыскивать и обрабатыватьЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector