Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания?

Влияние на холестерин

При высоком холестерине необходимо воздерживаться от продуктов, которые в своем составе содержат жиры животного происхождения. Не исключением считается и молоко, обладающее в разной степени жирностью в зависимости от обработки. Полностью убрать жир с этого продукта не получится, а заменить напитком «Nemoloko» вполне реально.

Преимущество овсяного состава заключается в полном отсутствии каких-либо животных жиров, что значит продукт без холестерина. Это позволяет людям с высоким холестерином использовать в ежедневном рационе молоко из «овса». При этом не нужно беспокоиться и подсчитывать количество выпитого или съеденного блюда.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Польза овсяного молока

Польза овсяного молока проявляется так:

  1. Помощь при бессоннице и сильном стрессе. Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.
  2. Понижение уровня холестерина в крови. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.
  3. Улучшение состояния волос и кожи. Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
  4. Нормализация работы печени и желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.
  5. Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.
  6. Повышение работоспособности. Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.
  7. Нормализация лактации. Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.
  8. Ускорение процесса сжигания лишних калорий. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.

Важно! Домашнее овсяное молоко способно усилить иммунную систему и помочь организму бороться с вирусными, инфекционными и болезнетворными агентами.

Овсяное молоко – польза

Овсяное молоко прекрасно воспринимается и усваивается организмом. В нем есть все необходимые для человека вещества, в числе которых белок, клетчатка, перечисленные витамины В группы, минеральные компоненты.

Напиток незаменим для тех, кто активно занимается спортом и желает нарастить мышечную массу, а также для тех, кто стремиться нормализовать вес тела.

Злаковое молоко полезно детям при скачках роста, разрешено взрослым у которых высокий уровень холестерина. Но это далеко не полный перечень его полезных свойств.

1. Овсяное молоко отлично усваивается само и способствует усвоению другой пищи.

2. Доказано повышает работоспособность, так как является проверенным источником энергии.

3. Способствует наращиванию мышечной массы.

4. Содержит минимум калорий, незаменимо для тех, кто хочет иметь стройное тело.

5. Обладает обволакивающим эффектом, хорошо воздействует на желудок, защищает его.

6. Ускоряет обменные процессы во всех органах и системах.

7. Нормализует работу ЖКТ – помогает усваивать полезные вещества и выводит токсины, уменьшает объемы шлаковых отложений, улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, избавляет от вздутия, поддерживает уровень нормальной микрофлоры.

8. Оздоравливает печень и желчный пузырь, контролирует аминокислотный обмен, липидный и углеводный.

9. Хороший диуретик – устраняет отеки, очищает организм от продуктов распада.

11. Злаковое молоко делает красивыми и здоровыми кожу, ногти, волосы.

12. Два стакана овсяного молока в день обеспечивают организм 70% суточной нормы кальция.

13. Напиток эффективно очищает сосуды, убирает холестериновые отложения, сохраняет эластичность стенок сосудов.

14. Стабилизирует давление, избавляет от постоянных головных болей.

15. Оказывает реальную помощь в преодолении стрессов и бессонницы. Составляющие геркулесового молока благотворно сказываются на состоянии центральной и вегетативной нервной системы.

Восстанавливают нормальный обмен нервными импульсами, предотвращают развитие депрессии, активизируют мыслительные процессы, улучшают концентрацию, способность к запоминанию.

16. Ускоряет сжигание жиров, помогает похудеть.

17. Используется в косметологии, как маски, омолаживающие и очищающие кожу.

Вкусы и виды напитка

В магазинах можно купить следующие виды напитка «Nemoloko»:

  • Классический;
  • Классический Лайт;
  • Шоколадный;
  • Десерт ванильный;
  • Сливочный.

В классическом овсяном напитке жирность составляет 3,2%, он обогащен витамином В2 и кальцием. В 1 литре продукта содержится 10 г белков, 32 г жиров, 65 г углеводов, 1 г соли, 1,2 г кальция, 1,1 г витамина В2. Энергетическая ценность – 600 кКал. Его можно употреблять вместо обычного молока, добавлять в другие напитки, например кофе или чай, добавлять в кулинарные рецепты при готовке блинчиков, омлетов, каш, мюсли, хлопьев и т.п. Продается в упаковках фасовкой 1 литр.

Классический лайт – это обезжиренный вариант овсяного продукта «Nemoloko», жирность которого составляет 1,5%. В состав входит витамин В2 и кальций. В 1 литр продукта содержится аналогичное количество питательных веществ, только меньшее содержание жиров. Энергетическая ценность – 450 кКал. Используется для самостоятельного употребления, как пищевая добавка в кулинарии или дополнение к другим напиткам. На прилавках можно встретить в литровых упаковках и пакетиках по 0,25 л.

Напиток овсяный с шоколадным вкусом обладает жирностью, как классический – 3,2 %. Содержание в 1 литре питательных веществ такое же, как и в классическом варианте за исключением углеводов. Здесь их 95 г, за счет чего продукт обладает более высокой энергетической ценностью – 700 кКал. Чаще всего употребляется к готовым завтракам и в качестве самостоятельного напитка. Продается в упаковках по 0,25 л и 1 л.

Ванильный десерт представляет собой продукт сходный по консистенции с заварным кремом. Жирность напитка составляет 10%, а в 1 л продукта содержится 8 г белков, 150 г углеводов, 1 г соли и 8,3 мг бета-каротина. Обладает энергетической ценностью 1500 кКал. Используется как самостоятельный десерт или в качестве заварного крема, отлично подходит как добавка к штруделю и печёным яблокам. Фасуется в пакеты по 0,25 л.

Сливочный напиток отличается высокой жирностью – 12% и возможностью использования для приготовления других блюд и соусов. Отлично подходит как добавка к кофе или вместо обычных сливок. В 1 литре содержится 10 г белков, 120 г жиров, 60 г углеводов и 1 г соли. Питательные свойства – 1400 кКал. Продается в пакетах по 0,25 л.

Химический состав овсяного молока

Овсяное молоко (польза и вред его вызывают некоторые споры в исследовательских кругах) не обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые есть в коровьем или козьем. Оно имеет другой питательный профиль, что делает его привлекательным для большой категории людей. Так, приверженцы вегетарианской диеты овсяное употребляют в качестве замены животного.

Такой вариант будет спасением для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, орехов, аллергией на молоко животного происхождения или желает ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе. Химический состав растительного молока значительно отличается от животного.

Овес содержит большое количество функционального белка, пищевых волокон (β-глюкана) и ненасыщенных жирных кислот, которые делают овсяное молоко важным источником питательных веществ. К тому же оно не содержит лактозы, холестерина и вмещает мало калорий и сахара. Насыщенных жирных кислот в продукте всего 0,2 г при максимально допустимой норме 18,7 г.

Состав Количество (в 100 г)

% от дневной нормы

Калории 58,7 ккал 3,75
Белки 2,1 г 2,23
Жиры 1 г 1,45
Углеводы 10,3 г 7,2
Пищевые волокна 1 г 5
Вода 85 г 3,05
Тиамин (В1) 0,075 мг 5
Рибофлавин (В2) 0,017 мг 0,9
Пиридоксин (В6) 0,04 мг 2
Фолиевая кислота (В9) 3,8 мкг 1
Витамин Е 0,267 мг 1,8
Биотин 3,3 мкг 6,7
Никотиновая кислота (В3) 0,76 мг 3,8
Калий 55 мг 2,2
Кальций 12,42 мг 1,2
Магний 22,33 мг 5,6
Натрий 4 мг 0,3
Фосфор 54,7 мг 6,8
Хлор 13,3 мг 0,6
Железо 0,6 мг 3,3
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 0,8 мкг 8,3
Марганец 0,6 мг 31,9
Медь 75,5 мкг 7,6
Фтор 90 мкг 2,3
Цинк 0,5 мг 4,3

Эти показатели отражают состав овсяного молока, приготовленного в домашних условиях. Оно менее питательно, чем коровье или козье, и содержит меньшее количество полезных веществ, чем сам овес (это связано со способом получения).

Коммерческие производители, стараясь улучшить состав продукта, обычно дополнительно обогащают его химическими элементами (например, витаминами А, D, В2, В12, кальцием, железом).

В среднем одна порция такого продукта будет содержать:

  • 130 калорий;
  • 24 г углеводов;
  • 4 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 350 мг кальция;
  • 0,5 мг рибофлавина;
  • 0,0025 мг (100 МЕ) витамина D;
  • 0,15 мг (500 МЕ) витамина А;
  • 1,8 мг железа;
  • 115 мг натрия.

Овсяное молоко (польза и вред коммерческого продукта иногда вызывают сомнения у приверженцев натуральных продуктов), изготовленное на предприятии, часто содержит не самые полезные добавки: эмульгаторы, загустители, подсластители.

В овсяном молоке может содержаться не свойственный для овса компонент – глютен. Загрязнение может произойти на предприятии, где обрабатываются пшеница, ячмень (то есть зерновые, в состав которых входит глютен).

Лечение овсяной аллергии

При аллергии на овес применяют:

  1. Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность. 
  2. Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
  3. Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
  4. Глазные капли.
  5. Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке. 

Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллергологисходя из результатов обследования.

Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием. 

Это: 

  • средства для ванны с овсянкой;
  • лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
  • увлажнители кожи на основе овса;
  • скрабы для лица;
  • мюсли;
  • гранола и другие батончики с овсяными зернами;
  • овсяная каша и хлопья;
  • овсяные торты и печенье;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • корм для лошадей, содержащий овес;
  • овсяная мука;
  • овсяное масло.

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме. Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт

Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма

Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара

Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Советуем почитать:

Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации

Как приготовить овсяный отвар? Есть много рецептов изготовления этого напитка. Все зависит от того, с какой целью он будет применяться.

Мы рассмотрим все доступные рецепты приготовления отвара из овса. Но для начала приведем основные правила, которые следует соблюдать в процессе готовки.

  1. Не стоит использовать овсяные хлопья, чтобы приготовить средство. Для этого подойдут зерна, очищенные от плевел. Хотя, если нет возможности приобрести именно их, можно использовать хлопья.
  2. Для начала овес необходимо хорошо промыть, после чего замочить в чистой холодной воде. Пропорции: 1 л воды на 1 стакан крупы или хлопьев.
  3. Смесь должна настаиваться не менее полусуток. За это время овес успеет хорошо набухнуть.

Только после окончания подготовительного этапа можете приступать к приготовлению овсяного отвара. Теперь рассмотрим самые интересные и полезные рецепты этого лекарственного средства.

Отвар из овса на водной основе

Чтобы приготовить овсяный отвар на воде, необходимо залить 200 г крупы 1 л воды. После настаивания на протяжении 12 часов смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем емкость следует накрыть крышкой и томить отвар еще полчаса.

Снять посуду с готовым напитком с огня и хорошо укутать. Через 12 часов жидкость нужно слить в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике. Овсяный отвар на водной основе принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке

Прежде чем думать о том, как правильно приготовить овсяный отвар на молоке, необходимо удостовериться в отсутствии гиполактазии. Это нарушение, которое характеризуется непереносимостью лактозы и в данном случае является строжайшим противопоказанием к употреблению напитка. Чаще всего такое лекарство принимают при обострении гастрита или воспалительных поражениях почек.

На заметку. Пропорции жидкости и крупы остаются прежними. Это касается и всех последующих рецептов (если только не будут указаны иные соотношения продуктов).

Чтобы приготовить молочный отвар из овса, необходимо:

  • залить крупу молоком и поставить кастрюлю на плиту;
  • после закипания смеси огонь необходимо сделать минимальным, накрыть емкость крышкой;
  • готовится напиток на протяжении полутора часа, после чего снимается с плиты и настаивается до полного охлаждения.

Процеженный отвар овса пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса). Принимать можно теплым или охлажденным.

Напиток из овса, приготовленный в термосе

Лечебный напиток из овса можно брать с собой в дорогу, на работу, на прогулку. Для этого его следует приготовить в термосе

Здесь важно соблюдать такие правила:

  1. Для приготовления средства крупу необходимо измельчить до состояния мелких частиц, но не пыли. Разрешается использование цельных зерен, но назвать такой вариант идеальным нельзя.
  2. Перед началом готовки крупу следует предварительно замочить в кипятке на 1-1,5 часа. Далее жидкость сливается, и вы можете переходить непосредственно к процессу изготовления напитка.
  3. Пропорции продуктов: 1 столовая ложка молотых зерен и 1 стакан кипятка.
  4. Засыпьте сырье в термос, заварите его кипятком и плотно закройте емкость. Настаивайте на протяжении полусуток, затем процедите.

Полученный настой принимайте глотками в течение всего дня.

Как приготовить напиток в мультиварке?

Полезным является также отвар из овса, приготовленный в мультиварке. Плюс данного способа изготовления продукта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты, ожидая, пока истечет необходимое для варки время. Вам всего лишь следует запрограммировать мультиварку и немного подождать.

Польза такого снадобья состоит в том, что оно томится в закрытой посуде.

Теперь рассмотрим непосредственно сам рецепт приготовления:

  1. Взять продукты в соотношении 2 стакана зерна и 1,2 л воды.
  2. Промыть крупу в теплой воде и высыпать его в нужный отдел мультиварки.
  3. Добавить воду, нажать на кнопку режима «Тушение». Время готовки составляет 4 часа.

Далее нужно слить полученную жидкость в стеклянную бутылочку или банку. Принимайте по 100 мл до еды.

Так, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления отвара из овса. Но есть и другие способны изготовления данного напитка, целью применения которого будет являться конкретная болезнь или состояние.

Что такое и каким бывает?

Злаковые культуры от природы наделены разнообразием ценных витаминов и минералов. Не стал исключением всем известный с детства овес, который, как ни странно, является богатым источником энергии, здоровья и долголетия.

Такой редкий и в то же время простой продукт, как овсяное молоко, редко встречается на полках отечественных магазинов, в отличие от других стран, производители которых представляют множество заменителей молочных продуктов. Такая особенность связана с тем, что все больше людей переходят на растительное и правильное питание, вегетарианство, веганство.

Сегодня можно встретить продукт в двух видах: жидкое и сухое. Первый вариант уже готов к употреблению, что не скажешь о втором, который требует растворения в воде.

Для приготовления растительного напитка используется цельное овсяное зерно, овсяная мука или перемолотые хлопья. Некоторые производители даже прибегают к применению пророщенного зерна.

Чем полезно овсяное молоко

Овес и продукты из него давно применяются не только в кулинарии, но и для лечебных целей.

Молоко из овсяных хлопьев обладает многими полезными свойствами:

  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует концентрацию глюкозы в крови;
  • активизирует метаболизм;
  • позитивно влияет на слизистую желудка, уменьшает ее воспаление;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • улучшает работу кишечника;
  • низкокалорийные варианты можно использовать на диете при похудении.

Для беременных напиток хорош тем, что устраняет запоры. Витамин В6 помогает легче переносить токсикоз, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, защищает от преждевременных родов.

При грудном вскармливании продукт также полезен, он поставляет в организм ценные компоненты, способствует лактации.

Для детей напиток пригодится, поскольку содержит кальций, хотя и в меньших дозах, нежели коровье молоко. Но при непереносимости белка или лактозы это хорошее подспорье. Тем более, что многие производители обогащают свою продукцию этим минералом. На основе растительных ингредиентов для малышей готовят заменители молока, которые вводят в рацион с 6 месяцев.

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтениетем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector