Какая овсянка полезнее лучшие овсяные хлопья на 2021 год

Содержание:

Содержание обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

Содержание и уход

Первые несколько дней после отлова, птичку держат в клетке, которая прикрыта плотной тканью. В этот период она распевается, поэтому резкая смена жительства может навредить. Если не соблюдать это условие, обыкновенная овсянка замолчит и запоёт не раньше следующей весны. Клетка должна быть просторной, иначе петь птичка будет тихо или совсем перестанет.

Можно держать несколько птиц, но у каждой особи должна быть своя отдельная клетка. Длина жилища не меньше 60 см. Дно клетки застилается промытым или просеянным песком. Через некоторое время песок заменяется обычной бумажной подстилкой.

Освещение в домике овсянки должно быть хорошим. Поэтому днём рекомендуется выставлять клетку на солнечное место. Недостаток яркого света приводит к выцветанию перьев, цвет птички становится блёклым, сероватым.

Овсянке нужен открытый доступ к чистой воде и ежедневное купание. Так, в клетке должны присутствовать поилка и широкая, небольшая ёмкость с чистой водой.

Рацион

Лучшее лакомство для овсянок – это рис, просо, рапс, овсяная крупа, семена сорняков. От семян, которые содержат жир (подсолнечник), следует отказаться. Птички очень любят мучных червей, их тоже включают в рацион.

Во время линьки, птице необходимы белки животного происхождения. Обычно такие жиры входят в состав готовых кормовых смесей для птиц.

В рацион овсянки также стоит включить:

  • свежую зелень;
  • зерно пророщенное;
  • корма минеральные.

Красивая и яркая овсянка приносить огромную пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает главных вредителей и семечки сорняков. А птичка, которая живёт в домашних условиях, при правильном уходе и содержании, ранней весной будет радовать своим чудесным пением.

https://youtube.com/watch?v=H_PdI9H0lEE

http://givotniymir.ru/ovsyanka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ovsyanki/http://zoolog.guru/pticy/ptica-ovsyanka-opisanie-vneshnego-vida-pitanie-razmnozhenie-i-foto.htmlhttp://zveri.guru/pticy/ovsyanka-obyknovennaya-chem-pitaetsya-ptica.html

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт.  Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу

Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей

Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Овсяная каша на воде: рецепты

Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.

Простая каша из овсяной крупы на воде

Вариант из минимума продуктов, без добавок.

  • 0,25 литра воды;
  • половина стакана хлопьев;
  • специи кладите по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
  2. Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
  3. Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.

Диетическая овсяная каша в мультиварке

Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.

  • «Геркулес» – стакан;
  • очищенная вода – примерно 0,7 литра;
  • соль по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
  2. Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.

Геркулес в микроволновке

Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.

  • три ложки хлопьев;
  • 3 ложки воды;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
  2. Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
  3. За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
  4. Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.

Сытное блюдо с добавлением мяса

Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.

Процесс приготовления:

  1. Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.

Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете

Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.

Процесс приготовления:

  1. Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.

С фруктовым ассорти

Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов.

  • яблоко;
  • 500 миллилитров воды;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • приправы и масло.

Процесс приготовления:

  1. Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
  2. Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
  3. Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.

При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
  2. Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
  3. Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке и воде в мультиварке

Каша на воде более легкая. Но на молоке она получается очень нежной. Поэтому, я предлагаю соединить эти два преимущества в одном блюде, приготовив ее на молоке и воде. Будем готовить в мультиварке – это очень просто. Я не могу не отметить пользу мультиварки по утрам. Ведь иногда бывает достаточно не просто проснуться рано и обеспечить семью завтраком. А если загрузить все продукты с вечера и воспользоваться «отложенным стартом», то вам можно подольше понежиться в постели утром.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров молока;
  • Сахар и соль на ваш вкус;
  • 450 миллилитров воды;
  • Немного сливочного масла на вкус (я кладу примерно 40-50 грамм);
  • 80 грамм геркулеса.

Приготовление:

1.Края мультиварки обязательно нужно смазать мягким маслом. Это обезопасит вас от того, что молочко убежит. Остатки масла оставить тут же.

2.Отправить в чашу хлопья, воду и молоко. Посолить, всыпать сахар на вкус. Даже если каша запланирована сладкая, щепотка соли удачно ее разбавит. Аккуратно перемешать и оставить на полчаса в режиме «Молочная каша». Крышку при этом плотно закрыть. За все время работы мультиварки, вам не нужно перемешивать ее содержимое и вообще контролировать процесс.

3.После того, как режим будет окончен, перемешайте овсянку, снова накройте крышку и оставьте на подогреве еще на полчаса — час. Так она станет еще более нежной и мягкой.

Состав крупы

Главная ценность крупы Геркулес заключается в том, что в ней присутствует идеальное сочетание углеводов, жиров и белков. Благодаря этому приготовленный продукт:

  • легко усваивается организмом;
  • ЖКТ не перегружается после порции съеденной каши.

В каше Геркулес содержится до 60% крахмала, 18% белков, которые дополняют жиры, а также:

Углеводы. Каждому человеку прекрасно известно о том, что энергией организм наполняют именно углеводы. Их содержание в крупе Геркулес довольно большое. В 100 граммах продукта содержится 62 г этого нутриента. Углеводы бывают разные и между собой различаются по скорости расщепления. В составе этой крупы присутствуют сложные углеводы, процесс превращения которых в энергию занимает 4 часа. Поэтому достаточно съесть тарелку овсяной каши на завтрак, чтобы ощущать чувство сытости до обеда. Это позволяет сохранять высокую работоспособность в течение нескольких часов.
Клейковина. Каша Геркулес имеет тягучую или вязкую консистенцию. Это связано с тем, что в хлопьях содержится слизистая клейковина. Она представляет собой растительный белок глютен. Это вещество, попадая в организм человека, нежно обволакивает стенки желудка, не вызывая раздражения, и способствует быстрому усвоению всех витаминов и минеральных веществ. Если у человека имеются какие-то проблемы с ЖКТ, то среди всех каш предпочтение стоит отдавать именно геркулесовой. Довольно часто врачи рекомендуют эту кашу людям, страдающим от такого недуга, как гастрит. Если ощущается жар в области желудка, то достаточно съесть несколько ложек каши из крупы Геркулес для облегчения своего состояния

Осторожность при употреблении геркулесовой каши следует соблюдать по причине наличия в ней глютена. Это вещество является аллергеном, поэтому это блюдо нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев.
Клетчатка

В процессе технологической обработки овсяные зерна очищают от внешней оболочки. При этом в хлопьях сохраняется часть грубой клетчатки. Для ЖКТ растительные пищевые волокна представляют ценность, прежде всего, тем, что они обеспечивают мягкое и безопасное очищение кишечника. Присутствующая в крупе клетчатка не растворяется. В момент прохождения по пищеварительному тракту она начинает набухать, впитывает в себя токсические вещества, в том числе холестерин и желчные кислоты, и выводит всё это из организма.

Аминокислоты. В человеческом организме эти органические соединения образуют белок. Они являются активными участниками многих протекающих в организме внутренних процессов. В частности, аминокислоты обеспечивают формирование мышечной ткани и оказывают поддержку иммунной системе, способствуя её быстрой работе. Кроме того, они выступают в качестве строительного материала для создания ряда гормонов и ферментов.
Овсяные хлопья содержат в своем составе как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Особенно полезна геркулесовая каша для тех людей, которым приходится выдерживать серьезные физические нагрузки. Большую пользу приносит этот продукт и детям от 6 месяцев в период роста. Когда аминокислот не хватает в организме, то на это указывает:плохой аппетит;
утомление;
апатия;
ухудшение состояния кожи и волос.

Витамины и минералы. Существует утверждение, что под воздействием высоких температур содержащиеся в продуктах витамины и минералы частично или полностью разрушаются. Однако учеными было доказано, что когда обработке высокой температурой подвергаются зерновые культуры, то теряется только треть их полезных веществ.
Геркулесовая крупа богата на витамины. В частности, в ней содержатся А, E, PP. Кроме этого, присутствует достаточное количество витаминов группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Их недостаток может вызвать нарушения в функционировании ЦНС и головного мозга. Они также принимают активное участие в процессах расщепления жиров.

Особенности употребления овсянки и геркулеса

Овсянка в детском рационе

Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.

Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.

Овсянка в рационе беременных и кормящих

Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.

Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.

Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.

Блюда из овсянки

Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.

Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.

Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.

Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.

Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.

Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления

Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.

Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Каша с овощами

Это необычный и полезный рецепт каши, которую рекомендуется подавать на семейном завтраке.

Цельная овсяная крупа дополнена овощами и ароматными специями, создающими уникальное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для каши необходимо:

  • 1 ст. цельной овсяной крупы, предварительно замоченной на ночь;
  • 4 ст. дополнительной отфильтрованной воды;
  • щепотка морской соли.

Для 1 вариации наполнителя:

  • 3,5 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. л. тамари, плюс дополнительно для подачи;
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • половинка зубчика чеснока, тертая;
  • для сервировки: зеленый лук, жареные орехи, петрушка, кунжутное масло.

Для 2 вариации наполнителя:

  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • для сервировки: авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сытной овсянки с овощами выглядит так:

  1. Для приготовления базовой каши из цельного зерна необходимо слить и промыть крупу, предварительно замоченную на всю ночь, после чего переложить ее в чашу блендера, добавить 4 ст. пресной воды и соль и взбивать, пока зерна не измельчатся до текстуры до грубого помола.
  2. Затем овес вместе с водой нужно поместить в среднего объема кастрюлю и вскипятить на сильном огне, часто помешивая.
  3. После этого требуется закрыть емкость крышкой, привернуть нагрев до минимума и варить 30 мин., периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а консистенция каши – кремообразной. Теперь пришло время положить наполнитель.
  4. Для первой вариации понадобится положить к овсянке тыкву, имбирь и чеснок и готовить, пока не получится текстура почти однородной массы. Затем необходимо добавить тамари, измельченный зеленый лук и петрушку, обжаренные и раскрошенные орехи и размешать. При подаче рекомендуется полить каждую порцию небольшим количеством тамари и кунжутного масла.
  5. Для второй вариации: как только ваша каша загустеет, нужно выключить огонь и положить в овсянку мисо-пасту, перемешивать до растворения. Затем требуется положить в кастрюлю нарезанный на кубики авокадо, измельченный зеленый лук и микрозелень, перемешать.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Ареал

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Польза и лечение

Немногие знают, что овсянка не только приносит организму огромную пользу, но и ее можно использовать в качестве элемента терапевтического лечения, о котором пойдет речь в данном разделе.

О пользе данного злака знают, пожалуй, все. Но вот о том, что с помощью этого продукта можно вылечить некоторые недуги, возможно, многие не слышали ранее. Народная медицина довольно давно знает эффективные методы лечения на основе овсянки пациентов, у которых диагностирован рак, туберкулез или идет восстановительный послеоперационный тяжело протекающий период. В целях оказания терапевтического лечения больным с подобными заболеваниями готовят специальные отвары из овсяной крупы киселеобразной консистенции. Пациенту следует выпивать отвар по 1 стакану в сутки. Также показано снадобье больным, у которых имеются камни в желчевыводящих путях, нарушения функций печени и заболевания аллергического характера. Киселем из овсянки можно поить лиц, у которых понижена кислотность, имеются запоры и вздутие живота. Рекомендовано совершать из данного злака различные припарки, помогающие справиться с кожными высыпаниями.

Описываемый продукт просто незаменим для похудения, так как в нем содержатся сложные углеводы, для расщепления которых требуется какое-то время, чтобы высвободить полезную энергию. По этой причине врачи-диетологи советуют за завтраком есть овсянку. Чаепитие с печеньем из овсянки желательно отложить на обеденное время и использовать вместо легкого перекуса.

Разработано огромное количество всевозможных диет, которые предусматривают употребление данного злака в виде каши. Монодиету необходимо соблюдать не более 7 дней. Сколько можно есть каши, определяете только вы, поскольку ограничений в количестве употребляемого продукта при такой системе питания не существует. Если все делать правильно и ограничивать употребление сладостей, то реально сбросить около 5 килограммов лишнего веса за довольно короткий срок. При этом кашу необходимо варить, не используя соль и сахар, а вместо них можно бросить в блюдо горсть сухофруктов или добавить мед. В момент проведения монодиеты нужно выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Пользоваться такой диетой не стоит более 2 раз в год.

Употреблять в пищу овсяную кашу врачи также рекомендуют тем, кому необходимо вывести соли тяжелых металлов и токсины. Особенным образом это касается жителей крупных городов, вблизи которых находятся промышленные зоны.

Если часто умываться отваром из овса, то можно нормализовать деятельность сальных желез, снять воспаления или отеки и сделать структуру кожи более гладкой. Специальные ванночки, в которых размягчается кожа, помогут снять раздражение и укрепить структуру ногтей.

Adblock
detector