Как засеять овсом огород

Посадка овса

Овсяную культуру высаживают отдельно для дальнейшего использования в качестве почвенной подкормки. Его периодически подрезают, срезанную зелень настаивают на воде и затем вносят в почву как удобрение-настой.

Сидераты используют, начиная  еще ранней весной и заканчивая поздней осенью, поэтому резонным является вопрос: когда сеять овес: под зиму или в другие сезоны?

Существует несколько основных периодов, когда сажать овес как сидеративный компонент:

  1. Овес под зиму – косят овес и его зеленые отростки поздней осенью, оставляя на поверхности почвы. Корни остаются и перегнивают.
  2. Весной — закладка зеленой массы в грунт.
  3. Летом – используют как мульчу.

Каждый огородник выбирает, что ему лучше. Любой из этих способов дает положительные результаты.

Какой сидерат лучше вытесняет сорняки. Газонная трава

Специальные сорта эффективно справляются с проблемой сорняков. Газон, разрастаясь плотным зеленым ковром, вытесняет ненужные ростки. Прежде чем посеять газонные смеси, придется потрудиться: провести в порядок почву, убрать всю растительность, перекопать грунт и удалить корни сорняков, по возможности провести обработку участка специальными препаратами. Зато потом про прополку и борьбу с пыреем или ежовником можно забыть.

адаптация к климатическим условиям региона;

высота растения;

плотность произрастания;

потребность во влаге;

устойчивость к вытаптыванию;

простота в уходе.

Обычно для придомовой территории используются травосмеси, тогда недостатки одного сорта перекрываются другим видом культуры. Но при желании можно выбрать для посева и один сорт. Из тех, что хорошо зарекомендовали себя как угнетающие рост сорняков, можно выбрать такие.

Луговой мятлик.  Этот многолетний сорт легко вытесняет сорняки со своей площади посева, но ждать сплошного густого покрова придется три года — полноценный газон вырастет только на третий-четвертый сезон, до этого  побеги будут тонкие и слабые. Мятлик сеют на открытом  участке, на котором большую часть дня бывает солнечный свет.

Красная овсяница . Трава для притемненных зон. Вырастая, выглядит как  ровный темно-зеленый ковер, правда, достаточно жесткий, босиком не пройдешься. Ростки расположены плотно друг к другу, сорным растения не пробиться.

Райграс.  Сочная густая поросль отлично гармонирует с кустами роз и другими цветами на участке, устойчива к вытаптыванию и вредителям. Садоводы любят этот газонный сорт травы за мягкость даже после скашивания. При этом райграс не дает роста вредоносным растениям.

Овес как культура

Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.

Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.

Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.

Самый полезный спраутс

Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.

Проростки брокколи. Фото: Shutterstock.com

Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев:

— Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков.

Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя.

Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают.

Статья по теме

Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорого

Чего бы такого прорастить?

Вкусные и полезные проростки можно получить из многих зерновых культур, как привычных для нас, так и довольно экзотических. Выбирайте на свой вкус!

Овсяные проростки обладают очень приятным молочно-ореховым вкусом. Они богаты витаминами E, C, K, а также важными микроэлементами — магнием, кальцием, хромом, железом и кремнием.

Особенно полезны овсяные проростки для ослабленного иммунитета и истощенной нервной системы. Они являются прекрасным средством от анемии, выводят из организма токсины, облегчают состояние больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших инсульт. Для того чтобы как можно быстрее прорастить овес, выбирайте сорт «голозерный».

Проростки бобовых обладают сладковатым и немного пряным вкусом. Они являются отличным источником белка и богаты витамином С. Способствуют повышению сопротивляемости организма в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Полезны для беременных и кормящих женщин. Для проращивания можно использовать зерна чечевицы, мага, нута.

Гречишные проростки имеют легкий травяной вкус, немного сладковаты. Богаты рутином, магнием, кальцием, железом, бором, витаминами B и С. Показаны при любых недугах сосудистой системы, проблемах с давлением, нарушениях обмена веществ. Для проращивания подходит только необжаренная зеленая гречиха.

Пшеничные проростки. Следует знать о том, как прорастить пшеницу, ведь ее молодые побеги будут полезны всем без исключения. Пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами. Они оказывают благотворное воздействие на все системы органов, являясь универсальным укрепляющим, восстанавливающим и целебным средством.

Кунжутные проростки обладают оригинальным ореховым с горчинкой вкусом. Богаты кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витамином С. Благодаря повышенному содержанию кальция, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Сидераты семейства капустных (крестоцветных)

Горчица белая

Горчица прекрасная культура-сидерат, применяемая в земледелии для обогащения почвы органикой. Зелёная масса горчицы, заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза. Помимо этого:

  • хорошо подавляет рост сорняков;
  • эффективно защищает участок от проволочника — вредителя картофеля и моркови.

Быстро образует мощную корневую систему, длиной более 1м. После срезки зеленной массы корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя в грунте сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.

Горчица белая хороший медонос, привлекает насекомых энтомофагов. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Учитывая её достаточно быстрый рост, подходит для поздней посадки (в начале-середине августа) и оставлении на огороде под зиму.

Огород, засаженный горчицей после сбора ранних овощей

Рапс яровой

В качестве сидерата рапс:

  • структурирует, разрыхляет почву;
  • подавляет рост сорняков;
  • обогащает почву фосфором и серой.

Рапс прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой. Быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1м. После срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.

Отмечено, что рапс обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Редька масляничная

Является хорошим сидератом, разрыхляющим уплотнённые, утрамбованные почвы. Как и многие другие:

  • подавляет рост сорняков;
  • обогащает почву гумусом, азотом, фосфором и др.

Помимо указанных качеств редька масляничная защищает участок от нематоды.

Прекрасно обогащает почву органикой. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, что расширяет области её применения. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоёв, она хорошо переносит засуху.

Овес как сидерат, когда сеять?

В основном посев овса происходит разбросным методом, который не требует спецтехники (если речь не идет о засеве больших площадей). Для начала следует разровнять и разрыхлить почву. Далее, высеивают семена, с помощью грабель засыпают на них землю и поливают водой. Слой почвы над семенами не должен превышать двух сантиметров. Когда сажать сидераты? Овес, также как и другие виды сидеративных культур можно высевать в весенний период. Например, кто живет в южных регионах, могут высеивать семена в конце зимнего периода, а тем, у кого дачные участки расположены в умеренной климатической зоне, рекомендуется подождать до теплых мартовских дней.

В среднем для удобрения одной сотки земли требуется примерно два килограмма злаков. В зависимости от вида почвы и содержания в ней питательных веществ норму посева можно увеличить или уменьшить. Когда сеять овес как сидерат осенью? Таким вопросом задается большое количество овощеводов-любителей. Агрономы советуют сажать овес в первые недели сентября, считается, что это оптимальное время. Однако при высевании в осенний период необходимо учитывать и температурные условия. Следует завершить посев до первых заморозков.

Использовать овес как сидерат летом — это отличный способ улучшить структуру и состояние земли на участке, которая отдыхает в текущем году от посева основных культур. В весенний период овес высаживают, а на протяжении летнего периода косят, пока не началось цветение, так молодые побеги вбирают в себя наибольшее число питательных элементов и перегнивают намного быстрее.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.

Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.


Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три— полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие— сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки— овес бородатый.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.

1 Почему овес это отличный сидерат?

Список преимуществ, благодаря которым растение является отличным сидератом:

  • улучшает структуру и физиологические свойства почвы за счет разветвленной мочковатой корневой системы. В результате лучше удерживает влагу, разрыхляет вглубь и укрепляет наружные покровы;

  • защищает растения от корневой гнили;

  • способствует фитосанитарии участка, подавляя рост сорняков;

  • оберегает почву от перегрева и эрозии;

Задача сидерата на срезе грунта

  • абсолютно нетребователен и может расти на почвах любого состава;

  • сидеральный пар дает большое количество вегетативной массы. А в смесях отлично нитрифицирует и аммонифицирует почву, насыщая ее параллельно калием, фосфором и азотом;

  • в зависимости от задач по обогащению овес можно косить в разном возрасте. Чем моложе посевы, тем богаче они азотом, чем старше – калием;

  • по аллелопатическим свойствам, овес в качестве сидерата, отличный предшественник практически для любых культур вашего огорода.

1.1 Когда сеять овес как сидерат?

В народе по поводу овса неспроста бытует поговорка: «Сей овес в грязь, чувствуй себя как князь». Поскольку овес плохо переносит заморозки, засуху и жару, сеять его нужно либо весной перед посадкой основных культур, либо осенью после уборки урожая.

Если посеять овес осенью, то за счет скороспелости ему хватит времени сформировать достаточную массу для того, чтобы оставить зимовать на огороде не скошенным. Так почва зимой получит дополнительную защиту, а весной сможет впитать всю влагу от растаявшего снега. Перегнившую за зиму органику стоит всего лишь слегка прикопать и земля готова к посадке.

1.2 Преимущества вико-овсяной смеси

Вика – медоносный сидерат с высоким содержанием азота. Отлично борется с различными видами нематод в почве. Быстро наращивает зеленую массу, но имеет один недостаток – слишком тонкие стебли. Поэтому, чаще всего вику сеют в сочетании со злаками, которые она будет использовать в качестве опор.

Вико-овсяная смесь для посева

Для удобства посевов в смесях есть два вида вики – яровая и озимая. Яровую вику сеют, начиная с оттепели и до начала августа, озимую – с августа до начала октября.

Вико-овсяная смесь в качестве сидерата высевается чаще всего осенью, после уборки урожая. Высадка овсяной смеси под плодовыми деревьями ранней весной будет являться показателем вашей осведомленности и предприимчивости.

Сажать овсяную смесь в плодовых садах выгодно по нескольким пунктам:

  • удержание влаги в земле;

  • привлечение насекомых для опыления;

  • привлечение пчел на медоносную вику;

  • использование в качестве зеленого корма на протяжении сезона;

  • заготавливать осенью на сено.

Покос сидерата на сено

Преимущества и недостатки

Существует ряд причин, по которым стоит выращивать рожь как зеленое удобрение.

  1. Насыщение почвы азотом, калием и фосфором. Рожь не случайно сравнивают с навозом, польза от них сопоставима и примерно равна.
  2. Разрыхление грунта, улучшение его физических характеристик, таких как проводимость воды и воздуха.
  3. Отпугивание вредителей, защита от грибковых заболеваний.
  4. Подавление разрастания многолетних трав и сорных растений.
  5. Глубокое проникновение питательных веществ в почву.

Полный жизненный цикл ржи существенно повышает плодородие почвы, поэтому рожь — лучший выбор, когда необходимо дать земле отдых.

При этом к недостаткам ржи можно отнести:

  • необходимость постоянного обильного полива;
  • вероятность превращения ржи в сорняк — при неправильном посеве и поздней уборке растение может распространиться по всему участку;
  • привлечение клопов, клещей, тли и других насекомых, питающихся злаковыми культурами. Поэтому почву рекомендуется обрабатывать инсектицидами для профилактики.

Не рекомендуется высаживать кукурузу после ржи, а также стоит исключить с прилегающей территории щавель и ревень, совместный посев которых угнетает рост растения.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector