Макадамия

Содержание:

Обзор средств с маслом макадамии в составе

Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura

Тающий бальзам для губ мгновенно дарит коже гладкость. Содержит пчелиный воск, богатый витамином В, и масло макадамии, увлажняет кожу губ, подготавливает их к нанесению помады. В результате она ложится ровно и мягко.

Масло для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier

«Драгоценное масло красоты» содержит четыре ценных масла, в том числе и макадамии. Питает и преображает кожу. Обладая невесомой текстурой, мгновенно выпитывается, не оставляя следов.

Тональная эссенция для лица The Lightbulb, Shu Uemura

Жидкая тональная основа Lightbulb Fluid обеспечивает оптимальное покрытие. Дарит коже увлажнение на 8 часов и сияние, на которое намекает само название средства. Масло ореха макадамии способствует легкому увлажнению и комфорту кожи; минеральные пигменты отвечают за гладкое покрытие, соответствующее природному тону; светоотражающие частицы выравнивают тон визуально и отвечают за естественное сияние без жирного блеска. Текстура продумана так, что кожа после нанесения средства дышит и выглядит красивой, свежей и здоровой.

Маска для лица «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Маска, мгновенно придающая упругость, включает целый комплекс масел. Помимо макадамии, в состав входят масла лимнантеса, карите, арганы, абрикосовых косточек, кориандра, жожоба, пассифлоры. Средство разглаживает кожу и подтягивает ее, оказывая быстрый омолаживающий эффект. Можно использовать маску каждый день в качестве несмываемого средства, в том числе перед сном.

Использование ценной скорлупы макадамии

У макадамского дерева ценным продуктом является не только орех, но и его скорлупа. На ее основе принято изготавливать лечебные настойки на спирту и специальные растирки для суставов. Помимо этого, настойка из скорлупы макадамии используется в садоводстве для опрыскивания. Регулярная обработка овощных культур натуральным средством позволяет сохранить урожай и попрощаться с надоедливыми вредителями.

Но сначала следует узнать, как правильно отделить скорлупу от ореха. Предварительно орехи стоит подсушить в духовке либо на сковороде. Для наиболее простого варианта понадобится крупный камень с небольшим отверстием и камень меньшего размера.

Расположите большой камень устойчивым образом. Далее поместите орех макадамии в небольшое отверстие – он должен быть наполовину погружен внутрь. Ударьте вторым камнем 1–2 раза до появления трещин, затем скорлупу стоит разобрать руками и аккуратно отделить орех.

Важно! Не стоит бить по скорлупе много раз – вы рискуете превратить хрупкий орех в мелкую крошку.

Области применения масла макадамии

Масло макадамии чрезвычайно универсально и используется как в косметических средствах, так и на кухне.

Масло макадамии для волос

Масло макадамии добавляется в шампуни, кондиционеры и средства для ухода за волосами. Однако это масло можно наносить прямо на сухие и ломкие волосы. Улучшения видны сразу, потому что волосы приобретают естественный блеск и жизненную силу.

Это также относится к секущимся кончикам, которых можно избежать таким способом. Секущиеся концы часто являются результатом того, что волосы слишком сухие. Поскольку масло впитывается очень быстро, его можно наносить в чистом виде.

Масло макадамии для кожи

Масло ореха макадамия используется во многих кремах, потому что оно особенно хорошо питает кожу благодаря витаминам. Оно отлично подходит для сухой кожи, склонной к образованию трещин. Масло макадамии в этом случае предотвращает воспаление, которое может возникнуть через потрескавшуюся кожу.

Поскольку это масло хорошо впитывается кожей, его можно использовать в чистом виде. Оно также входит в состав многих средств по уходу: кремов, мыла, гелей для душа и средств для ванны. Конечно, масло макадамии может хорошо действовать и на нормальную кожу, хотя бы из-за большого количества витаминов. Благодаря своим превосходным свойствам, масло ореха макадамия также добавляется в массажное масло.

Масло макадамии на кухне

Масло макадамии можно использовать для приготовления салатов, заправок, маринадов, супов, смузи и сладких десертов. Так как масло ореха макадамия способно выдерживать нагрев и при этом сохраняет все ингредиенты, его также можно использовать для тушения.

Однако масло макадамии лучше подходит для употребления в холодном состоянии из-за высокого содержания жирных кислот. Слегка ореховый вкус придает блюдам особый вкус. Недаром это масло часто используют на кухне для гурманов. Масло макадамии непобедимо в качестве вкусовой добавки, в том числе из-за множества витаминов.

Салат: слегка ореховый вкус масла макадамии придает салатам особую ноту.

Тесто: будь то пирожное или хлебное тесто — масло макадамии подходит для выпечки и придает тесту ореховый вкус.

Жарка: если вы тушите на слабом огне, можете использовать масло макадамии. Его температура образования коптильного дыма составляет около 150 градусов, поэтому это масло не подходит для горячей обжарки.

Масло ореха макадамия в косметике

Масло макадамии добавляется во многие косметические продукты. Его можно применять в чистом виде для снятия макияжа. Однако убедитесь, что используете лишь небольшое его количество.

С помощью множества витаминов и жирных кислот масло ореха макадамия отлично заботится о коже. Используйте его экономно, и не только для ухода за кожей, но и за ресницами. Ведь они страдают от постоянного макияжа, как и кожа на веках.

Но это еще не все, потому что масло макадамии можно использовать также для ломких ногтей. Лучше всего нанести немного чистого масла на ногти и втирать. Кроме того, им можно лечить кутикулу, особенно зимой.

Вы также можете изготовить собственную маску для лица с маслом ореха макадамия. Возьмите творог и добавьте в него масло. Нанесите на кожу лица. Маску можно смыть примерно через 10 минут

Если у вас очень сухая и утомленная кожа лица, осторожно смойте маску небольшим количеством теплой воды, а затем нанесите на кожу немного масла макадамии

Масло ореха макадамия используется также в качестве ингредиента в декоративной косметике и других косметических средствах.

Масло макадамии в качестве добавки для ванн

Масло макадамии подходит в качестве натуральной добавки для ванн. Достаточно добавить 20 миллилитров масла в воду перед принятием ванны, чтобы получить расслабляющий аромат.

Полезные свойства растения

Из-за богатого витаминами и полезными микроэлементами состава орехи макадамии рекомендуется включать в ежедневный рацион. Этот продукт самым лучшим образом сказывается на всех системах организма.

  • В первую очередь стоит сказать, что макадамский орех славится высоким содержанием эфирных масел, использующихся не только в косметологических процедурах, но и очень нужных для нормальной работы нашего организма. Эфирные масла выполняют противовоспалительную, антисептическую функции, помогают бороться с болезнетворными микробами и различными инфекциями.
  • Кроме того, масло макадамского ореха крайне богато витаминами группы B. Эти витамины участвуют во множестве обменных процессов, синтезируют эритроциты и гемоглобин, а также налаживают работу нервной системы.
  • Никотиновая кислота (витамин PP), имеющаяся в составе, помогает организму расщеплять жиры, а также быстрее и эффективнее всасывать пищу и питать клетки и ткани. Крайне полезен этот элемент для функционирования иммунной системы.
  • Богат орех макадамского дерева витамином E, а также полезными жирами. Поэтому особенно полезен продукт женщинам, поскольку улучшает работу их репродуктивной системы и весьма благоприятно сказывается на здоровье и состоянии волос и кожи.
  • Минералы и витамины, имеющиеся в составе, положительно воздействуют мозг, улучшая умственную деятельность и способствуя развитию скорости мышления, памяти, внимания. Полезен будет продукт во время напряженной умственной нагрузки.
  • Особенно эффективно применять в косметических целях масло из макадамского ореха; оно рекомендуется при лечении сухой и склонной к сухости кожи, для оздоровления ломких и слабых, склонных к выпадению и сечению волос.
  • Калий и магний в составе крайне полезны для здоровья и тонуса сердечно-сосудистой системы. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды и ускоряют движение крови по организму. Также значительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Орех богат антиоксидантами, помогающими иммунной системе бороться с раковыми образованиями и другими различными недугами.
  • Кальций, фосфор и каротин великолепно воздействуют на здоровье и состояние костей, зубов, благотворно влияют на зрение, существенно снижая риск болезней глаз, а также проблем опорно-двигательного аппарата.
  • Регулярное употребление плодов макадамии в пищу улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Макадамский орех обладает очень высокой калорийностью – 800 ккал на 100 г продукта. Поэтому плод великолепно насыщает, надолго утоляет голод и может быть полезен при наборе веса. Рекомендован он и людям с дефицитом массы тела, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.

Вред и побочные эффекты орехов макадамия

Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление. Максимальное количество орехов не должно превышать 60 гр. в день.

Аллергия

Потребление орехов может вызвать реакцию гиперчувствительности кожи. Некоторые люди также сообщают о наличии аллергии, например, кашель.

Кровяное давление

В случае, если купленные вами орехи соленые, они могут поднять ваше артериальное давление. Поэтому выбирайте несоленые (и несладкие) орехи.

Желудочно-кишечные проблемы

Учитывая, что они являются хорошими источниками волокон, употребление слишком большого количества этих орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Слишком много волокна связано с запорами. Некоторые люди могут также испытывать метеоризм и вздутие.

Возможные проблемы у беременных и кормящих грудью женщин

Орехи макадамия безопасны, если их принимать в нормальных количествах. Исследования влияния избыточного потребления этих орехов на беременных и/или кормящих грудью женщин отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Маленьким детям также нужно воздержаться от их употребления, поскольку орехи очень жирные.

Экзотика из Австралии

Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

Подробное описание: как выглядит

Масло макадамии — разновидность растительного, а точнее натурального орехового масла. Его получают из зрелых семян макадамии с помощью холодного прессования (подобно оливковому маслу марки Extra Virgin).

Отличительные признаки:

  • Консистенция — достаточно жидкая, текучая, не слишком жирная.
  • Текстура — невысыхающая, но легко впитывающаяся.
  • Оттенок — светло-желтый, после очистки достаточно прозрачный.
  • Осадок — не наблюдается.
  • Аромат — характерный ореховый запах, не слишком яркий.
  • Вкус — сливочно-ореховый, бархатистый, немного терпкий, близкий к вкусу чистого фундучного масла.

Получение масла макадамии

Под маслом макадамии подразумевается масло холодного отжима, благодаря чему сохраняются все его компоненты. Масло получают из ядер ореха макадамии.

Оно характеризуется следующими свойствами:

  • Вкус: легкий ореховый
  • Цвет: от желтого до светло-коричневого
  • Запах: слегка ореховый

Масло макадамии может быстро портиться из-за высокой доли ненасыщенных жирных кислот. По этой причине в него добавляют натуральный витамин Е. Таким образом сохраняются все ингредиенты и само масло. Кроме того, в нем содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря которой это масло быстро проникает в кожу. Кожа не только сглаживается, но и приобретает естественный блеск. Из-за высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло макадамии очень популярно также в качестве пищевого масла.

Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты до 15 метров. Первые орехи образуются примерно через 7-8 лет. Их диаметр от 2 до 3 см, и они очень похожи на каштаны. Ядра окружены твердой оболочкой, которая хорошо защищает масло. Содержание масла в ядрах составляет до 70%. Оно имеет светло-желтый цвет. Аромат очень похож на аромат орехов.

Дерево изначально родом из Австралии, но в настоящее время распространилось по всему региону южной части Тихого океана, вплоть до Южной Африки. Триумфальное шествие началось в 1930 году, когда макадамия впервые была успешно посажена на Гавайях.

Орехи макадамии в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Макадамия в шоколаде — пальчики оближешь. Фото: 24 Carrot Kitchen

Вредные свойства макадамии

Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

Что это такое?

Что такое орехи макадамия, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Макадамия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к нему, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.

Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к его добыче. Добыча трудная, собирать орехи нелегко. Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации. И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.

Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США. Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.

Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных плодов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.

Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.

Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром». Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.

Однако еще долгое время он назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером. Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами.

Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна макадамии определяется тем, что ее очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Плоды пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство макадамии составляет 40 тыс тонн в год.

Что полезно знать о пользе макадамии превращенной в масло

Масло холодного отжима из орехов макадамия представляет собой чистую выжимку их пользы, и начать описание этого продукта можно с энергетической ценности — 844 ккал на 100 г, что в пересчете на одну столовую ложку составит 145 ккал, на одну чайную — 40 ккал.

Бархатистый, чуточку терпкий вкус этого золотистого масла великолепен в заправках зеленых салатах и соусах, но не менее ценно его свойство сохранять вкусоароматические и полезные качества после воздействия высоких температур, так что масло из орешков макадамии смело можно использовать для блюд из овощей, мяса и морепродуктов — жареных, тушеных и запеченных, а также для сладкой выпечки.

Жемчужина масла макадамия — пальмитиновая кислота и хотя переизбыток этого сложного вещества в организме несет вред, его количество из макадамии идет только на пользу, что выражается в обновлении клеток мозга и предупреждении заболеваний сердца.

Также, благодаря маслу макадамии:

· нормализуется сердечный ритм;

· повышается прочность костных тканей;

· локализуются и сводятся на нет воспалительные процессы;

· снижаются болезненные проявления артрита, а суставам возвращается подвижность.

Ореховые продукты

Если вы покупаете макадамию без скорлупы, берите орех в вакуумной упаковке. При первом контакте с воздухом ядра начинают окисляться. Они теряют сладкий аромат и особенный вкус, а затем прогоркают. Макадамию лучше есть свежей или жареной без масла, чтобы получить максимум пользы. Также стоит присмотреться к ореховым продуктам.

Попробуйте жареные соленые орехи макадамии. Они очень пикантны за счет неожиданного сочетания вкусов. Выгодно заказать на iHerb – по этой ссылке.

Лучше всего орехи усваиваются в растертом виде. Достаточно съедать пару чайных ложек, чтобы получить максимальную пользу. Нежная паста из растертых ядрышек без сахара – здесь.

Масло макадамии применяют в косметологии. Оно обладает омолаживающим свойством. Разглаживает морщины и выравнивает кожу. Масло из макадамии славится регенерирующим свойством. Оно снимает воспаления, сглаживает растяжки. А еще способствует восстановлению и росту волос, показа при облысении. Недорогое органическое масло макадамии для ухода за кожей и волосами – здесь.

Если вы часто путешествуете, поищите макадамию в Австралии, Индонезии, на Гавайях или в южных странах Африки.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 3

Применение в косметологии

Важно!

В косметологии чаще всего используется масло, полученное из ореха.

Оно мгновенно впитывается, устраняет все шелушения, раздражения, восстанавливает мягкость и упругость кожи. Используется в приготовлении масок для кожи и волос.

Маска для волос

Придает шелковистость, блеск и мягкость волосам.

Ингредиенты:

  • масло макадамии – 2 ст.л.;
  • сок ¼ лимона.

Способ употребления:

  1. Смешать компоненты, подогреть на водяной бане.
  2. Втереть состав в волосы, начиная от корней к кончикам за 30 минут до мытья головы.

Питательная маска для кожи лица

Ингредиенты:

  • 1 ампула аптечного витамина А;
  • 1 ампула витамина Е;
  • миндальное масло – 30 мл;
  • масло макадамии – 30 мл.

Способ употребления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести на лицо на 30 минут.
  3. После применения удалить остатки ватным диском или умыться теплой водой.

Несомненна польза ореха макадамии для женского организма. Он содержит множество необходимых для женщин кислот, минералов, жиров и витаминов. Орех применяется как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Полезные свойства

Макадамия входит в тройку лидеров среди орехов по содержанию полезных жирных кислот. Она богата витаминами E, РР, группы В. А также незаменимыми аминокислотами и минералами: кальцием, калием, селеном, медью, фосфором, цинком. Врачи советуют употреблять продукт для профилактики десятков болезней. Сейчас ученые исследуют противораковые свойства макадамии. Орех подает обнадеживающие результаты.

10 причин включить макадамию в рацион уже сегодня:

  1. Избавляет от мигреней. Орехи богаты калием и магнием, которые улучшают кровообращение. Специалисты советуют съедать пару орешков для профилактики головных болей.
  2. Помогает сердечно-сосудистой системе. Макадамия богата жирами, которые полезны для организма человека. Употребление орехов поможет снизить уровень холестерина, предотвратить инфаркты и инсульты, нормализовать давление.
  3. Омолаживает организм. Макадамия богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и предотвращает десятки болезней.
  4. Нормализует уровень сахара. Врачи советуют включить макадамию в рацион при диабете II типа.
  5. Укрепляет кости и зубы. Орех богат минералами, которые предотвращают хрупкость. А также благотворно влияют на суставы.
  6. Повышает иммунитет. За это отвечают витамины и антиоксиданты. Макадамия особенно хороша для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на мозг. Макадамия показана при интенсивных умственных нагрузках. Ее полезно употреблять для профилактики болезни Альцгеймера.
  8. Улучшает внешность. Орех богат цинком и жирными кислотами – это полезно для красоты волос, ногтей и кожи.
  9. Повышает потенцию. Орех макадамия очень полезен для мужчин, потому что он богат цинком.
  10. Снимает усталость. Орех показан при физических нагрузках. Специалисты отмечают пользу употребления макадамии при восстановлении после травм или тяжелых болезней. Орех повышает выносливость и общий тонус организма.

Польза орехов макадамия для здоровья

Так цветет макадамия

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Цветы и плоды (семена) дерева макадамия

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.

Польза и вред

Польза ореха макадамия, как и вред, кроется в его составе. На 100 граммов продукта приходятся 7 витаминов. Первый — РР. Его 2,5 миллиграмма. Иначе витамин называется никотиновой кислотой. Она нужна для: синтеза задействованных в дыхании клеток ферментов; стимуляции белкового, липидного и углеводного обменов; работы головного мозга и органов зрения. Еще витамин необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, сердца и пищеварительного тракта. В дополнение вещество предотвращает рак.

Второй витамин плодов макадамии — В2. Без него в организме не усваиваются должным образом кальций и железо. Последнее В2, к примеру, переводит из 3-х в 2-валентное состояние. Такое организмом воспринимается легче. Второе название витамина В2 — рибофлавин. Его передозировка, как и в случае с витамином С, маловероятно. Доза для этого слишком высока.

Третий витамин в орехах — В5. Это пантотеновая кислота. Без нее не обходится синтез большинства ферментов, гормонов. Еще В5 ответственен за выработку на клеточном уровне энергии. Витамин входит в состав коэнзимов. Они запускают биохимические реакции в организме. Есть в макадамии и В6. Иначе именуется пиридоксином и участвует в формировании аминокислот, необходимых для синтеза белков организма.

Пятый витамин в плодах дерева — К. Именуется филлохиноном. Витамин обеспечивает свертываемость крови, взаимодействие кальция и витамина D, окислительно-восстановительные реакции. Только с участием филлохинона происходит синтез некоторых белков, необходимых для здоровья сердечной и дыхательной систем. Еще в австралийских орехах есть витамины С и Е, но в малом количестве. На каждый приходится лишь 1%.

Из микроэлементов 100 граммов ореха содержат:

  • 188 миллиграммов фосфора. На его основе строится фосфорная кислота. Она необходима для сокращения мышц. Чем активнее физическая деятельность человека, тем больше фосфора ему требуется. Элемент еще участвует в делении росте клеток, хранении генетической информации.
  • 130 миллиграммов магния. Он нужен для 300 с лишним ферментативных реакций человеческого организма. В связке с кальцием магний поддерживает тонус сосудов и участвует в расслаблении мышц.
  • 85 миллиграммов кальция. Работает он не только в связке с магнием, но и фосфором. Вместе с последним кальций обеспечивает крепость костной системы, зубов, ногтей.
  • 3,7 миллиграмма железа. Оно необходимо для построения клеток крови. Соответственно, орехи макадамия полезны при анемии. Еще железо необходимо иммунной системе.
  • 1,7 миллиграмм цинка. Без него не усваивается витамин Е и не вырабатываются половые гормоны. Еще цинк нужен волосам, ногтям, коже. Дополнительно микроэлемент не дает отслаиваться сетчатке глаза и участвует в процессах роста, развития организма.

Остается перечислить жирные кислоты макадамии. Больше всего олеиновой. На нее приходятся 60%. Это чуть ли не оливковое масло, а значит, профилактика сердечно-сосудистых неполадок, диабета, гипертонии, ожирения.

Примерно 20% массы занимает пальмитолеиновая кислота. Она стимулирует усвоение глюкозы. Но, в остальном, на эту кислоту лучше не наседать, поскольку переизбыток провоцирует воспаления, процессы старения, сердечную недостаточность

10% макадамии занимает пальмитовая кислота. С ней тоже нужно быть осторожнее, поскольку переизбыток провоцирует сердечно-сосудистые недуги. Кроме орехов макадамия, этой кислоты масса в сливочном масле и растительных маслах.

Еще в орехах есть: помогающая работе мышц арахидоновая, ускоряющая расщепление подкожного жира линолевая, снижающая холестерин миристиновая и стимулирующая работу мозга стеариновая кислоты.

Из-за обилия в макадамии жиров, орех не рекомендуют употреблять с прочими продуктами, богатыми ими. Это усложняет включение австралийских плодов в рацион. Перед употреблением макадамии, диетологи рекомендуют замачивать орехи примерно на 2 часа. Это нужно для выведения вредных веществ — ингибиторов. Они блокируют преждевременное прорастание семени.

В макадамии ингибиторами является ряд ферментов. Они есть и в прочих орехах. Их тоже рекомендуют замачивать. Именно ингибиторы придают орехам горчинку. Собранные плоды «решают», что упали с дерева и ждут влаги, чтобы начать прорастать. Вода забирает вредные для человека ингибиторы.

Они нейтрализуют некоторые ферменты, которые вырабатывает наш организм для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, употребление не вымоченных орехов провоцирует, в частности, увеличение поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector