Правильное употребление орехов при диете

Содержание:

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

Особенности кедровых орехов

Регулярное потребление кедровых орешков приносит большую пользу для нормализации самочувствия человека. В них имеются такие полезные вещества, как:

  • линоленовая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жиры.

Линоленовая кислота способствует утолению голода на продолжительное время. Для устранения ощущения голода достаточно съедать примерно 25-30 грамм орехов. Для костной и мышечной системы организма очень важен белок, которого в кедровых орехах содержится совсем немного в сравнении с другими видами орехов, а значит, человек получает много энергии, которая требуется для ведения активной жизни. Клетчатка помогает нормализовать процесс пищеварения и предотвращает возникновение рака. Ненасыщенные жиры улучшают работу сердца и нисколько не влияют на появление лишнего веса.

Можно ли худеющим употреблять орешек?

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия можно употреблять с целью снижения лишнего веса. Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта улучшает метаболизм, благодаря которому улучшает жиросжигающий эффект после физических нагрузок.

Белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах, легко усваиваются организмом и быстро перерабатываются в энергию. Они практически не откладываются в виде висцерального и подкожного жира.

Углеводы в составе макадамии представлены грубой растительной клетчаткой. Пищевые волокна трудно перевариваются в организме, 85% органического вещества выводится из желудочно-кишечного тракта в целом виде. Клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных компонентов, благодаря чему можно избавиться от 1 кг избыточного веса.

Макадамию при похудении рекомендуется употреблять благодаря следующим свойствам:

  1. В киндале содержится пальмитиновая кислота, которая участвует в липидном обмене. При применении продукта химическое соединение ускоряет расщепление жировой ткани для образования энергии, которая тратится на работу мышц и внутренних органов.
  2. Австралийский орех притупляет голод, устраняет желание съесть сладкое. При употреблении продукта в желудок попадает грубая клетчатка. Она активно впитывает жидкость, набухает и увеличивается в размерах. В результате наступает ложное чувство насыщения, голод отступает на 2-3 часа.
  3. Антиоксиданты и жирные кислоты улучшают состояние кожного покрова, укрепляют ногти и восстанавливают структуру локонов. Волосы выглядят здоровыми и сильными. Кожа становится упругой и эластичной. Ногти прекращают трескаться.
  4. На фоне низкокалорийной диеты ухудшается работа иммунитета из-за истощения внутренних запасов организма. Потребление орехов макадамия исправляет ситуацию — в состав ядер входит аскорбиновая кислота, повышающая активность антител.

Важно!

Суточная норма продукта составляет 30 г в день для взрослого человека. В период диеты рекомендуется есть до 10 г или 3-4 орехов. При превышении суточной дозировки киндаля возможен набор лишнего веса.

Общие правила

Орех довольно сложно представить в качестве основного компонента диеты, ведь он сытный, калорийный и маслянистый. К тому же, орехи являются тяжёлой для переваривания пищей, которая дополнительно нагружает печёночную систему и желудок. Но благодаря именно этим качествам за минимально короткие сроки удаётся достичь долговременный и весьма ощутимый результат.

Какие орехи можно употреблять при ореховой диете?

Практический любой гастроном может предложить большой ассортимент орехов:

  • лесные и грецкие орехи (очищенные и неочищенные от скорлупы);
  • фисташки (чаще всего в солёном виде);
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • арахис (приписан к орехам случайно, на самом деле является плодом бобовых растений);
  • бразильские орехи и кешью.

Самые распространенные виды орехов

Орехи употребляются в солёном, свежем, засахаренном и жареном виде. Их добавляют в салаты, сладости и различные кондитерские изделия. Орехи при диете, рассчитанной на похудание, лучше употреблять в первозданном виде, т.к. при обжарке теряются полезные вещества, а добавление соли и сахара может негативно сказаться на процессе избавления от лишних килограммов. Исключением являются кедровые шишки, где варка – это обязательный процесс при их приготовлении. Арахис необходимо слегка обжаривать для избавления от вредной кожуры.

Можно ли есть орехи на диете?

У разных орехов разная энергетическая ценность и химический состав. Лидером по калорийности является грецкий орех, который может похвастаться и самым богатым набором полезных элементов в своем составе. Грецкий орех превосходит даже чёрную смородину и цитрусовые по уровню аскорбиновой кислоты – витамина С. Для работников умственного труда данный вид орехов будет просто незаменим для профилактики сонливости и рассеянности внимания во время диеты.

Однако, грецкий орех является еще и лидером по жирности, что необходимо учитывать при составлении меню. При чрезмерном употреблении может наблюдаться обратный эффект — набор веса. У грецкого ореха ненавязчивый, приятный, не приторный вкус.

Самым низкокалорийным по праву считается арахис (на 100 грамм – 551 кКал). Он богат витаминами группы В и в тоже время содержит вредные для пищеварительного тракта вещества (содержатся в кожуре).

Арахис обязательно нужно очищать от кожуры и подвергать термической обработке, ведь мало кому известно, что сырой арахис – мощнейший аллерген. А вот очищенный и обжаренный арахис – идеальное средство для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вредной считается и кожура миндаля, особенно, если он перезрел. Он также известен как сильнейший афродизиак, если настоять орех вместе с мёдом.

Самым неудачным компонентом в ореховой диете являются фисташки. Их невозможно ни с чем сочетать – ни с фруктами, ни с кисломолочной продукцией.

Самое оптимальное во время диеты – это смешанный набор из разных видов орехов, который даёт шанс не сорваться с монотонной и безвкусной диеты.

Самыми лучшими орехами для похудения являются:

Миндаль

Лидер среди орехов для похудения. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.

У миндаля самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета. Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

В 20 — 30 г. миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г. продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г. жиров, 18 г. — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот орех лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3, а также аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять пировиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

В 100 г. продукта находится около 650 ккал., белков более — 15 г., жиров – 65,2 г., а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также микроэлементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, D, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал., в них содержится 27 г. белка, 45 г. жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, а так же жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией. Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал., белков – 18,5 г., жиров – 48,5 г., углеводов — 22,5 г.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в кедровых орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г. кедровых орешков приходится 620 ккал., из которых почти 70 г. жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца.

Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Калории – это еще не все

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит

Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно

Особенности диеты

Несмотря на несомненную пользу грецких орехов, для достижения максимального эффекта следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не употреблять на пустой желудок. Вначале следует перекусить овощами или фруктами.
  2. Запивать следует соком или водой.
  3. Орех, съеденный в утренние часы, надолго зарядит организм энергией.

Кроме этого, перед началом ореховой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Арахисовая диета

Эта диета не только способствует снижению веса, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В день при этом методе рекомендовано употреблять до 4 ложек арахиса.

При этом употребление жирных продуктов следует свести к минимуму. Следует также следит за среднесуточной калорийностью принимаемой пищи. Она не должна превышать 1500 Ккал.

Диета на грецких орехах

Что такое разгрузочные дни и как их правильно проводить должны знать все, кто стремится к стройной фигуре. За один день соблюдения строгих правил при приеме пищи можно перевести свой организм в режим максимально эффективного расщепления жиров. На ореховом разгрузочном дне следует отказаться от употребления любых других продуктов. Рацион в этот период составляют только орехи.

При этом количество съеденных плодов не должно превышать 100 г. Допустимо использовать как один вид орехов, таки и ассорти из нескольких наименований

При этом важно соблюдать правильный питьевой режим. Если придерживаться всех рекомендаций можно не только потерять до 1 кг веса, но и значительно очистить организм от шлаков и токсинов

Трехдневная ореховая диета

Достаточно строгая диета с сильно ограниченным списком разрешенных продуктов. Подходит тем, кто хочет быстро похудеть на несколько килограммов. Потеря веса достигает 2 килограмма за курс.

Согласно отзывам, в первую очередь худеет верхняя часть туловища. Желающим избавится от лишнего веса с помощью данной методики следует придерживаться следующего меню. В день разрешается:

  • около 100 мяса;
  • 50 г любых орехов;
  • один любой овощ на выбор.

Важно пить достаточное количество чистой воды.

Однако, как и при любой другой диете с серьезными ограничениями требуется серьезный подход. Консультация с врачом строго обязательна, особенно если в анамнезе присутствуют какие-либо хронические заболевания. Повторять диету следует не чаще чем один раз в 6 месяцев.

Пятидневная ореховая диета

Достаточно строгая диета. Рацион скуден и однообразен. Однако по прошествии 5 дней можно увидеть уменьшение веса примерно на 4-5 кг.
Рацион каждого из дней повторяется из одних и тех же разрешенных продуктов:

  • мясо или рыба (нежирные) – не более 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • низко жирный или обезжиренный кефир – пол стакана;
  • овощи (помидоры, огурцы) – один вид в количестве одна штука.

Таким образом суммарное количество принимаемой пищи за сутки не превышает 500 г. Данная диета имеет ряд ограничений по состоянию здоровья. Прибегать к ней следует только здоровым людям. Существует еще одна разновидность 5 дневной диета. В ней рацион худеющего состоит из 150 г орехов и 500 г любых сухофруктов.

Разрешены несладкие чаи, настои и отвары, а также незначительное количество кисломолочных продуктов. Данный вариант может негативно сказаться на работе ЖКТ, и поэтому рекомендован только в самых крайних случаях.

Десятидневная ореховая диета

Диета, рассчитанная на 10 дней, является наиболее популярной и востребованной. Список разрешенных продуктов достаточно обширен, что делает данную методику более комфортной и щадящей. Желающему избавиться от лишних килограмм предлагается на выбор несколько блюд, из которых можно выбрать, ориентируясь на личные предпочтения.

Утро:

  • запеканка с добавлением орехов с апельсиновым соком, чаем или другим напитком без сахара;
  • салат из свежих овощей с добавлением орехов.

В обед можно приготовить овощные супы, овощные салаты с грибами и орехами. На полдник допустимы орехи с изюмом, яблоком или финиками.

Вечером на столе может появиться овсяная каша на воде, легкий морковный салат, заправленный сметаной или салат из сыра и шпината. Благодаря данной диете можно не только потерять 3 килограмма веса, но и очистить организм. Общее самочувствие также постепенно улучшается.

Какие орехи можно при диете (калорийность и химический состав каждого вида орехов)

Под орехом обычно подразумевают огромное количество разнообразных плодов. Наиболее известные и распространенными из них являются:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки;
  • фисташки.

Несмотря на разный состав их всех объединяет:

  • высокая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • низкий гликемический индекс;
  • богатый состав.

Орехи при диете являются жизненно необходимым продуктом, позволяющим дать организму все необходимое для полноценной работы.

Миндаль

Очень вкусный и ценный продукт, гликемический индекс которого всего 15 единиц. В его состав входят стерины, снижающие уровень холестерина.

В 100 г ореха содержится:

  • 609 Ккал;
  • 53,7г жиров;
  • 18,6 г белков;
  • 13 г углеводов.

Кроме этого, в состав миндаля входит аргинин, влияющий на эластичность сосудов, большое количество витамина Е, а также кальций, железо и цинк.

Грецкие орехи

Грецкий орех являются лидером по содержанию в своем составе Омега-3 жирных кислот (10%).

В 100 г ореха содержится:

  • 654 Ккал;
  • 65,2г жиров;
  • 15,2 г белков;
  • 7 г углеводов.

Гликемический индекс у грецкого ореха равен 15 единиц.

Белок, входящий в состав ореха, быстро усваивается. В плод входят также аминокислоты, влияющие на работу сердца, большое количество клетчатки и витаминов.

Фундук

Главное свойство фундука это то, что он содержит в своем составе около 70% необходимых организму жиров. В нем содержится более 20 важнейших аминокислот.

В 100 г ореха содержится:

  • 651 Ккал;
  • 61,2г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9,4 г углеводов.

Гликемический индекс – 15.

В состав фундука входят витамины группы В, А, Е, С. А также огромное количество микроэлементов: калий, фосфор, йод, кобальт, железо, натрий и цинк.

Фундук часто рекомендуют людям, страдающим анемией.

Арахис

Арахис не такой калорийный, как другие орехи, но его пищевая ценность также велика. В 100 г ореха содержится:

  • 551 Ккал;
  • 45,2г жиров;
  • 26,3 г белков;
  • 9,9 г углеводов.

Гликемический индекс арахиса – 15.

Арахис содержит большое количество витаминов, а также калия меди, марганца, магния и кальция. В нет холестерина и большое количество антиоксидантов.

Кешью

Очень вкусные и полезные орехи. Однако для похудения их не рекомендуют использовать, можно лишь изредка добавлять в состав некоторых сложных блюд.

В 100 г ореха содержится:

  • 643 Ккал;
  • 54г жиров;
  • 25 г белков;
  • 13 г углеводов.

Гликемический индекс кешью – 27.

Орехи богаты витаминами, железом и цинком и кальцием. Они нормализуют холестерин и укрепляют иммунитет. Их часто рекомендуют при анемии.

Кедровые орешки

Кедровые орешки собирают на деревьях семейства сосновых.

В 100 г ореха содержится:

  • 680 Ккал;
  • 58-68г жиров;
  • 13-17 г белков;
  • 13-14 г углеводов.

Гликемический индекс кедровых орешков – 15.

В состав плодов входит пиноленовая кислота, отвечающая за утоление голода на длительное время. Кроме этого, орехи богаты витаминами и минералами. Они оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуют работу иммунной системы и обмен веществ, положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают иммунитет.

Фисташки

Этот орех помогает сохранить и поддержать бодрость и энергию в организме. Их часто рекомендуют при проблемах с сердцем и печенью.

В 100 г ореха содержится:

  • 560 Ккал;
  • 45,32г жиров;
  • 20,16 г белков;
  • 27,17 г углеводов.

Гликемический индекс – 15.

В фисташках содержатся витамин В6, а также калий, фосфор, медь и магний.

Орехи способствуют очищению крови и положительно влияют на печень. Их рекомендуют для снятия усталости после тяжелых нагрузок.

https://youtube.com/watch?v=LUh0OQMjdOM

Самые полезные орехи для похудения

Плоды в своем составе содержат витамины, минералы и другие полезные вещества, что позволяет улучшить иммунитет и выступить в качестве отличного профилактического средства.

Их способность контролировать аппетит, особенно важно при диетическом рационе. Какие орехи для похудения наиболее полезные? К ним относят:

Какие орехи для похудения наиболее полезные? К ним относят:

  1. Миндаль. Плод применяется в лечебно-оздоровительных целях (при болезнях сердца и сосудов). Польза миндаля проявляется при заболеваниях органов ЖКТ. Благодаря эффективному сжиганию жиров, орех широко применяется в диетах для похудения. Миндаль помогает избавиться от нужного количества лишнего веса.
  2. Грецкие орехи при похудении. Они предотвращают быстрое старение организма, повышают выносливость и стимулируют мозговую активность. Питательные вещества ореха помогают снизить вес и способствуют подтяжке кожного покрова, который из-за похудения становится дряблым и обвисшим.
  3. Фундук. Несмотря на высокую калорийность, он легко совмещается с диетой. Секрет фундука кроется в низком содержании углеводов, а при умеренном потреблении он налаживает процесс пищеварения и помогает усваиваться другим продуктам.
  4. Арахис. Плод обладает массой полезных свойств. При похудении в день не рекомендуется употреблять более 6-8 штук. Это необходимо для того, чтобы не вызвать торможение в процессе снижения веса.
  5. Кешью. Орех способствует нормализации процесса пищеварения, что позволяет организму быстрее усваивать пищу без лишних жировых отложений. Его можно добавлять в салаты и другие блюда, устраивать разгрузочные дни.
  6. Кедровые орехи. Плоды препятствуют отложению в организме холестерина, что способствует снижению веса. Они вызывают быстрое чувство насыщения и поэтому немного орешков можно употребить за полчаса до еды. Для экстремального снижения веса 1 горсть орехов запивают стаканом кефира. Это делается с утра, после его приема организм насыщается необходимыми питательными веществами.
  7. Фисташки. В состав ореха входят только ненасыщенные жиры. Поэтому они широко применяются в меню различных диет. Одно из главных достоинств — низкий гликемический индекс. Фисташки обладают отличными вкусовыми качествами, которые сочетаются с богатством сложных углеводов. Они восполняют энергетические расходы организма при снижении веса.
  8. Пекан. Экзотический плод можно смело добавлять в рацион людям, которые мечтают об идеальном весе. Он калориен и питателен, но при правильном употреблении положительно влияет на процесс пищеварения и обмена веществ. Пекан очищает кровь от вредных веществ, снижает риск развития атеросклероза.

Можно ли есть орехи при похудении? Плоды употребляют при снижении веса, но делают это правильно и не увеличивают допустимую норму их потребления.

Можно ли есть при похудении орехи, какие именно и в каком количестве

Гликемический индекс — Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба он самый диетический. После кушать не хочется пару часов.

Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака. Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха.

Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит. Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд. Калорийность кешью — ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов А вот гликемический индекс — В некоторых источниках видела цифру И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые. В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в кКал за г.

Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:. Низкокалорийные продукты для похудения — список и рецепты для диет Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению Список продуктов и меню для похудения: что можно есть на белковой диете, сколько можно скинуть в весе.

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы — то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже кКал в порции объемом г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры.

Описание различных видов орехов и их калорийность

Полезен для худеющих миндаль. Входящие в его состав растительные стерины способствуют снижению уровня холестерина, глюкозы. Предотвращает возникновение сахарного диабета. Аргинин улучшает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. 20-30 г продукта содержат около 70% суточной нормы витамина Е. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г: 50 г приходится на жиры, 18 &#8212, на белок, 13 &#8212, на углеводы.

Грецкие орехи содержат большее количество жирных кислот омега-3, чем другие виды. Входящие в их состав белки усваиваются лучше, чем полученные из продуктов животного происхождения. В состав входят аминокислоты, часть из которых незаменимые. Содержится в данном продукте и клетчатка, стимулирующая работу органов желудочно-кишечного тракта, способствующая очищению организма от токсичных веществ, шлаков. Диетологи рекомендуют употреблять 20-30 г в сутки женщинам для нормализации гормонального фона. Калорийность равняется 650 ккал на 100 г.

Фундук содержит большое количество витаминов Е, А, С, группы В, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и натрий. Рекомендовано его употребление при анемии. В 100 г содержится 650 ккал.

Арахис не содержит холестерина. В состав его входят антиоксиданты, способствующие ускорению метаболизма, улучшению качества кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление в пищу стимулирует выделение желчи. Некоторые специалисты утверждают также, что арахис улучшает слух и память. В 100 г содержится 500 ккал.

Кешью содержат витамины А и группы В, снижают уровень &#171,плохого&#187, холестерина, способствуют ускорению обменных процессов. В 100 г содержится 640 ккал.

Кедровые орехи способствуют выработке гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Из-за этого аппетит снижается. Кроме того, регулярное употребление в пищу данного продукта улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность составляет 620 ккал на 100 г.

Полезные орехи при диете фисташки. Они содержат меньшее количество калорий, чем другие варианты, хорошо подходят для перекуса. Обеспечивают энергией, бодростью. Полезны при патологиях печени, сосудов, сердца. В 100 г содержится 556 ккал.

Пекан не содержит холестерина. В состав его входит большое количество полезных веществ. Регулярное употребление является профилактикой образования холестериновых бляшек. Кроме того, данный продукт замедляет процесс старения, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Является одним из наиболее калорийных вариантов: в 100 г содержится 691 ккал.

Рецепты

В период низкокалорийной диеты часто возникает съесть сладкое. Чтобы избежать срыва, рекомендуется употреблять в качестве перекуса 1-2 конфеты из орехов макадамия. Для их приготовления потребуются:

  • ягоды годжи;
  • 250 г сушеных фиников без косточек;
  • 250 г ореховых ядер.
  1. Финики следует тщательно перемолоть в блендере, после чего добавить в чашу макадамию и снова перемешать. Получается густая масса, похожая на пластилин.
  2. Ее выкладывают на пергаментную бумагу и формируют прямоугольник, после чего отправляют в холодильник на 15 минут.
  3. После этого разрезают на квадраты стороной 3-4 см. Сверху каждого кладут 1 ягоду годжи, обладающую жиросжигающим эффектом.

Если необходимы витамины, можно сделать фруктовый салат с бананово-ореховой заправкой из следующих ингредиентов:

  • 100 г клубники;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 2 банана;
  • 70 г ореховых ядер;
  • 2 груши;
  • 5 мандарин;
  • 2 киви;
  • 3 кольца ананаса.
  1. Бананы смешиваются с орехами в блендере до состояния однородной массы.
  2. Остальные фрукты и ягоды измельчают ножом, перемешивают с добавлением полученной орехово-банановой пасты.

Совет

В период диеты рекомендуется добавлять измельченные орехи в кофейные напитки и мясные блюда. Они не повысят калорийность пищи, поэтому могут использоваться в качестве натурального ароматизатора.

Макадамия улучшает внутриклеточный метаболизм, стабилизирует жировой обмен веществ благодаря содержанию пальмитиновой кислоты. Ореховые ядра насыщают организм в период низкокалорийной диеты витаминами группы B, благодаря которым человек сохраняет работоспособность и чувствует бодрость в течение дня.

Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность мягких тканей и восстанавливая водно-электролитный баланс в организме.

Калории – это еще не все

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит

Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector