Огуречная трава (бораго)
Содержание:
- Свойства бораго: вред и польза
- Сбор и хранение сырья
- Применение масла и сока бурачника
- Применение бораго в кулинарии
- Описание растения
- Домашние лекарства из огуречной травы
- Применение бораго
- Химический состав
- Применение растения огуречная трава в кулинарии
- Свойства и лечебное применение
- Что такое бораго — ботаническая справка
- Агротехника
Свойства бораго: вред и польза
Полезные свойства бурачника
С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.
Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка
В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран
Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.
В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.
Медицинские травы. Бораго. Огуречная трава — Borago officinalis
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Сбор и хранение сырья
Как уже упоминалось выше, бораго имеет лечебные свойства. Ими обладают как цветки, сама трава, так и семена растения. Листья следует срезать в то время, когда культура цветет. После этого их нарезают на неширокие полоски и сушат в один слой, распределяя равномерно на какой-либо газете, на бумаге, на ткани. Сушить лучше в защищённом от солнца месте, где хорошо циркулирует воздух. Можно использовать также электрическую сушилку. Но в данном случае не следует увеличивать температуру выше 40 градусов .
Цветки, которые были сорваны также в лечебных целях, необходимо перемешать с мёдом либо можно добавить сладкий сироп. Всё это хранится в холодильнике, можно высушить цветки аналогично способу высушивания листвы.
Если же вам нужны семена, то их нужно собирать после того, как плоды созреют и станут коричневого цвета. Их также равномерно распределяют в один слой и сушат в проветриваемом, защищенном от солнца месте. После того, как плоды высохли, их необходимо будет обмолотить. Хранятся сухие части растения в сухом и нежарком месте для сохранения максимального количества лечебных свойств, которые будут сохраняться ещё в течение года.
Применение масла и сока бурачника
Применение масла и сока бурачника давно распространено. Добывают их из семян огуречной травы. Продукт известен значительным содержанием жирных кислот (линолевой и линоленовой), витаминами А, E, F. В результате масло бурачника способно оказать благотворное воздействие на кожу, способствуя повышению ее защитных функций, дополнительному увлажнению и повышению эластичности. Активно применяют масло именно в косметологии, особенно для создания масок для лица.
В аптеках масло можно купить в капсулах и во флаконах. Для применения подходят оба варианта. Дома также можно сделать аналог масла. Для этого семена измельчаются, после чего их нужно употреблять по половине кофейной ложки перед каждым приемом пищи, то есть три раза в сутки. Особенно результативен прием масла (или измельченных семян) бурачника при лечении акне, высыпаний, экземы, сыпи любого характера и воспалений.
Сок делают из листьев и цветов растения. Особенно полезен он будет при лихорадке, проблемах с мочеполовой системой, отеках, инфекционных заболеваниях любого типа. Регулярное применение сока — возможность уменьшить повышенную возбудимость нервной системы, избавиться от чувства подавленности и беспричинных страхов, а также устранить проблемы со сном, в том числе бессонницу.
Для изготовления сока огуречной травы в домашних условиях рекомендуем придерживаться такого алгоритма:
- возьмите нижние листья бораго;
- промойте их под холодной водой;
- обдайте траву кипятком;
- пропустите листья через мясорубку;
- хорошо отожмите части растения;
- добавьте к готовому составу воду или молочную сыворотку так, чтобы итоговая пропорция двух компонентов составляла 1 к 1;
- дождитесь закипания на среднем огне и варите полученный состав в течение трех минут.
Употреблять сок бурачника рекомендуется перед каждым приемом пищи (то есть три-четыре раза в день) по три столовые ложки. Результат не заставит себя ждать.
Применение бораго в кулинарии
Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.
Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.
Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.
Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.
- цветы бораго;
- сахар – 2 столовые ложки;
- вода – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра.
Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.
Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам
Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются
Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.
Описание растения
Огуречная трава – однолетнее растение, которое имеет ряд особенностей в своем внешнем виде и строении. Оно отличается свежим ароматом огурца и полезными свойствами некоторых частей, ставшими причиной использования культуры в разных сферах деятельности.
Название частей культуры | Особенности строения |
---|---|
Листья | Длинные (до 60 см), непарные, перистосложные, включающие от 9 до 31листочка длиной до 11 см. Молодые листья имеют светло-зеленый цвет. Осенью окрашены в насыщенные красные тона. Листопад происходит в сентябре. |
Ветви | Покрыты волосками с белым напылением. Волоски придают поверхности ветвей бархатистый вид. |
Побеги | Опущенные, толстые, внешне напоминают рога оленя. |
Цветки | Собраны в соцветия-метелки, длина которых достигает 20 сантиметров. Цвет – от красных оттенков до коричневых. |
Плоды | Костянки красного цвета, объединенные в метелки. |
Корень | Развитое корневище, быстро разрастается. У взрослых особей проникает глубоко под землю. |
Дикорастущая огуречная трава встречается в огородах в виде сорняков. Ее можно встретить на свалках и в садах. В целях использования ценных качеств растения, огуречник выращивается на плантациях в качестве культуры. При культивировании огуречной травы как медоноса от пасечников не требуется соблюдения особых условий. Относится к неприхотливым культурам, соседствует с другими растениями и без труда переживает морозы.
Огуречная трава медонос привлекательна для опыляющих насекомых. Пчелы летят на приятный запах цветущего растения и без труда собирают с него нектар. В сухую погоду бурачник нуждается в периодическом поливе. Недостаток получаемой через почву влаги сказывается на состоянии листьев, они грубеют.
Домашние лекарства из огуречной травы
Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.
Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.
Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.
Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.
Применение бораго
Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.
В лечебных целях
На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.
- Отвар
Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.
Средство отлично справляется с такими проблемами как:
- колит;
- болезненные ощущения в суставах;
- нервные расстройства;
- простуда.
Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.
- Настой
Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.
Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.
- Сок
Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.
Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.
Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.
В косметологических целях
В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:
- Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
- Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
- Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.
Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.
Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.
В хозяйстве
Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых
Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии
Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.
Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.
Для похудения
В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.
Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.
Бораго
Сок сельдерея
В кулинарии
Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.
На вооружение можно взять следующие рецепты:
- Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
- Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
- Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.
Химический состав
Как и все зеленолистные растения, богаро содержит много витаминов, но минимум калорий. В зеленой массе содержатся такие кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- янтарная;
- молочная;
- аскорбиновая;
- линолевая;
- гамма- и альфа-линоленовая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
Органические кислоты балансируют кислотно-щелочной баланс в организме. Отсюда нормализуется углеводный обмен и работа пищеварительной системы.
На заметку! В продукте есть такие минералы: кальций, магний, железо, калий. Трава наделена каротином, флавоноидами, танинами, сапонинами. В химическом составе выявлен ретинол, витамины группы В, провитамин А.
Семенные зародыши содержат редкое природное вещество растительного происхождения – аллантоин, которое оказывает регенерирующее действие на кожу. Масло семян полезно за счет жирных кислот. Содержание масла в семенах доходит до 30%. Цветы растения содержат эфиры и природные сахара (нектар), привлекающие пчел. Огуречная трава любима пасечниками, так как бораго хороший медонос.
Семенные зародыши содержат редкий аллантоин
Пищевая ценность растительного нутриента на 100 грамм:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 3 г.
Калорийность продукта составляет 19 ккал на 100 г. Продукт не содержит холестерина, что значимо для людей, страдающих от избыточного веса, атеросклероза или гипертоников.
Применение растения огуречная трава в кулинарии
Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.
Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.
Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.
Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.
Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.
Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.
Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря
Свойства и лечебное применение
Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.
Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.
Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.
Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.
Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.
Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.
Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.
Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.
Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.
Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.
Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.
Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.
Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.
Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.
Рецепты лечебных средств:
- отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
- витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
- настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.
Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.
- Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
- Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.
Что такое бораго — ботаническая справка
Из этой статьи вы узнаете :
Огуречная трава – это красивое лекарственное и декоративное растение.
Принадлежит она к семейству Бурачниковых и растет на территории практически всей Европы.
Но родиной бораго считается Сирия.
Является прекрасным медоносом, что очень ценят пчеловоды.
В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе.
В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.
Основные признаки растения:
- У бораго сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками, высотой 60 см.
- От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.
- Листья имеют эллиптическую форму.
- В период цветения, приходящийся на июнь – август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку.
- Плод – орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвет
Полезные свойства огуречной травы
Польза бораго знакома человечеству уже давно.
Эта уникальная трава насыщена минеральными солями, оказывающими положительное влияние на качество крови и укрепляющими сердечно-сосудистую систему.
Листья огуречной травы также богаты калием и кальцием, что положительно влияет на нервную систему.
Стоит отметить, что в этой траве содержатся такие полезные вещества, как витамин С, смолистые вещества, каротин, железо, лимонная и яблочная кислота.
Она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.
Особенной ценностью обладает масло бораго.
Его полезные свойства укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ. В состав масла входят гормоны, отвечающие за работу надпочечников и усиливающие положительные эмоции.
Масло бораго оказывает благоприятное влияние на кожу.
При его помощи можно как лечить ранки, так и просто ухаживать за проблемной чувствительной кожей.
Благодаря способности удерживать влагу в коже, использование этого масла делает кожу гладкой и эластичной и помогает избавиться от возрастных проблем кожи.
Для лечебных целей бораго может использоваться как в сыром виде, так и поддаваться определенной обработке.
Сок из огуречной травы
Одним из популярных лечебных средств из огуречной травы считается сок.
Для его приготовления необходимы нижние листья. Их хорошо промывают, обдают кипятком, перемалывают в мясорубке и отжимают. Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к одному и кипятят в течение 3 минут.
Полученный сок обычно используют при лечении бессонницы, стрессов, лихорадки, мочекаменной болезни. Употреблять его надо после еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой из бораго
Также популярностью пользуется настой из бораго. Для этого надо взять 2 столовые ложки высушенных листьев и 1 столовую ложку сухих цветков.
Все это заливают стаканом кипятка и отстаивают в течение часа. Перед применением необходимо три раза процедить настой через марлю.
Принимать следует по одной столовой ложке в день.
Это средство помогает снять боль в суставах и мышцах при ревматизме и подагре. Также его используют при воспалениях почек и гастритах.
Отвар бораго
Еще одним действенным лечебным средством из этой травы является отвар.
Для его приготовления необходимо 20 гр. сухих листьев кипятить в течение 10-15 минут.
Отфильтрованный отвар принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.
Он хорошо помогает при колитах, болях в суставах, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях. Также отвар применяют при лечении проблемной кожи.
Помимо лечебных средств бораго успешно используется в кулинарии.
Агротехника
Не требует особых приемов возделывания.
Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.
Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.
Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.
Огуречник Посадка Размножение
Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.
Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.
При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.
Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.
При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.
Уход
Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.
В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).
На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.
В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.
Семена
При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.
Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.
Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.
Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.
Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.
Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.
Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.
Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.