Огурец

Содержание:

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Маринованные огурцы и помидоры

Ингридиенты:

  • Огурцы – сколько уйдет,
  • помидоры – сколько уйдет,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • соль – 70 г.,
  • Сахар – 1,5 ст .л.,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • перец горошком — по вкусу
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец сладкий – 2-3 шт.,
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
  • амарант (щирица) – 1 веточка

Приготовление:

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
Добавить специи,3 таблетки аспирина.
Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

Китайское чудо

Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.

Китайский плетистый

Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.

Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Хруст

Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.

Победитель

Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Возможные противопоказания

Нужно помнить о том, что сам по себе дикий огурец является очень ядовитым

Поэтому все средства на его основе нужно принимать крайне осторожно. При неправильном употреблении они могут вызывать такие побочные явления, как:

При лечении нужно обязательно следить за своим состоянием. Категорически нельзя принимать средство во время беременности или грудного вскармливания.

Во время приготовления сока обязательно следует надевать резиновые перчатки. Если он попадет на кожу, то могут появиться язвы, волдыри или ожоги. Все средства на основе растения нужно принимать только под строгим контролем врача.

Самые высокоурожайные сорта огурцов

При благоприятных условиях огурцы всегда дают хороший урожай, но даже среди них есть настоящие рекордсмены.

Сюзанна

Чешский гибрид одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте и в теплицах. Плоды небольшие, до 8 см, но зато с 1 квадрата можно собрать до 10 кг.

Воронежский среднепоздний

Если богатый урожай нужен попозже – лучше сорта просто не найти. Плоды довольно крупные, до 15 см и до 120 г, а с 1 квадрата собирают до 12 кг огурцов.

Спарта

Очень ранний сорт устойчив к большинству огуречных болезней. С 1 квадрата он дает более 11 кг урожая из светлых зеленых плодов салатного назначения.

Хрустящий

Еще один сорт огурцов с красноречивым названием. Плоды вырастают довольно крупными, до 120 г, красивого яркого цвета. С 1 квадрата можно собрать до 9 кг урожая, и это идеальный выбор для засола.

Зозуля

Идеальный сорт для засола, консервации и салатов. Он самоопыляемый и не дает семян, зато с 1 квадрата можно спокойной собрать до 16 кг огурцов.

Полезные свойства растения

Большое употребление тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, к примеру, применяется как желчегонное либо мочегонное средство, а при систематическом потреблении в пищу естественных овощей можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Точно также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов А ‚В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Возможный вред и противопоказания, меры предосторожности

Бешеный огурец обыкновенный – сильно ядовитое растение. Использовать его в медицинских целях необходимо только в небольших дозах и под наблюдением врача. Передозировка или бесконтрольный прием чреваты смертельным исходом. Микроскопическая доза свежего сока в 0,6 г будет смертельной для человека.

Необходимо следить за детьми в местах произрастания растения. В одном из регионов России школьницы попробовали семена бешеного огурца, это вызвало галлюцинации и сильную интоксикацию:

Две школьницы отравились бешеным огурцом

Противопоказаниями для применения лекарственных препаратов из бешеного растения будут:

  • все заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточность сердечной деятельности (пороки);
  • кормление грудью и беременность;
  • нельзя применять детям до 14 лет.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми преимуществами.

В дополнение к этому, кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи.

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Лучшие ранние сорта огурцов

На огороде или в теплице должны расти разные сорта огурцов, которые будут перенимать эстафету друг у друга по срокам плодоношения. Первенцами считаются ранние культуры. Плодоносить они начинают примерно через 35-40 суток с момента прорастания семян на грядке. Ранние зеленцы обычно сочные, нежные, больше подходят для свежих салатов.

Амур F1

Хрустящими плодами доступно лакомиться через 37 дней. Гибридная культура отличается высокой урожайностью. На 1 м2 огородной грядки собирают до 14 кг огурцов. Зеленцы вырастают длиной 14 см. Растение редко поражается вирусными заболеваниями.

Июньский скороспел F1

Если на огороде или в теплице высадить несколько кустиков гибрида, то зеленцы можно будет собирать через 40 суток. Растение считается холодостойкое, дает стабильный урожай даже в сибирских условиях. Гибрид относится к огурцам корнишонного типа. Зеленцы вырастают одинакового размера, длиной до 10 см. Каждый экземпляр весит максимум 50 г.

Кураж F1

Ранняя культура приносит плоды универсального назначения. Хрустящие пупырчатые зеленцы едят в салатах, делают консервации. Сборку первой волны урожая начинают через 41 день. Огурцы вырастают ровные, длина каждого экземпляра достигает 15 см. Урожайность считается высокая. Средний показатель – 18 кг/1 м2.

Мирабелла F1

Гибридная культура голландского происхождения дает средние урожаи в теплице и на огороде. Однако закрытый способ выращивания увеличивает показатель до 8 кг/1 м2. Первая волна плодоношения начинается спустя 40 суток. Зеленцы вырастают длиной 15 см. При благоприятных условиях плодоношение длится до второй декады сентября.

Маринда F1

Плодоношение начинается через 45 суток после прорастания на грядке посеянных семян. Голландский гибрид доступно вырастить открытым и закрытым способом. Однако только тепличные условия позволяют с 1 м2 снять рекордный урожай – до 30 кг. При уличном выращивании показатель снизится в 10 раз. С аналогичной площади получают 3-4 кг зеленцов. Размер плодов: длина – 10 см, диаметр – 3 см. Средний вес – 70 г.

Меренга F1

Растение партенокарпического типа приносит первую волну урожая через 37 дней. Голландский гибрид считается новинкой. На территории РФ выращивается с 2007 года. В теплице доступно добиться урожайности 15 кг/1 м2. Растение в узле формирует 3 завязи. Крупнобугорчатые зеленцы вырастают длиной 12 см, диаметром – 3 см. Средняя масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Мертус F1

Выращивать голландский гибрид рекомендовано в теплице. Первый урожай снимают через 40 суток. Огурцы имеют среднюю длину 15 см. Если их передержать, плоды вытягиваются до 25 см. Весят зеленцы около 180-220 г. В мякоти отсутствует горечь.

Ленара F1

Партенокарпическая гибридная культура предназначена для выращивания в пленочных и зимних теплицах. Плодоношение наступает через 40 дней. Урожайность высокая, с 1 м2 получают 17 кг плодов. Зеленцы вырастают длиной 13 см, весят примерно 110 г.

По назначению: для салатов и солений

Любители заготовок стараются посадить на грядах больше засолочных сортов, формирующих бугорчатые корнишоны. Для салатов подходят другие сорта — нейтрального вкуса с неплотной мякотью.

Лучшие огурцы универсальные:

«адам» — голландская селекция. Зеленцы с бугорками, длиной до 15 см. Хороши в салатах, в консервации. С 1 кв. метра снимают до 10 кг. По отзывам дачников, «адам» растет одинаково успешно в закрытом грунте и на грядах;

«св 4097 цв» — от компании Monsanto (Голландия). Сорт с интересным названием адаптирован к условиям российских регионов, выращивается в парниках, теплицах из поликарбоната в летний сезон, а также в зимне-весеннем обороте. Огурцы до 13 см в длину, с белыми шипами, хорошего вкуса.

Для засолки, консервации советуют:

гибрид от компании «Гавриш» с колоритным названием «тёща». Он полюбился дачникам за вкусные зеленцы, пучковый тип завязей, продолжительную отдачу урожая;

  • «муравей» — партенокарпический ранний и урожайный российский гибрид. Зеленцы ровные, красивые, начинают созревать через 36-38 дней с момента первых всходов. Длина — 6-8 см, мякоть ароматная, с хрустом;
  • «мальчик с пальчик» — называется так не случайно, зеленцы корнишонного типа вырастают не больше 7-9 см. Овальные огурчики можно солить, мариновать. Они сохраняют форму в заготовках, хрустят;

«смуглянка» — холодостойкий продуктивный гибрид. Название получил за темно-зеленый окрас корнишонов. Огурчики небольшие, 6-8 см, формируются пучками. На поверхности множество бугорков, шипы черные.

Сорта для еды в свежем виде и салатов:

один из самых известных среди российских дачников салатный гибрид — «зозуля». Выращивается более четырех десятков лет, не сдает позиций и успешно конкурирует с новыми разновидностями культуры. Зеленцы длинные, тонкокожие, до 18-22 см, с небольшими пупырышками. Гибрид дает лучшие результаты при наличии опылителей, но выращивать желательно в укрытии;

«китайский змей» — высокопродуктивный гибрид, дает с куста до 12 кг зеленцов. Ценится за скороспелость, стабильность, оригинальный вид плодов. Огурцы длинные, до 50 см (в среднем), при перерастании — 80-100 см. Кожица нежная, мякоть с малым количеством семян, сладкая, ароматная;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector