Рецепт настойки на грецких орехах

Содержание:

Рецепты настоек из грецких орехов

На водке, самогоне или спирту — это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.

Настойка на грецких орехах на спирту

Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.

30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).

Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом

Настойка зеленого грецкого ореха

Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей — оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.

Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена — от 10 до 30 капель в сутки.

Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред

Настой самогона на скорлупе грецких орехов

Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.

Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.

Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.

Перепонки грецкого ореха: настойка на водке

Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.

Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки — внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.

Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.

Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение

Коньяк из самогона на грецких орехах

Домашний “коньяк” — именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус — за счет дополнительных ингредиентов.

Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки — должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.

Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.

Лекарь от природы

Непременно оцените лечебные свойства этого удивительного растения, способного исцелить практически любой недуг, вплоть до рака.

Чёрный орех, это:

  1. Сильнейший природный антибиотик,
  2. Чудный стимулятор иммунной системы,
  3. Кладезь витаминов, минералов, эфирных масел.

Особенно ценится чудодейственная настойка, которая готовится из недозрелых плодов. В ней содержатся: витамины А, Е, группы В, С, РР, все самые важные минералы. Но главным в составе этого растения занимает юглон, который с легкостью может справиться со многими болезнетворными микробами.

Лечебные свойства настойки используется:

  • Для избавления от вредных микроорганизмов на коже, а также внутри организма;
  • Для заживления ран;
  • Как антиоксидант и спазмолитик;
  • Для борьбы с паразитами.

Коренные жители Северной Америки открыли это растение и применяли его от таких заболеваний, как:

  1. грипп, простуда;
  2. малокровие, диабет;
  3. болезни слизистой рта, заболевания горла;
  4. авитаминоз, гепатит;
  5. туберкулёз, гайморит;
  6. невроз, головная боль;
  7. онкология;
  8. проблемы эндокринной системы;
  9. лишний вес;
  10. проблемы ЖКТ;
  11. межреберная невралгия;
  12. фурункулы, угри, экземы, гнойные раны.

Настойка со спиртом

В этот продукт добавляют разные ингредиенты. Настаивают орех на спирту с медом, сахаром, добавляют сок алоэ, лимон и многие другие компоненты.

Чтобы получилась классическая спиртовая настойка из ореха понадобится:

  • Литровая банка.
  • Грецкий орех.
  • Водка.

Орехи мелко порезать и сложить в банку. Она должна быть заполнена наполовину. Емкость залить водкой доверху, крепко закрыть и оставить на месяц в темном месте. В конце срока жидкость станет темной. Теперь ее можно процедить. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и аккуратно сливают через нее микстуру. Готовый препарат наливают в бутылку и используют.

Отжатый жмых складывают обратно в банку и снова заливают водкой. Через месяц получается такой же полезный настой. Хранят лекарство в прохладном темном месте.

Современные технологии на страже здоровья

На основе листьев, коры и околоплодников черного ореха выпускается множество различных биологически активных добавок ― но как правило, это препараты зарубежного производства. До недавнего времени на фармацевтическом рынке практически не было БАД российского производства. Теперь препараты на основе черного ореха стали доступнее благодаря разработкам компании VITAUCT.

VITAUCT ― отечественная компания, разработчик и производитель оригинальных препаратов. Основу фитокомплексов составляет черный орех ― его листья и околоплодники. Продукт изготовляется по оригинальной технологии― каскадной полиэкстракции.

Полиэкстракт от VITAUCT ― это постадийное извлечение практически всего спектра биологически активных веществ с применением разнополярных экстрагентов (спирты разной концентрации, вода). Это отличает технологию от традиционного заваривания, настаивания или изготовления спиртовых настоек из растительного сырья, где используется только один экстрагент и не получается взять весь потенциал растения. Конечный продукт не содержит спирта, но при этом является полноценной спиртовой настойкой.

Одна из самых известных разработок компании VITAUCT ― это «Юглон», монопрепарат на основе черного ореха . Это суммарный фитокомплекс, представленный в виде жидкого концентрата на основе экстрактивных веществ листьев и околоплодников черного ореха. Основное действующее вещество ― фенольные соединения (производные 1, 4 нафтохинона). БАД «Юглон» представляет собой жидкую высококонцентрированную форму, содержащую фитокомплекс, полученный в соотношении сырье/готовый продукт 1:2.

Важная особенность полиэкстрактов компании в том, что практически весь спектр биологически активных компонентов получается путем постадийного их извлечения с использованием различных эстрагентов.

Еще один препарат, в составе которого есть черный орех ― «9-ка СТОПразит». Препарат предназначен для выведения паразитов из организма и укрепления неспецифического иммунитета. Полиэкстракт из девяти растений обладает доказанной противопаразитарной активностью и имеет высокий профиль безопасности. Согласно инструкции по применению, он воздействует на все стадии развития гельминтов и благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Сырье, получаемое для продуктов компании VITAUCT, проходит пять стадий экстракции. На первой извлекается фенольная фракция, в состав которой входят эфирные масла, липиды, каротиноиды и другие вещества. На второй и третьей стадии получают гликозиды нафтохинонов. В последнюю очередь выделяют белки, углеводы, ферменты и органические кислоты. Все компоненты упариваются и концентрируются.

Весь процесс проходит в щадящих условиях, что позволяет получать полиэкстракт, содержащий только натуральные компоненты. В готовом продукте нет этилового спирта, сахара, синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов.

В заключении отметим, что полиэкстракт черного ореха объединяет все группы действующих веществ, входящих в состав настоек, отваров и настоев. Оригинальные препараты компании VITAUCT, полученные по технологии каскадной полиэкстракции, содержат максимально возможную концентрацию биологически активных веществ, отличаются высокой эффективностью и безопасностью.

В состав препарата входит полиэкстракт девяти лекарственных растений, в том числе и черного ореха. Компоненты, входящие в состав препарата, обладают широким спектром действия и рекомендованы при различных паразитарных инфекциях. Они не только уничтожают паразитов, но и восстанавливают микрофлору кишечника, укрепляют местный иммунитет и повышают сопротивляемость организма при повторном инфицировании. Купить

«Юглон»

Фитокомплекс на основе полиэкстракта листьев и околоплодников черного ореха. Нормализует и поддерживает функционирование всех систем организма, регулирует обмен веществ, помогает вывести «шлаки» и токсины, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Купить

Противопоказания к настою лещины

  1. Алкогольная зависимость (лечение можно проводить только настойкой на водной основе).
  2. Гепатит или цирроз печени.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Перитонит в стадии обострения.
  5. Панкреатит.
  6. Холецистит.
  7. Возрастное ограничение (запрещено детям до 10 лет).
  8. Наружное применение при псориазе.
  9. Язва желудка.
  10. Острая форма гастрита.

Противопоказан прием средства для категорий людей:

  1. Больным сахарным диабетом, если в составе присутствует мед.
  2. Беременным женщинам.
  3. При индивидуальной непереносимости этанола или фундука.
  4. При гипертоническом кризе (настойка не нормализует состояние, а только ухудшит его).

Длительный курс может вызвать головную боль, в этом случае лечение прекращают.

Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:

  • юный возраст;
  • хронический алкоголизм;
  • гепатит и цирроз печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
  • сахарный диабет обоих типов.

Кому рекомендованы

Перегородки грецких орехов полезны людям почти всех возрастов. Наибольшая эффективность настоек наблюдается у людей старше 40 лет. В период возрастных изменений организма витамины и микроэлементы, содержащиеся в перегородках грецких орехов, не только поддерживают его функции, но и омолаживают клетки. Такую настойку можно использовать как натуральный антиоксидант и существенно снизить затраты на лекарства.

Настойки из ореховых перегородок незаменимы при заболеваниях щитовидной железы

Однако следует с осторожностью применять средства для эндокринной системы. Большое количество йода может навредить, поэтому необходимо консультироваться с эндокринологом

Также тем, кто часто работает за компьютером, особенно старой модели, следует регулярно принимать настойки, снижающие вред от облучения. Отвары на основе грецких орехов полезны при гипертонии, так как снижают артериальное давление.

Ореховые перегородки рекомендованы людям с временно ослабленным иммунитетом. Такая проблема может быть вызвана ОРВИ или перенесенными ранее заболеваниями. Также полезно употреблять их для лечения репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Активность герпеса снижается при регулярном применении спиртовых настоек.

Простые рецепты настоек из грецкого ореха

В рецептах настоек из грецкого ореха можно использовать водку либо спирт, но последний — строго не выше 70%, иначе биологически активные компоненты главного ингредиента окажутся просто уничтожены. Но водку без вреда можно заменить качественным самогоном.

Приготовление настойки по самому скромному рецепту, можно представить так:

• 16 грецких орехов разрезать на четвертинки и сложить в банку;

• влить 1 л водки;

• закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на 2-4 недели;

• когда настоится — процедить.

Для усиления лечебных качеств (и немножко — для обогащения вкуса), в самом начале в банку можно добавить ложку мёда и/или букет целебных трав (например, ромашку, мелиссу, мяту).

Большей сложностью отличается рецепт настойки со спиртом и водкой одновременно:

• 800 г орехов нарезать на четвертинки, наполнить ими банку;

• высыпать на орехи 350 г сахара в смеси с 0,5 ч. л. ванилина (натурального!);

• плотно закрыть емкость крышкой, потрясти и поставить в темное место на 7 суток;

• по истечение срока влить 450 мл водки и 250 мл спирта;

• снова закрыть и убрать настаиваться 3 недели, периодически встряхивая;

• после готовности — процедить и хранить в холодильнике.

Улучшить вкус настойки (и сделать его пригодной для тех, кому алкоголь противопоказан) можно по следующему рецепту:

• измельчить (лучше — прокрутив на мясорубке) 500 г зеленых орехов;

• смешать орехи с 500 г сахарного песка либо с 500 г мёда (или взять того и другого по 250 г);

• наполнить смесью подходящего размера банку из темного стекла (либо можно обернуть ее газетой) и поместить в прохладное место на 1 месяц;

• иногда встряхивать и, поскольку сироп образуется быстро, начинать употреблять его можно уже с 21 дня выдерживания средства (и обязательно нужно его процедить).

Безалкогольные рецепты настоек можно продолжить следующим вариантом:

• 400 г зеленых орешков прокрутить через мясорубку;

• из 2 спелых лимонов отжать сок и соединить его с соком из 2 листочков алоэ;

• добавить к орехам стакан мёда, выжатые ранее соки и поместить все в банку;

• отставить ее настаиваться в течение 7 суток, затем процедить сироп.

Максимальным содержанием йода отличаются перегородки спелых орехов, так что можно приготовить настойку и из них, для чего требуется:

• 2 ст. л. измельченных (ножом) перегородок всыпать в банку;

• залить 200 мл водки и потрясти смесь, перемешивая;

• убрать емкость в темное место сроком на 3 недели и за это время больше не встряхивать;

• при готовности процедить.

Пригодны для настоек и скорлупки грецких орешков, к примеру, по такому рецепту:

• выложить в банку хорошо вымытые под проточной водой скорлупки от дюжины орехов;

• влить 500 мл водки;

• убрать тару под крышку и настоять в течение 2 недель, не взбалтывая;

• процедить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Все подобные ореховые настойки полагается принимать строго за полчаса-час до еды, во-первых, для лучшего усвоения, а во-вторых, для смягчения теоретического несколько агрессивного воздействия некоторых элементов их состава на ЖКТ.

Отбор плодов для настойки на перегородках грецких орехов

Но перед этим стоит обратить внимание на отбор плодов. Как уже было сказано, старые, высушенные орехи, принесут мало пользы, да и желаемого вкуса добиться не получится

Для этого лучше всего подойдут еще не до конца зрелые орешки, с зеленоватыми перегородками. Их не только проще всего довести до нужной консистенции, но и в таких плодах лучше всего проявляются полезные органические кислоты. Также в этот период созревания продукт имеет в составе максимальную концентрацию витамина С и эфирных масел. Однако готовить можно также и части созревших семян в случае, если делать это сразу же после их сбора.

Стоит также помнить, что в случае применения напитка в качестве снадобья от всевозможных заболеваний, желательная масса ингредиентов и время простаивания может изменяться

На такие детали обязательно нужно обращать внимание

Фундуковые настойки

Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств. Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.

Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.

Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • излечивает недуги кожи;
  • помогает при отравлениях;
  • выводит паразитов из организма;
  • укрепляет сосуды;
  • излечивает болезни легких;
  • повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.

Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.

Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.

Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука

Применение перегородок грецких орехов

Самый популярный препарат из перепонок грецкого ореха — это спиртовой настой. Его изготовляют на основе водки или спирта. Такая настойка эффективна при нервных расстройствах, при эндокринных нарушениях, подходит для лечения кожных повреждений и болезней суставов, применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Не менее полезным будет отвар и настой перегородок на воде. Такое средство удобно использовать в случае, когда спиртосодержащие препараты принимать нельзя.

Для приготовления лекарственных средств из ореховых перегородок подойдет сырье из полностью зрелых плодов. Предварительно перепонки следует измельчить.

Отвар

В кастрюлю всыпать 100 г перепонок ореха и влить 500 мл воды. Смесь довести до кипения и поварить минут 5. Отвар остудить и отфильтровать жидкость. Пить по глотку перед завтраком, обедом и ужином при проблемах с щитовидной железой.

200 г измельченного в порошок сырья засыпать в кастрюлю и влить 300 мл воды. После закипания томить минут 20 на маленьком огне, остудить и отфильтровать отвар. Ватные диски пропитать жидкостью и наложить на веки при конъюнктивите.

Заболевания органов пищеварения и кожные высыпания поможет вылечить такой состав. В кастрюлю всыпать 20 г измельченных перегородок и влить 600 мл воды. После закипания потомить на маленьком огне минут 10. После остывания жидкость процедить.

Выпивать с утра, в обед и вечером по 50 мл отвара на протяжении не менее двух недель. Прием сочетать с целебными ваннами, добавив в воду ложку масла полыни или шалфея и две горсти морской соли.

Насыпать полный стакан перепонок и это количество залить в кастрюле тремя литрами воды. Вскипятить и процедить. Залить перепонки свежей водой (3 л) и томить после закипания на маленьком огне минут 30. Дать остыть и снова процедить.

Повторить действие со свежей порцией воды в том же количестве, но уже томить после закипания 50 минут. Отвар слить и смешать с первой порцией жидкости. Пить насыщенный отвар в виде чая на протяжении всего дня. Объем выпитой жидкости не должен превышать 900 мл. это средство поможет при фибромиоме.

Здесь вы узнаете о лечении меланомы кожи народными средствами.

При эндокринных заболеваниях, связанных с повышением в крови сахара, применяется такое средство. Полстакана перегородок всыпать в 500 мл воды и после закипания потомить на маленьком огне не меньше часа. Отвар процедить и пить по 3 ст. л. до завтрака, перед обедом и ужином месяца три. Такой курс лечения ориентировочный. Если уровень сахара стабилизируется раньше, то прием отвара можно прекратить.

Можно сделать настой более насыщенным, используя 50 г сырья на 200 мл вскипевшей воды. Его нужно накрыть крышкой и пару часов настоять. После фильтрации выпивать по 3 ст. л. за 60 минут до завтрака, перед обедом и ужином. Прием отвара или настоя нужно сочетать с приемом слабительных препаратов.

Понизить давление можно с помощью отвара из 1 ч. л. порошка перепонок грецкого ореха и 250 мл воды. Водой залить сырье и оставить на 12 часов. После поварить минут 5 после закипания. Оставить остывать и выпить перед завтраком.

Настойка

Рецепт для лечения онкологических опухолей. Перепонки от 25 штук грецких орехов всыпать в стеклянную емкость и залить стаканом спирта (лучше взять очищенный медицинский). Выстаивать в затемненном месте 7 дней. В 50 мл воды разводить 15-17 капель и пить с утра, в обед и вечером.

Наружное средство для лечения радикулита и суставов. Четверть стакана перегородок всыпать в банку и влить половиной стакана водки. Убрать на 21 день в прохладное темное место. Больное место растирать настойкой утром и вечером на протяжении пары недель. На время лечения избегать активных нагрузок на сустав.

Банку объемом 1 л заполнить перегородками ореха и спиртом или водкой до краев банки. Поместить в прохладное затемненное место и настаивать пока жидкость не станет похожа по цвету на коньяк. Выпивать 1 ст. л. настойки с утра, в обед и вечером 14 дней.

С помощью настоя можно устранить кашель, сопровождающий заболевания органов дыхания. 60 г сырья залить 500 мл настойки боярышника и отстаивать 21 день, время от времени встряхивая. Утром и вечером принимать 1 ч. л. настоя на протяжении полутора месяцев при патологиях сосудов и сердца. Можно этот же настой использовать наружно для лечения кожных заболеваний в виде примочек и протираний.

Перегородки от 1,5 кг грецких орехов всыпать в банку и залить стаканом очищенного спирта, добавить ложки 3 крахмала. Убрать банку в прохладное затемненное место на полторы недели. Отфильтровать и принимать до завтрака, перед обедом и ужином капель по 20 при желудочной язве.

Пряная настойка из ореховых перепонок

Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:

  • Водка, сортировка или качественный 45-градусный самогон двойной перегонки ? 1 л.
  • Околоплодники (перепонки) орехов грецких ? 50 г.
  • Корица ? 2 небольшие палочки.
  • Гвоздика ? 1-2 бутона.
  • Мед цветочный, майский ? 2 ст. л.

Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.

Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют ?отдыхать? ещё на 7 дней. Если раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.

Ботаническое описание

Грецкий орех (латинское название – Juglans regia) начали культивировать задолго до наступления нашей эры. Родиной его считается Балканский полуостров. Растение теплолюбиво, достаточно требовательно к свету; сейчас его успешно выращивают даже в умеренном климате. В теплых регионах растет в лесах, как дикое растение. В высоту дерево достигает двадцати и более метров. Имеет хорошо развитую корневую систему. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Цветки – мелкие, зеленоватые. Цветет орех в апреле-мае, плодоносит в августе-октябре. Плоды покрыты толстой волокнистой кожурой, которая при созревании плода отсыхает и отваливается, открывая косточку, внутри которой и находится орех.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector