Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях россии, сроки созревания и места сбора ягоды

В чем польза?

Полезные свойства этого северного растения бесценны. Эта «холодолюбивая» ягода помогает в следующих случаях:

  • предотвращает рост желудочно-кишечных вредных микроорганизмов;
  • оказывает сильное антимикробное действие;
  • избавляет организм от лямблий Duodenalis (кишечные паразиты);
  • оздоравливает дыхательные пути;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • облегчает восстановление после физических нагрузок (пробуждает мозг, налаживает работу мышц);
  • является мощным антиоксидантом (способна предупредить заболевания артерий);
  • делает сосуды прочнее;
  • контролирует свертываемость крови;
  • обладает мочегонным действием (выводит токсины, снимает отеки);
  • восстанавливает кровообращение (наличие токоферола);
  • положительно влияет на зрение;
  • усиливает процесс заживления тканей;
  • снижает и облегчает спазматические приступы;
  • снижает отечность.

Недавние исследования скандинавских ученых установили, что морошка обладает уникальной способностью не допускать появление клеток рака и сокращать рост уже имеющихся. Опыты были проведены на мышах, поэтому пока неизвестно, какая дозировка является результативной для человека с онкологией.

Благодаря эффективным лечебным свойствам ягоды и ее листьев можно бороться (или значительно облегчить симптомы) с диареей, подагрой, циститом, отеками и нарушенным метаболизмом в человеческом организме.

Морошка по праву считается женской ягодой. Ее богатое содержание разгоняет обмен веществ, что сказывается на фигуре, избавляет от лишней жидкости в организме, налаживает работу пищеварительных органов, борется с первыми признаками старения кожи, улучшает состояние и рост волос, делает ногти прочными и здоровыми.

Содержащийся в морошке витамин E отвечает за обновление и рост новых клеток, что необходимо беременным женщинам и положительно отражается на процессе развития плода. При вынашивании ребенка врачи-гинекологи рекомендуют мамам есть ягоду много и часто (около двух раз в неделю). Содержание токоферолов отвечает за нормальное состояние плода в материнской утробе. Используя морошку в своем меню, можно избежать некоторых симптомов: токсикоза, головных болей и головокружения, перепадов давления, нарушения пищеварительных процессов.

Для мужской половины янтарный плод тоже не менее полезен

Основные свойства заключаются в укреплении сердечно-сосудистой системы, повышении общего тонуса, активности мышц и, что важно для мужчин, восстановлении эректильной функции. Удивительно, что благодаря «суровым» ягодам возможно улучшить количество и качество семенной жидкости

Ягода часто применяется при составлении спортивного питания, а также входит в состав энергетических батончиков, напитков и всяких питательных смесей.

Добавив в рацион своего ребенка «северную ягоду», вы будете спокойны за правильное развитие подрастающего организма. Содержащиеся в ней ценные витамины окажут большую помощь вашему малышу

Частое употребление морошки благотворно скажется на умственных способностях ребенка, его зрении, иммунитете, физических способностях и, что немаловажно, на общем настроении

Врачи-педиатры советуют включать морошку в детское меню с 12 месяцев в виде компота, морса или киселя. Настоящим спасением «арктическая малина» станет для детей со слабым иммунитетом, с частыми простудными заболеваниями.

Наличие в ягоде сильнейших антиоксидантов наделило ее некоторыми целебными свойствами, такими как способность препятствовать разного рода воспалительным процессам. Помимо этого морошка благоприятно действует при следующих состояниях:

  • для восстановления иммунитета;
  • для снятия жара при простудах;
  • при повышении давления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • при расстройствах кишечника;
  • при заболеваниях крови;
  • при раковых опухолях.

Морошка в кулинарии

Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.

Варенье

Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.

Желе

Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.

Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.

Напиток

Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.

Наливки

Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.

Сладкая наливка на ягодах морошки

3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.

Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.

Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.

Сейчас читают: Ягодный кустарник Гуми: описание, полезные свойства, применение

Наливка быстрого приготовления

  • В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
  • Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
  • Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.

Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!

Культивирование чудо-ягоды

Морошка любит дикие места, поэтому её сложно вырастить искусственно. Она произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах, в моховых и кустарниковых Арктики, именно поэтому ее называют арктической малиной.

Растение живет несколько лет, достигая 35 сантиметров в высоту. Морошка дает плоды в середине лета. Сначала они становятся красными, однако это не говорит о зрелости. Наоборот, они должны стать желто-оранжевыми, даже немного прозрачными — тогда они будут наиболее сочными и вкусными. Ягоды привлекают пчел, и морошковый мед является настоящим деликатесом.

Необходимо приготовить кислую почву, наподобие заболоченной, и обеспечить низкие температуры. «Болотный стражник» растет лишь в прохладных сырых местах. Морошка плохо переносит заморозки, ливни и ветер. Это объяснимо: несмотря на то что она является северной ягодой, морошка приносит плоды летом, когда даже на Севере нет заморозков.

Растение размножается при помощи семян, корневищ и отростков, то есть вегетативным способом. Можно выкопать в лесу куст и пересадить на своем участке.

Допустимо нарезать черенки в лесу, после чего укоренить их, обильно полить и накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Почва должна быть постоянно увлажненная, слабокислая, освещенная и хорошо проветриваемая. Для естественного удобрения можно добавить почву из леса, в которой росла морошка.

Кустарник отлично приживается в северных широтах, поэтому в местностях с теплым климатом сохранить растение трудно.

*******

Итак, мы увидели, насколько необычна северная ягода. Ее уникальные свойства обусловлены произрастанием на Севере: выживая в суровых условиях, она вобрала в себя силу природы, научилась противостоять жесткому климату и может помочь человеку при различных недугах. В отличие от средств косметической промышленности, она является натуральным продуктом и не содержит вредных веществ: консервантов, загустителей и парабенов, — поэтому приносит лишь пользу.

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Морошка в кулинарии

Морошка широко используется для изготовления варенья

При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов. Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья, соков, из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них. В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, и славится своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу.

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.

Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Как правильно употреблять?

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды. Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день. Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев. Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля. Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Морошка: правильный выбор и хранение

Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:

  • насыщенный оранжевый цвет;
  • плоды целые, не поврежденные;
  • упаковка не нарушена;
  • внутри отсутствуют кусочки льда;
  • ягоды окрашены однородно, без пятен, потемнений;
  • отсутствует неприятный запах, плесень и другие следы порчи.

Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.

Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:

  • свежая – холодильник, герметичная банка -3-7 суток;
  • мороженая, герметичный контейнер – 1 год;
  • в сушеном виде – мешочки из нетканых материалов, сухое, прохладное, защищенное от попадания света место – 2 года;
  • в моченом виде – холодильник, герметичная банка – 6 месяцев;
  • варенье, сухое, прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место – 2 года.

Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.

Морошка ягода: полезные свойства, как приготовить

Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.

Морошка в кулинарии

Варенье из морошки: польза и вред

Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.

Потребуется:

  • сахара/500 грамм;
  • плодов/500 грамм;
  • воды/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Воду погрузите в емкость для варки, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания всыпьте необходимое количество сахара и варите три минуты.
  4. В сахарный сироп добавляйте ягоды.
  5. Варите не менее 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  6. Пропустите варенье через сито, снова поместите в емкость для варки.
  7. Поставьте на огонь, томите по мере закипания не менее семи минут на медленном огне.
  8. Разливайте по стерилизационным тарам, закручивайте крышками.

Чай с морошкой: польза

Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Потребуется:

  • сушеных плодов/четверть чайн.лож.;
  • кипяток/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В заварочный чайник поместите привычное количество чайной заварки.
  2. Добавьте сушеные ягоды.
  3. Налейте необходимое количество кипятка.
  4. Настаивайте не менее 10 минут.
  5. Пейте не более двух стаканов в сутки.

Методы размножения культуры

«Похищение». Как уже отмечалось ранее, морошка – растение трудно культивируемое. Поэтому, если возникло желание выращивать морошку на садовом участке, самым простым и надежным способом добычи саженцев станет выкапывание кустарника из леса. Растения необходимо выбирать с самыми красивыми и крупными ягодами.

Выбрав подходящий куст для размножения, его следует аккуратно выкопать. При этом нужно захватить небольшой комок земли. Растение сразу же помещается в глиняный горшок или бумажный пакет.

Совет. Саженец можно сажать на участок прямо в бумажном пакете. Это позволит сберечь хрупкую корневую систему кустарника.

Черенки. Более хлопотный способ размножения — нарезать черенки в лесу, а потом укоренить их в теплице. Длина черенков должна быть около 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, а сверху накрыть пленкой

Важно не допустить пересушивания почвы и обильно ее увлажнять в процессе произрастания. Уровень влажности должен быть высоким

Этого можно добиться при помощи увлажнителя в теплице.

Как только черенки укореняться, можно осуществлять посадку в открытый грунт. Обычно это происходит осенью. Если есть возможность, то можно оставить морошку в теплице еще на один сезон. Это позволит растению немного окрепнуть.

Семена морошки

Семена. Морошку можно попытаться вырастить непосредственно с помощью семян. Но этот способ размножения носит непредсказуемый характер и, скорее всего, будет неудачным. Выращенный кустарник может сильно отличаться от своего «родителя», как правило, не в лучшую сторону. Тем не менее, нужно иметь в виду, что семена сажаются непосредственно после сбора, то есть осенью. Посадить семена можно сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады, наполненные субстратом.

Импортные саженцы. В садоводческих магазинах иногда можно встретить готовые саженцы импортного производства. Их можно попробовать использовать как альтернативный способ размножения. Покупка и посадка таких саженцев также не даст гарантии, что растение приживется и будет удачно плодоносить. Все-таки русские морозы считаются самыми суровыми, и «заморские» саженцы могут не пережить зиму.

Морошка — ягода редкая, уникальная по своим свойствам и невероятно красивая. Кустарник морошки станет истинным украшением на садовом участке или на даче, а также предметом гордости для хозяев.

Adblock
detector