Что будет, если прижечь папилломы йодом?

Содержание:

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Популярные способы проверки меда на натуральность в домашних условиях

Существует ряд способов, как выбрать мед и распознать натуральный, качественный продукт. Среди наиболее популярных и известных:

  • йодом;
  • водой;
  • огнем или спичками;
  • проволокой из нержавейки;
  • молоком;
  • хлебом;
  • уксусом;
  • бумагой;
  • химическим карандашом.

Качество меда можно определить по его внешнему виду и консистенции. Для этого его нужно немного подогреть, после чего опустить в него ложку и внимательно осмотреть консистенцию.

С помощью йода

Многие покупатели интересуются, как проверить мед йодом, ведь этот способ считается одним из наиболее эффективных. Пчеловоды рекомендуют разбавить столовую ложку ароматного продукта таким же количеством теплой воды и добавить в смесь несколько капель аптечного йода.

Полученный цвет указывает на качество меда, позволяя проверить его в домашних условиях. Натуральный продукт не изменяется. Появление голубого, синего или фиолетового оттенка указывает на то, что в состав пчелиного десерта были добавлены мука, крахмал или другие примеси.

С помощью воды

Простые и легкие способы определения натуральности меда включают в себя тест с теплой водой. Ею нужно залить сладкий продукт и хорошо размешать. Осадок в виде хлопьев, появившийся на дне чашки или тарелки, свидетельствует о низком качестве меда.

Спичками или огнем

Простой способ, как проверить натуральность меда в домашних условиях – просто поджечь небольшую каплю продукта при помощи спичек или зажигалки. Натуральное лакомство не меняет свой оттенок и не издает посторонних запахов.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Отвечая на вопрос, как определить качество меда, многие пчеловоды рекомендуют использовать кусочек проволоки из нержавейки. Слегка раскалите ее при помощи спичек или зажигалки, затем опустите в емкость с медом.

Качественный, натуральный продукт не прилипает к проволоке, после погружения она остается чистой. Суррогат имеет свойство быстро прилипать к нержавейке.

С помощью молока

Оригинальный способ определения качества и натуральности медового состава – использование подогретого молока. Его нужно вскипятить и добавить небольшое количество меда. Если продукт не был разбавлен, напиток не изменяет свой цвет и консистенцию. Фальсифицированное лакомство приводит к быстрому сворачиванию молока.

Хлебный тест

Узнать фальсификат поможет простой тест с хлебной корочкой. Ломтик батона нужно опустить в лакомство и оставить на 5-10 минут. Если десерт поддельный или же разбавленный, хлеб моментально размякнет. При погружении в натуральный мед он остается твердым и упругим.

С использованием уксуса

Как проверить мед на натуральность – для этой цели можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Небольшое количество сладкого лакомства залейте теплой водой, чтобы получилась густая смесь и смешайте с несколькими каплями столового уксуса или уксусной эссенции. В том случае, если в мед добавлялся мел, масса начнет шипеть.

Бумагой

Для определения качества меда можно воспользоваться обычным листом бумаги. Нанесите на него каплю продукта. Натуральное лакомство должно выглядеть как густая, эластичная капля. Если же лист бумаги насквозь промок, это указывает на то, что мед был разбавлен водой или сахарным сиропом.

Химическим карандашом

Многие пчеловоды советуют определять качество меда при помощи обычного химического карандаша и небольшого лоскута бумаги. Делается этого очень просто – нанесите на лист немного меда и нарисуйте что-нибудь на нем химическим карандашом.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт пчеловодства, вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жгучим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Знаете ли вы? Чтобы одной пчеле собрать нектар для 100 граммов готовой продукции, необходимо пролететь 46 тысяч километров.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный продукт пчеловодства обладает приятным запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения

Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации

Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Что нужно знать перед проверкой?

В целях получения выгоды недобросовестные производители применяют несколько методов для скрытия поддельности меда. Они скармливают сахарный сироп пчелам, разводят продукт сахарным сиропом и патокой с лимонной кислотой, выпаривают соки из фруктов и ягод (к примеру, арбуз, дыня, виноград), добавляют другие компоненты в виде муки, крахмала, мела, песка и даже древесных опилок. Поэтому перед покупкой стоит узнать о некоторых признаках качественного меда.

Внешний вид

Белый цвет для натурального меда неестественен. В зависимости от сорта продукта, его оттенок будет варьироваться от бледно-желтого до коричневатого. Жидкий мед отличается прозрачностью. Но акациевый имеет слегка мутную структуру.

Если сладкий нектар уже прошел процесс кристаллизации, кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож на топленое масло.

Вкус, запах, вязкость

Вкус у меда сладкий, терпкий с приятной горчинкой. Кислый и явно горький нектар считается некачественным.

Натуральный продукт пахнет цветами, ненавязчиво. Подделка практически не имеет запаха, но часто присутствует карамельный аромат из-за подогрева.

Натуральный нектар текучий. Он стекает долго, тонкой ниточкой. Не разрывается на отдельные капли, а на тарелке образует горку. Последняя капля тянется и пружинит. Продукт легко наматывается на ложку и не падает при вращении.

Консистенция

Настоящий пчелиный нектар обладает однородной консистенцией, без осадков, расслоений и примесей. Но молодой мед отличается жидкой текстурой, а зрелый — закристаллизовавшейся.

Наличие крахмала, муки и мела

Такие неприятные находки не нанесут вред организму человека. Но пользы от купленного продукта очень мало. Фактически покупатель приобретает сахар по завышенной цене.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Методы проверки меда на натуральность

Существует сразу несколько простых, но действенных способов проверки натуральности в домашних условиях. Все эти методы требуют минимальных усилий, а при соблюдении определенных правил позволяют быстро определить, добавляли ли в нектар мел, крахмал или сахар (рисунок 4).

Рисунок 4. Основные нюансы проверки натуральности

Мы рассмотрим каждый из них более подробно, чтобы вы могли выбрать максимально подходящий лично для вас.

Йодом

Самый простой способ проверки натуральности настоящего меда в домашних условиях предполагает использование обычного йода (рисунок 5).

Рисунок 5. Проверка натуральности с помощью йода

Для проверки йодом нужно разбавить столовую ложку нектара в половине теплой воды, даже если он засахарился. Далее смесь нужно перемешать до однородности и капнуть немного йода. Натуральный продукт не поменяет цвет, а если в нем есть какие-либо добавки, смесь быстро станет синей.

Хлебом

Проверить, насколько мед качественный и натуральный, можно и с помощью обычного кусочка хлеба (рисунок 6).

Рисунок 6. Проверка с помощью куска хлеба

Для этого налейте немного нектара в блюдце и положите на него хлеб. Если нектар натуральный, в течение получаса он впитается в мякиш, но хлеб при этом сохранит свою форму. В некоторых случаях он может даже немного затвердеть. Если же его разбавляли водой или добавляли в него сторонние примеси, мякиш полностью размякнет и превратится в кашицу.

Химическим карандашом

Химический карандаш найти нелегко, но, если у вас он есть, обязательно возьмите его и кусочек бумаги с собой на рынок. Проверка химическим карандашом – один из самых быстрых и показательных методов.

Попросите продавца капнуть немного продукта на бумагу и размажьте его. Проверить мед с помощью химического карандаша очень просто: попытайтесь написать что-то на бумаге сквозь слой. Если через некоторое время надпись начнет проступать или на поверхности появятся сине-фиолетовые разводы, значит, в продукт добавляли сахар, сироп или обычную воду.

Уксусом

Простейший способ проверки наличия крахмала или мела предполагает использование уксуса. Данным методом можно проверить натуральность даже засахарившегося нектара (рисунок 7).

Рисунок 7. Уксус помогает определить наличие мела или крахмала в нектаре

В половине стакана теплой воды нужно растворить небольшую ложечку меда, и, когда смесь станет однородной после тщательного перемешивания, добавьте туда же ложку уксуса. Если в нектаре есть сторонние примеси, в частности мел или крахмал, уксус вступит в реакцию с этими веществами и начнет шипеть.

Водой

Еще проще проверить качество и натуральность можно с помощью обычной горячей воды (рисунок 8).

Рисунок 8. Самая простая проверка — с помощью горячей воды

В данном случае просто попытайтесь растворить ложку меда в кипятке. Если нектар быстро растворился, значит, он был абсолютно натуральным. Если при проверке водой предполагаемый продукт пчеловодства практически не изменился и продолжает лежать горкой, значит, он является синтетическим.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Способы проверки

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Хлеб

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.

Уксус

Вот, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки и выявить содержание мела. Так как мел – это вещество, обладающее щелочной структурой, то оно при смешении с кислой субстанцией даст в обязательном порядке реакцию, которую легко определить визуально.

Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Если при этом появляется специфическое шипение с образованием легкой пены, то значит, что в продукте присутствует мел.

Вода

Самые простые способы определения качества и подлинности продукции – это использование воды. Для этой манипуляции нужно всего лишь растворить 1 ст.л. нектара в половине стакана воды

При этом важно оценить результат процесса

Итоговая жидкость должны получиться слегка мутной. Но в ней, ни в коем случае не должен выпасть осадок. Если это произошло, значит перед вами подделка. Если же вышел однородный раствор, значит перед вами настоящий, натуральный мед, различить который весьма легко таким способом, причем, независимо от сорта.

Прочее

Вот еще какие способы существуют, чтобы точно определиться с фальсификатом нектара из ульев:

  • В чашку с черным чаем можно добавить ложечку медка. При этом следует следить за цветом. Он должен стать темнее. На дне ни в коем случае не должен выпасть осадок. Все должно полностью раствориться с образованием слегка помутневшей жидкости.
  • Также можно воспользоваться обычной салфеткой. В середину капнуть продукт и подождать. Если после впитывания нектара на салфетке начнет образовываться двойное кольцо – значит очень велика вероятность того, что в составе присутствуют другие компоненты или большое количество воды.
  • 1 части нектара, собранного с пчелиной пасеки смешивают до однородности с 2 частью воды. Затем добавляют в эту смесь несколько капель нашатыря. Если произойдет реакция шипения, значит в составе однозначно есть крахмальные компоненты или мел.
  • Вот как еще можно проверить липовый и другие виды меда – опустить в небольшое количество раскаленную металлическую проволоку. Если к ней начнет налипать определенная консистенция, значит имеются посторонние примеси. Если же не образовались никакие процессы, то можно не волноваться о чистоте.
  • Также может помочь поджигание смеси. Если огонь не горит, значит все в порядке, а если образуется сажа, черный дым и копоть, то подмешан сахар.

Йод

Существует способ, как оценить мед на натуральность йодом. Этот способ так же основан на основах химии и протекающих химических реакциях между разными веществами.

Химический карандаш

Если имеется химический карандаш, то можно сначала по бумаге размазать небольшое количество пчелиного сладкого лакомства, а потом провести грифелем. Если появляются сине-зеленые разводы, это говорит о наличие посторонних компонентов.

Как определить качество мёда?

Чтобы понять, как отличить натуральный мёд от фальсификата не нужно обладать профессиональными навыками в сфере пчеловодства, достаточно запомнить несколько простых советов. Во-первых, перед покупкой изучите критерии оценки качества и характеристики предпочитаемого сорта мёда (оттенок, аромат, степень вязкости и т. д.). Эту информацию можно легко найти в интернете практически по каждому распространённому сорту.

Вторым важным критериям является консистенция продукта. Любой натуральный мёд вне зависимости от сорта, обладает тягучей и нежной структурой. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, тогда как фальсификат берётся комочками и имеет весьма грубую структуру.

Домашняя проверка

Принеся небольшую баночку домой, можно подробней изучить добросовестность производителя. Чтобы проверить наличие мела, растворите продукт в воде и добавьте немного уксуса. Если полученная масса начнёт шипеть и выделять углекислый газ, в ней присутствует мел.

Присутствие сахара проверяется ещё проще – достаточно добавить немного пчелиного продукта в горячий чай. Верным признаком обмана станет появление на дне чашки осадка. Кстати, мнение о том, что нагретый в чае мёд превращается в отраву не более чем миф. Содержание вредных веществ в нём не будет превышать таковое в обычной конфете или леденце. Поэтому пейте чай с мёдом и ничего не бойтесь!

Ненатуральность мёда также можно проверить простым разведением в тёплой воде. Если в полученном растворе через некоторое время образуются хлопья или осадок, вы имеете дело с фальсификатом.

Поняв, как узнать качество и степень натуральности мёда, вы легко сможете выбрать достойный продукт, хоть на ярмарке, хоть в обычном супермаркете. Остаётся дело за малым – устроить собственный тест-драйв торговых марок и выбрать лучшую по вкусу, качеству и свежести продукта.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector