Миндаль: польза «женского» ореха
Содержание:
- Как выбрать и хранить миндаль
- В каком виде лучше употреблять миндаль в пищу
- Полезные свойства миндаля
- Миндальное масло для лица на ночь. Применение миндального масла в уходе за лицом
- Как посадить миндаль:
- Современность
- Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
- Советы по приёму
- Виды и сорта
- Чем полезны орехи в целом
- Часто задаваемые вопросы
- Миндаль в питании и применение в кулинарии
- Миндальная мука
- Польза и вред миндаля для организма
Как выбрать и хранить миндаль
Для организма человека полезен только качественный миндаль. Качество очищенных плодов можно оценить по следующим критериям:
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кожура коричневого оттенка без налета, пятен;
- ровная форма самого ореха, отсутствие трещин.
Если есть скорлупа, убедитесь в ее целостности. Также в рамках одной партии плоды должны иметь примерно одинаковые размеры. Всегда смотрите на сроки годности на упаковке, если делаете покупки в супермаркете, на рынке обращайтесь только к проверенным продавцам.
Прогорклость, горчинка, налет плесени указывают на порчу продукта.
В каком виде лучше употреблять миндаль в пищу
Сырой миндаль: как есть правильно
В сырых плодах содержатся в нетронутом, первозданном виде все витамины, жирные кислоты и другие полезные элементы. Если речь идёт о сладком миндале, то его можно безбоязненно употреблять в пищу в сыром виде. Если же говорить о горьком виде, употребление его в пищу сырым может привести к плачевным последствиям
Обращайте внимание на сорт миндаля, который вы едите
Использовать в пищу нужно только зрелые сладкие плоды!
Польза и вред сушёного миндаля
Сушёный миндаль усваивается немного труднее, чем жареный или сырой. Но в целом он обладает теми же свойствами и полезными компонентами. К тому же, он прекрасно хранится.
Польза и вред жареного миндаля
При термической обработке уменьшается содержание витамина Е и некоторых других полезных веществ. Но в то же время существенно уменьшается содержание амигдалина. Также имеет значение сам процесс жарки. Если при термической обработке вы добавляли растительное масло или мёд, калораж такого блюда существенно увеличивается. Поэтому чего больше в жареном миндале − пользы или вреда, решать вам.
Горький миндаль жарить обязательно!
Польза и вред миндального масла
Можно сделать масло в домашних условиях
Миндальное масло производят из горьких и сладких сортов этих орехов. Оно обладает всеми полезными свойствами плодов. Применяют его как наружно, так и внутренне. В частности, оно помогает избавиться от учащённого сердцебиения. Для этого вам нужно будет принимать по 7 капель масла, предварительно капнув на кусочек сахара, трижды в день.
Масло помогает избавляться от пролежней и новообразований груди. Необходимо смазывать проблемные зоны не менее двух раз в день. Слегка подогретое масло можно закапывать в уши при острых болях, шуме в ушах и голове, затвердевании серы. Процедуру проводят 2−3 раза в день, закапывая по несколько капель и закрывая ушной проход ватой. Такое масло используют как жирную основу для изготовления различных мазей.
Или купить его в аптеке
Польза и вред миндального молока
Миндальное молоко является заменителем коровьего молока в сыроедческих практиках. Готовится оно из измельчённых в пасту орехов и воды. Поэтому оно имеет все полезные свойства сырых орехов, но значительно лучше усваивается. Поэтому ореховое молоко рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В отличие от животного молока, оно не содержит лактозу, поэтому не становится причиной вздутия. Его также применяют при изжоге, диарее и воспалительных процессах в пищеварительном тракте.
Как правильно есть миндаль при диете
В силу своей высококалорийности, миндаль нужно употреблять в умеренных количествах. Он достаточно питательный и быстро приводит к насыщению. В то же время орех содержит очень мало сахара. Нескольких плодов будет достаточно, чтобы почувствовать лёгкое чувство насыщения, но при этом не перегрузить организм лишними белками, жирами и сахарами.
На вид миндальное молоко не отличить от коровьего
Чем полезен миндальный орех, откуда берётся миндаль, и как есть миндаль, правильно расскажет портал Agronom.guru.
Полезные свойства миндаля
Существует два вида миндаля: сладкий и горький. На вид они отличаются мало, но горький имеет более выраженный специфический запах и характерный неприятный вкус. Для употребления в пищу и производства продуктов питания используют сладкий миндаль. Горькая разновидность считается опасной, так как содержит в большом количестве амигдалин – гликозид, который перерабатывается в человеческом кишечнике с выделением синильной кислоты; при соединении с калием, присутствующим в организме повсеместно, она образует смертельно опасный яд – цианистый калий. Довольно небольшого количества свежих орехов горького миндаля достаточно, чтобы ребенок получил смертельную дозу, а взрослый – тяжелейшее отравление
Считается, что температурная обработка обезвреживает ядовитые компоненты горького миндаля, однако из предосторожности его не используют в пищевой промышленности и практически не продают. Термообработанное масло горького миндаля может применяться в производстве косметики и парфюмерии
В медицине горький миндаль (масло, экстракты и пр.) используют в составе фитопрепаратов с успокаивающим, снотворным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, может применяться при некоторых кожных заболеваниях.
Семена миндаля, как и другие орехи, содержат много жиров (45-60%), а также считаются одним из самых высокобелковых продуктов растительного происхождения: в 100 г миндаля содержится около 30 г белка. Недавние исследования показали, что по содержанию питательных веществ, необходимых для обеспечения повседневных потребностей организма, миндаль занимает первое место. Кроме того, горсти орехов миндаля (20-25 ядрышек) ежедневно достаточно для поддержания здоровья сосудов мозга – этот эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в максимально биодоступной форме.
Миндаль – хороший источник микро- и макроэлементов: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор и пр. Богат он также витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля помогает наладить сон при его нарушениях.
Миндальное масло широко используется в косметологии; в медицине его иногда применяют как слабительное с мягким действием, а также как вспомогательное средство при лечении астмы и сильного кашля.
Однако семена миндаля, как и некоторые другие орехи, нельзя есть в неограниченных количествах: это чревато головными болями, диареей и метеоризмом. Не рекомендуется увлекаться миндалем при проблемах с сердцем, особенно аритмиях.
При покупке миндаля специалисты советуют его понюхать: качественный продукт должен иметь приятный сладковатый запах; если запах горький, такой миндаль лучше не покупать. Сами зернышки должны иметь неповрежденную кожицу светло-коричневого или желтоватого цвета, слегка бархатистую на ощупь. Хранить миндаль следует отдельно от других орехов.
Будьте осторожны!
В середине прошлого века амигдалин из горького миндаля входил в состав противораковых лекарственных средств, однако не существует ни одного достоверного доказательства его эффективности при лечении онкологических заболеваний. Зато вероятность тяжелых побочных эффектов сомнений не вызывает. Увы, последствия несовершенства медицины прошлого оказываются опасными для будущего и настоящего: различные источники в Интернете пестрят рекомендациями использовать горький миндаль для лечения онкологических заболеваний, причем зачастую как замену любой другой терапии. Помните: следование таким рекомендациям опасно для жизни!
Кроме того, производители биологически активных добавок позиционируют горький миндаль как источник «ценного витамина В17». Такого витамина не существует: последний «номер» в ряду витаминов группы В — это В12, цианокобаламин.
Кедровый орех: полезные свойства
Миндальное масло для лица на ночь. Применение миндального масла в уходе за лицом
Миндальное масло применяют как в чистом виде, так и в составе косметических средств.
При этом сторонницы натуральных косметических составов могут приготовить продукт для ухода за кожей самостоятельно или же приобрести средство отведущих брендовили отечественных производителей. Ниже представлены несколько примеров популярных продуктов, содержащих в своей основе этот натуральный ингредиент:
- Миндальный крем для лица марки «Невская косметика». Экономный вариант объемом 40 мл.
- Крем для лица и тела с миндальным молочком от Nivea не только увлажняет кожу, но и придает ей сладкий шлейфовый аромат.
- Миндальная маска — скраб для всех типов кожи от крымского в своем составе в мизерном количестве имеет упомянутое выше эфирное масло горького миндаля для более эффективного пилинга.
- Миндальная серия от экобренда WELEDA. Разработана специально для обладательниц чувствительной кожи. Деликатные средства для ухода из этой линии не имеют парфюмированных отдушек.
- Бальзам для губ Melvita Stick Levres французского происхождения полностью из натуральных масел (миндальное, макадамии, лесного ореха и т.д.)
Косметические средства с миндальным маслом
Универсальность и в то же времяуникальность масла ядер миндаля заключается в том, что оно помогает справиться с целым рядом задач максимально просто, при этом вообще не прибегая к химическим ингредиентам.
Для снятия макияжа
В ежедневном уходе миндальное масло можно использовать для демакияжа и подготовки кожи к дальнейшему очищению и питанию. Для этого нанесите масло на ватный диск и легкими движениями протрите лицо
Важно, что такой способ подходит даже для снятия стойкой косметики без дополнительных усилий и чрезмерного трения, которое травмирует кожу
Кроме того, можно приготовить двухфазное средство для снятия макияжа для чувствительной кожи и глаз. Вам потребуется:
- миндальное масло 50 мл;
- касторовое масло 5 мл;
- васильковая вода 10 мл;
Смешайте компоненты в стеклянном флаконе и перед применением встряхивайте, чтобы масляная и водная фазы перемешались.
Средство для снятия макияжа
Скрабы для очищения и отшелушивания
Домашние скрабы с миндальным маслом бережно очищают тусклую и безжизненную кожу о ороговевших клеток, возвращая ей здоровое сияние, а также устраняют мелкие шелушения, одновременно увлажняя сухую кожу лица.
Скраб для глубокого очищения с кофе.
Для максимально деликатной процедуры возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу – 2 ст. ложки, мелко перемолотый коричневый сахар – 1 ст. ложку, миндальное масло – 1 ст. ложку.
Перед процедурой распарьте кожу, приложив влажное теплое полотенце на несколько минут. Затем нанесите скраб, легкими массажными движениями втирайте в течение 2 минут. Затем смойте скраб теплой водой. При необходимости можно нанести увлажняющий крем. Обычно это не требуется, так как масло достаточно увлажняет кожу, а кофеин помогает удерживать влагу в клетка.
Полностью миндальный скраб для сухой кожи.
Чтобы очистить сухую кожу, можно использовать только миндаль и его производные. Приготовьте смесь из 2 ст.л. мелко перемолотого миндаля (мукообразное состояние) и 2 ст. л. масла. На чистое лицо (без макияжа) круговыми движениями нанесите смесь на кожу, для питательного эффекта оставьте на 5 минут и смойте теплой водой.
Скраб-маска с морской солью.
От черных точек и постакне можно избавится при помощи скраба, в состав которого входят: 0,5 ч.л. мелкой морской соли, 1 с.т. л. черной косметической глины, 1 ч.л. масла миндаля, кипяченая вода. Соедините все ингредиенты в густую сметанообразную пасту, нанесите на лицо, слегка втирая, оставьте на 15-20 минут. Смывая, можно сделать легкий пилинг-массаж.
Скрабы с миндальным маслом
Маска для чувствительной кожи.
Зачастую чувствительная кожа не переносит мыльные средства. В этом случае отлично поможет очищающая маска с миндальными отрубями. Для ее приготовления запарьте 1 ст. л. отрубей на 10 минут, в полученную кашицу добавьте 0,5 ч.л. миндального масла. Массу нанесите на лицо на 10 минут, смойте массажными движениями.
Маски против угрей и для проблемной кожи
Миндальные отруби не менее эффективны при угревой сыпи.
Для этого приготовьте кашицу из отрубей и молока (для сухой кожи) / воды (для нормальной) / перекиси водорода (для жирной кожи), затем точечно нанесите ее на угри и оставьте на 5-10 минут. Умойтесь, сделайте контрастный душ для лица.
Как посадить миндаль:
Красиво декоративное миндальное дерево. Плодов нет, но цветет оно великолепно. Представьте: ранняя весна и куст, густо покрытый мелкими бело-розовыми цветочками с тонким ни с чем не сравнимым нежным и приятным запахом. А это великолепие продолжается почти две недели. У миндаля много сортов, некоторые из них морозостойки и могут плодоносить. Чтобы размножить семенами надо собранные в октябре семена высушить и хранить в сухом месте. В начале ноября следует их замочить на 2–3 дня, закопать в яму – пусть прорастают. После этого их можно высаживать, и уже к концу апреля сеянцы дадут о себе знать. Окрепнув, уже в августе они будут готовы к окулировке.
Прививать лучше всего на персик, но миндаль, в том числе и горький, тоже подойдет. Закрыть пленкой, которую можно снять через месяц. В начале марта подвой надо срезать над привитым глазком. Срез замазать. К осени вырастет саженец высотой до 2 м с хорошей кроной. А через год-другой – ждите орехи.
Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».
Современность
Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.
В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и миндаль. Дерево защищает лозу от ветров и жаркого солнца.
Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Какао – 1 ч. л.
- Кефир – 2 ст. л.
- Заваренный кофе – 1 стакан.
- Эритрит – 2 ч. л.
Приготовление:
- Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
- Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
- Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
- Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
- Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
- На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
- Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.
Советы по приёму
Рекомендуемая суточная норма для сырого или жареного миндаля:
- для взрослых – от 35 до 70 граммов в сутки;
- для беременных женщин и детей – 25-35 граммов.
Миндаль предпочтительно употреблять в свежем (сыром) виде.
Любая термическая обработка (например, обжаривание) улучшает органолептические показатели (вкус и аромат), но снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Также следует отказаться от длительного высушивания или замачивания миндаля в воде. Подобные практики приводят к потере более 70% минералов и антиоксидантов.
От солёного или сладкого миндаля также следует отказаться.
Не рекомендуется употреблять ядра в вечернее время суток (перед сном). Это может вызвать проблемы с отходом ко сну (ввиду перегрузки пищеварительной системы).
Также не следует кушать миндаль натощак. Предпочтительное время приёма – на завтрак, обед, полдник или в качестве перекуса.
Миндаль хорошо сочетается с мёдом, сухофруктами, а также с другими орехами: грецкими, кешью, фундуком, арахисом, пеканами.
Грамотный подход к употреблению позволит раскрыть весь биологического потенциала ореха и снизить риск побочных эффектов.
Виды и сорта
Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.
Миндаль обыкновенный
Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.
Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.
Миндаль степной
Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.
Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.
Миндаль трехлопастный
Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.
Миндаль Ледебура
Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.
Миндаль Петунникова
Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.
Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.
Чем полезны орехи в целом
И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды».
Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых. «Они снижают риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники».
Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».
Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.
«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».
Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.
Часто задаваемые вопросы
Cколько раз в день употреблять?
Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:
- завтрак;
- перекус;
- обед.
Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.
Какова суточная норма для женщин?
Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):
- женщин – от восьми до десяти;
- кормящих мам – не более семи.
Как очистить миндаль от кожуры?
Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:
- снять ножом;
- залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
- бланшировать.
Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:
- Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Через десять минут вылить остывший кипяток.
- Налить холодную воду.
- Оставить на пять минут.
- Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.
Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.
Миндаль в питании и применение в кулинарии
Из миндаля и особенно миндальной пасты можно изготовить вкусное «молоко», десерты, полезные закуски, пралине и многое другое.
Кроме того, миндальная паста улучшает вкус мюсли, фруктового салата, сока, соусов, заправок и супов, заменяет коровье молоко и сливки во многих рецептах, а также отлично сочетается с зелеными смузи.
Продукты из миндаля: миндальное масло, миндальное молоко, миндальная паста
Миндаль чрезвычайно универсален и может использоваться как в сладких и в соленых блюдах, так и в качестве миндального масла в косметике. Классическими продуктами на основе миндаля являются:
- Марципан: строго говоря, в состав марципана входит только миндаль, сахар и, возможно, немного воды (из цветков апельсина или розы). Чем больше в марципане миндаля, тем он качественнее.
- Миндальное молоко: для его производства миндаль измельчают до кашеобразного состояния и смешивают с водой. При процеживании получается миндальное молоко, которое можно употреблять в пищу или в косметических целях.
- Миндальное масло: его получают из сладкого и горького миндаля, в зависимости от цели. Миндальное масло особенно подходит для чувствительной и сухой кожи, а также для младенцев. Оно также имеет восхитительный вкус в десертах, а маслом из горького миндаля ароматизируют выпечку и ликеры.
- Миндальная мука: это побочный продукт производства миндального масла. Это так называемый жмых, который обычно предлагают обезжиренным в качестве миндальной муки. Обезжиренная миндальная мука не содержит глютен и заключает в себе лишь немного углеводов, поэтому она подходит для пациентов с целиакией и в составе низкоуглеводной диеты.
- Миндальная паста: она состоит из мелко измельченного миндаля без каких-либо добавок. Темная миндальная паста изготавливается из миндаля без кожуры, белая миндальная паста — из очищенного («бланшированного») миндаля. Темная миндальная паста обладает сильным ароматом и хорошо подходит для выпечки. Светлая миндальная паста может заменить крем и является прекрасной основой или добавкой к десертам или смузи.
Покупка и хранение миндаля
Лучше покупать миндаль с коричневой кожицей. В противном случае этот орех имеет склонность к плесени. Не стоит покупать молотый миндаль, так как срок его хранения невелик, а ценные ингредиенты (включая жирные кислоты) могут окисляться.
Если вам нужен молотый миндаль, всегда измельчайте его в блендере, кухонном комбайне или мельнице для орехов непосредственно перед дальнейшей обработкой или перед употреблением.
Что касается миндальной муки, то она содержит мало жира, поэтому риск окисления в этом случае не так высок. Однако витамины, чувствительные к кислороду, конечно же, пострадают, если эта мука будет храниться в течение длительного времени.
Миндаль можно легко включить в ежедневное меню в форме миндального масла. Храните его в темном и прохладном месте. После открытия поместите масло из миндаля в холодильник.
Миндаль
Миндальная мука
Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.
В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.
Что можно готовить из миндальной муки:
- французские пирожные макаруны;
- десерты франжипан и марципан;
- крема;
- бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
- печенье, конфеты;
- пудинги;
- запеканки, каши, паштеты.
В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.
Как сделать муку в домашних условиях
Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.
Из неочищенного миндаля
Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.
Из очищенного миндаля
Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.
Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.
Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.
Способы измельчения ореха в муку
В блендере
Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.
В кофемолке
Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.
В мясорубке
Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.
Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.
Польза и вред миндаля для организма
Полезные свойства орехов миндаля
Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта.
Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям.
Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения.
Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза.
Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию
Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения.
Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению
Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность.
Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Вредные свойства и противопоказания
Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.