Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. на что похож вкус манго

Содержание:

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

• Крахмал.

• Флавоноиды.

• Полифенолы.

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

• Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

• воды – 82гр;

• белка – 0,5гр;

• углеводов – 14,9гр;

• жиров – 0,4гр;

• золы – 0,5гр;

• клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов ( кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса.

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме.

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Зеленые содержат много крахмала и пектинов, а также лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой кислот, витамина С и группы В. Его добавляют в салаты и мясные блюда для лучшего усваивания пищи, предупреждения изжоги, запоров и инфекций кишечника.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?

Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.

Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.

Правила очистки манго

Есть несколько способов того, как разделать манго:

  1. Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
  2. Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.

Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть  ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.

Для похудения

Благодаря содержанию высокого уровня фруктозы в манго его можно использовать для снижения веса, принимая вместе с молоком. Такой микс будет эффективным из-за отсутствия протеина в фрукте и его большого количества в молоке.

Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.

Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.

Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.

При диабете

Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи

Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.

Рекомендован плод диабетикам из-за своей способности снижать уровень холестерина, что очень важно при заболевании.

Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.

Для укрепления сердечной мышцы

Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.

Витамины группы В

Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.

При проблемах с сосудами и кровью

Высокое содержание калия в мякоти манго позволяет использовать его как отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает снизить давление из-за высокого содержания магния в сочетании с калием. Съедая по одному зрелому плоду несколько раз в неделю, можно не волноваться о данных заболеваниях.

Свойства пектина

Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Состав манго

В манго содержится всего 60 ккал на 100 граммов сочной мякоти. Из них 0,82 граммов – белки, 0,38 граммов – жиры, 14,98 граммов – углеводы, 1,6 граммов – пищевые волокна, остальное – вода.

Сочный плод манго содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С – целых 175 мг. на 100 г. мякоти), витамин А, альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, ликопин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолаты (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниацин (витамин РР).

Манго также содержит:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, моносахариды, дисахариды.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин.

Вам может быть интересно: наша коллекция рецептов смузи с манго

Полезные свойства манго

Манго против рака

Последние исследования показали, что мякоть манго, богатая антиоксидантами, способна защитить от нескольких видов рака, а в частности от рака толстой кишки, молочной железы, простаты и лейкемии. Включайте манго в свой рацион хотя бы один раз в неделю, и Вы обеспечите хорошую профилактику от этих грозных заболеваний.

Манго против холестерина

В манго содержится большое количество пектина и фруктовой клетчатки, которые вкупе с обилием витамина С очищает кровь от липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Пектин и клетчатка также благотворно влияют на кишечник, очищают его от шлаков и накопившихся токсинов, заживляют язвы и повреждения в слизистой, улучшают пищеварение и нормализуют стул.

Манго для здоровья кожи

Сочная мякоть экзотического плода манго благодаря своему богатому составу поддерживает красоту кожи, заживляет воспаления, помогает избавиться от прыщей и замедляет образование морщин. Причём для этих целей вкусный манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него вкусно пахнущие маски для лица и тела, которые разгладят кожу и очистят поры от загрязнений. Из манго также получается отличный скраб, который с помощью фруктовой кислоты отлично отшелушит ороговевшие частички кожи.

Манго для здоровья глаз

Манго – отличное средство для хорошего зрения. Всего один стакан смузи в день из манго обеспечит Вас суточной нормой витамина А, необходимой для профилактики сухости и болезней глаз. Если Ваша работа связана с компьютером, сделайте в течение дня перерыв на перекус, состоящий из салата или напитка с использованием манго, и Ваши глаза будут всегда светиться здоровьем.

Манго против сахарного диабета

Мякоть спелого манго имеет на удивление небольшой гликемический индекс (около 50), что позволяет уровню сахара в крови оставаться в пределах нормы. Обилие фруктовой клетчатки также предотвращает развитие сахарного диабета. В любом случае увлекаться плодами манго не стоит. Половина плода в сутки – вполне приемлемое количество для насыщения организма витаминами и полезными веществами, содержащимися в манго. Кстати, индийские женщины готовят особый отвар из листьев манго. Их кладут в воду, доводят до кипения и настаивают в воде целую ночь. Утром получается прекрасное средство, помогающее поддерживать уровень инсулина в норме и предотвращающее развитие сахарного диабета.

Манго для улучшения пищеварения

Благодаря обилию фруктовых кислот манго способен облегчать пищеварение, особенно после обильной и мясной еды. И, как я уже писала выше, обилие клетчатки и пектина в манго также способствуют лёгкому усвоению и прохождению пищи.

Манго против солнечных ударов

В Индии от обилия солнца спасаются именно смузи из манго. Кусочки мякоти плода смешивают с водой, добавляют подсластитель, лёд,  и пьют в течение дня. Такой ароматный коктейль приятно охлаждает и защищает организм от перегрева.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Как выбрать манго

Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.

  1. Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
  2. Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
  3. Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.

Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.

Краткая характеристика

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Как растет и цветет манго?

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Манго считается деревом-долгожителем, так как плодоносить оно может до 300 лет. Первые плоды появляются через 6 лет после посадки. Цветет дерево с декабря до конца апреля. В это время на нем образуются метелки в форме конуса, в которые собрано множество мелких желто-розовых цветков с сильным ароматом, напоминающим запах лилии. Однако, несмотря на большое количество цветочков, из одной метелки завязывается лишь несколько плодов.

Как выглядят плоды?

Плоды манго имеют шаровидную, слегка удлиненную форму. Некоторые находят схожесть созревших плодов с формой человеческого сердца. Покрывает плод кожура необычного цвета. В ней сочетаются и плавно перетекают друг в друга три цвета: зеленый, красный и желтый.

Когда созревает?

Созревает манго в июле-августе. В этот период из зеленого твердого плода оно превращается в красновато-желтый, мягкий, насыщенный приятным запахом фрукт. Когда плоды полностью созрели, их собирают и развозят по супермаркетам всего мира.

Вкус и запах

Вкус и запах манго невозможно забыть. Если спросить у любителей фрукта: «На что похож вкус манго?», чаще всего можно услышать, что он напоминает смесь ананаса или персика, а некоторые даже сравнивают мякоть со сладкой морковью. Фрукт обладает утонченным, освежающим вкусом, который невозможно перепутать ни с каким другим плодом.

И если с мякотью все понятно, то вопрос: «Едят ли кожуру манго?» — остается открытым. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом фрукте, однако кожура считается аллергенной, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу и наслаждаться одной мякотью.

По запаху манго можно определить его спелость. Полное отсутствие аромата говорит о незрелости фрукта. Спелый плод имеет насыщенный, слегка смолистый запах. А вот резкий, чрезмерно усиленный аромат свидетельствует о том, что фрукт переспел.

Средний вес манго с косточкой и без

Манго достигает размера в 5-25 см, а средний вес с косточкой составляет 200-400 г. Некоторые, самые крупные и редкие, плоды могут иметь массу до 1-1,5 кг.

Рассчитать, сколько будет весить манго без косточки, достаточно просто. От общей массы фрукта вес косточки оставляет примерно 25%. Получается, если целое манго весит 200 г, то чистый вес мякоти будет составлять 150 г.

Рецепты с манго

С манго можно приготовить разные блюда. Я предлагаю несколько простых и доступных многим рецептов.

Копченая курица с манго

Нам понадобится:

  • 300 г копченой курицы;
  • Манго;
  • Авокадо;
  • 100 г рукколы;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем орешки до золотистого цвета. Курицу, манго и авокадо нарезаем кусочками, измельчаем рукколу. Выкладываем в салатник слоями: руккола – курица – фрукты. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Поливаем заправкой, для приготовления которой соединяем масло, апельсиновый сок, горчицу и специи. Посыпаем орехами.

Рагу с курицей

Для его приготовления потребуется:

  • 800 г куриных голеней;
  • Половина манго;
  • Стакан зеленого горошка;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • 200 мл бульона или 100 мл белого сухого вина;
  • Соль, черный молотый перец, перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Бедра разрезаем на кусочки, перчим, солим, обжариваем до золотистой корочки. Добавляем по своему усмотрению вино, бульон или воду, добавляем по вкусу перец чили и тушим 25 минут. После этого добавляем манго, горошек и фасоль, солим и тушим до готовности.

Салат с курицей

Нам понадобится:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Манго;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 мл натурального йогурта.

Отвариваем грудку и яйца, нарезаем их кусочками. Кубиками нарезаем манго и огурец. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем йогуртом.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 2 – 3 спелых манго;
  • Банка сгущенного молока;
  • Стакан жирных сливок.

Очищенный манго смешиваем с молоком и сливками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Убираем в морозилку для застывания.

Салат летний

Салат питательный и, самое главное, легкий. После него быстро наступает чувство насыщения.

Нам понадобится:

  • 50 г авокадо;
  • 100 г манго;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все нарезаем кусочками, смешиваем и поливаем лимонным соком. По вкусу добавляем соль, украшаем зеленью.

Рыба с манго

Нам понадобится:

  • 600 г филе любой рыбы на ваше усмотрение. Подойдет треска, хек, окунь, семга, лосось, щука;
  • Ст. л. меда;
  • Ст. л. лимонного сока;
  • Манго;
  • 50 г сливочного масла;
  • Мука;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рыбу солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. Манго чистим, удаляем косточку, нарезаем кусочками, смешиваем с медом и обжариваем на сливочном масле 3 минуты. Перчим и поливаем соком лимона. 

Выкладываем рыбу на тарелку, сверху кладем манго, поливаем соусом. Можно украсить зеленью петрушки.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • Манго;
  • 170 г творога;
  • 50 мл молока;
  • Пол чайной ложки меда;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Манго нарезаем кусочками, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Разливаем по стаканам. Сверху посыпаем семенами чиа.

Фруктово-ягодный салат

Нам понадобится:

  • Груша;
  • Яблоко;
  • Киви;
  • Мандарин;
  • Банан;
  • Манго;
  • Клубника;
  • Грецкие орехи;
  • Шоколад;
  • Йогурт.

Нарезаем кубиками фрукты, клубнику, манго. Измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем и заливаем йогуртом. Посыпаем натертым на терке шоколадом. Украшаем кусочками клубники.

Салат с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Манго;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Яблоко;
  • ⅓ цукини;
  • Половина болгарского перца;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. кунжута.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим заправку: Смешиваем растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и перец.

Нарезаем соломкой лук, манго, овощи, яблоко. Выкладываем в салатник и аккуратно перемешиваем. Добавляем заправку. Посыпаем натертым на терке сыром и кунжутом.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • 2 манго;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Болгарский перец – красный и желтый;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по вкусу;
  • Кориандр, кинза, специи, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Соломкой нарезаем перец, лук, манго, смешиваем и поливаем апельсиновым и лимонным соком, добавляем специи. Перемешиваем.

Приятного аппетита! 

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector