В каком месяце сажать лук батун

Содержание:

Чем болеет татарка?

Растение считают заболевшим, если наблюдаются следующие признаки:

  • на листах замечены пятна или стал заметно меняться их цвет;
  • появляется дряблость и рыхлость луковиц;
  • луковичная часть покрывается тёмным или белым налётом;
  • начинает сохнуть ветвистая часть.

Существуют различные вредители, способные погубить растения. Вот некоторые из них:

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — крохотный жучок, имеющий тёмную окраску, или желтоватые гусеницы (его личинки), активно поедающие зелёную массу растения. Если вредителей много, листы окончательно засыхают.

Луковая муха

Личинки этой мухи, попадая вовнутрь луковицы, начинают поедать её. В результате чего растение гибнет. Чередуя морковные грядки с грядками лука-батуна, избавляются от мух, так как они не переносят запаха моркови.

Трипцы

Трипцы, или трипсы, — совсем крошечные насекомые, имеющие бледную окраску и вредящие огородникам и садоводам тем, что высасывают соки из всех культурных растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — не большие бабочки, имеющие светлую окраску, чьи гусеницы активно объедают листья, стебли и корни многих полезных растений.

Как можно уберечь свой урожай:

  • грамотный севооборот;
  • тщательное перекапывание почвы осенью, а также её рыхление до 10 см в глубину, позволяет повредить множество личинок в земле;
  • растения, имеющие признаки болезней , лучше тут же удалять и сжигать;
  • использовать специальные растворы и препараты, созданные для борьбы с вредителями или имеющие отталкивающий для насекомых запах.

Лук-батун, татарка, дудчатый лук – замечательное, раннее, очень вкусное и полезное растение, пришедшее к нам из Азии и имеющее всё больше поклонников в среде огородников, дачников и людей, следящих за здоровым питанием.

Как выращивать лук батун

Лук батун является многолетним кустистым растением. Выращивают его ради пера, которые нежные весь сезон. На побегах лука образуются от 3-5 листиков, длинной около 30 см. В материале этой статьи мы рассмотрим как посадить лук батун.

Лук батун принимается на второй год. Не меняя место его можно выращивать до 5 лет. Также можно его садить семенами каждую весну, в старые убирать с корнем. Лучше всего его садить после томатов, капусты, гороха. Нельзя садить после чеснока, репчатого лука, морковки и огурца. Зеленые перья содержат в себе сахар, витамины, соли железа и магния, биологически активные вещества. Данный овощ зимоустойчив а выращивать его можно повсюду.

Как правильно посадить лук из семян

Для данного овоща необходим легкий суглинок, очищенный от сорняков. Кислотный грунт обязательно известкуется. На подготовленную грядку вноситься компост или перегной, для увеличения плодородности.

На 1 кв.м потребуется следующий вид расвора удобрения:

  1. Ведро компоста
  2. 1 ст.л мочевины
  3. 1 ст.л сульфата калия
  4. 1 ст.л суперфосфата
  5. 200 грамм золы

Для того чтобы семена успешно проросли, перед тем как садить их необходимо обеззаразить. Для этого их отпускают на 10 часов в слабый раствор марганцовки. Семена после подготовки высеивают в небольшие бороздки глубиной пару сантиметров, садят его довольно густо. Благодаря частой посадке листья растут тонкими и мягкими. Сеять также можно сплошными бороздками, с интервальным расстоянием в 25 см. Посадку желательно замульчировать перегноем или соломой.

Когда сажать лук батун в 2018 году

Высевать данный овощ начинают в конце апреля – начале мая, как только отойдет почва. Это растение довольно холодостойко, поэтому холодная весна ему не помеха. Посадить лук батун можно вплоть до конца мая, повторно его можно посадить в первых числах июня.

Выращивание и уход

Данное растение достаточно не прихотливое и уход за ним достаточно прост:

  1. Регулярное рыхление
  2. Прополка сорняков
  3. Правильный полив
  4. Подкормка и удобрение
  5. Защита от вредителей
  6. Подготовка к зиме

При недостатке полива листья становятся сизого оттенка, а кончики загибаются. При избыточной влажности перо становиться бледно зеленым. Поливать его необходимо раз в неделю, на 1 кв.м примерно 10 литров воды.

Подготовка лука к зиме

Так данное растение многолетнее, то обычно его оставляют зимовать на гряде. Для подготовки овоща к зиме, регулярно срезают зеленое перо. В конце осени, за месяц до заморозков посевы удобряют при помощи хлористого калия с обязательным рыхлением меж рядами.

После сильных морозов обрезается старое перо. Весной луковые перья обрезаются длинной 30 см. После каждого срезания растение поливают и подкармливают минеральным удобрением.

Если вы хотите получать раннее перо, необходимо посадить лук батун под зиму. Либо весенние посадки закрывать пленкой или садить в парнике. Таким образом перо вырастет дней на 15 раньше. Перо такого лука будет нежным и сочным.

Осенью растение выкапывается вместе с луковицам и храниться зимой в погребе для выгонки пера зимой или ранней весной. Время для отдыха у него небольшое, через пару месяцев можно уже высаживать в парник. Прорастать батун начинает при достаточно низкой температуре, менее 20 С.

Наилучшими сортами для посадки зимнего лука считаются:

  1. Майский 7
  2. Салатный 35
  3. Грибовский 21
  4. Апрельский 12

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

Рекомендовано для Вас:

  • Лук шалот выращивание из семян

  • Многоярусный лук выращивание

  • Выращивание лука на зелень, из репчатого лука на перо

  • Гниль лука

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за насаждениями лука-батуна


Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.


Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Выращивание лука-батуна из семян

Посев семян лука-батуна на рассаду

Самым надежным способом получить батун является выращивание рассады. Рассадный способ очень популярен в восточных странах, поскольку в однолетней культуре лук-батун меньше поражается мучнистой росой, к тому же выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить процесс созревания.

Сеют семена лука-батуна в середине апреля, а высадку рассады в открытый грунт проводят в середине июня. В сентябре зеленый лук собирают прямо с ложными луковицами.

Состав почвы для рассады должен быть примерно таким: перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях, затем в ведро смеси добавляют два стакана древесной золы и 70-75 г минерального удобрения для огородных растений, после чего состав еще раз тщательно перемешивают. Субстрат необходимо простерилизовать, прогрев в микроволновке или пропарив в духовке, а можно просто пролить его темно-розовым раствором перманганата калия.

Семена лука-батуна перед посевом замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 6 часов, после чего их держат двое-трое суток в нижнем ящике холодильника, затем подсушивают до сыпучести и сеют в ящик с субстратом в бороздки глубиной 8-10 мм. Бороздки располагаются на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно сеять семена не в ящики, а по 4-6 штук в горшочки размером 4-5 см – это называется букетным способом выращивания рассады.

Семена слегка присыпают почвой, после чего поверхность выравнивают и уплотняют, а сверху насыпают слой чистого прокаленного песка толщиной в 3 мм

Затем осторожно, чтобы не размыть песок, посевы увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов содержат при температуре 18-20 ºC

Уход за рассадой лука-батуна

Как только семена начнут прорастать, емкость выставляют на свет и неделю содержат при температуре 9-12 ºC, а затем устанавливают такой температурный режим: днем 13-15 ºC, ночью 10-12 ºC. Если понизить температуру не получится, придется часто проветривать помещение, защитив молоденькие сеянцы от сквозняков.

Для появившихся всходов, скорее всего, придется организовать искусственное освещение, поскольку в эту пору года рассветает поздно, темнеет рано, а сеянцам нужен световой день длиной 14 часов. Фитолампу или светодиодный источник располагают над рассадой на высоте 25-30 см. Первые два-три дня искусственная подсветка должна работать круглосуточно, а затем ее включают в 6 и выключают в 20 часов.

Поливают рассаду лука-батуна умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Через неделю после прорастания семян, а потом еще спустя две недели сеянцы подкармливают раствором 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли в ведре воды. Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, рассаду нужно проредить, оставляя между всходами интервал около 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливающие процедуры: сначала постепенно увеличивают частоту и продолжительность проветриваний, а потом, если нет заморозков, сеянцы выносят на балкон или в сад, оставляя их там греться под солнечными лучами. Когда рассада сможет проводить на открытом воздухе круглые сутки, ее можно высаживать в открытый грунт.

Лук батун – выращивание из семян

Посев весной

Сроки посева ограничены только возможностью работы в поле – как только погода позволяет, можно высевать семена (в первые же февральские оттепели), делают это из расчета 18-20 кг на 1 га. При ручном посеве норма несколько меньше, у сорта Легионер эта цифра может быть 2-8 кг на га. На небольших дачных участках семена приготавливают из расчета 20-25 г/10 кв.м. Семена углубляют в почву на 1-2 см в зависимости от почвенных условий.

Схема посева предпочтительнее широкополосная с расстоянием между осевыми линиями полос 25-30 см или ленточная, где между рядами выдерживают расстояние 12-15 см. Сорт Легионер очень хорошо отзывается на загущенные посадки. При этом улучшаются потребительские качества зеленой массы, ускоряются сроки готовности растений, возрастает урожайность с единицы площади.

Внесение удобрений. Для того чтобы урожай зеленой массы радовал, растению нужна смесь удобрений: на 10 кв.м. берут аммиачную селитру 450г, суперфосфат 400 г, калийную соль 300 г. Хорошие результаты дает также внесение осенью перегноя.

Для активного роста зелени растению нужна влага, в этот период особенно необходимы поливы в примерной норме 350-400 л на 10 кв.м. Хороший эффект дает капельное орошение, с которым удобно более точно вносить удобрения. Если влаги растению не хватает, оно начинает стрелковаться, листья приобретают неприятный горький вкус и становятся грубыми. После поливов или сильных дождей почву возле растений нужно рыхлить во избежание образования корки.

Уборка урожая

Убирают лук-батун, когда листья достигают высоты 25-30 см. В следующий раз проводить срез можно примерно через месяц. Таким образом, за сезон получается до 5 полноценных срезов растения на зелень.

Батун, который выращивают как многолетник, дает больше урожай на втором-третьем году, позже урожайность снижается. Срезают многолетний лук, захватывая часть ложного стебля, не ниже чем 5-7 см от почвы, иначе урожайность растения также падает.

Если дудчатый лук сажают ранней весной, то уже в первый год можно проводить 1-2 срезки, начиная с мая (сорт Легионер при посадке в марте уже дает первый урожай). Вторую срезку проводят ближе к середине-концу лета, после чего хорошо поливают растения и подкармливают. При однолетней культуре лук можно успеть убрать в апреле-мае с тем, чтобы на это место высадить другие культуры.

Пересадка культуры

Необходимость пересадки лука может возникать по разным причинам, например, с целью освободить участок под посадку другой культуры или под другие нужды. Операция проводится в начале весны, хотя некоторые огородники выполняют её в августе или начале сентября. Для пересадки необходимо выбрать подходящий участок, подготовить лунки, аккуратно выкопать лучшие растения и перенести их на новое место. Посадка культуры должна быть выполнена на одном уровне, т. е. без заглубления и возвышения. Когда процедура будет завершена, необходимо увлажнить почву.

Видео: как выполнить пересадку лука-батуна

При культивировании лука-батуна важно правильно подготовить семена и почву, а также в соответствии с рекомендациями совершить посев. Чтобы растения хорошо росли и развивались, требуется обеспечить соответствующий уход, который даст возможность получать свежую зелень на протяжении сезона

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками лука-батуна:

Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе выращивания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив учащают до 4-5 раз в 7 дней

Важно не допускать пересыхания грунта. Рыхление грядок выполняют после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части

Сорные травы удаляют по мере их роста, не дожидаясь укоренения. Это особенно важно в самом начале роста лука, когда перья тонкие и слабые. Прореживание всходов выполняют дважды: первый раз после появления ростков, оставляя промежуток 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь промежутка 5-7 см. При ранней посадке в конце июня проводят обрезку нижних зеленых перьев, оставляя молодую верхушку для формирования пышной зелени. Лук-батун подкармливают дважды за сезон: при посадке — раствор куриного помета, разведенный в соотношении 1:15, после появления всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м²

В плодородную почву достаточно внести по 200 г древесной золы на 1 м².

Осенью лук-батун в уходе не нуждается — растение переходит в фазу сна и стойко переносит холод до весны.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники батун болеет редко, не подвергается атакам насекомых. Если условия выращивания неблагоприятные, растение поражают грибки, вызывающие пероноспороз (ложная мучнистая роса) — листовую пластику покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 обработок.

Луковый долгоносик, луковая огневка и луковая муха нередко атакуют лук-батун. Огневка подгрызает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожуру. Взрослые особы лукового долгоносика прокалывают перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью. Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
  • раствор горчичного порошка (1 ст. л. на 10 л воды);
  • настой картофельной ботвы (1 кг зелени на 10 л воды, расход на 1 м²).

Профилактика заболеваний и распространения вредителей:

  • севооборот;
  • прореживание посадок;
  • высаживание рядом с луком моркови;
  • контроль уровня влаги в почве;
  • уборка сорняков;
  • частый осмотр растений.

Рецепты блюд с луком-батуном

  1. Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
  2. Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
  3. Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
  4. Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
  5. Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
  6. Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
  7. Сушеный лук-батун. Чтобы надолго сохранить сезонную приправу, зелень лука можно сушить на открытом воздухе. Для этого его моют, перебирают, придерживая только здоровые «перья», после чего оставляют на сите, покрывая его марлей. Емкость убирают под навес, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Время от времени зелень перемешивают для равномерной сушки, а также во избежание появления плесени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector