«любим-трава» — любисток
Содержание:
- Заготавливаем листья и корень любистока
- Уборка и хранение урожая
- Рецепты в кулинарии
- Любисток полезные свойства и противопоказания
- Какой сорт выбрать
- Противопоказания
- Где применяется
- Как употреблять
- Вредители и болезни любистка
- Любисток
- Где применяется растение?
- Лечение корнем любистка
- Выращивание любистка в саду
- Лечебные свойства любистока
- Канефрон h: спектр противопоказаний к применению для лечения
- Здравствуйте, дорогие читатели!
- Любисток — полезные свойства и рецепты применения
Заготавливаем листья и корень любистока
Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.
Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.
Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.
Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла
Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.
Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.
Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.
Уборка и хранение урожая
Нам стоит отдельно рассмотреть особенности сбора и хранения корней и лиственной массы.
Корни растения
Корешки напитываются важными и целительными свойствами только спустя 2-2,5 года.
Особенно полезными становятся корни 2-х и 3-х леток.
Сбор и дальнейшая сушка корней любистка производится так:
- По ранней весне или осенью растения выкапываются.
- Удаляется вся наземная часть культуры.
- Корни полностью освобождаются от почвы.
- Промываются в проточной прохладной воде.
- Нанизываются на шнур.
- Развешиваются для сушки под навесом или на чердаке.
Совет. Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.
Можно ускорить сушку корешков.
Для этого следует разместить сырье ближе к духовке или сушилке и держать при температуре в +33-35⁰С.
Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещаются по стеклянным банкам.
Зимой можно хранить и свежие корни растения.
Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.
Листья и семена
Заготовка производится после обильного цветения растения (обычно, это первая половина июня).
Лиственная часть любистка заготавливается так:
- Наземная часть кустарника срезается.
- Тщательно и аккуратно убираются все листья.
- Листочки раскладываются под навесом на чистом покрытии.
Для сбора листвы нет нужды полностью срезать растения, достаточно убрать с него подходящие листву.
При аккуратном подходе можно собирать урожай полезной зелени до 5-6 раз за сезон.
Важно! Нельзя трогать листочки любистка, пока кустарник не покроется весь зелено-желтыми зонтиками. В это время лиственная масса еще не наполнилась целительными соками
Зелень, как и корни, высушивают на открытом воздухе либо около духовки при той же температуре (в +35⁰С).
Хранится сухая листва в чистых банках.
Семена растения можно собирать после полного их вызревания (это период поздней осени).
Их высушивают и обмолачивают в муку. Затем раскладывают по емкостям и хранят.
Любисток – прекрасный и щедрый дар природы.
Эта культура не требует много внимания и заботы огородника.
Всего несколько правил, придерживаясь которых, можно всегда иметь в запасе корешки, семена и листву ценнейшего и полезного растения!
До скорой встречи, дорогие читатели!
Рецепты в кулинарии
Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.
Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.
Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:
- огурец,
- сметана,
- яблоко,
- морковь,
- любисток,
- соль,
- сахар.
Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.
- Применение полыни
- Самая полезная зелень
- Здоровое питание: меню на каждый день
- Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
- Крапива: лечебные свойства и противопоказания
- Черемша: полезные свойства
Любисток полезные свойства и противопоказания
Трава любисток имеет свои полезные свойства и противопоказания. Об этом мы сейчас и поговорим. Так что обязательно прочитайте эту информацию внимательно.
Лечебные свойства любистока
Какие имеются лечебные свойства любистока? Как говорилось ранее, он полезен для нашего организма в достаточно широком диапазоне.
Это и прекрасное болеутоляющее, и противовоспалительное средство. Также оно замечательно играет роль мочегонного средства. Неплохое слабительное.
Отлично выводит различные паразиты из кишечника человека. Еще стимулирует наше пищеварение и выработку желудочного сока.
Прекрасно подходит для лечения мигрени и бессонницы, так как обладает успокаивающим действием. Людям, страдающими заболеваниями легких, это растение также может пригодится.
В принципе, можно сказать, что любисток — это общеукрепляющее и обладающее иммунным действием.
Это также замечательное пряное растение, которое грех не использовать на своем столе. Можно его запасти на зиму и потом использовать в холодные сезоны, когда на столе не так много витаминов.
Возможно, вы догадались, что название этого растения произошло от слова любить. Считается что если вы посадите это растение на своем приусадебном участке, то оно может принести мир и любовь вашей семье.
Хочется еще сказать и про корневище.
Его тоже полезно использовать при различных заболеваниях. Желательно корень выкапывать очень поздней осенью. Буквально, перед заморозками.
Корень любистока лечебного
В качестве лекарства из корня любистока готовим в основном отвары и настои. Также пригодится и свежий сок. Особенно он хорош для ухода за кожей. Можно избавляться от веснушек и угревой сыпи.
Очень хорошо любисток помогает людям, которые страдают выпадением волос.
В дополнении хочется отметить, что это замечательное пряное и лекарственное растение обладает широким спектром действия на наш организм. Ведь не зря название этого растения идет от слова любить.
Поэтому я думаю, что многим людям приглянется данная трава. Ведь она обладает замечательным действием.
Не даром в старину девушки готовили любовные отвары и настои из этого растения. А жены зашивали его сухоцвет в одежду своим мужьям чтобы их не увели.
Так что я считаю, что эта трава обязательно должна присутствовать на вашем столе.
Полезные вещества содержатся в любистоке, и он замечательный афродизиак.
Он стимулирует приток крови к репродуктивным органам. Тем самым оказывая лечебное и укрепляющее действие на половые органы мужчинам и женщинам.
Противопоказания любистока
К сожалению, имеются и противопоказания любистока:
- при беременности
- кормящим матерям
- при внутренних кровотечениях
- при непереносимости эфирного масла
- при язвенных процессах желудка и кишечника
- гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек
Какой сорт выбрать
Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания.
Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой.
Для российских огородов больше всего подойдут такие виды, как:
Геракл. Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью.
Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зеленую массу.
Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5-2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5-5 кг.
Лидер. Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зеленую массу.
Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом.
Зелень уже можно срезать через месяц после высева.
Длина кустиков до 70-80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5-2 кг ароматной зелени.
Амур. Компактные кустарники высотой до 50-60 см. Листочки крупные, серо-зеленые с ярким ароматом.
Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами.
Первый урожай можно собирать через 22-25 дней. Урожайность – до 2-2,5 кг с кв.м.
Преображенский Семко. Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зеленой лиственной массой.
Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом.
Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии.
С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.
Одиссей. Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины.
Листва насыщенно-зеленая, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.
Удалец. Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5-6 лет, достигает роста в 1-1,5 м.
Отличается быстрым набором зеленой массы (20-25 суток) и большой урожайностью.
С одного квадрата можно собрать до 5-6 кг зелени.
Дон Жуан. Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы.
А за сезон позволяет собирать до 5-6 урожаев.
На первый год за один раз можно собрать до 2-2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5-6 кг.
На одном месте спокойно может жить до 10 лет.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:
- беременность,
- грудное вскармливание,
- гипертония,
- аллергия на зонтичные растения,
- сильные боли,
- менструация,
- хронический геморрой,
- индивидуальная непереносимость,
- дети до 12 лет,
- почечные заболевания в острой стадии,
- вместе с мочегонными средствами.
Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма
Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью
Где применяется
Благодаря массе полезных свойств, любисток получил распространение не только в медицине, но и в кулинарии. В давние времена его применяли для проведения магических обрядов в целях привлечения противоположного пола. Не меньшая эффективность наблюдается и при лечении алкоголизма. Такая универсальность обусловлена сложным составом растения.
Внимание! Экстракт любистока нередко встречается в составе лекарственных препаратов, одобренных традиционной медициной.
Применение любистока в народной медицине
Любисток является одной из самых популярных трав, используемых в фитотерапии. Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе многокомпонентных сборов. На основе сушеного сырья готовят травяные отвары и настои. Их добавляют в ванну, используют для ингаляций и принимают внутрь. В нетрадиционной медицине растение подходит для лечения следующих заболеваний:
- мигрень;
- импотенция;
- хроническая форма бронхита;
- нервные расстройства;
- глистные инвазии;
- алкоголизм;
- заболевания половой системы;
- метеоризм;
- анемия;
- болезни пищеварительной системы;
- подагра;
- отеки.
Иногда корни любистока используют для приготовления травяного чая
Любисток от пьянства помогает избавиться уже в первую неделю приема. Употребление спиртных напитков во время терапии приводит к возникновению рвоты и головокружения. На этой почве тяга к алкоголю постепенно снижается. Для лечения алкоголизма можно использовать любую форму лечебного средства, кроме спиртовой настойки.
Устранение отеков с помощью любистока происходит, благодаря мочегонному эффекту. Растение выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально в процессе похудения. Вместе с этим, трава эффективно справляется с суставными болями и очищает организм от шлаков.
Любисток обладает способностью стимулировать перистальтику. Это помогает при серьезных патологиях работы пищеварительной системы. В некоторых случаях такой эффект может обернуться расстройством стула. Поэтому растение нередко применяют для лечения запоров.
Применение травы любисток в кулинарии
Благодаря необычному пряному вкусу, траву нередко используют в качестве приправы. Она пользуется такой же популярностью, как укроп и базилик. Пряность отлично оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Он неплохо сочетается с рисом, яйцами и сыром. Отличительной особенностью любистока является острый вкус и лимонный аромат.
Любисток при беременности
Во время вынашивания ребенка использование любистока категорически запрещено. Исключение составляют случаи, при которых потенциальный вред от болезни превышает по значимости побочные эффекты. О возможности применения лечебного средства нужно уточнять у врача индивидуально. Во время лактации от применения растительного средства желательно отказаться. Несмотря на природное происхождение, оно может привести к аллергической реакции у малыша.
Как употреблять
В медицинских целях любисток употребляют в виде отвара или настоя. Для приготовления 1 ч. л. сушеного сырья заливают 1 ст. горячей воды. Затем целебный напиток кипятят на среднем огне в течение 10 минут. Готовое средство доводят водой до первоначального объема. Принцип приготовления настоя немного другой. Любисток заливают горячей водой, а затем выдерживают под крышкой 1-2 часа.
Прием осуществляют 2-3 раза в день. Оптимальная разовая дозировка составляет 1 ст. л. При некоторых заболеваниях схему лечения корректируют.
Особую популярность получила спиртовая настойка, приготовления на основе травы. Она обладает большей концентрацией полезных веществ. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание сырья на спирту в течение 3-4 недель. Полученный напиток используют ежедневно по 30 капель. Прием осуществляют за полчаса до еды.
Вредители и болезни любистка
Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.
Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.
Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².
Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.
Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.
Любисток
Это растение с древних пор на Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах оно использовалось в качестве женского афродизиака.
Что это за растение
Родиной любистка считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах
Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола
В народной медицине использовались не только цветы, но и стебли, так как они содержат:
- органичные кислоты,
- витамины,
- эфирные масла,
- лактоновые тела.
Где растет
Любисток можно встретить в любой точке мира. Он не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, эта трава значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».
Как выглядит
Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота стебля может достигать 2-х метров. Трава имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.
Отличия от сельдерея
Не многие догадываются о том, что сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много общего. Сходство проявляется в таких аспектах:
- оба относятся к семейству зонтичных,
- применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
- имеют схожий аромат и вкус,
- оба имеют противопоказания.
Различий между ними тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран и он отлично переносит заморозки.
В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.
Где применяется растение?
После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:
- в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
- в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
- в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
- в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей. Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.
Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.
Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.
Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.
А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».
Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:
“…Облака зарисую белым, Кисти полюшком разбросаю. От улыбки вдруг оробела И любисток топчу… босая. ”
Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:
“…В день троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слёзки три“
Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.
Лечение корнем любистка
У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:
- Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
- Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
- Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком — 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
- Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
- Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.
В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство — столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.
Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.
Чем полезен любисток для женщин
Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.
Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.
Любисток для мужчин
Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.
Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.
Избавление от алкоголизма
Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.
К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.
Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.
Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец — по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку — две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.
Выращивание любистка в саду
Посев любистка
К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.
На фото: Выращивание любистка на огороде
Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.
Сныть: свойства и противопоказания, виды
Советы профессионала по выращиванию сельдерея
Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.
В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.
Уход за любистком
Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.
Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.
После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.
На фото: Как вырастить любисток в саду
При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой
Полынь горькая: выращивание, свойства, виды
В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.
Лечебные свойства любистока
Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.
Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.
Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.
Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.
Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.
Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.
К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лист Любистока лекарственного. 4028mdk09
Канефрон h: спектр противопоказаний к применению для лечения
— Повышенная индивидуальная чувствительность к основным растительным фармацевтическим субстанциям и дополнительным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также к компонентам оболочки драже.
— Язвенная болезнь, локальный дефект слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения процесса.
— Для лекарственной формы в виде раствора: возраст ребенка до одного года.
— Для лекарственной формы в виде драже: дошкольный возраст.
— Недостаточность фермента, расщепляющего лактозу.
— Гиполактазия со снижением уровня лактазы.
— Мальабсорбция глюкозы-галактозы.
— Алкогольная зависимость.
— Мальабсорбция сахарозы-изомальтозы.
— Непереносимость фруктового сахара.
Раствор принимать с осторожностью, под присмотром лечащего специалиста при:
— патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью;
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наша природа богата и прекрасна.
И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал.
Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом.
Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян».
Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод.
Любисток благодаря внешнему сходству и запаху частенько называют многолетним сельдереем.
Вот вы можете представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду наш любисток.
Давайте, узнаем лучше об этом представителе флоры.
Любисток — полезные свойства и рецепты применения
Любисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия
Это растение известно давно.
Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.
Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.
Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.
Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.
Поэтому многие специально культивируют его на даче.
Любисток — ботаническая справка
С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.
Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.
- По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
- Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
- Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
- Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
- Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
- Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.
Химический состав пряности
Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.
Состав корневой части представлен фурокумаринами.
Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.
Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.
Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.