Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Как приготовить грибы навозники мороженые

Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления

Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.

Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить

Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.

Как приготовить гювеч с грибами навозниками

Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.

Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт

Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.

Польза и вред продукта


Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет

Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Для чего выращивают

Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.

Противопоказания

Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей.  Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

Применение гриба для лечения алкоголизма

Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гиперемия кожных покровов;
  • усиление сердечного ритма;
  • появление чувство жара;
  • боли в области желудка;
  • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

Выращивание в помещении

Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.

Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.

Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.

Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Молочно-белые
Цвет: Белая
Инфо: В основании ножки мешковидный нарост
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род: Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Пищевые качества белого навозника

Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.

Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.

В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.

Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.

В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.

Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.

Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.

Гриб копринус от алкоголизма

Механизм действия гриба навозника таков: попадая в организм человека, принявшего алкоголь, он начинает перевариваться. При этом чернильный гриб выделяет особое вещество — коприн, который взаимодействует со спиртом, окисляя его. Если в организме нет спиртных напитков, навозник спокойно переваривается, как обычная пища, не доставляя никакого беспокойства и проблем. Но, при взаимодействии со спиртами коприн образует ацетальдегид. Это токсичное вещество впоследствии превращается в уксусную кислоту и так далее по цепочке, вызывая при накоплении явления отравления.

У человека возникает четкая связь между приемом спиртного и резким ухудшением самочувствия, причем симптомы тем неприятнее, чем больше выпито алкоголя и чем чаще повторяется ситуация. Естественно, реакция появляется только в присутствии копринуса в организме, поэтому больному алкоголизмом его постоянно добавляют в пищу. Постепенно состояние после опьянения становится просто невыносимым и алкоголик принимает правильное решение — бросает пить.

После окончания курса лечения грибом можно ожидать следующих результатов:

  • Снижение влечения к спиртному.
  • Пресечение запоев.
  • Возникновение устойчивого отвращения к алкоголю.
  • Полная или частичная ликвидация алкогольной зависимости.

Так как цель терапии — избавить больного от пагубного пристрастия к выпивке, оно должно проводиться в полной тайне от него. Если он будет знать о лечении чернильным грибом от алкоголизма, может категорически от него отказаться, или же вырабатывающиеся в процесса отравления психологические взаимосвязи с приемом алкоголя попросту не сформируются или не закрепятся в мозге алкоголика.

Рецепты

Грибы навозники для лечения алкоголизма можно приготовить, как обычную еду, например, на обед или ужин, а можно заготовить впрок для последующего использования.

Жареные

Как приготовить:

  1. Шляпки отделить от ножек и мелко порезать.
  2. Разогреть толстостенную сковороду, налить на нее масло.
  3. Мелко порубить репчатый лук, пересыпать его на сковороду и слегка обжарить.
  4. Добавить к луку грибы, посолить и перемешать.
  5. Закрыв сковороду крышкой, тушить чуть менее часа.

Во время жарки к грибам можно добавить немного тертой моркови, пряных трав и болгарского перца, чтобы в результате получилось аппетитное рагу. Можно отдельно пожарить картошку, а затем объединить ее с грибами.

Интересный вариант – заправить жареные грибы сметаной. Можно также пропустить жареные грибы через мясорубку вместе с помидорами, капустой и отварным картофелем, приготовив что-то вроде грибной икры.

В любом случае блюдо должно быть таким, как хозяйка готовила бы его, к примеру, с шампиньонами. Оно не должно вызывать у пьющего человека никаких подозрений. Кстати, есть блюдо могут и остальные члены семьи с той лишь разницей, что пить за столом алкоголь будет лишь один человек – тот, кого пытаются избавить от пагубного пристрастия.

Впрок

Способ приготовления:

  1. Порезанные шляпки навозников пересыпать на разогретую сковороду.
  2. Тушить, не добавляя ни масла, ни воды, поскольку в самих грибах жидкости вполне достаточно.
  3. Когда жидкость со сковороды испарится полностью, снять сковороду с плиты.
  4. Содержимое сковороды переложить на противень и высушить естественным образом (процесс будет небыстрым).
  5. Перемолоть сухие грибы с помощью кофейной мельницы.
  6. Готовый к использованию грибной порошок пересыпать в удобную для хранения стеклянную банку с крышкой.
  7. Порошок можно будет в дальнейшем добавлять во вторые блюда, суп и даже в напитки в качестве приправы.

Для достижения лечебного эффекта это нужно делать дважды в день в течение 2 недель, в запущенных случаях – 3 месяца. Разовая доза – 2-3 г грибного порошка. Если организм пьющего человека на такую порцию не отзывается, берут не 2, а 5 г (это максимально возможное количество). Эффект должен появиться через 2 недели.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.

Для этого достаточно:

заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);
присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.

Важно!Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая)

Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше 30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.

Предлагаем ознакомиться Разновидности клена: фото с названиями и описанием

Что такое гриб навозник?

Что собой представляет гриб навозник, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Навозник, или Копринус (лат. Coprinus) – это род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Описание навозника белого

Диаметр шляпки навозника белого колеблется от 5 до 10 сантиметров. Шляпка белого цвета, лохматая, ее форма сначала веретенообразная, но со временем она становится колокольчатой. В центральной части шляпки находится более темный бугорок.

Пластинки частые белого цвета, с возрастом они розовеют, после совсем исчезают и преобразуются в «чернила», что происходит практически у всех навозников. Мякоть белого цвета, вкус у мякоти приятный, без особого вкуса. Консистенция мякоти нежная. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок черного цвета.

Длина ножки достигает 15 сантиметров, а толщина составляет 1-2 сантиметра. Ножка полая, белого цвета, довольно тонкая с волокнистой структурой. На ножке располагается белое подвижное кольцо, которое не всегда может быть хорошо заметным.

Места произрастания навозника белого

Сезон сбора урожая наблюдается с лета по осень. Иногда их можно обнаружить в огромных количествах. Навозники белые можно найти в полях, садах, огородах, вдоль дорог и на свалках. Редко эти грибы попадаются в лесу.

Белый навозник практически невозможно спутать ни с одним другим грибом.

Съедобность лохматого навозника

Это отличный съедобный гриб, но для сбора подходят лишь экземпляры, которые еще не приступи к самоперевариванию, то есть превращения в чернила

Для этого обращают внимание на пластинки – они должны быть белого цвета

В литературе не отмечено, что может произойти, если съесть навозник, у которого уже начался процесс автолиза, но вряд ли найдутся такие желающие. Собирают навозники, которые появились из почвы не позже чем через 2-ое суток. В переработку грибы должны поступить через 1-2 часа после сбора. Даже при заморозке грибов процесс автолиза продолжается.

Рекомендуется отваривать белые навозники, как условно-съедобные грибы, но некоторые утверждают, что эти грибы можно есть даже в сыром виде. Смешивать с другими видами грибов навозники не рекомендуется.

Стоит знать, что навозники притягивают из почвы различные вредные продукты, поэтому в городах и рядом с дорогами собирать грибы нельзя.

Схожие виды, полезные при алкоголизме

В результате у человека вырабатывается условно-рефлекторная реакция на вкус алкоголя. Действие таблеток на основе коприна продолжается 48 часов. Эти препараты могут применяться в виде имплантатов, которые создают в организме постоянную концентрацию данного вещества.

Молодые навозники белые и зрелые, подвергшиеся аутолизу грибы — с черной шляпкой.

Кроме того, из серого навозника выделяют полисахариды, которые имеют высокую противоопухолевую активность, они способны подавлять развитие саркомы. А экстракт из плодовых тел гриба оказывает противогрибковый эффект.

http://agronomu.com/bok/6712-grib-navoznik-belyy-sedobnyy-ili-net.html

http://mukhomor.com/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/53903-opisanie-navoznik-i-retseptyi-ego-prigotovleniya

http://babushkinadacha.ru/griby/griby-navozniki-sedobnye-i-slaboyadovitye.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector