Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка
Содержание:
- Как законсервировать виноградные листья сухим способом
- Заготавливаем виноградные листья для голубцов
- Варианты приготовления блюда
- В томате
- Виноградные листья в соленом растворе
- Азербайджанский рецепт
- Приготовление
- Заготовка сырья
- Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях
- Как правильно собирать виноградные листья для долмы
Как законсервировать виноградные листья сухим способом
С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.
Ингредиенты:
листки винограда — 60 шт.
Пошаговый рецепт:
- Листья должны быть целыми без признаков повреждения. Их надо вымыть от грязи и пыли, а затем обсушить бумажными полотенцами. Выложить на тарелку.
- Сделать из них конвертики, которых в банку емкостью 0,5 л поместится 6 шт. Для каждого такого свертка понадобится 10 листков. Разложить их следует на одинаковые порции.
- Чтобы удалось свернуть конверт, ингредиенты должны быть одного размера и желательно не очень большими. Для начала понадобится немного загнуть нижнюю часть, затем сложить вдвое, и в последнюю очередь — нижнюю часть завернуть наверх.
- Первый сверток отправить в банку. Приправы использовать не надо, даже соль здесь не требуется. Так заготовки сохранятся лучше. Повторить процедуру еще несколько раз, пока банка не станет полной. Для сухого консервирования не нужно ставить кастрюлю с жидкостью на плиту. Вода в этом рецепте вовсе не фигурирует.
- Закупорить заготовку железными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и поставить в темное место. Накрыть чем–нибудь теплым.
- Через 24 часа после консервации осмотреть все банки на предмет целостности. Если крышка совсем немного вздулась, то переделывать ничего не стоит. Но если изменения произошли сильные, то придется заняться исправлением ситуации.
Обратите внимание!Виноградные листья в таком виде сохранятся до зимы. Перед готовкой понадобится изначально опустить их в холодную воду
Так они не поломаются и будут лучше сворачиваться.
Заготавливаем виноградные листья для голубцов
Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.
Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.
Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:
- маринование
- засолка
- заморозка
- заготовка в пластиковых бутылках
- сухое консервирование.
Маринование виноградных листьев
Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.
- Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
- Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
- Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
- Сделайте эту процедуру два раза.
- Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
Рецепт приготовления маринада №1:
Вода – 1 литр
Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.
Рецепт маринада №2:
Вода 1литр
Соль – 1 ст. ложка без горки
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.
Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!
Соление виноградных листьев для долмы на зиму
Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!
Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.
Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
Дальше нужно закатать баночки и остудить их.
Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.
Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.
Для любителей остренького есть вариант с горчицей.
- Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
- Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
- Сверху залить в банку кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Поставить крышкой вниз.
- Укутать.
- Так держать до остывания банки.
Сохранять в холоде.
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка
При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.
Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.
- Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
- Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозильник для хранения.
Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.
Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.
Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом
- Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
- Укладывайте так листочки до заполнения банки.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
- Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
- Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.
Хранится данный полуфабрикат до 1 года.
Варианты приготовления блюда
Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.
Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.
Долма в маринованных виноградных листьях
Ингредиенты:
- 50 маринованных листьев винограда;
- 5 кг бараньего фарша;
- 5 л бульона мясного;
- 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
- 5 луковиц;
- 50 грамм масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- душистые травы: укроп, петрушка, зира;
- специи: соль, перец молотый.
Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.
Вкусная Армянская долма с говядиной
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- ½ стакана риса;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 листьев винограда;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE
Азербайджанская долма с бараниной
Ингредиенты:
- баранина – 0.5 кг;
- листья винограда – 20-30 шт;
- рис круглый – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- зелень: кинза, мята;
- специи: соль, перец молотый.
Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.
Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.
Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.
Молдавская долма
Ингредиенты:
- 30 листочков винограда;
- ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
- 3 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/3 стаканчика риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 корень моркови;
- соль и перец по вкусу
Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 кг фарша мясного;
- 20 листочков винограда;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки риса;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.
Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.
В томате
Потребуются следующие ингредиенты:
- виноградные листья;
- 1 луковица;
- томатный сок (он должен заполнить треть банки);
- соль (по вкусу).
Поэтапное приготовление:
- У виноградных листиков обрезать черенки. Сложить их в емкость, залить холодной водой, оставить на 45 минут.
- Затем сложить их стопками по 10 штуки и свернуть в рулоны.
- Взять стерилизованные сухие банки, уложить листья, плотно утрамбовывая, чтобы до горлышка банки примерно 5 см свободного места.
- Влить в банки кипяток, оставить на 15 минут.
- В томатный сок положить луковицу, посолить по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения.
- 6Слить воду из банок, залить кипящим томатным соком, закатать или закрыть винтовыми крышками.
- Банки перевернуть и укутать. Оставить на 2 дня. Затем отправить на хранение.
Один из способов консервирования виноградной зелени – маринование в томатном соусе
Виноградные листья в соленом растворе
Для того, чтобы реализовать следующий рецепт, понадобится незамысловатый набор ингредиентов:
- 100-120 виноградных листьев;
- 3-6 л негазированной воды;
- 1 ст. поваренной соли (может понадобиться и больше).
Основные этапы приготовления:
С самого утра промываем листья под проточной водой (аккуратно, чтобы не навредить) и выкладываем на просушку. Лучше всего до вечера, чтобы вся влага успела испариться.
Незадолго до начала консервации стерилизуем банки вместе с крышками удобным и привычным способом. Виноградные листья раскладываем стопками по 10 штук. Сворачиваем их наподобие блинчика и плотно укладываем в банки в вертикальном положении.
Заготовки заливаем крутым кипятком, слегка накрываем крышками и даем настояться 45-50 минут. По истечению указанного времени аккуратно сливаем воду. На листочки выкладываем столовую ложку соли с горкой. Перемешивать или встряхивать стеклянную емкость не следует, так как это может повредить основной продукт.
Все снова заливаем горячей водой и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем зимние заготовки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. На это уйдет около суток.
Обратите внимание! В баночку по 0,5 л помещается не более 50-60 заготовок для долмы, в 750 литров емкости можно положить около 80 листочков, а в литровую банку влезает 120 штук виноградных листьев.
Азербайджанский рецепт
Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности.
Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой.
Для него нужны маринованные или соленые листья
От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же. Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат
Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат.
С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.
Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.
Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.
Начинка для долмы
Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.
В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.
Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
В миске соедините рис и спасерованные овощи.
Посолите и поперчите по своему вкусу.
Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.
Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.
Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.
Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.
Загните к центру боковые части.
Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.
Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).
Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут
В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.
После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.
Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст.
ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь. Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее
Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть. Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой
Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях
Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу – изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- огурцы – 2 1/2 кг;
- виноградные листья – столько же, сколько и огурцов поштучно;
- вода – 1 л.;
- яблочный сок – 300 мл;
- соль – 50 г.;
- сахар – 50 г.
Виноградный лист – заготовка на зиму с огурцами:
В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов
Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
Обычно после засолки огурцы желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
- Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
- Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.
Как правильно собирать виноградные листья для долмы
Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.
Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.