Компот из клюквы: правила и рецепты для заготовки на зиму

Содержание:

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.
  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый .

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого .

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, .

Особенности приготовления из замороженной клюквы

Сколько полезных веществ содержит клюква даже сложно представить. Она отлично “витаминизирует”, поэтому напитки с ее присутствием подойдут для малыша или подростка вместо чая и магазинных соков.

Рецептов приготовления существует несколько. Сделать напиток легко и быстро. Можно сварить фруктово-ягодный компот из сушеных фруктов или использовать замороженные плоды. Однако нужно учитывать некоторые особенности.

  1. Категорически нельзя клюкву размораживать перед добавлением в компот иначе ягоды потеряют полезные свойства. Кладите в кипящую воду прямо из морозильника.
  2. Нужно уметь правильно заморозить. Во-первых, предварительно тщательно перебрать. Если есть испорченные или гнилые – выбросить. Во-вторых, главное условие успешной заморозки – стерильность. Ягоды нужно хорошо вымыть. В-третьих, тара должна оставаться плотно закрытой и не пропускать воздух. Только при соблюдении этих правил ягоды сохранятся, и вы сможете сварить изумительно-вкусный компот.

Клюква – богатый источник витамина С, поэтому она особенно полезна в холодное время года или людям со сниженным иммунитетом. Яблоки – универсальный фрукт, содержащий целую “сокровищницу витаминов”. Напиток с этими ингредиентами укрепит здоровье и поднимет настроение. По желанию в компот можно добавить свежий имбирь. Эти три компонента превратят напиток в настоящий кладезь полезных веществ.

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно

Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски

Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь

Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Нюансы приготовления

Клюквенный компот можно легко сварить для непосредственного употребления сразу или сделать из него заготовки длительного хранения. В обоих случаях технология приготовления напитка практически одинакова, но при варке компота на зиму желательно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Непременно следует использовать только банки после тщательного пропаривания.
  • Придется увеличить норму сахара, так как в данном случае он будет служить своеобразным консервантом.
  • Понадобится и лимонная кислота. Ориентировочно на каждую банку в три литра берется чайная ложечка «лимонки».
  • Ягоды, как правило, изначально не варятся, а просто заливаются кипятком. Через несколько минут вода сливается, и она становится основой для варки сиропа.
  • Далее приготовленным сиропом вновь заливаются ягоды, банки ставятся в устланную полотенцем емкость с водой и стерилизуются минут пятнадцать.

Компот из клюквы можно заготовить на зиму

При варке компота можно учесть следующие кулинарные хитрости:

  • Если есть желание, то часть сахара можно всегда заменить небольшой порцией меда, но его добавляют в уже готовый горячий напиток.
  • Не помешает для компота и немного соли на кончике ножа, которая гарантированно увеличит сладость напитка.
  • Для получения в компоте оригинального клюквенного вкуса с цитрусовыми нотками можно смело использовать немного цедры апельсина или мандарина
  • Если имеются в наличии ягоды глубокой заморозки, то размораживать их следует только естественным образом. Применение любых «ускорителей» этого процесса недопустимо.
  • Сушеные ягоды придется изначально залить кипятком и проварить их отдельно около получаса до полного размягчения.

На заметку! Очень важно помнить, что длительная термическая обработка клюквы в любом виде не совсем желательна, так как в этом случае в готовом кисло-сладком напитке останется всего max = 70% былых полезных компонентов и витаминов. Можно изыскать множество различных рецептурных вариаций приготовления клюквенных компотов, но особой кулинарной оригинальностью приготовления они не выделяются, а лишь отличаются наличием дополнительных компонентов

Для домашней кулинарии будет вполне достаточно нескольких приведенных ниже рецептов

Можно изыскать множество различных рецептурных вариаций приготовления клюквенных компотов, но особой кулинарной оригинальностью приготовления они не выделяются, а лишь отличаются наличием дополнительных компонентов. Для домашней кулинарии будет вполне достаточно нескольких приведенных ниже рецептов.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.


Замороженная клюква Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.


Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.


Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать

Важно оставить настояться около часа, затем процедить

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

К Компот из черники, брусники, клюквы и ягод

Ингредиенты:

  • клюква – сто граммов;
  • яблоки — пятьсот граммов;
  • сахар – четыреста граммов;
  • вода – на усмотрение;
  • брусника – двести граммов;
  • черника – двести граммов.

Пошаговая инструкция:

Яблоки переберите, промойте от грязи и разделите на четыре или шесть частей, в зависимости от объема фрукта. Обязательно удалите из плода косточки. Уложите их в банки.

В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и залейте в емкость. После этого банки необходимо укутать в одеяло и оставить на четыре часа.

Слейте воду в емкость, добавьте в нее сахар, чистые ягоды и поместите на плиту. Доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть пять минут.

Разливаем сироп в банки и укутываем в одеяло. Время пастеризации — около девяти часов.

Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку

Если вы беретесь за приготовление компота впервые, то объем можно выбрать поменьше. Это позволит поэкспериментировать и продегустировать свое творение, не переводя продукты насмарку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим яблоки. Плоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.
  2. Затем все яблоки прокалываем вилкой либо другим острым предметом одновременно в нескольких местах, чтобы кожура ранеток не лопалась в самом компоте.

  3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Наполняем кастрюлю водой и доводим содержимое до кипения, после чего постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим минут 5 на довольно тихом огне.
  4. Яблоки укладываем в стерилизованную банку как можно плотнее друг к другу и заливаем горячим сиропом, наполняя банку до самого горлышка. Оставляем в таком виде минут на 5. После чего сироп сливаем, кипятим минуты 2 и возвращаем в банку.
  5. Закатываем компот стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Подборка рецептов

Бесспорно, что сварить компот будет всегда проще по классическому рецепту, который дошел до нас еще от наших бабушек.

Компот классический

Рецепт подкупает своим минимумом ингредиентов и элементарностью приготовления изумительного напитка. В итоге должно получиться четыре полноценные порции великолепного компота.

Будет нужно:

  • Свежая клюква – примерно двести грамм.
  • Сахарный песок – половинка тонкого стакана.
  • Вода – всего один литр.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить ягоды. Они освобождаются от ненужных включений, обмываются, выкладываются в любую подходящую посудину и разминаются любым доступным способом.
  2. Далее в подобранную рабочую варочную емкость вливается вся порция воды и доводится до фазы кипения.
  3. Затем в закипевшую воду вносится сахар и варится сладкий сироп примерно минуты три.
  4. После этого в горячий сахарный сироп выкладывается размятая ранее клюква, все перемешивается, доводится до кипения и варится не более пары минут. Варить дольше не рекомендуется, так как это приведет к потере части витаминов.
  5. В финале напиток охлаждается, процеживается, и изумительный клюквенный компот будет готов к непосредственному употреблению.

При приготовлении компота для длительного хранения используют несколько иную технологию. То есть – очищенные ягоды заливаются водой, добавляется сахар и будущий компот кипятится около получаса. Затем – готовый напиток вместе с ягодками разливается в банки, которые пастеризуются и закручиваются.

Классика из замороженных ягод

Замороженные ягоды желательно разморозить, но если они были до заморозки очищены и подготовлены, то этого можно и не делать.

Будет нужно:

  • Непосредственно замороженная клюква – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Сахар – достаточно пяти ложек столовых.
  • Вода – около одного литра.

Не доставит особых хлопот и приготовление компотов из клюквы замороженной

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить положенный объем воды и сразу бросит туда отмеренную порцию замороженной ягоды. Размораживать ее вовсе и не обязательно.
  2. После непосредственного всплытия ягод – добавляется сахар, и сладость напитка определяется на вкус. При необходимости порцию сахара можно и увеличить.
  3. Затем – все размешивается и варится несколько минут. Варить рекомендуется не дольше пяти минут.
  4. После этого – клюквенный компот остужается, процеживается, разливается и отправляется на стол. Любители «клюквенной кислинки» могут процесс процеживания пропустить, и тогда напиток подается вместе с ягодками.

Вариант тандема с яблоками

Так как ягода сама имеет достаточно кисловатый вкус, то потребуются именно сладкие яблоки. Практикой доказано, что компот из яблок и клюквы отлично подходит при приготовлении напитка для длительного хранения.

Будет нужно:

  • Яблоки – примерно полкило.
  • Размороженная клюква – около двести грамм.
  • Сахар – всего грамм триста.
  • Кислота лимонная – не более пяти грамм.
  • Вода – достаточно два с половиной литра.
  • Обычная банка емкостью в три литра.

В компотах клюква отлично сочетается со многими фруктами, но особенно превосходно получается тандем клюквы с яблоками

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, освобождаются от сердцевины, нарезаются на небольшие фрагменты и выкладываются в банку.
  2. Следом отправляется размороженная клюква.
  3. Далее в банку добавляется «лимонка», сахар, все заливается на одну треть объема крутым кипятком и настаивается минуты четыре.
  4. Затем добавляется остаток кипятка, и будущий компот стерилизуется в емкости с водой еще несколько минут.
  5. Остается закатать банки, перевернуть их, укрыть любой подручной тканевой «шубой» и оставит в покое часов на двенадцать.
  6. После этого компот убирается в прохладное местечко на хранение.

Совершенно аналогично варится такой же компот и в любой подходящей посудине, если есть желание приготовить его для непосредственного употребления сразу.

Вот такие элементарные версии рецептов всегда гарантированно позволят приготовить изумительный и целебный компот из клюквы даже в тех случаях, если он готовится впервые.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Польза и вред компота из клюквы для мужчины

Клюквенный компот полезен для мужчин тем, что он содержит набор важных витаминов, минералов, органических соединений, которые нужны для мужского здоровья.

Благодаря витамину С и органическим кислотам компот из клюквы очищает кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность. Это положительно влияет на снабжение кровью мочеполовых органов и улучшает интимную жизнь мужчины.

Включение компота в рацион представителей сильного пола является хорошей профилактической мерой против инсульта и инфаркта. Клюквенный компот снижает уровень плохого холестерина, улучшает состав крови. Его употребление снижает риск развития тромбофлебита и его осложнений.

Напиток из ягод клюквы содержит вещества, которые препятствуют росту раковых клеток. Мужчинам полезно пить его как профилактическое средство от рака простаты и прямой кишки. Клюквенный компот также нормализует микрофлору в желудке и предотвращает размножение бактерий хеликобактер пилори.

Клюквенный компот помогает восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины и снять неприятные симптомы после злоупотребления алкогольными напитками.

Вред мужскому здоровью компот из клюквы принесет при индивидуальной непереносимости. Исключить его из рациона придется при низком давлении, гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и 12 — перстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector