Лещ

Содержание:

Описание леща

Тело сжато с боков, высокое. Рот и голова небольшие, при этом рот заканчивается трубкой, способной выдвигаться. Спинной плавник короткий, но высокий, анальный плавник длинный. Бока обычно золотисто-коричневые, брюхо имеет желтоватый оттенок, спина серая. Молодые лещи, которых также называют подлещики, имеют серебристую окрасу, со временем они темнеют.

Заметим, что окраска леща может отличаться в зависимости от условий, в которых он обитает. Узнать леща может любой: у него очень высокое тело, похожих на него рыб нет. Сравнить можно разве что с густерой, однако густера не может достигнуть такого веса, как лещи, да и окраска у нее несколько другая. Опытный рыбак никогда не перепутает густеру с подлещиком, хотя новички в рыбной ловле могут запутаться.

Леща можно встретить в Северной и Центральное Европе, на европейской части России он встречается повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Встречается в бассейнах рек Иртыш, Енисей и Обь. В реке Амур встречается черный лещ (амурский), однако он относится к отдельному роду и этот вид занесен в Красную Книгу.

Способы ловли леща

Снасти

В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:

  • удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
  • поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
  • леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
  • грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
  • самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.

Тактика при поклевке

Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.

Лучшее время и погода

В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща  — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Выбор донки на леща

Выбор донки для ловли леща должен основываться на условиях ловли, учёта силы рыбы, удобстве ловли и прочем. Конечно, вы должны понимать, что хоть донка не особо активная снасть и большую часть времени она просто лежит на подставках, но всё же, для того, чтобы производить забросы и вываживать рыбу было приятно, выбирайте лёгкие и удобные удилища, которые будут отлично справляться с ловлей леща и одновременно не будут причинять неудобств при ловле.

К нашему счастью купить хорошую донку можно и за небольшие деньги. Конечно, когда покупаешь сразу несколько снастей, то это финансово ощутимо для многих рыбаков, но достаточно начать с одной и постепенно увеличивать свой арсенал. Обычно ловят сразу на 3-4 донки. Ну, приступим к выбору и разберём основные моменты.

Выбор удилища

Удилище для донки на леща особых требований не имеет. Вы можете использовать любое по длине удилище, которым вам будет удобно ловить. Отлично подойдёт удилище и двух, и трёхметровой длины. Лично я предпочитаю трёхметровые удилища. Они позволяют производить более дальние забросы, да и вообще, просто нравится ловить длинными палками.

Для донки на леща вполне подойдут и старые спиннинги. Вместо блёсен привязываете снасть с кормушкой или с грузилом и крючками и спиннинг превращается в отличную донку.

Единственное, на что действительно стоит обратить внимание — это тест удилища. Оно должно быть рассчитано на тяжелый грузик или кормушку с прикормкой

Обычно хватает удилища с тестом от 40 до 100 грамм. Иначе, если выбрать удилище с меньшим тестом, оно может не выдержать нагрузки при забросе и выйти из строя.

Выбор катушки

Катушка нужна безынерционная. Конечно лучше взять катушку качественную, не менее трёх подшипников, с хорошим передаточным числом. Пользоваться такой катушкой приятно и надёжно. Но я легко справлялся с ловлей леща и на недорогие катушки с одним подшипником. В принципе, они вполне удачно справляются со своей задачей, и для новичка будут идеальными, на мой взгляд. Объяснить почему? Потому что когда я начинал с дешёвых катушек для донки, мне казались они вполне нормальными, а когда уже перешёл на дорогие и качественные, только тогда ощутил разницу. Если Вы сразу купите дорогую катушку, вы уже не ощутите на себе всей прелести этого перехода от дешёвых катушек к дорогим .

Ну, конечно, я не знаю ваших финансовых возможностей, и если Вы легко сможете купить сразу 3 хороших удилища в полной комплектации с катушками и прочими принадлежностями, тогда, конечно, смысла покупать дешёвку нет. Но если Ваш бюджет на любимое занятие ограничен, не спешите покупать дорогие снасти. Всё ещё впереди.

Выбор лески

Следующим делом нам нужно выбрать леску, которую мы намотаем на катушку нашей донки. Здесь следует отталкиваться от лески диаметром 0,25 мм. Чуть больше, чуть меньше не играет особой разницы, 0,25 — это золотая середина.

Можно использовать и плетёнку более тонкого диаметра, но она гораздо дороже обычной монофильной лески. Поэтому я её не рассматриваю.

Особых требований к выбору лески на леща нет. Главное, чтобы она отлично отрабатывала как при ловле на стоячей воде, так и на течении.

Выбор оснастки

Оснастка для ловли леща может быть двух типов:

  • с грузилом в виде кормушки (пружины);
  • с обычным грузилом.

Оба варианта оснастки вполне рабочие и каждая из них пользуется успехом у того или иного рыбака. Но оснастка с кормушкой больше подходит для ловли мелкого и среднего леща. Такие кормушки продаются в любом рыболовном магазине уже полностью в сборе с крючками и поводками. Обычно кормушка оснащена тремя крючками. Остаётся только привязать кормушку к основной леске и снасть готова к ловле.

Крупного леща лучше ловить с использованием оснастки с обычным грузилом из свинца. Такое грузило будет меньше настораживать крупную рыбу. Ловить такой оснасткой следует только на один крючок с волосяной оснасткой. Прикармливать место ловли необходимо отдельно с помощью рогатки для заброса прикормки, кораблика или заплыв на лодке высыпать в предполагаемое место ловли нужное количество прикормки на леща.

На такую оснастку с волосом крупный лещ, если он конечно есть в водоёме, попадается довольно часто, а помимо леща можно выловить ещё много другой крупной рыбы, такие как карп, белый амур и другие.

Места Обитания Леща | Правильный Выбор Места

Будучи осторожным и хитрым, Лещ, вынуждает рыболова досконально изучать его повадки, знать Места Обитания и иметь Большой Опыт Ловли.

Ловля Леща довольно увлекательное и Интересное занятие, поэтому Правильный Выбор Места предстоящей рыбалки существенно повлияет на Конечный Результат.

Распространен Лещ довольно обширно, встречается практически во Всех Реках, заливных и больших озерах Средней и Восточной Европы. Исключение составляют Малые каменистые и Быстрые речки.

Предпочитает Находится у Дна:

В глубоких заводях;

Ямах и Заливах;

В Тихой и Теплой воде;

С Песчано — Илистым или же Глинистым дном.

Как правило, кормится поблизости Мест обитания.

Зимой стаи Леща, как правило, располагаются в районе Глубоких свалов, рядом с Оврагами и руслами.

Если Максимальная глубина акватории, где обитает Лещ не более 10-12 м, то предпочитает находиться в Местах с Максимальными Глубинами.

Покинуть Место Зимовки может заставить только Кислородное голодание. Тогда стая уходит на мелководье, где содержание Кислорода в воде больше или начинает двигаться в сторону родников, устьев ручьев и рек, впадающих в водоем.

Выбор мормышки в зависимости от условий ловли

При выборе мормышек для зимнего леща ориентируются на следующие показатели:

  • глубина водоема;
  • интенсивность течения;
  • предполагаемый размер и вес добычи;
  • время охоты.

Планировать мероприятие надо заблаговременно, определив перспективные мормышки. А уже на месте рыбалки вносят поправки в зависимости от активности леща в определенный период. Также учитывают вкусы рыбы относительно наживки. Сопоставив эти факторы с реально складывающейся ситуацией, останавливаются на конкретном варианте приманки.

Подходящий материал

Производители могут предложить на выбор зимние мормышки из различных материалов и сплавов. Даже можно встретить в продаже изделия, изготовленные из стекла и полимеров (только они еще до конца не опробованы лещатниками и не столь популярны).

Каждый метал обладает своими характеристиками, а, следовательно, по-разному влияет на поведение мормышки. В частности, речь идет об соотношении величины и веса, звонкости игры (особенно при постукивании об дно).

Если изделие из сплава, то это может быть сочетание меди с латунью или бронзой. Рыбаки, самостоятельно делающие искусственные приманки, предпочитают олово или свинец (легче поддаются выплавке и обработке).

Выбор в зависимости от глубины водоёма

Стоит отметить, что существует прямая связь подбора типа мормышки от глубины отлавливаемой территории. Рекомендуемые виды изделий:

  1. Для глубинного отлова подлещика (не более 5 метров) лучше остановиться на небольших по размеру, но объемных экземплярах – в виде груши или капли, массой до 0,3 г при диаметре тела в пределах 1,4-2,5 мм. Эффективны в период перволедья.
  2. На водоемах глубиной от 4 до 7 метров удят средними по габаритам мормышками, вытянутой формы и массой не более 0,7 г. Используют в середине и конце зимы.
  3. На большой глубине (свыше 10 метров) рационально применять тяжеловесные (весом от 1 г) и крупные (размером от 3 до 5 мм) приманки. Подобные варианты подходят для охоты за лещом на водохранилищах.

Предпочтительные цвета

Отмечено, что и цвет мормышки играет немаловажную роль. Зимний лещ активнее клюет на следующие цвета:

  • желтый;
  • черный;
  • алый;
  • тигровый.

При ужении леща излишним будут всевозможный броский тюнинг мормышек.

Снасть для ловли со льда

От грамотно подобранной снасти зависит успех рыбалки

Теперь стоит уточнить, какая должна быть снасть на леща в зимнее время. Удочка предпочтительна с удлиненным удилищем (наподобие «балалайки») из пенопласта. Обязательно наличие объемной катушки с леской.

Толщину выбирают в зависимости от имеющегося опыта и предполагаемых габаритов трофея. Новичкам рекомендуется остановиться на сечении 0,11-0,12 мм, профессионалам — 0,09-0,10 мм. Чтобы мононить не сливалась со снегом, лучше брать темного окраса.

Еще один элемент снасти — это кивок. Используют из лавсана, длиной до 10 см. При этом, изделие должно быть гибким.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 221 мг
Белки 42 гр
Углеводы
Жиры 5.9 гр
Витамины
Витамин B3 6 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.15 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 13.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.02 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 1.3 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.031 мг 0.753 мг
Витамин B5 0.865 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.34 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.017 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 1.62 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 274 мг 987.5 мг
Магний 46 мг 276.177 мг
Натрий 4.566 гр 0.949 гр
Калий 536 мг 1807.143 мг
Фосфор 413 мг 852.941 мг
Сера 420 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.7 мг 13.75 мг
Хлор 7.044 гр 2.3 гр
Медь 0.075 мг 0.806 мг
Марганец 0.05 мг 2 мг
Фтор 0.43 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 0.7 мг 9.706 мг
Хром 0.055 мг 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 6 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.054 мг 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 38.5 гр
Моно- и дисахариды
Зола 13.6 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 1.2 гр
Холестерин 74 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Мокрый способ засолки

Довольно часто встречается вопрос о том, как правильно завялить леща, используя мокрый способ засолки. Такой метод считается оптимальным для небольших экземпляров, которые не нужно потрошить, но при этом обязательно следует удалить жабры. В этом случае нужно использовать для засолки рыбы насыщенный солевой раствор. В ведре воды следует растворить столько соли, что бы сырое яйцо плавало на поверхности.

Тщательно вымытых лещей небольшого размера нужно нанизать на шпагат с помощью большой иглы. Оптимальное количество в одной связке — около пяти штук. Подготовленная рыба опускается в емкость, таким образом, чтобы она была полностью покрыта солевым раствором. Если таким способом проводить засолку крупного леща в непотрошеном виде, то в его брюхо дополнительно нужно закачать солевой раствор с помощью шприца. Далее емкость с лещами неплотно закрывается крышкой и ставится в прохладное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 8°С, срок засолки лещей составляет приблизительно три дня. После того, как спинка рыбы станет твердой и упругой можно приступать к следующему этапу вяления.

Вымачивание и сушка рыбы

Спрашивая, как завялить леща, каждый человек должен понимать, что после того как будет выполнено соление, рыбу нужно хорошо вымочить в воде. На этом этапе убирается лишняя соль, и лещ приобретает свой изысканный природный вкус. Опытные рыбаки советуют вымачивать рыбу столько дней, сколько дней она просаливалась. В процессе этого в вяленых лещах остается соли не более 7%. Но, как правило, такую длительную процедуру редко кто проводит, так на практике доказано, что для приобретения рыбой хороших вкусовых качеств достаточно вымачивания в течение 10 часов. При этом смену воды для промывки леща нужно организовывать не менее трех раз. Если засолка леща проводилась мокрым способом, то рыбу достаточно промыть под слабопроточной водой в течение пары часов.

До вывешивания промытых тушек для вяления, их предварительно подсушивают на сквозняке в течение приблизительно часа, разложив на плоской поверхности. Только после этого лещи развешиваются на свежем воздухе или в отдельном помещении. Если процесс вяления выполняется в холодный сезон, то тушки рекомендуется развешивать на кухне недалеко от газовой плиты. Зная, как правильно вялить леща на открытом воздухе в летний период, не следует забывать о надежной защите продукта от мух и прочих неприятных насекомых, которые могут заразить мясо рыбы паразитами. Для этого можно обмакнуть слегка подсушенные тушки в слабый раствор уксуса и накрыть их марлей.

Оптимальная температура для процесса вяления леща — 18°С — 20°С. Длительность вяления зависит от размера рыбы, но, как правило, составляет 1-4 недели. Правильно провяленный лещ имеет однородную структуру, которую можно рассмотреть на свет. Сверху на лещах при правильной обработке не должно быть следов выступившей соли. После снятия кожи на леще должен обозначиться сухой слой жира желтоватого оттенка. Мясо рыбы не должно выглядеть сухим, а наощупь оно должно быть мягким и упругим. Чтобы вяленый лещ приобрел настоящий изысканный вкус, он должен некоторое время полежать после сушки. Для этого его лучше поместить в холодильник, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Таким образом, вялить леща в домашних условиях абсолютно несложно. Такой продукт способен разнообразить стол и хорошо сочетается с другими блюдами. Вяленый лещ, польза и вред которого очень давно исследованы диетологами, является прекрасной закуской к пиву. Доказано, что в вяленой рыбе сохраняется очень много полезных веществ, которые улучшают состояние сосудов, а значит, снижают риски возникновения инсультов. Что касается вреда, то главное всегда знать меру при употреблении в пищу данного продукта

Следует уделять большое внимание соблюдению правил хранения вяленой рыбы

Важно хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека

Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека.

Клюёт крупный лещ осторожно

Иногда долго «мурыжит» наживку, прежде чем съест. С подсечкой не стоит торопиться

Преждевременными подсечками можно просто напугать осторожного леща. После подсечки нужно приступать к вываживанию

То, что рыба попалась крупная, будет чувствоваться по её сопротивлению. С вываживанием тоже торопиться не нужно. Особенно при использовании тонких поводков. Можно просто оборвать поводок и упустить рыбу. Нужно не торопясь подтягивать рыбу к себе. Гибкое удилище будет гасить сильные рывки. При наличии безынерционной катушки дополнительно поможет правильно настроенный фрикцион. Крупного леща нужно поднять на поверхность и сделать так, чтобы он глотнул немного воздуха. Тогда сопротивление его ослабевает, и вываживание пойдёт уже намного легче. А брать крупного леща лучше всего сачком, особенно при наличии обрывистого берега в месте ловли, или когда рыбачат с лодки.

Поймать крупного леща летом на самом деле не очень сложно. Главное правильно выбрать место ловли, погоду, тщательно подобрать снасти, выбрать хорошую наживку и правильную прикормку. И тогда поимка леща не станет для рыболова сложным делом.

Фидерные оснастки

Среди разнообразия применяемых при ловле леща фидерных оснасток выделяют такие как патерностер, несимметричная и симметричная петля. Рассмотрим способ изготовления каждой из оснасток и особенности их применения.

Патерностер

Вяжется эта оснастка из двух видов монофильной лески:

  • основной (диаметром 0,25-0,3 мм)
  • второстепенной (на 0,04-0,05 мм меньше по сечению чем основная).

Длина каждого из отрезков составляет по 40-50 см.

Последовательность изготовления следующая:

  • Основная и второстепенная леска складываются параллельно и при помощи узла восьмерки связываются в 10-15см от одного из концов;
  • Второстепенную леску обрезают до длины 20 см; кончик, выступающий из узла удаляют.На конце полученного отвода вяжут небольшую петлю, к которой накидкой крепят вертлюжок с застежкой;
  • На застежке закрепляют кормушку;
  • На длинном отводе основной лески также вяжут маленькую петлю и к ней крепят заранее приготовленный поводок с крючком;
  • С короткого конца основной лески делают еще одну петлю при помощи которой оснастка привязывается к монофильной или плетеной леске намотанной на катушку снасти;

Петля Гарднера

В отличие от предыдущей оснастки вяжется на одном виде лески сечением до 0,3-0,35 мм.

  • По середине куска лески длиной 40 см делается 8-10 сантиметровая петля;
  • К петле крепится вертлюжок с застежкой, к застежке – кормушка;
  • Длинный конец, выходящий из узла петли прикладывают параллельно к отводу с кормушкой, и вяжут на его конце петельку так, чтобы она была на 3-4 см ниже кормушки;
  • К петельке крепят накидкой заранее приготовленный поводок;
  • На коротком конце, выходящем из узла петли вяжут петельку для крепления оснастки к основной леске;

Несимметричная петля

  • На середине отрезка лески длиной 1,0-1,2 метра делают маленькую петельку длиной 3-5 см, фиксируя ее узлом восьмерка;
  • Далее при помощи скручивания отрезков лески по обе стороны от петельки делают плотную косичку – скрутку длиной 15-20 см, фиксируя ее у основания опять же узлом восьмерка;
  • На леску одевают вертлюжок застежкой, фиксируют его на расстоянии 3-5 см от узла скрутки;
  • Два конца лески складывают вместе с учетом точки фиксации вертлюжка с застежкой и связывают двойным узлом;
  • Один из концов без остатка обрезают у самого узла, на втором вяжут петлю для крепления монтажа к основной леске;
  • К петельке скрутки накидкой привязывают поводок с крючком;

Симметричная петля

  • Отрезок лески сечением 0,25-0,3 мм и длиной около 1 метра складывается пополам;
  • На конце, делается маленькая петелька, затем скрутка длиной 10 см. Петелька и скрутка фиксируются узлом восьмерка;
  • На один из концов лески одевается вертлюжок с застежкой;
  • На расстоянии 20-25 см от скрутки делается фиксирующий два конца лески двойной узел;
  • Один из концов, выходящих из узла, обрезается полностью, на втором делается петелька для крепления оснастки к основной леске;

Смотреть видео по ловле леща на фидер онлайн:

Питание

Любимое лакомство леща – мотыль. В устьях рек, лиманах, прудах и озерах лещ ест корни водяных растений, водоросли, растения. Но отдают предпочтение червякам, мотылю, упавшим комарам на воду тихими вечерами, ракообразным, которые рыба легко вытягивает из убежищ своим особым ртом с подвижной трубкой на губе. Она выглядит как хобот. Вместе с планктоном и беспозвоночными, рыба заглатывает часть ила.

Во время нереста лещ ест икру других рыб, особенно много они уничтожают икры и малька хищной щуки, окуня речного, ерша.

Во время водопоя крупных животных и сельскохозяйственного скота подходят к местам, где животные пьют воду и питаются их испражнениями. В этом они схожи с карпом.

Любят заводи и места слияния рек, особенно если река протекает через лес. Вместе с водами она несет личинки и насекомых.

Помимо мотыля, лещи любят вытягивать из нор линючих раков. Молодые раки меняют свой хитиновый панцирь через 7-9 дней. В период снятия старого, он остается полностью беззащитный, беспомощный и становится легкой добычей рыбы, которая вытягивает их из нор и укрытий.

Из всего разнообразия семейства карповых, у леща самый короткий пищеварительный тракт. Поэтому он чаще других рыб выходит на кормежку с определенными промежутками времени.

Запрещенные породы рыб – кого ловить нельзя?

Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.

  1. Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.
  2. А в Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.
  3. Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.
  4. Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.
  5. Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты) и пр.

Описание

Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:

Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен

Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.

Полезные свойства

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Использование в кулинарии

Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.

Как вкусно приготовить рыбу лещ?

Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:

  • Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.

  • Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
  • Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.

Вред рыбы лещ и противопоказания

Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.

Описание леща

Лещ относится к семейству карповых. Молодые подлещики имеют серебристую окраску, сплюснутое тело, темные плавники. Взрослые особи становятся бронзового цвета, на спине появляется своеобразный горб, а на чешуе слизь.

Окраска может быть иной, все зависит от воды и цвета грунта водоема, серебристо – темной или серебристо-желтоватой. Плавники всегда серые, а брюшные, грудные и анальный с красноватым оттенком.

Спинной плавник всегда высокий и короткий, предхвостовой длинный и острый. Ни одна пресноводная рыба не имеет такого высокого тела. Похожи на него густера и немного белоглазка. Но эти рыбы никогда не бывают крупными.

Рыбаки делят его на 2 типа:

  • подлещик – молодая рыба весом менее килограмма;
  • лещ – рыба массой больше 1 кг.

Средний возраст жизни 12-14 лет, но есть экземпляры, живущие 20 лет. Средний размер леща 25-45 см, вес 0,5-1,5 кг. Крупные особи достигают длины 75-85 см, весом 7-10 кг. Сейчас улов рыбины в 10 кг, носит неофициальный характер. Трофейным считается лещ весом 3-5 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте в 3-5 лет, все зависит от климатических условий. Лещ прикрепляет икру к речной растительности, что свойственно только фитофилам.

Этапы вяления

Начинаем вялить рыбу: рецепты засолки

Сухой

Рыбу (чаще крупную) укладывают в застеленный тканью деревянный или пластиковый ящик слоями, брюшками вверх. Можно использовать также корзину и даже чистый мешок (джутовый или пластиковый)

Важно, чтобы тара имела отверстия, через которые будет вытекать выделяющийся из рыбы сок. Сырье пересыпают солью со всех сторон (особенно тщательно нужно обработать головы)

На 10 кг рыбы берут не менее 1,5 кг соли. Емкость накрывают плоской крышкой, ставят гнет (например, трех- или пятилитровую банку с водой) и убирают в прохладное место. На просаливание обычно уходит от 5 до 10 дней.

Тузлучный

Рыбу, плотно уложенную в таз или кастрюлю животиками вверх, послойно пересыпают солью (1 кг на 10 кг сырья) и прижимают гнетом. В данном случае рассол (тузлук), который выделяется из рыбы, остается в емкости. Через 1-2 суток он поднимается выше сырья. После этого тару оставляют в прохладном месте до тех пор, пока рыба не просолится, то есть еще минимум на сутки для мелких и на неделю для крупных экземпляров.

Мокрый

Подготовленную и уложенную в емкость рыбу заливают холодным раствором, приготовленным из соли крупного помола и воды (около 350 г на 1 л). Пригодность рассола можно проверить: свежее яйцо, погруженное в жидкость, должно оставаться на поверхности. Мелкую рыбу выдерживают в растворе соли 2-3 дня, а крупную – около недели. После того, как продукт вынут из рассола, он должен в течение 1-2 часов полежать на воздухе, чтобы соль равномерно «разошлась» по тканям.

«Провесной»

Как вариант мокрого посола используется так называемый провесной. В этом случае мелких рыбок нанизывают на прутья, шнур или леску через глазные отверстия и опускают в рассол так, чтобы они не давили друг на друга. У средних (непотрошеных) экземпляров брюшную полость заранее наполняют крепким раствором соли, закачивая его через ротовое отверстие с помощью шприца, чтобы мякоть просаливалась более надежно и равномерно.

Кроме того, существуют разновидности сухого и тузлучного засолов, при которых к соли, которой пересыпают рыбу, добавляют сахар, укроп или специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр и даже корицу). Если вялить рыбу, обработанную такими способами, получатся продукты, которые отличаются особенно изысканным, «пряным» или «балыковым» вкусом.

Готовность рыбы к следующему этапу определяют следующим образом: тушку берут за голову и хвост и растягивают в продольном направлении. У хорошо засолившейся рыбки при этом позвоночник «хрустит», издавая специфический звук. Можно надавить пальцем на спинку рыбы: при правильном засоле на ней останется ямка.

Вымачивание рыбы

Перед тем как вялить рыбу, ее нужно вымочить. Делают это для того, чтобы удалить соль из подкожного слоя мякоти. Если этап пропустить, кожа высохнет неправильно. Поверхность готового продукта в таком случае будет отсыревать, и рыба просто не сможет храниться.

Проще всего вымачивать сырье под краном, одновременно отмывая его от остатков слизи. Промытых рыбок кладут в таз с холодной водой. Если они не тонут, значит, мякоть уже содержит количество соли, оптимальное для вяления. Общий срок промывания и вымачивания не должен превышать 1 часа на каждые сутки предварительного просаливания. Крупную, жирную рыбу не следует непрерывно держать в воде в течение 7-10 часов, чтобы не снизить вкусовые качества окончательного продукта. Через каждые 2-3 часа ее вынимают и выдерживают некоторое время на воздухе, а затем продолжают вымачивание.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет, в котором рыбак рассказывает, как он вымачивает рыбу.

Сушка (при какой температуре вялить рыбу)

Ферментация, которой подвергаются ткани рыбы при вялении, происходит в отсутствие тепловой обработки. Вот почему окончательный этап (сушка просоленного сырья) должен проходить при температуре не выше 18-20 ℃ и постоянной вентиляции. Правильнее всего делать это весной или осенью. В этом случае рыба не перегревается на солнце.

Для защиты от мух, которые могут испортить продукт, используют самые разные средства: рыбу накрывают марлей, опрыскивают уксусом, иногда даже обмазывают смесью уксуса и растительного масла. Бывалые рыбаки вывешивают улов на просушку под вечер. В это время мух почти нет, а за ночь поверхностный слой сырья твердеет, и насекомые уже не могут его повредить.

Окончательный этап вяления (сушка просоленной рыбы) должен проходить при температуре не выше 18-20 ℃ и постоянной вентиляции

Можно вялить рыбу и зимой. Знатоки ценят продукт, полученный способом вымораживания влаги. При температурах, близких к 0 ℃, рыба сохнет долго, и вкус ее отличается от того, который характерен для весеннего, летнего и осеннего улова.

Так вялят рыбу в Норвегии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector