Лен обыкновенный

Как правильно ухаживать

Полив

Несмотря на то, что лён любит довольно сухие и лёгкие почвы, периодический полив ему просто необходим. Помните, что после полива почва вокруг растения не должна превращаться в «мини-болото». Соблюдайте умеренность. В зависимости от климатических условий, полив может понадобиться от 1 до 2 раз в неделю. Таким образом, главными правилами полива льна многолетнего являются:

  • 1–2 раза в неделю поливайте лён многолетний;
  • следите за увлажнённостью почвы;
  • не допускайте переувлажнения, т.к. растение этого не любит;
  • с приходом осени сокращайте полив, постепенно убирая его полностью;
  • старайтесь не поливать растение слишком холодной водой или водой из-под крана. Лучше иметь большую ёмкость с водой для полива растений, в которую будет собираться дождевая вода или отстаиваться водопроводная вода.

Прополка

Как и любому декоративному растению на участке, льну многолетнему нужна регулярная прополка. Во-первых, это будет создавать аккуратный и здоровый вид вашей посадке. Во-вторых, при регулярном удалении сорной травы вы защищаете свои растения от вредителей и болезней, переносчиками которых могут быть сорняки.

Подкормка

Начинающие садоводы могут вздохнуть с облегчением, так как лён многолетний — это то растение, которое не нуждается в регулярных подкормках. Если при посадке растения вы внесли в грунт компост или перегной, а также суперфосфат и сульфат калия, то культура прекрасно будет чувствовать себя на протяжении всего сезона и без дополнительных подкормок. Однако, если вы очень хотите «побаловать» растение в период цветения, то можете внести несколько раз после полива любое жидкое удобрение. Лён с благодарностью ответит на все ваши усилия.

Защищаем культуру от болезней и вредителей

Если вы не выращиваете лён в промышленных масштабах, то думать о защите растения от болезней и вредителей вам не придётся. Практически все разновидности льна многолетнего имеют высокую устойчивость к различным неблагоприятным условиям, включая вредителей и болезней. Соблюдайте минимальные требования растения к характеристикам грунта, и болезни не настигнут лён. Среди вредителей самым опасным представителем является льняная блошка.

Регулярно осматривайте свои посадки льна многолетнего, чтобы вовремя заметить этого опасного вредителя. Если такое случилось, то посадки стоит скорее обработать специальным инсектицидным средством, которое можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Почему так популярна льняная ткань — свойства и характеристики

Льняная ткань

Популярность и широкий спектр применения льняной ткани обусловлены ее уникальными свойствами:

  • высокий уровень теплопроводности и воздухопроницаемости. Не даром про ткань, произведенную изо льна, говорят, что она «дышит». Настолько хорошо она пропускает воздух, а в жаркий сезон сохраняет тело человека охлажденным, как ни одна другая ткань.
  • износостойкость. Лен — достаточно крепкая ткань. Вспомните хотя бы льняной мешок — не так просто его порвать.
  • антистатика льна — льняная ткань не создает статическое электричество при трении.
  • безопасность как для человека, так и для экологии.

Описание декоративного многолетнего Льна

Многолетний Лен (Línum perénne) – разновидность травянистых культур из рода Лен, относится к Льновому семейству. Отличается вертикальной корневой системой, косо-направленной, окрашенной в светло-желтые оттенки. Стебли достигают в высоту до 80 сантиметров, могут быть прямостоящими или слегка изогнутыми. Листики длиной от 4 мм до 5 сантиметров. Они преимущественно прямостоящей формы, но могут быть линейными или ланцетными. Окрас – сизоватый или чисто-зеленый.

Соцветия формируются из многоцветковых завитков, с коротковатыми листиками. Цветочки небольших размеров, в диаметре достигают до 3 сантиметров. Цветоножки – коротковатые, но немного превышают чашелистики. Лепесточки длиной до 2 сантиметров, а шириной – до 1,5 сантиметров, имеют обратнояйцевидную форму. Цветочки продолжают радовать своей красотой весь июль и август. После цветения формируется семенная коробочка в длину до 7 мм.


Фото Крупноцветкового декоративного льна

Не желая выращивать многолетние цветы, обратите внимание на Крупноцветковый однолетний декоративный лен (Linum grandiflorum). Его высота до 60 см

Формирует цветочки-щитки, в диаметре до 3 сантиметров. Цветение длится в апреле и мае.

Как принимать семя льна?

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.

При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.

При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.

При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

Состав семян льна

В их состав входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3, омега – 6,  омега – 9. Они являются хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и  сердечно – сосудистых заболеваний. Регулируют частоту сердечных сокращений, предупреждают развитие аритмии. Жиры Омега – 3 обладают свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов;
  • Минералы, в т.ч. марганец, магний, калий, селен, фосфор, медь, цинк;
  • Витамины А, Е, В1, В6;
  • Бета – каротин;
  • Фитоэстрогены;
  • Белки;
  • Лигнаны;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Известный минерал молодости и красоты – селен;
  • Калий, необходимый для работы сердца и почек;
  • Содержащиеся в семенах льна пектин и клетчатка выводят из организма тяжелые металлы, улучшают пищеварение;
  • Они обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему снимают раздражение и воспаление кожи;
  • Богаты питательными веществами, необходимыми для роста и здоровья волос, предупреждают возникновение перхоти. 

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена льна являются важным источником антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Семена льна рекомендуется употреблять женщинам в период климакса для поддержания гормонального фона и облегчения состояния в этот нелегкий период.

Все полезные вещества, входящие в состав льняных семян, улучшают обменные процессы в организме. Они положительно сказываются на эректильной функции у мужчин, повышают сексуальность, увеличивают количество тестостерона в крови.

Кроме этого, они обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Семена бывают темно – коричневыми и золотистыми. Но отличаются друг от друга они только вкусом. Первые немного горчат, вторые имеют более мягкий вкус. Они обладают мягким приятным ароматом.

Лен – описание ткани

Материал со своими особенностями. Лен достаточно сложно выращивать и перерабатывать. О том, как делается и что он из себя представляет, мы поговорим далее.

Производство льна

Растет только в умеренном климате с хорошей влажностью. Для того, чтоб он рос хорошо, температура должна был умеренной, а световой день длинным.

Существует много видов и подвидов льна, однако для производства используют исключительно прядильный (он же долгунец). Эту культуру использовали в тканной промышленности издавна, технология изготовления материала также очень древняя.


Растить и изготавливать лен сложнее, чем хлопок, поэтому и стоит он дороже.

Примечательно, что даже сейчас изготавливают по той же технике. Разве что производство немного автоматизировалось.

Изготавливают таким образом:

  1. Сбор комбайном растений и перетирание их в солому.
  2. Расстилание соломы на поле на 2-3 недели. За это время лен напитывается росой и отделяет свою волокнистую часть, которая называется треста.
  3. Сбор соломы, сушка и механическая обработка.
  4. Вычесывание тресты и формирование ленты.
  5. Формирование из ленты тонкой слабо скрученной нити, которая называется ровница.
  6. Плетение.
  7. На последнем этапе подвергается эстетической обработке. Ее отбеливают или красят в разные цвета.

Текстура и плотность: как выглядит и на что похожа

С гладкой поверхностью и матовым блеском. Материал достаточно плотный, но не грубый. По своей текстуре он напоминает очень структурированный хлопок.

На ощупь очень приятный. Несмотря на свою плотность он отлично проводит воздух и тепло. Пользуется спросом у аллергиков, потому что она не раздражает кожу.

Свойства и качество материала

Относится к тем растительным тканям, которые совсем не тянутся. Если вы планируете шить одеждуи, обязательно учитывайте этот нюанс. Также нужно учитывать, что из-за своего натурального происхождения довольно сильно садится при стирке. Особенно это касается стирки в горячей воде.


Если в блузе/платье/брюках из льна посидеть, на изделии точно останутся заломы.

Очень сильно мнется. Пожалуй, это самая мнущаяся натуральная материя.

Плюсы и минусы

В разные времена лен пользовался огромной популярностью. И это не удивительно, ведь обладает широким рядом преимуществ:

  1. Экологичность. Это полностью натуральный материал. Для его изготовления не нужны никакие химикаты и прочие вещества, которые как-то вредят окружающей среде.
  2. Износостойкость. В течение долгих лет остается привлекательной. Она отлично выдерживает ежедневное использование и многочисленные стирки. Еще одним достоинством льна является то, что он не истирается и не желтеет.
  3. Удобство в носке. Относится к дышащим тканям, которые пронизаны множеством микропор. Через эти поры может свободно циркулировать воздух. В изделиях из льна не жарко летом и не холодно зимой. Также материя отличается высокой гигроскопичностью. Она хорошо впитывает пот.
  4. Гипоаллергенность. Материя для аллергиков и астматиков. Она не имеет в своем составе агрессивных компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции. Такими свойствами обладает и микросатин.
  5. Устойчивость к заплесневению. Даже плотные ткани способны угнетать большинство бактерий и грибков. Такие изделия не липнут к телу, обеспечивают влаго- и воздухообмен.

Также лен является природным антистатиком. За счет того, что изделия из льна не электризуются, они меньше грязнятся и не притягивают к себе пыль.

Есть несколько особенностей:

Сильная сминаемость. Как уже говорилось, изделия из льна мнутся очень сильно, а разгладить возникшие заломы достаточно трудно. Однако стоит помнить, что сильная сминаемость является показателем натурального происхождения материала. Если для вас критично наличие пары складок на одежде, тогда лен точно не для вас.
Высокая жесткость. Лен не такой мягкий и податливый как хлопок, он отлично держит форму. Можно шить изделия с интересными формами, такие как плед на угловой диван.
Осыпаемость. Во время шитья материя может достаточно сильно осыпаться и крошиться

Из-за этого при работе с льном нужно особое внимание уделять обработке швов.

Это никальный натуральный материал. Его преимущества значительно перевешивают недостатки. Это действительно красивая, универсальная и качественная ткань, которая подходит для создания самых разных изделий.

Как принимать семена льна? Рецепты

Приём семян льна подразумевает несколько его разных вариаций. Для того чтобы понять, как правильно употреблять льняные семечки, стоит понять, какую проблему требуется решить при помощи этого продукта. Чтобы получить наиболее точные консультации, касательно правил приёма, можно обратиться к доктору.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы принимать лен нужно в виде киселя из семян. В таком виде он улучшает метаболизм и нормализует работу и состояние желудка. Использовать отвар можно при язве, гастрите, кишечных расстройствах.

Для приготовления требуется 1 столовую ложку семян залить 500 мл. кипятка. После этого смесь должна настаиваться на протяжении 8 часов. Вкус напитка является достаточно специфическим, именно поэтому врачи разрешают добавлять в него мёд, корицу или смешивать с ягодным киселем.

При воспалении органов пищеварительного тракта

Для того чтобы успокоить слизистые желудочно-кишечного тракта, пациентам рекомендуют использовать настой льняного семени. Он активно очищает организм от шлаков и помогает при желудочных болях.

Для приготовления требуется залить 3 столовые ложки семени 1 литром кипятка. Спустя 3 часа настой нужно процедить, а впоследствии пить по 150 мл перед едой в течение 1 месяца.

Рецепты при диете


Фото: Рецепты, применение с кефиром

Для скорейшего похудения используются семена льна, смешанные с маложирным кефиром. В 100 мл кефира требуется добавить 1 ложку семян льна. Смесь должна заменить завтрак или ужин, а выпивать её нужно строго на голодный желудок или спустя 3 часа после последнего приёма еды.

Для ускорения похудения, требуется увеличивать дозу семечек. Так спустя 1 неделю можно добавить ещё 1 дополнительную ложку семечек, а спустя 2 недели — ещё 2 ложки

Важно использовать не более 3 чайных ложек семечек на стакан кефира, это может вызвать сильную диарею

Для комплексного действия

Для улучшения состояния кожи, ногтей, волос, а также очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ требуется готовить из семян льна отвар. Для этого 1 столовая ложка семечек заливается 500 мл. кипятка и проваривается на слабом огне около 30 минут. Пить отвар нужно по 250 мл. после пробуждения и перед сном. Для того чтобы отвар был более приятным по вкусу в него можно добавить капельку кислого сока вишни, лимона или яблока.

Льняная мука

Льняная мука показана к применению при таких заболеваниях как:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Воспаление дыхательных путей;
  3. Гастрит, колит, нарушение ЖКТ;
  4. Цистит, пиелит, нарушение липидного обмена;
  5. Глистная инвазия;
  6. Лишний вес.

Перед употребление муки необходимо убедиться в отсутствии камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре. Необходимо обязательно увеличить количество употребляемой воды, так как это способствует лучшему очищению кишечника (помогает избежать запоров), желчевыводящих и мочевыводящих путей. При употреблении возможно чувство дискомфорта в области печени и почек (происходит процесс очищения). При возникновении дискомфорта рекомендуется увеличить количество воды, снизить дозу муки или отменить приём препарата. Необходима консультация врача. При соблюдении условий и точной дозировки лечение качественно очищает кишечник от шлаков, токсинов, паразитов, при этом не нарушая его естественную микрофлору.

Муку можно приготовить дома, перемолов на кофемолке цельное семя льна, а можно использовать готовую, только главное, надо следить, чтобы мука была свежая и хранить её следует в тёмном прохладном месте с минимальным доступом воздуха. Производители утверждают, что мука, которую они производят, обезжиренная и поэтому лечение легче переносится организмом. Лечение лучше начинать с половины дозы.

Курс лечения рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 1 десертную ложку муки льна (без горки) развести 100 мл любого кисломолочного продукта и принять утром натощак вместо завтрака. Вторая неделя: 2 десертные ложки муки (без горки) развести 100 мл кисломолочного продукта. Третья неделя: 3 десертные ложки муки (без горки) на 150 мл кисломолочного продукта. Повторить курс лечения возможно только после перерыва.

Помимо лечения муку семян льна можно использовать и для профилактики. Для этого достаточно добавлять по 2 чайные ложки муки на порцию ежедневно. Также её можно использовать для выпечки и панировки.

Как правильно употреблять семена льна?

Правило №1. Чувство меры

В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем «лимит», получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.

Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!

Правило №2. Сохранение пользы

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.

Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.

Правило №3. Правильное хранение

Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.

Правило №4. Соблюдение питьевого режима

Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.

Правило №5. Противопоказания

Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.

Семена льна имеют следующие противопоказания:

  1. Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
  2. Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
  3. Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
  4. Аллергия на лен.
  5. Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
  6. Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
  7. Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.

Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:

  • проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • судороги.

И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Как принимать?

Семена льна добавляют в еду целыми зёрнами – в каши, супы, кефиры-йогурты, разные овощные салаты, в готовые мясные блюда.

Можно перемолоть до маленькой фракции либо до состояния муки и добавлять её вровень с пшеничной в разные выпечки. Льняную муку также можно употреблять в отварах и настоях. Например, одну чайную ложку льняной муки добавить в стакан кефира и пить на голодный желудок по утрам. Не считая слабительного эффекта, утоляется голод и на время понижается аппетит.

Для настоя взять одну чайную ложку семян, залить их несколькими стаканами крутого кипяточка. Бросить на ночь (то есть темное время суток). Пить по полстакана перед пищей.

Весьма успешный напиток с семенами льна можно приготовить из киселя. Поначалу сварить обыденный фруктовый кисель, кинуть в него одну столовую ложку семян льна. Пока кисель остывает – семена набухают.

Полезные статьи: Избавиться от запора можно при помощи кураги либо чернослива.

Для отвара берём семена и кипящую воду в пропорции 1 стакан на 3 литра соответственно (либо 1 столовая ложка на стакан). Опосля того, как залили кипяточком – отдать прогреться на водяной бане еще до 2-ух часов, опосля что остудить, процедить. Пить по целому стакану до 5 раз в день. Таковой напиток хранится не наиболее суток, и это является значимым его недочетом. Но преимущество отвара в том, что он легче усваивается. Любой выбирает себе более удачный вариант.

Доза отваров строго персональна: кому-то необходимо пить стаканами, а кому-то достаточны несколько ложек отвара в денек, чтоб избавиться от запоров. Принимать маленькими порциями семена можно часто, но если приходится экстренно решать делему запора и доза значимая, то пить лучше курсами. О продолжительности внедрения в этом случае обязано быть обозначено в аннотации.

Льняное масло – ещё один вид внедрения льна. Поджарить на нём не имеет смысла, потому что теряются все полезные характеристики. Потому масло употребляют только в сыром виде: в салатах, разных блюдах. Его можно принимать по 1 столовой ложке за полчаса перед едой. Хранят масло в тёмной посуде, в тёмном холодном месте. Вкус у него специфичный, к нему нужно привыкнуть.

Детям опосля трёх лет полезно добавлять в рацион льняную муку – в таком виде она лучше усваивается. Муку добавляют во фруктово-молочные каши, но недозволено забывать, что хранятся они не наиболее суток и лишь в прохладном месте.

Производство

В 2014 году, мировое производство льна (льняного семени) составило 2,65 млн. тонн, первое место заняла Канада – 33% от общего объема производства. Другие крупные производители – Казахстан, Китай и Россия.

Созревание

Лёнсобирают для производства волокна примерно через 100 дней или через месяц после появления цветков и через две недели после образования семенных капсул. Основания растений начинают желтеть. Если растения все еще зеленые, семена не будут полезны, и волокно будет недостаточно развито. Волокно разрушается, когда растения становятся коричневыми. Лён, выращиваемый из-за его семян, созревает до тех пор, пока семенные капсулы не станут желтыми и не начнут расщепляться, после чего его собирают различными способами. Комбайн может срезать либо только головки растений, либо всё растение целиком. Затем срезанные растения сушат для извлечения семян. Количество сорняков в соломе влияет на ее рентабельность, и это, в сочетании с рыночными ценами, определяет, будет ли фермер собирать льносолому. Если льносолома не собирается, как правило, она сжигается, так как стебли являются довольно жесткими и медленно разлагаются (то есть, не за один сезон). Сформованная в валики в процессе сбора урожая, солома часто забивает оборудование для обработки почвы и посадочное оборудование. Льняная солома, не имеющая достаточного качества для использования в волокнах, может быть спрессована для строительства укрытий для сельскохозяйственных животных или продана в виде биотоплива или удалена из поля весной. Для сбора льняного волокна используются два способа: один из них связан с механизированным оборудованием (комбайны), а второй метод более ручной и ориентирован на максимальную длину волокна.

Семена льна полезные свойства

Состав семян льна очень полезен и разнообразен. В него входят масса витаминов, микроэлементов, а также Омега-3 жирные кислоты, полифенолы и лигнаны. 

Какие именно витамины и микроэлементы есть в этом ценном продукте? Что такое лигнаны и полифенолы? И чем именно полезны семена льна для здоровья? Емкие ответы на эти вопросы, мы дали в этом разделе.

Семена льна оказывают следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Помогают улучшить моторику кишечника, улучшают пищеварение. Лен имеет в своем составе большое количество клетчатки, что улучшает работу кишечника и помогает тщательно очистить его стенки;
  1. Улучшают работу мозга и сердечно сосудистой системы. Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, в частности АЛК жирных кислот. Без них невозможно правильное функционирование организма. Поэтому семена льна рекомендуются для употребления в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  1. Способствуют улучшению обмена веществ и похудению, а также являются профилактическим средством против холестериновых отложений и атеросклероза;
  1. Кроме того, семена льна укрепляют центральную нервную систему и иммунитет, благодаря витаминам группы B в их составе;
  1. Содержат необходимые микроэлементы для мышечной и скелетных тканей организма, а именно: медь, марганец и магний. Поэтому, данный продукт показан при мышечных спазмах, при активных физических и эмоциональных нагрузках;
  1. Помимо этого, в семенах льна можно найти весь набор незаменимых аминокислот. Из этого следует, что этот продукт поможет увеличить мышечную массу и снизить подкожно-жировые отложения;
  1. Лен также обладает оволакивающими свойствами, а следовательно рекомендован при воспалении любых слизистых оболочек. Настои из его семян мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ;
  1. Семена льна, благодаря Омеге-3 и полифенолам в их составе, поддерживают правильный водно-жировой баланс кожи, снижают сухость и придают ей упругость, а также способствует защите кожи от УФ-излучения;
  1. Кроме того, антиоксиданты — полифенолы, защищают организм от преждевременного старения, борются со свободными радикалами и вирусами, препятствуют возникновению и росту новообразований;
  1. Семена льна для женщин особенно полезны. В результате регулярного употребления данного продукта, снижается предменструальный синдром и менструальные боли, нормализуется цикл, снижаются последствия менопаузы. Это происходит благодаря фитоэстрогенам — лигнанам;
  1. Стоит также отметить, что семена льна очень полезны для волос, зубов и иммунитета благодаря содержанию таких витаминов как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин. А также микроэлементов и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. В особенности следует выделить высокое содержание витамина F.  Это обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии.
Витамин или микроэлемент Процент от суточной нормы
Витамин E 0,3 мг 2,1%
Витамин K 4,3 мкг 3,6%
Витамин C 0,6 мг 0,7%
Витамин B1 1,6 мг 137,0%
Витамин B2 0,2 мг 12,4%
Витамин B3 3,1 мг 19,3%
Витамин B4 78,7 мг 15,7%
Витамин B5 1,0 мг 19,7%
Витамин B6 0,5 мг 36,4%
Витамин B9 87,0 мкг 21,8%
Кальций 255,0 мг 25,5%
Железо 5,7 мг 57,3%
Магний 392,0 мг 98,0%
Фосфор 642,0 мг 91,7%
Калий 813,0 мг 17,3%
Натрий 30,0 мг 2,3%
Цинк 4,3 мг 39,5%
Медь 1,2 мг 135,6%
Марганец 2,5 мг 107,9%
Селен 25,4 мкг 46,2%

Именно из-за такого состава и действия на организм, семена льна представляют особую ценность как для мужчин, так и для женщин. Более того, семена льна можно употреблять и детям в форме каш, выпечки и в качестве добавки к различным блюдам.

Семена льна полезные свойства

Фото: Pixabay

Зрелые семена льна выделяют обильную слизь. Эта слизь оказывает обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие, она применяется при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей.

При крапивнице можно применять настой или отвар семян как для наружного, так и для внутреннего применения. Средство помогает справиться с зудом, снимает воспаление, отёк и покраснение кожи.

Слизь семян долго удерживается на внутренних слизистых оболочках и предохраняет их от раздражения вредными веществами. Семенная слизь не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Она с большим успехом применяется для лечения гастритов, болезней бронхов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов. Семена льна и их слизь помогает при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек.

В народной медицине семена льна назначают при кашле в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Слизь льняного семени с успехом используется для лечения конъюнктивита, ею закапывают и смазывают глаза.

По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает при кашле, болезнях мочевого пузыря и почек. Применение отвара льняного семени в клизме с розовым маслом оказывает большую пользу при язвах в кишках. А использование измельчённых семян льна с инжиром – отличная лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

Принимая ежедневно семена льна внутрь длительное время, полезно при болях в животе. Семена льна увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Примочки из льняного семени полезны при твёрдых опухолях и язвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector