Лазанья из лаваша

Содержание:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.

  2. Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

  3. Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

  4. Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

  5. Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

  6. Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

  7. Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

  8. Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

  9. Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

  10. Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.

  11. Полейте половиной соуса бешамель.

  12. Покройте тертым сыром (используйте весь).

  13. Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.

  14. Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш – не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? – попробуйте наши рекомендации.

И БОНУС. Фаршированный лаваш рецепт с фото.

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Помидоры (обычные или «черри» — 200 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Твердый сыр — 50 г + —
  • Сметана (лучше брать с низким процентом жирности) — 250 мл + —
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + —
  • Листы для лазаньи — 9 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Оливковое масло — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте

Если один из ингредиентов нашего блюда — специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.

Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

  • Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
  • Мука – 50 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Огурец – 2 шт. (соленый)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Орех мускатный – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Лаваш – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.

Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.

Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.

Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.

Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.

Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.

На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.

Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.

На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.

Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.

Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.

Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Предлагаем еще один рецепт очень вкусной лазаньи из лаваша с начинкой из мясного фарша и грибов. После того, как попробовала готовить это итальянское блюдо таким способом, могу сказать: приготовленная с лавашем она, неотличима от своего классического итальянского собрата. Исключительно аппетитная и сочная. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Вариант 3: Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Если добавить в лазанью даже немного грибов, получится шикарное блюдо. Больше всего для грибной начинки подходит куриный или индюшачий фарш. Но можно взять и свиной.

Ингредиенты:

  • 350 г свиного фарша;
  • один тонкий лаваш;
  • 30-40 мл растительного маслица;
  • крупная головка лука репки;
  • пучок петрушки;
  • 120-150 г вяленых томатов;
  • полстакана красного сухого вина;
  • несколько шампиньонов;
  • стакан молока (примерно 250 мл);
  • ложка муки;
  • один яичный желток;
  • кусочек твердого сыра (140-150 г);
  • по вкусу мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как тесто делать не нужно, займитесь начинкой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко ножом. Смешайте со свиным фаршем. Переложите на хорошо разогретую с маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне. Через пару минут помешайте. Доведите продукты до румяного состояния. Влейте вино. Тушите до его выпаривания. Снимите с огня.

Шаг 2:

Вяленые томаты измельчите в пюре в блендере. Подмешайте к свиной обжарке.

Шаг 3:

Грибы промойте. Обсушите. Нарежьте ломтиками. Поджарьте до румяного цвета. Добавьте к жареному фаршу. Перемешайте все вместе.

Шаг 4:

Соедините в сотейнике молоко, желток, муку и немного соли. Прогрейте до загустения. Постоянно помешивайте, иначе масса пригорит и загустеет неравномерно.

Шаг 5:

Подготовьте оставшиеся продукты. Сыр пропустите через терку. А лаваш нарежьте кусками – ориентируйтесь на свою форму для выпечки. Петрушку порубите.

Шаг 6:

Выложите все подготовленные ингредиенты в форму. Следуйте очередности. Слой лаваша (можно сделать двойным), мясо с грибами, петрушка, соус, сыр, лаваш. Так используйте все компоненты.

Шаг 7:

Последний шаг – самый простой. Ставьте форму в духовку и ждите. Рекомендуемая температура 190-200˚С, а время 50-55 минут.

В рецепте используются вяленые томаты с соусом. Они дают начинке не только вкус, но еще и густоту. А если именно такого продукта под рукой нет, замените его томатами в собственном соку или томатной пастой.

Полезные советы и рекомендации

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, рецепт которой несколько отличается от классического варианта, всегда получится вкусной, нарядной и аппетитной, если принять во внимание следующие рекомендации:

идеальной основой для представленного блюда являются тонкие армянские лепешки. Гастрономическую ценность представляют лаваши, в составе которых присутствует вода, поваренная соль и мука

Допускается включение в массу дрожжей, однако срок годности подобного продукта будет значительно снижен;

особое внимание рекомендовано уделить целостности упаковочного материала с наличием в нем маленьких отверстий для вентиляции воздуха, что предотвращает появление на листах плесени;
разделенные части тонких листов можно предварительно ненадолго замочить в соусе (бешамель, болоньезе, томатный, сливочный, другие составы), и только после этого использовать по назначению;
выпекать лазанью желательно в квадратной форме, изготовленной из керамики или жаропрочного стекла. Тонкостенная дека не подойдет, так как угощение получится сухим;
при создании соуса — обязательного компонента итальянской еды — молоко лучше заменить сливками, что сделает консистенцию состава более густой, а готовое блюдо — максимально сытным и питательным;
получить особенно освежающий вкус лазаньи поможет свежая зелень — розмарин, укроп, эстрагон, тимьян, мята, другие душистые травы;
чтобы фарш стал более сочным, а также легко наносился на листы лавашей, в перемолотую массу следует добавить подсолнечное масло, томатную заправку или сметану

Количество указанных продуктов нужно корректировать в зависимости от жирности взятого мяса;
выпекаемое изделие ни в коем случае не должно подгореть. Исправить такую оплошность практически невозможно, потому заготовку перед размещением в духовке следует накрыть листом фольги;
выкладывать лаваши при сборке лазаньи нужно в крестообразном по отношению к предыдущему слою порядке. Такой прием сделает «конструкцию» более прочной, сохранит её целостность при нарезании порций и подаче угощения ровными и красивыми кусками;
мясная начинка получится особенно вкусной, если в её состав включить филе курицы, говядину и свинину, взятые в равной пропорции;
сыры — обязательный компонент при создании идеального угощения. В классическом варианте таковым признана «Моцарелла». Однако вполне подойдут мягкие, сливочные сорта кисломолочного продукта, с острым вкусом и резким ароматом.

Ленивая лазанья, приготовленная из лаваша и мясного фарша по любому из представленных рецептов, станет еще более нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием настоять блюдо в течение 1–1,5 ч.

Полезные советы

Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.

Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.

Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.

Рецепт Лазанья с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.3 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1106 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 7.9% 826 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 9.1% 727 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 3.3% 1955 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2% 3183 г
Зола 0.561 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.1 мкг 900 мкг 1.3% 0.9% 7438 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин В4, холин 1.18 мг 500 мг 0.2% 0.1% 42373 г
Витамин В5, пантотеновая 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.3% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.389 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 102828 г
Витамин В12, кобаламин 0.004 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.044 мг 15 мг 0.3% 0.2% 34091 г
Витамин Н, биотин 0.024 мкг 50 мкг 208333 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.0505 мг 20 мг 0.3% 0.2% 39604 г
Ниацин 0.018 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 9.54 мг 2500 мг 0.4% 0.3% 26205 г
Кальций, Ca 6.12 мг 1000 мг 0.6% 0.4% 16340 г
Кремний, Si 0.05 мг 30 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Магний, Mg 1.21 мг 400 мг 0.3% 0.2% 33058 г
Натрий, Na 201.72 мг 1300 мг 15.5% 10.2% 644 г
Сера, S 2.57 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 38911 г
Фосфор, Ph 3.6 мг 800 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Хлор, Cl 309.95 мг 2300 мг 13.5% 8.9% 742 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.1 мкг ~
Бор, B 0.5 мкг ~
Ванадий, V 1.12 мкг ~
Железо, Fe 0.115 мг 18 мг 0.6% 0.4% 15652 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.098 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10204 г
Марганец, Mn 0.0187 мг 2 мг 0.9% 0.6% 10695 г
Медь, Cu 4.88 мкг 1000 мкг 0.5% 0.3% 20492 г
Молибден, Mo 0.757 мкг 70 мкг 1.1% 0.7% 9247 г
Никель, Ni 0.027 мкг ~
Олово, Sn 0.06 мкг ~
Селен, Se 0.124 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 44355 г
Титан, Ti 0.14 мкг ~
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 173913 г
Хром, Cr 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Цинк, Zn 0.0253 мг 12 мг 0.2% 0.1% 47431 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.845 г ~
Сахароза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.009 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.008 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.41 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.089 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.07 г ~
6:0 Капроновая 0.032 г ~
8:0 Каприловая 0.017 г ~
10:0 Каприновая 0.039 г ~
12:0 Лауриновая 0.045 г ~
14:0 Миристиновая 0.206 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.574 г ~
18:0 Стеариновая 0.18 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.573 г min 16.8 г 3.4% 2.2%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.468 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.06 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3%
18:2 Линолевая 0.027 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Лазанья с фаршем составляет 152,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаваш в заливке с брынзой и зеленью

Еще один рецепт закусочного пирога с оригинальной начинкой, который можно приготовить к приходу гостей или на полдник в выходной день.

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • брынза – 250 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 200 гр.;
  • зелень – 2 пучка;
  • специи.

Изготовление:

  1. Любую зелень, которая вам больше нравится, помойте, подсушите и мелко порубите ножом.
  2. Сварите вкрутую четыре яйца, залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.
  3. Брынзу натрите на крупной терке, перемешайте с зеленью.
  4. Натрите на крупной терке вареные яйца, добавьте в начинку.
  5. Добавьте в миску пару ложек сметаны и специи, выдавите прессом пару зубчиков чеснока, перемешайте.
  6. На лаваш выложите тонким слоем начинку, сверните тугой рулет.
  7. В сковородку, смазанную маслом, уложите спиралью лаваш с начинкой.
  8. В миске смешайте оставшуюся сметану с яйцом.
  9. Натрите твердый сыр и присыпьте им пирог, а затем полейте приготовленной заливкой.
  10. Отправьте в горячую духовку до румяной корочки.
  11. Переложите на тарелку, разрежьте на кусочки и зовите всех к столу.

Остывший пирог по вкусу ничуть не хуже теплого.

Приготовить пирог из лаваша с заливкой можно не только с мясной или куриной начинкой, подойдет и рыба, грибы или шпинат. Можно приготовить такой пирог на десерт, добавив в заливку сахар и подобрав начинку. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша с любым фаршем в духовке

Кухонные принадлежности: форма для запекания, духовка, сотейник, сковородка, крупная терка, доска, нож, венчик.

Ингредиенты

Лаваш 2 больших листа
Лук 1-2 шт.
Фарш (любой) 500 г
Томатная паста по вкусу
Твердый сыр 150 г
Молоко 400-500 мл
Сливочное масло 40-90 г
Мука 40-50г
Растительное масло 90-100 г
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
Мускатный орех на свой вкус

Пошаговый рецепт

Готовим фарш

  1. Нарезаем 1-2 луковицы мелкими кубиками.
  2. Обжариваем лук на растительном масле.
  3. Добавляем полкилограмма фарша в обжаренный лучок. Жарим до готовности.
  4. Добавляем соль, специи и томатную пасту по вкусу. Обжариваем, пока не испарится лишняя влага.

Готовим соус Бешамель

  1. Растапливаем в сотейнике на небольшом огне 40-90 грамм сливочного масла.
  2. Небольшими порциями добавляем 40-50 грамм муки и постоянно перемешиваем. Прогреваем массу пока не исчезнет запах муки.
  3. Сняв массу с огня, понемногу вливаем 400 грамм молока и быстро размешиваем до однородной массы без комочков.
  4. Молочную массу доводим до кипения на малом огоне. Непрерывно перемешивая, ждем пока смесь загустеет.
  5. Добавляем по вкусу соль и мускатный орех. С мускатным орехом будьте осторожны! Не переборщите! По желанию, добавьте любимые специи.

Приступаем к лазанье

  1. Если хотите, в лазанью можно добавить грибы. Обжарьте их или отварите. Мелко нарежьте.
  2. Трем 150 грамм сыра на крупную терку.
  3. Выкладываем лист лаваша на форму, смазанную растительным маслом.
  4. Лаваш смазываем соусом. Выкладываем слой жареного фарша. Затем слой грибов.
  5. Складываем лаваш и повторяем те же действия со вторым листом лаваша.
  6. Смазываем соусом.
  7. Обильно посыпаем твердым сыром.
  8. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку и выпекаем полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=L0TM2rNOro0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША! СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ! СУПЕР РЕЦЕПТ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=L0TM2rNOro0)

А если вы никуда не спешите, то можете приготовить классическую лазанью болоньезе. Для любителей вегетарианской кухни существует прекрасный рецепт овощной лазаньи.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку

Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.

В общем будет так же вкусно, только быстрее.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 800 гр мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли

Для соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л мук
  • 1 литр молока

Приготовление:

1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.

После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.

2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.

3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.

4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.

6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.

7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.

8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.

9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.

10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.

11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.

12. Сверху обмазываем начинку соусом.

Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.

13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.

Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сочная лазанья из лаваша в мультиварке

Попробуйте новый способ приготовления дома вкусной лазаньи. Вместо традиционной итальянской пасты можно использовать готовый тонкий лаваш. А в мультиварке домашняя лазанья получится еще сочнее, чем при традиционном способе приготовления. Начинку делаем из фарша и овощей, блюдо получается очень сытным! А чтобы было удобно доставать лазанью из мультиварки, чашу нужно застелить пищевой пленкой.

0 / 14 ингредиентов

Лаваш – 5 шт.
Фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Зелень – 1 пучок
Сыр – 400 г
Масло сливочное – 70 г
Мука – 3 ст.л.
Молоко – 350 мл
Специи
Масло растительное
Сметана – 2 ст.л.

Ирина Рокотова 5 / 5 1 2ч 10мин2ч 10мин209,3

Шаги

Шагов сделано: 0 / 0

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Помидоры ошпарить, очистить кожицу, мелко порезать. В сковороду с овощами добавить помидоры и томатную пасту. Размешать. Готовить 5 минут.

Фарш добавить к овощам. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи. Снять с огня.

Зелень мелко порубить. Добавить в фарш.

Когда фарш немного остынет, добавить сметану. Хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

В сотейнике растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку и влить молоко. Добавить специи. На маленьком огне готовить, пока соус не загустеет. Всыпать половину натертого сыра. Хорошо размешать. Снять с огня.

Из лаваша нарезать круги по диаметру чаши мультиварки.

Дно и стенки мультиварки застелить пищевой пленкой.

На донышко мультиварки положить лаваш. Намазать его соусом. Положить второй слой лаваша. Дальше выложить ровными слоями фарш, соус и опять лаваш. Повторить слои в таком порядке несколько раз. Верхний слой лаваша посыпать оставшимся сыром.

Завернуть сверху края пищевой пленки. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить 1 час.

Не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», готовить еще 40 минут.

После готовности открыть мультиварку и оставить на 1 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector