Уход за козой

Содержание коз в козлятнике

Держать представителей семейства Полорогие разрешается в сарае и даже на чердаке, но лучше всего организовать для него отдельное пространство. Размеры помещения определяются в зависимости от числа голов в стаде. Оно должно быть максимально просторным, чтобы вмещать необходимое количество стойлов, кормушек и соломенных тюков.

За счет просторности работники фермерского хозяйства смогут свободно перемещаться по козлятнику, выводить скот на пастбище, а также доить и осматривать при наличии болезней. При разведении более 5-6 голов обязательно сооружают отдельные стойла, чтобы животные не дрались между собой. Кроме того, такое место способно вмещать сразу двух особей. Но если новорожденных козлят не отделяют от матери, то в стойле находятся сразу 4-5 животных.

Молодняк находится рядом с самкой до тех пор, пока не научится жить самостоятельно и питаться стандартным кормом. Габариты индивидуального помещения должны быть не менее 1х2 м. При разведении крупных пород размеры значительно увеличивают. Для козочки с потомством сооружают отдельное место – 2х2,5 м. Подобное совместное содержание коз позволяет детенышам социализироваться за короткий промежуток времени.

Технические характеристики

Содержание коз в козлятнике обусловлено соблюдением следующих рекомендаций:

Периодически проветривайте помещение, но при этом не допускайте сквозняков. При нахождении животного в чрезмерно прохладном помещении имеется риск возникновения патологических процессов в области конечностей, глаз и ушей. Кроме того, на ранних сроках практически невозможно определить подобные заболевания

Потому крайне важно при обустройстве максимально защитить загон от сквозняков. При недостатке проветривания или при его неправильной технике повышается влажность в помещении

В результате чего у домашнего скота возникают болезни органов дыхания. Потому требуется установить в козлятнике вентиляционную систему, которую возможно регулировать. Важно следить за температурным режимом в загоне, чтобы избежать возникновения простудных заболеваний. В южной местности фермеры нередко разводят коз на свежем воздухе. Однако в северных регионах требуется основательно утеплить пол и стены. В зимнее время температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже +6-8 градусов. Установите окна на расстоянии 1,5 от поверхности пола, чтобы козочка не смогла до него дотянуться. Иначе во время чрезмерной активности животное может разбить стекло.

Как обустроить

После строительства козлятника приступают к его обустройству. Советы и рекомендации, которые помогут сделать содержание коз наиболее простым:

  1. Лучше всего размещать кормушки в общем загоне. В стойле чаще всего устанавливают емкости для кормежки, если животное выделяется буйным поведением. Устройство должно быть расположено на такой высоте, чтобы козочка не смогла до него достать. Длина зависит от количества и возраста голов.
  2. Поилки рекомендуется ставить в каждом стойле, чтобы у домашнего скота был свободный доступ к чистой воде. Нередко начинающие фермеры размещают обычные эмалированные ведра, но в таком случае гиперактивные козлята их постоянно опрокидывают. Потому лучше наливать жидкость в специальные поилки либо в подвесные ковшики.
  3. Козы периодически забираются на соломенные тюки, так как предпочитают спать на возвышенности. Потому разместите несколько связанных пучков соломы по всей территории, чтобы животные смогли на них улечься. За счет этого снижается риск возникновения болезней, так как не приходится спать на прохладном полу.
  4. Пол необходимо класть под уклоном с размещением стока в нижней части, чтобы избавиться от неприятных запахов.
  5. В качестве подстилки используйте грубоватую и дешевую солому, так как животные не будут ее употреблять в пищу.

Корм для коз

Естественно, что такое поголовье требует и специализированного подхода к рациону. Особенно в зимне-стойловый период. По словам Владимира Лебедя, производство во многом выручают современные технологии и оборудование. Они позволяют получить хорошие показатели по качеству корма и добиться повышения продуктивности животных в сжатые сроки.

«Мы разработали несколько травосмесей, подобранных с учетом сроков созревания, чтобы было удобно заготавливать корма и чтобы они были при этом высокого качества, — рассказал специалист. — На данный момент мы используем более 15 компонентов в рационе. Животные, когда находятся в стойловом периоде, особенно требовательны к составу кормов. Чтобы получить  хороший результат нельзя довольствоваться 1-2 видами кормов. Этого недостаточно. Сюда также необходимо добавлять макро и микроэлементы. Помимо того, что мы используем минеральные добавки в корм, также дополнительно добавляем минералы в виде конфет, потому что все животные едят по-разному. Кто-то съел больше, кто-то – меньше. У коз, которые что-то недополучили, есть возможность подойти и взять то, что им необходимо».

Польза от козы для человека

Разведение и содержание коз в домашних условиях дает сразу несколько видов продуктов, которые, пользуются спросом.

Например, козье молоко. Для городского жителя, привыкшего к пакетированному коровьему молоку, вкус козьего может изначально показаться весьма специфичным. Но это всего лишь дело привычки

А если взять во внимание ряд целебных свойств, присущих именно козьему молоку, то выбор будет очевиден

Вот некоторые весомые аргументы в пользу молока, которое дают козы.

Оно лучше усваивается человеческим организмом. Особенно это касается детского рациона, поскольку содержание минеральных солей в козьем молоке и его жирность на порядок выше того же коровьего. Идеально подходит для изготовления домашних продуктов питания, выгодно выделяясь вкусовыми качествами и полезностью.

Люди, страдающие заболеваниями желудка и печени, высоко ценят козье молоко, за целебные свойства и профилактику кишечной флоры, за счет его бактерицидных свойств, которые, убивают вредные микробы в кишечнике.

Бесспорно, выращенные в домашних условиях животные, дадут гораздо более качественный и натуральный продукт для потребления, нежели купленный на прилавках магазина аналог.

К тому же, молоко не единственный плюс в сторону выбора, разведения именно коз.

Козье мясо по праву считается полезным и диетическим продуктом. Оно насыщенно всеми необходимыми для рациона человека аминокислотами и микроэлементами. Есть у него и уникальные свойства. Очень низкое содержание холестерина в своем составе, выгодно отличается от мяса говяжьего и свиного

Козы не подвержены некоторым серьезным заболеваниям, что так же немаловажно для нашего здоровья

Еще один из поводов заняться козоводством это их пух и шерсть. Стоит правда учесть, что для этих целей стоит выбрать определенный вид коз. Поскольку не каждая порода подходит для этих целей.

Помимо всех перечисленных преимуществ для личного потребления, на разведении коз можно иметь еще и дополнительный заработок. Продажа того же молока, мяса или шерсти может стать даже основным источником дохода, при правильном подходе.

Перед тем как заняться разведением коз, стоит четко понимать какой именно тип продукта для вас в приоритете? Это поможет определиться с видом животного при первой закупке. В рационе кормления, уходе и выпасе, так же, есть небольшие отличия.

Немаловажен и фактор возраста. Наибольшую производительность показывают особи до третьих родов. Начиная уже с пятой лактации надои, начинают падать. Чем меньше возраст, тем лучше.

Разновидности спаривания

Случка у коз может проводиться несколькими способами:

  • Ручным. Проходит под полным контролем человека. Чтобы спаривание прошло успешно, проводится 2 садки с интервалом в 5 часов.
  • Вольным. В этом случае самцу и самке придется жить вместе в течение 3 месяцев, на протяжении всего времени случки, и спаривание будет проходить, когда им захочется.
  • Гаремным. В подобной ситуации один козёл содержится с большим числом коз. По завершении времени спаривания самец должен быть переведен в отдельный загон.

Чтобы осеменение прошло успешно, животных спаривают дважды с определенным промежутком. Во время паузы козла следует увести, а спустя 5-6 часов случить животных повторно.

Оплодотворение козы может проводиться максимум раз в течение года.

Добавки

Шрот подсолнечника

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь.

Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В

Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

Жмых

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Особенности козоводства

Козоводство выгодно тем, что эффективность корма у коз выше, чем у других жвачных, поэтому они лучше всего подходят для небольших хозяйств. Наконец, местные козы считаются более устойчивыми к изменениям климата, чем другие виды жвачных животных.

Основная продукция, получаемая от козоводства – мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки – сафьян, шевро. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.

Удой обычно составляет 450–550 кг молока жирностью 3,8–4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов – 4–6 кг, с самок – 3–5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15–18 см. Начёс пуха – 0,2–0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7–8 лет, хотя продолжительность жизни коз и козлов 9–10 лет, максимально 17 лет.

Таким образом, козоводство по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем коровам, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

— Развивается ли в России мясное козоводство?

— Мясное козоводство развито в большинстве стран мира. Основной породой в этом направлении является бурская мясная. По распространенности эта порода коз является второй в мире после зааненской молочной.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным ФАО в России насчитывается около 1,0 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные, относимые по классификации принятой в нашей стране к грубошерстным козам. Эти животные могут быть основой для создания в нашей стране мясного козоводства.


Рис 2. ООО «КХ «Русь-1», Буденновский р-н, Ставропольский край
Нам представляется, что мясное козоводство в России будет развиваться. А причиной этого является то, что большую угрозу животноводству России представляет быстрое распространение по территории страны африканской чумы свиней (АЧС). Для защиты промышленного свиноводства большинство экспертов предлагает ввести ограничения вплоть до полного запрета содержания свиней в К(Ф)Х и ЛХН, в наибольшей степени подверженных опасности заражения АЧС. В проекте государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы на эти цели будут направлены значительные средства. Учитывая технологические аспекты содержания и кормления, мясные козы в наибольшей степени подходят для разведения в личных хозяйствах населения как альтернатива свиноводству.

Поглотительное скрещивание

Поглотительное скрещивание в молочном козоводстве, чаще всего, применяется для быстрого преобразования хорошей породы в лучшую. Маток для такого скрещивания берут из породы, широко распространенной в данной зоне. Можно, разумеется, и закупить маток в другом регионе, но в этом случае потребуется больше времени и затрат на их акклиматизацию и адаптацию к новым условиям.

По данным Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК), местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания.

Коз скрещивали с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались. При этом молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.

Другой положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК.

Интересно, что помесные козы обладают разной окраской: белой, коричневой, серой и серо-черной. С увеличением доли кровности зааненской породы у животных начинает преобладать белая окраска. Молочная продуктивность коз по I лактации, по данным СНИИЖК,  250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).

Стоит отметить, что поглотительное скрещивание – один из путей получения чистопородного потомства статуса племенного репродуктора. Если же учесть, что чистопородных животных зааненской породы в России не очень много, методику можно считать одной из основных.

Животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.


Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Как определить возраст коз?

Это умение очень ценно при покупке. Не зная, как вычислить возраст животного, невозможно приобрести особей идеальной для той или иной цели кондиции. Кроме того, после первого окота скот скорее привыкает к смене хозяев и адаптируется к другим условиям. Рост скелетных костей у козы продолжается 4 года. Ближе к концу этого срока обнаруживается постоянная лактация.

Первый окот не приводит к окончательному формированию вымени. Оно окрашивается в ровный однородный тон и не имеет пигментированных участков. Если этот орган достигает огромной по козьим меркам величины, то налицо возраст от 4 лет. Довольно точно определить возраст козы можно и по виду рогов. Они развиваются в течение всей жизни, но поначалу имеют белый цвет, и не слишком толсты.

После достижения шестилетнего возраста рога неизменно окрашены в темный цвет. Они достигают большой величины. Может возникать ощущение, что они сильно испачканы. Для определения возраста полезно еще смотреть на бороду. В юном возрасте бородка невелика, и внешне аккуратна. Волосы растут в виде компактного пучка, строго на границе нижней челюсти. Старые козы имеют обильно разросшуюся бороду. Она охватывает уже весь объем под челюстью.

Еще один идентификационный признак — копыта. Наросты, формирующиеся на этих копытах в зимние и весенние месяцы, у молодых особей плотны. В описаниях отмечается, что они похожи скорее на когти хищников. В возрасте 7 или 8 лет наросты становятся относительно рыхлыми. Все дело в понижении интенсивности обменных процессов. В летнее время животные, не достигшие 6 лет, имеют геометрически правильные копыта без единого нароста. Позже эти наросты появляются даже при активных прогулках на свежем воздухе.

Полезно смотреть и на шерсть. В раннем возрасте она тонка, отличается мягкостью. Животные постарше подолгу линяют, имеют относительно грубые ворсинки. Но точную оценку можно дать и по зубам. Даже только что начавшие двигаться детеныши уже имеют зачатки резцов. К месячному возрасту они развиваются полноценно. Тогда животные уже могут пастись сами. Полное формирование молочных резцов происходит примерно в 7-8 месяцев. На полноценные резцы и моляры они меняются между 1,5 и 4 годами. Смена зубов происходит по парам, вплоть до достижения четырехлетнего возраста они имеют ровную уплотненную структуру.

Юные козы жуют плохо. Мордочка относительно невелика, а нижняя челюсть развита слабо. К 4 годам складывание челюстей завершается. Одновременно происходит стачивание и изменение размеров зубов, сопровождающееся увеличением промежутков между ними. Дряхлая коза неизменно имеет стертые зубы. Это связано с недостаточным количеством питательных компонентов в организме. Заметив расшатавшиеся пеньки, стоит сразу отказаться от покупки козы. Такие животные дают заведомо неполноценный приплод. Высока вероятность гибели молодых особей через короткий срок после рождения.

Скорость истирания зубов определяется характеристиками кормов. В восьмилетнем возрасте зубы станут выпадать. При выборе смешанного режима питания (с добавкой хлопьев, комбикорма, сочных овощей) глубокая деградация жевательного аппарата происходит к 10 годам. После полной смены коренных зубов особого смысла использовать животное нет.

Стоит учесть, что относительно определения возраста коз существуют различные мифы. Часто можно услышать, будто его распознают по годовым кольцам на рогах. Подобные заблуждения небезобидны. Их используют нечестные торговцы, старающиеся выдать старых особей за молодых, ссылаясь на «традиционную методику».

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.
Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.


Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Козлята и их выращивание

Есть два способа выращивания козлят: с матерью и без нее. Правильным считается, когда козлят после обсыхания сразу переносят в отдельное помещение, температура в котором не меньше 12 градусов. Поэтому нужно нести их в дом или отапливать специально отведенное помещение. С матерью можно растить лишь пуховых козлят, во всех остальных случаях их необходимо изъять.


Любопытные козлятки

Через час после рождения или раньше козлятам необходимо дать молозиво, дальше 10 дней кормить с соски и после этого приручать к миске 4 раза в день. В дальнейшем их можно кормить 3 раза в день.

Через 11 дней от рождения можно вводить в рацион кашу овсянку или манную, что положительно скажется на здоровье козленка. По истечению 20-го дня можно добавить в рацион сено с сухими листиками и корм в небольших объемах.

Чтобы  новорожденные нормально развивались, им нужно достаточно место, ведь они очень бодрые и активные, находятся в постоянном движении и много играют. Создайте малышам загон, в котором будет выделено место для кормления и игр − это самый оптимальный вариант для выращивания. Если вы обеспечили правильный уход, то ваши дела пойдут в гору, все зависит от собственных желаний, возможностей и умений. Все это приходит через опыт и ошибки.


Белый козленок

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.


Выгул коз

Зааненская порода коз

При желании сделать крупную инвестицию и при наличии необходимой суммы, можно приобрести целую отару особей нубийской породы. Аналогично с предыдущим видом, эти козы имеют высокую продуктивность. Стоимость такой особи составляет примерно 100 000 рублей.

Коза зааненской породы внешне привлекательная, не имеет специфических запахов. Молоко такой породы приятное на вкус, к тому же оно не пахнет.

Цена племенной козы будет определяться, исходя из самой породы, а также показателей молочных удоев. Стоит отметить, что зааненская порода радует своего хозяина систематическим удоем. Эти значения покрывают расходы на самих особей. Породистые козы имеют широкую распространенность в Белоруссии, поскольку в этой стране широко развито животноводство.

Покупать зааненскую особь опытные животноводы рекомендуют у честных производителей в племзаводах, либо фермерских хозяйствах по увеличенной стоимости. Покупать коз у неблагонадежных заводчиков не нужно, иначе могут появиться дальнейшие проблемы.

Особь имеет крупное телосложение и белый окрас шерсти. Примерно 40% рожденных детенышей появляются на свет без рогов. Цвет шерсти козы не изменяется со временем. Масса туловища одной взрослой козы доходит до 100 кг. Отличительным признаком зааненской породы является наличие бороды.

Объём удоя, получаемый с одной особи, находится в прямой зависимости от возраста и состояния здоровья животного. При этом, за козой необходим особый качественный уход.

Как правильно ухаживать за козами и овцами в домашних условиях?

Уход за козами и овцами в домашних условиях – это, прежде всего обеспечение им чистого и сухого хлева

Если животных содержать в мокроте и грязи, это отразиться на здоровье животных – на вкусе и качестве мяса и молока, нерациональном использовании корма, и, что не менее важно, на здоровье молодняка

Что значит – содержание коз в хороших условиях?

Пол в хлеву должен быть покрыт толстым слоем сухой подстилки. Следить за этим нужно регулярно, иначе дорогое сено окажется под копытами козы. Для этого можно использовать опилки, сухой песок, сухие листья, солому и т.д.
Животных рекомендуется ежедневно чистить щеткой, а если шерсть длинная – использовать специальный гребень

От этого зависит блеск шерсти, и, что немаловажно, запах молока. Раз в неделю для чистки можно использовать раствор соды комнатной температуры.
Нужно следить и вовремя выявлять паразитов, к примеру, вшей

В случае обнаружения, шкуру обрабатывают специальными растворами, а на второй день тщательно вычесывают, выведя животное на солнечный свет. По окончании процедуры вымя моют теплой водой и вытирают чистым, сухим полотенцем.
Нужно следить за копытами коз, особенно – в стойловый период.
Правильное содержание – это регулярный выгул на свежем воздухе, а в холодную и ветреную погоду – прогулки в просторном помещении или на выгульных дворах. Движение укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на лактации и полезно для беременных коз перед окотом.
Чтобы исключить появление в молоке постороннего запаха, и контролировать размножение, козла лучше держать отдельно.

Новичкам на заметку! С целью экономии площади хлева, некоторые хозяева содержат вместе коз и кур. Этого делать не следует. Кормушки коз будут испачканы куриным пометом, а пугливые козы могут страдать от постоянных криков «безжалостных соседей».

Возможные болезни

Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:

  • Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
  • Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
  • Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
  • Опухшие веки.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Налёт на дёснах.

Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector