Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

Содержание

Выращивать овец достаточно просто, они не требовательны в питании и хорошо переносят разные погодные изменения. Главное — правильно организовать уход за животными.

Рацион

Содержание овец предполагает, что с появлением первой сочной зелени животные будут на свободном выгуле. Именно подножный корм составляет основу (85% от всей потребляемой пищи) рациона всех возрастных групп в тёплое время года. На зиму нужно купить комбинированные корма для разных возрастных групп, а также заготовить сено, силос и корнеплоды.

Весь рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Сочные корма — трава, силос, бахчевые, корнеплоды.
  2. Грубые корма — сено, солома, сенаж.
  3. Концентрированные добавки — злаки (ячмень, овёс), бобовые, отруби, жмых подсолнечника и сои, кукурузные зёрна, составы, разработанные специально для разных возрастных групп овец.

Режим кормления зависит от времени года. В зимний период, когда животные постоянно находятся в стойле, корм им задают 3 раза в день. Вечером дают наименее питательные корма. Концентраты надо предлагать животным после поения, а сочные — перед ним.

В тёплое время года можно вообще не вводить подкормки в рацион овец, если они проводят на пастбище не менее 14 часов. Режим в этом время выглядит так:

  • 05:00 — выход на пастбище;
  • 12:00 — возвращение в стойла, чтобы напиться, или отправление на ближайший водоём с этой же целью;
  • 15:00 — выход на пастбище;
  • 23:00 — возвращение на ночь.

Важно позаботиться о том, чтобы у животных всегда был доступ к чистой питьевой воде. В летний период каждая взрослая особь потребляет около 6 л воды, в зимний — 3 л

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код 01.45). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Современные методы и технологии овцеводства

Правильное планирование:

Хорошо то, что начать коммерческое разведение овец очень легко. Во-первых, всегда составляйте правильный план, прежде чем начинать какое-либо дело. Затем следуйте ему соответственно и всегда выполняйте какой-то пошаговый процесс.

Выберите подходящее место на ферме: 

Затем выберите подходящее место для открытия овцеводческой фермы, что очень важно. Позаботьтесь о необходимых помещениях

Должны быть доступность хорошего источника чистой и пресной воды, достаточное количество зелени, хорошие лекарства, транспорт и надлежащий маркетинг – необходимые условия для начала овцеводческого бизнеса.

Качественные породы:

Вам следует попробовать приобретать качественные породы от известных ферм или заводчиков. Во всем мире доступны различные породы овец. Но вы должны знать, что все эти породы не подходят для разведения во всех областях. С одной стороны, одни породы подходят для промышленного производства мяса, а другие – для производства шерсти.

Следовательно, выбирайте подходящие породы в соответствии с желаемой производственной целью. Можно рассмотреть местные породы.

Несколько популярных пород овец:

  • Горьковская
  • Западно-сибирская
  • Романовская
  • Катумская
  • Ромни-марш
  • Куйбышевская
  • Северокавказская
  • Таджикская.

Выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Базовое жилье:

Интересно, что овцам не требуется дорогостоящее жилье. Они счастливы, если вы удовлетворяете их основные жилищные потребности. Вы также можете выращивать их вместе с другими домашними животными в небольших масштабах.

Для коммерческого производства вам придется сделать для них отдельный и подходящий дом. Их дом должен быть достаточно подходящим, чтобы уберечь их от неблагоприятных погодных условий и опасных хищников.

Взрослой овце требуется около 20 квадратных футов площади. Например, если вы собираетесь вырастить 10 овец, вы должны построить дом длиной 10 футов и шириной 20 футов. Крыша должна быть не менее 6 футов от пола с хорошей вентиляционной системой.

Дом должен быть чистым и сухим, в нем должно быть достаточно воздуха и света. Лучше всего будет сделать внутри дома правильную дренажную систему.

Кормление:

Для правильного роста и максимальной продуктивности необходимо хорошее кормление овец. Высококачественная еда сохраняет их здоровье, продуктивность и избавляет от болезней. Поэтому всегда старайтесь кормить овец качественной и питательной пищей. Обычно их любимой едой являются все виды трав, растений и кукурузы.

Помимо вышеперечисленных пунктов, всегда давайте овцам достаточное количество чистой и свежей воды в соответствии с их потребностями.

Сильный забор:

Вы должны сделать подходящее ограждение вокруг пастбища, если вы позволяете им пастись на пастбище. Забор должен быть достаточно прочным, чтобы они не могли выйти наружу и безопасно оставаться внутри. Если забор хороший, то он поможет уберечь от всех хищников. Рекомендуется сделать забор из проволоки или плетения.

Хорошая забота:

Чтобы обеспечить максимальную прибыль от вашего овцеводческого бизнеса, вы должны хорошо заботиться и правильно управлять своими овцами. Рекомендуется покупать качественные и продуктивные породы, кормить их питательной пищей и строить для них подходящий дом.

Вакцинация:

Своевременно вакцинируйте овец. Это убережет их от различных заболеваний. Всегда нужно поддерживать хорошие отношения с ветеринаром, чтобы в любое время можно было обратиться за помощью.

Маркетинг:

Что касается маркетинга, лучше всего будет попробовать ваш местный животноводческий рынок. Кроме того, определите маркетинговые стратегии, прежде чем начинать бизнес. Международный рынок также можно рассматривать, если у вас есть соответствующие условия.

Продукция из овец имеет хороший спрос на международном рынке. Следовательно, есть возможность зарабатывать иностранную валюту, экспортируя продукты овцеводства. Это также напрямую увеличит национальный доход.

Мясная продукция

Баранину или ягнятину следует отнести к группе диетических мясных продуктов. А потому разводить овец мясного направления достаточно выгодно и перспективно. Достоинством мяса выступает насыщенность витаминами, микроэлементами и аминокислотами. При этом в тушке содержится намного меньше жирового компонента с сравнении со свининой и говядиной – в 2-3 раза.

Жировая ткань сама по себе отличается меньшей насыщенностью холестерина. Его присутствие в 4 раза меньше по сравнению с другими видами, используемыми в животноводстве. Низкое же содержание холестерина в крови человека снижает риски поражения сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными недугами, а, значит, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Обустройство

Перед пуском загона в эксплуатацию потребуется качественно его благоустроить, это позволяет сделать содержание овец максимально комфортным для самих животных, а также человека. Для этого в сооружение помещают всевозможные дополнительные строения и прочие элементы, такие, как кормушка, стойла и ясли.

Кормушки, поилки, стойла и ясли

Для комфортного пребывания животных общую зону следует разделить на несколько частей, при этом предусматривается отдельное содержание барашек, овец и молодняка. Для взрослых особей возводят общие либо индивидуальные стойла с небольшими перегородками.

Читайте, как изготовить кормушки, поилки, ясли для овец самостоятельно.

Обустраивают их так, чтобы каждая особь имела вдоволь свободного пространства, поэтому их ширина должна быть не менее 70 см. Ясли создают в виде небольших удлинённых корыт, шириной до 50 см.

Параметры общих кормушек:

Характеристика животного Минимальные размеры на 1 особь, см (В×Г×Ш)
Ягнята возрастом до 45 суток 20×15×15
Молодняк до 1 года 30×30×30
Самки 40×30×40
Самцы 40×30×50

Каждый загон обустраивают индивидуальными или общими кормушками, разделёнными на ёмкости для сыпучего и влажного корма, а также для сена. Для сыпучих и влажных кормов используют глубокие удлинённые корыта, для сена — специальную ясловидную кормушку со сквозными отверстиями.

Кроме этого, недалеко от кормушек следует обязательно установить и поилку. Ей может быть любая утварь, изготовленная из безопасных металлов либо пластика, каждая такая ёмкость должна быть объёмом не менее 6–10 л. Пол в загоне следует обязательно устелить подстилкой из сена или соломы. Зимой её слой должен быть не менее 20 см, в тёплый период года толщину можно уменьшать до 10 см.

Выгульный загон

Выход из загона должен быть обязательно направлен на общую территорию для выгула. Представляет она собой открытую площадку с выровненной поверхностью. Поскольку шерсть у овец и баранов довольно плотная и густая, выпускать на прогулку животных можно на протяжении всего года, за исключением непродолжительных периодов минимальных зимних температур. Размеры выгульного дворика должны быть максимальными, при этом для одного взрослого животного должно быть предусмотрено пространство не менее 2 м².

Советуем почитать, как правильно пасти овец.

Навес

Если поголовье насчитывает более 50 голов, на территории выгульного дворика нужно обязательно сделать небольшой защитный навес, обеспечивающий каждое животное площадью не менее 0,8 м². Для этого в почву закапывают 4 стойки из дерева или металла диаметром не менее 10 см.

В верхней части их перевязывают горизонтальными брусками, после чего устанавливают односкатную или двускатную крышу. В случае чрезмерно крупного поголовья большим делают и навес, в таком случае количество несущих стоек увеличивают. Их вкапывают на расстоянии не более 4 м.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Мясная продукция

Баранину или ягнятину следует отнести к группе диетических мясных продуктов. А потому разводить овец мясного направления достаточно выгодно и перспективно. Достоинством мяса выступает насыщенность витаминами, микроэлементами и аминокислотами. При этом в тушке содержится намного меньше жирового компонента с сравнении со свининой и говядиной – в 2-3 раза.

Жировая ткань сама по себе отличается меньшей насыщенностью холестерина. Его присутствие в 4 раза меньше по сравнению с другими видами, используемыми в животноводстве. Низкое же содержание холестерина в крови человека снижает риски поражения сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными недугами, а, значит, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта.

Каналы реализации (сбыта продукции)

Россия не обеспечивается себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, ноэтот канал реализации можно считать перспективным. Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное — Белоруссия, и они готовы наращивать объемы.

Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве. Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

Если ориентироваться на производство баранины, можно использовать информацию из открытых источников. Анализ предложений продажи показывает цены от 225 руб. за кг замороженного и до 380 руб. охлажденного мяса. Стоимость баранов при продаже живым весом колеблется в пределах 140–150 руб/кг.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

— Я, ОВЦЕВОЛК!!!

— А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.

Первоначальные инвестиции, руб.

Ежемесячные расходы, руб.

Выбор способа расчета:

по среднему чеку

от продажи продукции и услуг

Наценка, %

Себестоимость, руб.

Количество продаж за месяц

Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.

Введите стоимость продукта/услуги, руб.

Количество продаж за месяц

РАССЧИТАТЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ

Прибыль за месяц:

Окупаемость:

Рентабельность:

Поделиться статьей:  

Особенности развития овец в домашних условиях

Полноценный вес особи достигается примерно к 10-му месяцу. Живут овцы примерно 20-25 лет. Особь остается способной к репродукции в течение 8-10 лет. Достигают овцы половой зрелости в возрасте 5-6-ти месяцев, однако лучше не допускать случек до достижения 10-ти месячного возраста. Вес самца составляет примерно 50 кг, а самки — 35 кг.

На 100 самок рождается примерно 80 ягнят в год. Беременность длится 5 месяцев. Первые роды у овечки могут длится 2-3 часа и, как правило, требуется помощь ветеринара в этом процессе.

В качестве продавцов 1-го стада лучше выбрать крупное специализированное хозяйство, а в том случае, когда вы планируете довольно большое стадо, лучше закупить несколько групп овец, относящихся к разным фермам, чтобы снизить риск межродового скрещивания, что гарантирует в дальнейшем более качественное и жизнеспособное потомство.

В целом, овцы животные неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, поэтому смертность среди них минимальная. Но все же не стоит забывать о вакцинации и не допускать, чтобы животным было слишком жарко.

Есть несколько видов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Вольная случка более применима на небольшом стаде в 100-200 голов. Если случки начнутся в июле, окот наступает в декабре. Как правило, в данном случае на одного барана приходится 50 овечек.

Запланированная случка предполагает отдельный выпас самцов, а с матками их соединяют на 2-4 недели. Однако это сопряжено с тем, что нужно выделять расходы на отдельное пастбище для баранов. Чтобы снизить расходы, некоторые предприятия могут привозить самцов из соседних хозяйств на своих условиях. Как правило, от запланированной случки бывает большее количество потомства.

Искусственное осеменение является наиболее трудоемким и дорогостоящим, но его эффективность по мясной продуктивности самая высокая.

Кроме того, важно продумать такие моменты, как:

  • Место выпаса животных в теплый сезон.
  • Питание животных в тот период, когда у животных нет возможности ходить на пастбища и питаться травой.
  • Помещения для овец на период холодного сезона, так называемые кошары.
  • Кто будет заниматься выпасом, кормлением, стрижкой, чистой загона.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Недостатки пастбищного содержания

  • Не может быть гарантированно целевое применение витаминных подкормок и добавок
  • Существующие помещения коровника не используются.
  • Наблюдение за стадом вести на пастбище вести гораздо труднее, чем в коровнике.
  • Болезни или повреждения животных трудно заметить в крупном стаде на выпасе
  • Использование доильных роботов на выпасе — задача, которую нужно точно и тщательно планировать.

Наиболее целесообразным видится чередование пастбищного и стойлового содержания. Пастбищный выпас лучше проводить в летние месяцы, а менеджмент фермы адаптировать к меняющемуся характеру производства молока.

Болезни у овец

Как любое живое существо овца может болеть. Болезни овец могут быть неинфекционного и инфекционного характера:

  • мастит – во время лактации у ярок молочная железа может быть повреждена застоем молока, механически либо микробами,
  • авитаминоз – чаще овцы страдают от нехватки витаминов А и D.
  • лептоспироз – животные поражаются лептоспирами,
  • бронхопневмония – болезнь провоцируется неправильными условиями содержания – переохлаждением или перегревом, нехваткой витаминов в рационе,
  • энтероксемия – отравление с пищей, пораженной токсинами.

Чтобы содержание овец в домашних условиях стало прибыльным, необходимо позаботиться и об этой стороне вопроса – обязательно прививать животных, а при малейших подозрениях на заболевания обращаться к грамотным ветеринарам, чтобы не допустить массового распространения болезни в стаде.

Овцеводство сегодня активно развивается и может стать золотой жилой для фермера: при грамотном подходе к содержанию овец за короткий срок можно увеличить стадо в 2-3 раза и не только окупить затраты, но и выйти на хорошую рентабельность хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector