Котлеты из судака: рецепт

Описание приготовления:

Поверьте мне, ничто не сравнится с блюдами, которые готовятся из свежесловленной рыбы, но, когда улов слишком велик, часть добычи я замораживаю, а уже потом наслаждаюсь отличным вкусом рыбки. В этот раз мой папа принес три больших сома, одного из которых я сразу же пустила на котлетки, а остальные остались на потом. А котлеты получились такие вкусные, что даже и описать трудно, я просто расскажу вам, как сделать котлеты из сома, а вы уже лучше сами попробуйте. Вообще у этой рыбы очень мягкое, сочное мясо со слегка сладковатым вкусом, я еще добавляю в фарш кусочек сливочного масла, благодаря чему котлеты становятся невероятно нежными. Но не будем долго говорить, а лучше приступим к приготовлению, а вот и рецепт котлет из сома с фото. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Котлеты из судака

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных рыбных котлет из судака.

Котлеты из судака в духовке

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – для замачивания;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.

После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным отварным картофелем.

Рубленые котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.

Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.

Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.

Котлеты из икры судака

Ингредиенты:

  • икра судака – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.

Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.

Рецепт котлет из судака

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть.

Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку.

Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.

Уха — это вкусный легкий супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбки. И сейчас мы рассмотрим несколько рецептов создания ухи из осетрины. Такое блюдо можно подать к семейному обеду в повседневный день. Форель — изумительная благородная рыбка, которую можно запекать, жарить, коптить, а также солить. Вот о последнем варианте ее приготовления мы и поговорим подробно в нашей сегодняшней статье. Знакомимся с рецептами и выбираем для себя подходящий.
В горбуше содержится много полезных веществ и витаминов А, Е, В и других. Приготовить ее можно множеством различных способов. Но наиболее щадящим и полезным является ее запекание. Давайте разберемся, как ее вкусно запечь в фольге. Семга — вкусная рыба, которая прекрасно сочетается с картошкой и овощами. Давайте рассмотрим несколько универсальных вариантов приготовления интересных блюд из семги с картофелем. Читаем и выбираем для себя подходящий рецепт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления будем использовать целую тушку свежего судака. Для начала рыбу нужно разделать. Разрезаем брюхо, достаем все внутренности. Отрезаем голову, хвост, вдоль по хребту разрезаем рыбу пополам. Вырезаем хребет, ножом срезаем мякоть со шкуры. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не порезать шкуру. Из полученного филе удаляем оставшиеся кости. Нарезаем филе очень мелко. Через мясорубку его пропускать не будем.
  2. Отправляем мясо в глубокую миску, добавляем одно яйцо.
  3. Крупную луковицу очищаем, промываем проточной водой, натираем на самой мелкой терке и отправляем в фарш.
  4. В воде замачиваем ломтик хлеба, даем настояться примерно 1 минуту. Затем отжимаем и отправляем в фарш. Добавляем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Даем фаршу постоять, а в это время приготовим начинку.
  5. Мелко нарезаем пучок зелени. Мы использовали укроп с петрушкой. Вы можете взять эту же зелень или добавить еще что-то по своему усмотрению.
  6. Натираем сыр на крупной терке. Нам понадобится примерно 150-200 г. Количество сыра будет зависеть от всей массы полученного фарша.
  7. Смачиваем руки водой или растительным маслом. Берем немного фарша, формируем из него лепешку. Вовнутрь кладем примерно чайную ложку тертого сыра и половину чайной ложки зелени. Формируем котлеты так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Повторяем эту процедуру со всем фаршем и начинкой.
  8. В пакет или глубокую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку куркумы, перемешиваем. Куркума придаст готовым котлетам насыщенный, золотистый цвет. В отдельной миске взбиваем 2 яйца, чтобы получилась однородная масса.
  9. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, даем разогреться. Заготовки из фарша обваливаем в муке, затем в яйце и снова в муке. Выкладываем обжариваться на сковороду. Повторяем эту процедуру со всем фаршем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой.
  10. Можем приготовить соус и подать его к котлетам. Для этого смешайте 3 столовые ложки сметаны с чайной ложкой хрена или горчицы. Добавьте соль, перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  11. Готовые котлеты можете сразу подавать к столу. Дополнительно подайте сметанный соус. Лучшим гарниром станет овощной салат. Украсьте котлеты дольками помидора и измельченной зеленью.

Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт

Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.

Возьмите:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Яйца – парочка.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Молоко – по необходимости.
  • Укроп, петрушка – веточки.
  • Перец, соль, панировочные сухари.

Как пожарить:

  1. Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
  3. Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
  5. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
  7. Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.

Чтобы фарш не прилипал к пальцам, обязательно смочите ладошки холодной водой, формировать котлеты станет намного удобнее.

Рецепт 5. Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

• килограмм рыбного филе;

• две луковички;

• 0,3 кг хлеба белого;

• яйцо;

• чашечка молока;

• две луковицы;

• две ст. л. майонеза;

• по две ч. л. сахарка и соли;

• пять зубчиков чеснока;

• по ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

• масло растительное.

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Котлеты из судака в духовке

Рыбные котлеты в духовке я решила приготовить, когда мне понадобилось сделать диетическое блюдо из рыбы. У меня было филе судака, а судак – довольно сухая рыба. И чтобы добавить фаршу сочности и при этом избежать жарки на масле, я решила приготовить рыбные котлеты в духовке под сыром. В этом случае котлеты будет труднее формировать, так как мы не будем панировать их в муке или сухарях. Но, зато котлеты из судака в духовке под «сырной крышечкой», на мой взгляд, более вкусные, к тому же, их можно подавать и без гарнира, просто полив соусом. Что касается самого рыбного фарша, то .

  • Быстрые рецепты
  • Детская кухня
  • Меню на каждый день » Блюда на завтрак (53)
  • Блюда на обед (117)
  • Блюда на полдник (53)
  • Блюда на ужин (120)
  • Блюда на работу (74)

Праздничные блюда »

  • Рождество (12)

Новый год (15)
Пасха (3)
День рождения (15)
Детские праздники (10)
Семейные праздники (16)
Романтический ужин (14)

Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .

Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .

А вы уже составили меню на Новый год 2020? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .

За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год — любимый зимний .

За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного .

Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники. Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи .

Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .

Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу .

Куриное филе — легкое диетическое мясо, которое есть в холодильнике, практически, у каждой хозяйки. Долго я размышляла на тем, что не обычного приготовить .

Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины — умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило — это будет .

Как приготовить сочные котлеты из судака

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.

Пересыпать лук к рыбе.

Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.

Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.

Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.

Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.

Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.

В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.

Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.

Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.

Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Как приготовить «Рыбные котлеты из судака»

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.

Пересыпать лук к рыбе.

Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

Предлагаем ознакомиться: Какую блесну выбрать на щуку осенью

Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.

Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.

Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.

Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.

Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.

Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.

Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.

На плиту поставьте сковородку, влейте в нее оливковое масло. Разогрейте. Сформируйте из фарша котлетки, которые обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Можете нашинковать ее соломкой при желании. Обжарьте их с маслом в отдельной сковородке, добавив томатную пасту, муку и лавровый лист.

Сверху готовых овощей выложите котлетки из рыбы. Долейте немного воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне, пока не испарится вся влага. Подавайте котлетки с отварным рисом.

Котлеты из судака с картофелем на пару

Состав:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
Рыбный фарш проверните через мясорубку.
Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
Решетку мультиварки смажьте маслом.
Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Положите их на решетку.
В основную емкость влейте пол-литра воды

Над ней установите решетку с котлетами.
Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.

Рецепт с сыром и овощами

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. филе судака
  • 50 мл. оливкового масла
  • 100 гр. сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • Соль – исходя из ваших личных предпочтений

Процесс приготовления:

Филе судака необходимо разделать, отделить от костей и порезать на кусочки.

Наберите воды в кастрюлю и поставьте её на огонь.

Лук мелко нашинкуйте. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке.

Возьмите казан и поставьте его на огонь. Обжарьте, с добавлением оливкового масла, сначала лук, затем, уменьшив огонь, добавьте морковку.

В закипевшую воду опустите рыбное филе и накройте крышкой.

Натрите сыр на крупной тёрке.

В обжариваемые лук с морковкой добавьте немного рыбного бульона и потушите на медленном огне с закрытой крышкой.

Достаньте рыбу и дайте ей остыть. Затем разомните её вилкой, добавьте к ней сыр, протушенные овощи. Хорошенько все перемешайте. Не забудьте посолить.

С помощью ложки сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом и отправляйте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

Время выпекания составляет 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 143

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рыбные котлеты в мультиварке с грибами

Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.

Возьмите:

  • Судак – 1 кг.
  • Яйцо – парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
  • Растительное масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
  2. Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
  3. Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
  4. Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
  5. Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
  6. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности).  Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
  7. Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
  8. Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
  9. Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.

Если готовите котлеты для детей,  сделайте их в мультиварке на пару. Для этого переложите их после обжарки в сетку для пароварки и готовьте в режиме «На пару»». Грибной соус готовьте отдельно на сковороде.

Тефтели из судака

Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными. Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Потребуются:

  • судак – 700 г;
  • перец;
  • зеленый лук – 15 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
  • петрушка – 15 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.

Соус:

  • томаты – 450 г;
  • бульон;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лук – 130 г;
  • перец;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
  2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
  5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
  6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
  7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
  8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
  9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
  10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
  11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
  12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
  13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить язя

Готовка

  1. Как приготовить котлеты из судака? Сначала сделайте фарш. Для этого потребуется филе судака. Его необходимо перемолоть в блендере либо порезать ножом на маленькие кусочки.
  2. Возьмите батон, удалите мякиш. Замочите на пять минуток в молоке. Затем добавьте в рыбное филе хлеб, соль, перец и яйцо. Все хорошенько перемешайте.
  3. Возьмите луковицу и морковь. Помойте их, очистите.
  4. На крупной терке измельчите морковь, а луковицу меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сильном огне сковороду, уменьшите огонь. Затем налейте туда масло и всыпьте морковь, а также лук. Жарьте эти овощи в течение десяти минут, периодически помешивая.
  6. Сейчас потребуется форма для выпекания. Ее необязательно смазывать маслом. Дабы сделать блюдо еще более диетическим и полезным, можно просто застелить ее бумагой (пергаментной).
  7. Теперь формируйте котлетки. Намочите руки в воде. Затем сформируйте рыбные изделия. Они должны получиться овальные, немного плоские.
  8. Эти котлеты выложите в форму.
  9. Сыр натрите на терке и смешайте со сметаной. Если вы не боитесь поправиться, лишние калории вам не страшны, то можете использоваться майонез вместо сметаны. Котлеты тогда получатся более острыми, но, правда, менее диетическими.
  10. Сверху на каждое изделие выкладывайте по одной столовой ложке поджарки (овощной).

  11. Поверх этого добавьте одну ложку сметаны с сыром.
  12. Затем разогрейте духовку градусов до двухсот и отправьте туда изделия. Продолжительность готовки – тридцать минут.
  13. По истечении времени достаньте изделия из духовки. Дайте котлетам остыть в форме, после чего подавайте к столу. Приятной вам трапезы!

Рецепт фаршированного судака.

Наверняка многим кажется, что фаршированный судак требует огромное количество сил и времени, что делает его нереальным для стола обычных людей. Однако они заблуждаются.

Чтобы приготовить фаршированного судака, вам понадобятся следующие продукты – два с половиной килограмма судака, немного обжаренного репчатого лука, замоченная в молоке булка (батон), сто граммов сала, одно яйцо, специи, соль.

Приступим к рецепту приготовления. Почистите рыбу, обрежьте хвост и плавники, аккуратно снимите шкурку. Отделите мясо от костей, перемелите в мясорубке вместе с прожаренным луком, салом и морковкой. Добавьте яйцо в фарш, добавьте замоченный хлеб, хорошенько перемешайте, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Фарш выложите на рыбью шкуру и сшейте края. Пока вы будете сшивать шкурку, постепенно утрамбовывайте ее содержимое и по мере необходимости добавляйте еще фарш.

Рыбу выкладывайте на противень, смазанный маслом, сверху посыпьте тертой на крупной терке морковкой и полейте майонезом. Поставьте в разогретую до ста девяноста градусов духовку, запекайте рыбку примерно около часа.

Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть, потом достаньте нитки. Ваш судак готов к употреблению. Если у вас остался фарш, можете пожарить из него котлеты.

Сливочный соус для рыбных котлет

Подавать котлеты из рыбного фарша можно с различными гарнирами. Но особенно вкусным считается сочетание нежного рыбного филе, приготовленного в духовке или на пару, и сливочного соуса. Готовится он с добавлением большого количества ароматных специй и трав.

Потребуется:

  • 20 г петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 18 г оливкового масла;
  • половинка чайной ложки тимьяна;
  • 55 мл сухого белого вина;
  • 50 г соевого соуса (соль добавлять не будем);
  • 380 мл сливок жирных;
  • 120 мл бульона рыбного.

Соус готовится очень быстро и просто, несмотря на значительное количество ингредиентов. Во-первых, нужно разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить на нем зелень, тимьян, чеснок и немного лука-шалота. Затем вливаем указанное количество вина, выпариваем его и на последнем этапе добавляем сливки и соевый соус. Доводим до желаемой густоты, выключаем огонь.

Приготовление

  1. Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.
  1. Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.
  1. Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.
  1. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector