Котлеты из горбуши: вкусные рецепты

Содержание:

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Приготовление рыбных котлет – это несложный быстрый процесс. Если вы делаете это впервые, то как готовить, подскажет пошаговый рецепт с фото. Они получатся невероятно вкусные и сочные, но главное – следуйте рецепту. Котлеты из красной рыбы – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для полноценного рациона питания продукт необходимо употреблять минимум раз в неделю.

Как сделать фарш

Чтобы получить хороший фарш, необходимо придерживаться таких советов:

  • мелкую рыбу лучше перекрутить через мясорубку;
  • чтобы фарш из горбуши был нежным, нужно отдать предпочтение готовому филе без костей;
  • вместо воды для вымачивания хлеба возьмите молоко;
  • если нет сухарей, панировкой может послужить пшеничная мука или крахмал;
  • если в котлеты добавляется манка, то фаршу нужно дополнительно дать постоять, чтобы крупа набухла;
  • готовый фарш нужно охладить, используя верхнюю полку холодильника (20-40 мин.).

Рубленые котлеты из горбуши

Праздничный рецепт рубленых котлет из горбуши, который также можно с легкостью приготовить в будние дни. Такой способ приготовления не отнимет много времени, особенно если заготовить мясо рыбы предварительно. Главная особенность данного блюда – это начинка из нежного сыра, который будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса горбуши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 5 мл горчицы;
  • 1 ст. ложки картофельного крахмала;
  • мука;
  • репчатая луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • 70 г сыра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, и вырежьте из нее хребет и плавники. Филе произвольно нарежьте на маленькие куски.
  2. Добавьте яйцо, рубленную зелень, а также нарезанный репчатый лук.
  3. Внесите соль, перец и нарезанные листья петрушки.
  4. Также добавьте тертый сыр и горчицу.
  5. Перемешайте вместе с крахмалом и майонезом.
  6. Смочите руки в прохладной воде, и сделайте котлеты.
  7. Жарьте на среднем огне, пока хрустящая корочка не образуется с каждой стороны. В целом блюдо требуется жарить 15-20 минут.

Если в холодильнике есть рыба из семейства лососевых под названием горбуша, то рекомендуется попробовать сделать из нее котлеты. Это аппетитное и полезное блюдо станет фаворитом у многих, так как именно в котлетах суховатое мясо горбуши получается невероятно нежным и сочным.

Как приготовить котлеты из горбуши

1. Капусту промываем под проточной водой. Чистим щеточкой. Затем обсушиваем и разбираем на соцветия. Подойдет и мороженная цветная капуста.

Совет. Для разнообразия цветную капусту можно заменить брокколи или брюссельской.

2. Варим капусту в подсоленной воде до готовности, примерно 10 минут.

3. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Складываем в миску, в которой будем делать фарш для котлет.

4. Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем чеснокодавкой, добавляем к луку.

5. Из рыбы делаем филе. Очищаем горбушу от костей и кожи. Режем кусочками и добавляем в миску к луку.

6. Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг и даем остыть. Затем мелко нарезаем ее.

7. Добавляем капусту в миску к остальным ингредиентам.

8. Нарезанную зелень перекладываем к фаршу. Можно брать укроп и петрушку.

9. Вбиваем в фарш одно яйцо.

10. Добавляем в котлетную массу ложку крахмала.

11. Выкладываем сметану в миску с фаршем.

12. В последнюю очередь солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Например паприку, куркуму, лимонный перец.

13. Все тщательно перемешиваем.

Совет. Если хотите сделать котлетки не рублеными, а более однородными, то все ингредиенты можно взбить в блендере или перекрутить с помощью мясорубки.

14. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло.

15. Мокрыми руками с помощью столовой ложки формируем котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях. Выкладываем на сковородку. Обжариваем под крышкой до готовности с обеих сторон на среднем огне. Они должны стать золотистого цвета. Выкладываем рыбные котлеты с капустой на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишний жир.

Совет. Если хотите сделать более диетическое блюдо, то котлетки можно выпекать в духовке около 15 минут или приготовить на пару 20 минут. Тогда они будут более полезными.

16. Рыбные котлеты из горбуши с цветной капустой готовы. Подавайте с любым гарниром. Например, с отваренными или печеными овощами.

Наиболее вкусное сочетание будет с рисом. Для перекуса вполне можно положить котлетку на кусочек хлеба и скушать бутерброд. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Подготовка

Основная подготовка рыбы сводится к ее разделыванию, но если приобретался замороженный продукт, то его потребуется предварительно еще и разморозить. Ни в коем случае нельзя выкладывать горбушу на стол и ждать, пока она оттает при комнатной температуре. Размораживают только в холодильнике или холодной воде. Микроволновка для этого тоже не подходит.

От тела отсекают хвост и голову, разрезают брюшину и вынимают кишки. После этого тушку потребуется помыть. Убирать чешую нет необходимости, потому что филе будет срезаться со шкуры. Затем делается надрез вдоль хребта, но только не строго по нему, а немного в стороне. Теперь одну половину хорошо цепляют пальцами и тянут, придерживая хребет, вторую отделяют, положив на стол. Когда центральная кость вынута, необходимо убрать мелкие, для этого удобнее всего использовать пинцет.

Чтобы срезать филе, потребуется использовать острый и тонкий нож, которым работают возле кожи, слегка ее натягивая. Только в таком виде мясо горбуши можно использовать для приготовления котлет.

Рецепт «Рыбные котлеты с моими нюансами»:

Для котлет рыбу я всегда стараюсь брать 2 сортов. Парные сочетания жирной-постной, красной-белой и т. д. рыбы делают котлеты вкуснее. Очень вкусно из минтая или наваги с горбушей. В этот раз еще попались несколько окуньков, пойманных младшеньким на рыбалке. Так же я всегда добавляю в котлеты и икру, и молоки, если они есть в рыбе. Никогда не делаю котлеты из филе –для филе есть множество чудесных рецептов. Рыбу я потрошу, отрезаю голову, счищаю чешую, если есть и обрезаю кухонными ножницами все плавники и хвост. Если кожа слишком толстая и крепкая-снимаю, такую-как у минтая и селедки, оставляю. Кости не вынимаю, они уберутся в процессе прокручивания и вымешивания. Если только слишком мощные хребты-как у минтая и крупной трески, тогда я вырезаю самую верхнюю часть позвоночника -он там не плоский, а трехлапый такой.

Пропускаю рыбу через мясорубку с одной луковицей и сырой картофелиной в конце, два раза. Когда котлеты не для поста, хорошо добавить в фарш свежее сало, еще лучше-с мясной прослойкой, процентов десять от общей массы.

Как видно на фото, все крупные косточки остаются на решетке за ножами и их легко удалить, а фарш получается нежным и однородным. А оставшиеся мелкие косточки в процессе вымешивания сами в руках остаются.

Я люблю добавлять в рыбный фарш обжаренные лук и морковь. Чтобы ускорить процесс, я кладу нарезанный лук и натертую морковь на тарелку, поливаю ложкой масла и отправляю в микроволновку на пару минут. Остуживаю и добавляю в фарш.

Солю, перчу и кладу ложечку меда –очень облагораживает вкус рыбного фарша. А добавка ложечки растительного масла в фарш сделает котлеты мягче.

Рыбный фарш часто бывает слишком жидким. Поэтому я кладу в него сухие, слегка перетертые в ладонях хлопья Геркулес марки «Экстра» -они вберут лишнюю жидкость и котлеты будут отлично держать форму. Яйцо в котлеты я не кладу, если фарш все-таки жидковат, добавляю ложку крахмала

Теперь важно хорошо вымесить фарш, не выбивая. Рыбный фарш нежнее мясного, надо именно проработать руками, промять, как тесто

Убрать фарш на холод, можно от получаса до ночи.

Далее мокрыми руками формую котлеты и выкладываю в смазанную маслом форму. Жарю я котлеты очень редко, запекать мне нравится гораздо больше.

Если котлеты предназначены для гостей или ради выпендрежа, можно сформовать их ровными с помощью кольца или формочки для печенья. Ровным слоем разложить фарш, выровнять влажными ладонями и вырезать котлеты.

Запанировать их в рисовой муке и уложить на пергамент на противень.

Запекать в уже разогретой до 200 градусах духовке минут 8 –до зарумянивания. Выключить нагрев и дать постоять еще минут 5. Котлет выходит много. Он вкусны и просто холодными на кусочке хлеба со свежим огурцом. А можно прогреть их в соусе по вкусу и подать с гарниром –будет отличный обед или ужин.

Отлично подавать с ломтиками лимона и зеленью к бокалу белого вина.

Свежий салат к котлетам приветствуется! У меня из огурцов с яблоком и зеленью под хреновой заправкой с сухим соевым молоком. В стакан погружного блендера положить ложку готового столового хрена, ложку сухого заменителя молока, нарезанную половинку очищенного яблока. Посолить, добавить чуть сиропа шиповника, меда или сахара, выжать ложечку лимонного сока. Налить сверху масло «Олейна» -100 мл и хорошо поработать блендером. Потихоньку можно подлить еще 50 мл масла. Соус стоит в холодильнике пару дней, не расслаиваясь.

Как это будет выглядеть?

Рыбные котлеты с моими нюансами

Мои нюансы подготовки продуктов и приготовления вкусных рыбных котлет. Эпическое творение. Многие любят рыбные котлеты. А некоторые не умеют их готовить или ленятся возиться с разделкой рыбы. Я рыбу люблю, и котлеты из нее очень частые гости на моем столе. Состав варьируется, пряности и добавки меняются, но некоторые приемы и хитрости постоянны и проверены временем. Может быть, кому-то мои нюансы пригодятся и подружат с рыбными котлетами –я буду рада.

Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыбные котлеты с моими нюансами»:

Как сделать котлеты из фарша горбуши в мультиварке

Пожалуй, это одновременно и простой, и «навороченный» метод приготовления, так как в хорошей мультиварке предусмотрены все три перечисленные выше функции.

Жарка

  1. Налейте в чашу рафинированное растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и нажмите кнопку (сенсор) с любым режимом, чтобы раскалилось.
  2. В горячее масло выложите панированные котлетки и включите функцию «Жарка». Время там установится автоматически, но оно может быть разным — всё зависит от мощности термоагрегата.
  3. После отключения аккуратно переверните котлеты на другую сторону, опустите крышку и в том же режиме доведите до готовности. Воду доливать не следует, так как мультиварка закрывается довольно плотно.

Запекание

  1. Налейте на дно чаши немного растительного масла или бросьте 15-20 г сливочного, только растопите его в режиме подогрева.
  2. Выложите запанированные котлеты в ёмкость, опустите крышку и нажмите на кнопку (сенсор) «Выпечка». У разных агрегатов время может меняться, но обычно уходит 25-30 минут.
  3. Когда услышите сигнал отключения, подождите, пока спадёт давление, и только после этого доставайте котлеты. Впрочем, если куда-то спешите, то можете просто выпустить пар через предохранительный клапан на крышке, и давление упадёт.

Варка на пару

  1. Если в мульте есть режим приготовления на пару, значит, там должна быть корзина (она идёт в комплекте). Сначала налейте в чашу воды, примерно 250-300 мл — всё зависит от объёма.
  2. Сложите котлеты в корзину (только не в два ряда). Поместив её в чашу, закройте крышку и включите режим пароварки. Обычно таймер автоматически устанавливается на 20 мин., но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
  3. После отключения подождите 5-10 минут, чтобы упало давление. Поднимите крышку и достаньте корзину с котлетами.
  4. В том случае, когда в мультиварке вы не видите такой функции, то там не найдете и специальной корзины. Зато есть решетчатая подставка из нержавеющей стали, которую тоже можно использовать для такого способа термообработки.
  5. Наберите в чашу 200-300 мл воды, сложите на решётке котлеты, опустите крышку и включите любой режим для варки. Только при этом задайте время самостоятельно, если таймер не установился на 20 минут автоматически.

Итак, вы приготовили котлеты из фарша горбуши — рецепт подразумевает, что к столу их будут подавать в горячем или в тёплом виде. Гарнир можно использовать любой, но желательно тот, что больше нравится вашим домашним, и чаще всего, это картофельное пюре. Овощи, свежий или консервированный салат никогда не будут лишними. Блюдо всегда можно украсить несколькими веточками зелени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления котлет можно приобрести готовый фарш или самостоятельно разделать тушку. Рыбу перед термической обработкой размораживают, чистят, отрезают голову, хвост, кожу, плавники, потрошат, отделяют филе от хребта и костей. Использование панировочных сухарей обязательное, если готовите деликатес с хрустящей корочкой. Диетический вариант блюда не предусматривает их применение, потому что они впитывают дополнительный жир. Однако в обоих случаях получится очень вкусно.


Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Котлеты из горбуши с добавлением риса

Чтобы сделать полезное, сытное и низкокалорийное блюдо, можно приготовить рыбные котлеты из горбуши с рисом. Такое блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует, поскольку получается оно очень нежным внутри, мягким и с легкой золотистой корочкой.

Продукты:

  • 1,5 килограмма филе горбуши;
  • половина стакана риса (выбирать рекомендуется длинно-зернистый);
  • 1 яйцо;
  • пара кусочков батона;
  • любая свежая зелень;
  • по 4 больших ложки муки и панировочных сухарей;
  • соль и любые специи.

Способ приготовления

Заранее отвариваем рис до готовности (крупу нужно не забыть посолить). После этого перекладываем его на дуршлаг и промываем водой – это необходимо для того, чтобы крупа стала рассыпчатой и не слиплась во время остывания.

Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб для размокания на 15 минут, после чего отжимаем его и перекладываем к рису.

Филе горбуши, которое требуется заранее полностью разморозить, промываем, обсушиваем и измельчаем (для этого можно воспользоваться мясорубкой). Если фарш получился неоднородным, его можно перекрутить 2 раза.

Перекладываем рыбный фарш к рису, солим, добавляем муку и специи

Важно заметить, что солить слишком много не нужно, так как крупа и так довольно соленая

Зелень промываем и рубим как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами. Тщательно перемешиваем массу и проверяем, достаточно ли хорошо она лепится. Если котлеты из горбуши нормально держат форму, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом (чтобы они быстрее лепились, а фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в воде). Жарить рыбные биточки требуется на среднем огне до готовности и появления легкой коричневой корочки. По желанию приготовить котлеты из горбуши с рисом можно и в духовке – тогда они получатся менее калорийными и очень мягкими.

Очень вкусные котлеты в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • фарш из горбуши – 1 кг;
  • лук репчатый – 240 г;
  • чеснок – 50 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • чили – 25 г;
  • кумин молотый – 30 г;
  • паприка сушёная – 3 г;
  • кориандр молотый – 8 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Все профессионалы советуют начинать готовку такого блюда именно с соуса, поэтому к нему и приступим. Изначально хорошенечко промойте под проточной струёй очищенные от шелухи луковицы и чесночные зубцы, слегка обсушите их и накрошите очень мелким кубиком.
  2. Отправьте половину лука (120 г) в объёмный сотейник с разогретым оливковым маслом и спассеруйте его до прозрачности, после чего влейте в ёмкость 200 мл сухого белого вина.
  3. Пока жидкость будет закипать, сполосните в прохладной воде томаты и жгучий перчик, немного обсушите и измельчите — с помидоров снимите кожицу и натрите их на тёрке, а чили нарежьте острым ножом способом брюнуаз (кубики 1-2 мм).
  4. В ковшик с кипящим вином введите перетёртые томаты, мелко нарубленный чили, 10 г чеснока, сахарный песок, кориандр, паприку, 15 г молотого кумина, а также соль и перец по вкусу. Оставьте подливку на тихом пламени на 15-20 минут.
  5. Пока соус варится, начинаем делать котлетки. Для этого в чаше блендера перебейте мякиш белого хлеба, добавьте туда же 40 г чеснока и вымытую зелень и ещё раз всё прокрутите.
  6. В миску с рыбным фаршем выложите измельчённые на прошлом шаге ингредиенты, остатки репчатого лука, вбейте куриные яйца и всыпьте кумин и специи по вкусу. Хорошенечко всё вымешайте до однородности.
  7. Смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие примерно одинаковые котлетки и обжарьте их на сковородке с оливковым маслом до образования красивой золотистой корочки с каждой стороны.
  8. Переместите готовые биточки в жаростойкую форму, залейте их томатной подливкой и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15-20 минут.

Подавайте горячие котлеты на устеленном салатными листьями общем блюде или порционно разложите по тарелкам. В качестве гарнира к такому угощенью подойдут всевозможные макаронные изделия, различные пюре и отварной рис. Также неплохо сочетаются с рыбными битками печёные овощи и тушёный картофель.

Мы уверены, что незатейливые в приготовлении, но при этом нежные и сочные котлетки из горбуши обязательно понравятся вашим родным и близким и станут семейным коронным блюдом на долгие годы. Так что не оттягивайте, быстрее закупайте все недостающие ингредиенты и отправляйтесь на свою кухню воплощать кулинарные изыски в жизнь. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления котлет из горбуши

  1. Филе горбуши размороженное 1 килограмм
  2. Укроп зелень свежая 1 пучок
  3. Хлеб батон 2–3 ломтика толщиной в 1–1,5 сантиметра
  4. Петрушка зелень свежая 1 пучок
  5. Лук зеленый 1 пучок
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Мука пшеничная просеянная 2–3 столовые ложки
  8. Сметана любой марки и жирности 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное 150–200 грамм или сколько понадобиться

1 готовим фарш.


Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем измельчите рыбу с помощью мясорубки через сито с отверстиями среднего размера. Уложите измельченную горбушу в глубокую миску. Замочите нужное количество белого батона, в воде предварительно поломав его на кусочки и уложив в глубокую миску. Когда хлеб станет мягким, отожмите его руками от лишней жидкости и уложите в миску с рыбой.

Зеленый лук, зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, уложите в миску с рыбой и батоном. Туда же, вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте сметану, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте общую массу до однородной консистенции с помощью столовой ложки.

2 жарим котлеты из горбуши.


Самое интересное, это дальнейшее приготовление этих котлет, они совершенно не требуют мучной или какой либо другой панировки. Вязкость в этом виде фарша дает мука, батон и куриные яйца. Просто поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с нужным количеством растительного масла и разогрейте его. Наберите полную столовую ложку рыбного фарша и опустите ее в разогретое масло, аккуратно сформировав ложкой, длинный овал или круг. Обжарьте рыбные котлетки с одной стороны на среднем огне в течение 2 – 3 минут до румяной золотистой корочки. Затем переверните их кухонной лопаткой на другую сторону, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте котлетки в течение 4 – 5 минут. Пар, скапливающийся на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать котлеты внутри, а вторая сторона лакомых рыбных кусочков будет медленно обжариваться в масле, и доходить до полной готовности.

После снимите крышку со сковороды и уложите котлеты на большое плоское блюло с помощью кухонной лопатки.

3 подаем котлеты из горбуши.


Котлеты из горбуши подаются в горячем виде, уложенные на большое блюдо или порционно на тарелки. Этот вид котлет можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом или макаронными изделиями. Так же котлеты из горбуши неплохо сочетаются с печеными овощами, тушеным картофелем или картофелем в мундире. С этими котлетами можно подавать несколько видов соусов, это может быть сметанный, томатный или сухарный соус. Легкие в приготовления и нежные рыбные котлетки понравятся вашей семье на 100%.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Помните о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски!

– — Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд.

– — В этом рецепте можно использовать любую другую бескостную рыбу, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ. Вы можете приготовить фарш и из более костистой рыбы, но измельчите его через мясорубку 2 – 3 раза и пропаривать на сковороде в течение 10 минут под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды.

– — Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное, сливочное или растительное масло.

– — Если вы взяли замороженное филе горбуши уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем подготовьте филе к дальнейшей обработке способом, который указан в данном рецепте.

Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде

Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания. Главный секрет приготовления — это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде. Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.

  Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

  • 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
  • пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!

instagram/mister_osminog_

Как приготовить рыбные котлеты из горбуши — рецепты пошагово

Предлагаю рассмотреть различные варианты получения блюда: простые и более сложные, рецепты на сковороде и в духовке, из рубленной, консервированной рыбы и другие.

Простой

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • манная крупа (для панировки).

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш.
  2. Ввести порезанную луковицу, яйцо, растительное масло, пряности, соль. Вымешать состав.
  3. Сделать котлеты. Пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон, предварительно обваляв каждое изделие в манке.

В духовке

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка;
  • сметана — 100 г;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • специи, соль, сок лимона — по вкусу;
  • мука или сухари — для панировки.

Способ изготовления:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до золотистости.
  2. Помидор без кожицы нарезать кубиками.
  3. Мякиш хлеба замочить в молоке или воде для размягчения.
  4. Из филе выполнить фарш. Ввести размоченный мякиш, помидор, яйцо, пряности, соль, жареный лук. Вымешать состав.
  5. Выполнить котлеты, обвалять каждую в муке и жарить до формирования корочки (по 1 минуте с обеих сторон).
  6. Переложить изделия в форму для запекания. Сверху распределить сметану, соединенную с горчицей.
  7. Печь при 180 градусах 15-20 минут.

Перед подачей сбрызнуть котлеты соком лимона и обсыпать зеленью.

На сковороде

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • подсушенный батон — 3-4 кусочка (без корок);
  • зеленый лук, петрушка — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш, добавить рубленую зелень.
  2. Хлебный мякиш замочить в воде или молоке. Ввести в мясо.
  3. Положить яйца, сметану, пряности, соль. Вымешать состав.

Сделать котлеты. Каждую обмакнуть в муку или сухари, пожарить с двух сторон на сковородке в растительном масле.

Рубленые

Вам понадобятся:

  • филе рыбное — 500 г;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • луковица;
  • яйцо — 1 шт.

Вместо майонеза можно использовать сметану.

Способ изготовления:

  1. Филе порубить на малые или средние кусочки.
  2. Соединить рыбу с яйцом, майонезом, измельченной луковицей, солью, пряностями.
  3. Выполнить котлеты. Обработать каждую в муке или сухарях. Жарить рубленные котлеты на сковородке в масле с обеих сторон.

Из консервированной

Вам понадобятся:

  • консервы горбуши в собственном соку — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности, зелень — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Консервированную рыбу размять вилкой, ввести яйца, муку, измельченную луковицу, соль и специи. Вымешать массу.
  2. Фарш получится жидковат. Котлеты по консистенции напоминают оладьи. Их пожарить на масле с обеих сторон до формирования корочки.

С кабачком

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1 ст. ложка.

Овощи придают котлеткам дополнительную нежность. Такое блюдо подходит для диетического меню (если их запечь в духовке или приготовить на пару).

Способ изготовления:

  1. Из филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу.
  2. Кабачок освободить от шкурки и семян, мелко натереть. Добавить в рыбу. Вымешать состав.
  3. В рыбно-овощную смесь положить яйцо, манку, соль, пряности. Хорошо размешать. Настоять фарш 15 минут.
  4. Пожарить котлетки в масле на сковородке с обоих боков (поваляв в муке или сухарях) или испечь в духовке.

Для любителей овощей рекомендую ознакомиться с рецептами фаршированных кабачков или баклажанов с мясом.

С салом

Сало добавит жирности котлетам и позволит избежать сухости, характерной для горбуши.

  • филе горбуши — 700-800 г;
  • сало свиное — 100 г;
  • подсушенный батон — 100-150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • луковица;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Хлебный мякиш замочить в молоке и дождаться разбухания (5 минут).
  2. Перекрутить филе с измельченной луковицей, салом и хлебным мякишем через мясорубку (или в комбайне). Ввести яйца, соль, пряности. Вымешать состав.
  3. Сформировать котлетки. Для облегчения лепки можно предварительно охладить фарш в холодильнике.
  4. Каждое изделие обвалять в муке или сухарях. Жарить с обеих сторон на сковородке в масле до готовности (примерно по 5-6 минут на каждом боку).

При правильном питании

Вариант получения вкусных диетических котлет из горбуши пп с технологией разделывания цельной рыбы представлен на видео:

Приготовление котлет из горбуши с рисом:

1 варим рис.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Добавьте в нее по вкусу соль и доведите до кипения. В кипящую воду закиньте нужное количество промытого под проточной водой длинно зернистого не шлифованного риса и отварите его до полной готовности в течение 20 – 25 минут периодически перемешивая столовой ложкой. Затем скиньте рис на дуршлаг с мелким ситом поместите его над раковиной для того, чтобы стекли остатки воды. После перекиньте отваренный рис в глубокую миску и дайте остыть.

2 готовим фарш.

Уложите в глубокую миску нужное количество батона и дайте ему размякнуть, на этот процесс уйдет примерно 10 минут. Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами

Измельчите рыбу с помощью мясорубки через насадку со средними отверстиями прямо в глубокую миску.

В эту же миску вбейте нужное количество куриных яиц.

Добавьте по вкусу черный молотый перец и соль, последний ингредиент кладите с осторожность, помните о том, что вы солили рис.

Размякший хлеб отожмите чистыми руками от лишней жидкости, разомните и добавьте в миску с рыбой и специями.

Промойте под проточной водой зеленый лук и укроп, встряхните над раковиной от лишней воды, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте ножом и добавьте в миску ко всем ингредиентам.

Зелень придаст приятный аромат и усилит вкусовые качества данного блюда.

И последний, но немало важный ингредиент это рис, добавьте его в миску, помогая себе столовой ложкой.

Перемешайте общую массу до однородности, сначала чистыми руками, а потом столовой ложкой.

3 формируем котлеты.

Для начала включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла, 3- 4 столовые ложки будет вполне достаточно. Положите на кухонный стол разделочную доску и присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки, остальную муку смешайте с панировочными сухарями в глубокой тарелке. Возьмите столовую ложку и наберите в нее рыбный фарш с горкой. Обмокните руки в проточной воде, чтобы сфрмировать котлету.

Сформируйте из фарша овал.

Слегка придавите его ладонями рук.

Обволоките котлетку в муке смешанной с панировочными сухарями и уложите на разделочную доску, присыпанную пшеничной мукой. Тем же способом сформируйте котлеты из всего рыбного фарша. Периодически смачивайте руки в воде для того, чтобы к ним не прилипали кусочки фарша и мука.

4 жарим котлеты из горбуши с рисом.

Аккуратно опустите 6 – 7 котлет в разогретый жир и обжарьте их с одной стороны до золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.

Затем с помощью кухонной лопатки переверните котлеты на другую сторону, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и обжарьте вторую сторону котлет в течение 8 — 10 минут. Пар, скапливающийся под поверхностью крышки, будет преобразовываться в воду, и стекать на дно сковороды, за счет этого котлеты будут одновременно пропариваться, обжариваться, и дойдут до полной готовности.

После снимите со сковороду крышку, переложите котлеты, на большую плоскую тарелку помогая себе кухонной лопаткой и вперед дегустировать!

5 подаем котлеты из горбуши с рисом.

Котлеты из горбуши с рисом подаются в горячем виде уложенные на большую плоскую тарелку. Это горячее блюдо можно дополнить любым видом гарнира, например салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, жареным картофелем или картофелем в мундире. Так же этим котлеткам великолепно импонируют разные виды соусов, например сухарный, молочный, сливочный, или томатный соус. Прекрасный, сытный и очень легкий вариант для сытного ужина, обеда или завтрака.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если вы не успели разморозить филе горбуши, сделать это очень просто, уложите замороженную рыбу в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем используйте его как указано в рецепте.

– − Этот вид котлет можно жарить на жире любого вида, это может быть оливковое масло, сливочное, кукурузное или смалец.

– − Такой вид котлет можно готовить из любой бескостной рыбы. Например, палтус, пелингас, судак и многие другие. Если вы приобрели рыбу с косточками, вам стоит полностью их удалить, а затем измельчить филе рыбы несколько раз на мясорубке или с помощью блендера. Котлеты из более костистой рыбы стоит пропаривать в небольшом количестве воды в течение 10 – 15 минут.

– − Набор зелени и специй в этом виде котлет не принципиален, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для рыбных или овощных блюд и любую нравящуюся вам зелень.

↑ Вкусный рецепт котлет из консервированной горбуши

Если возможности приобрести свежую или замороженную горбушу нет, но в шкафчике томится баночка рыбных консервов, то вкусно и сытно накормить семью не составит хлопот. Такие котлетки получаются не менее вкусными и питательными, а главное – экономными.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная в собственном соку — 1 банка (240 г);
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – пару щепоток;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Горбушу достаньте из банки, поместите в удобную посуду. Жидкость, оставшаяся в жестянке, для котлет не нужна.
  2. Разомните консервы вилкой, превращая их в кашицу.
  3. К получившейся массе вбейте яйцо.
  4. Репчатый лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Добавьте его в миску с остальными компонентами.
  5. Приправьте фарш для биточков солью, молотым черным перцем. По желанию можете добавить немного сушеной зелени. Тщательно перемешайте «тесто» для котлет ложкой.
  6. В последнюю очередь добавьте муку – она загустит фарш. Еще раз хорошо вымешайте заготовку до однородного состояния.
  7. В сковороде сильно разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте в него фарш, быстро формируя аккуратные котлетки.
  8. Обжаривайте биточки из консервированной горбуши на среднем огне с двух сторон. Красивая румяная корочка – свидетельство полной готовности блюда.
  9. Подавайте биточки к столу горячими. Они прекрасно дополнят любой гарнир, даже вприкуску с кусочком свежего беленького хлебушка они чудо как хороши. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector