Как сделать коптильню своими руками?

Содержание:

Как сложить коптильню для горячего и холодного копчения из кирпича

Многофункциональные уличные печи возводят в зоне отдыха семьи. Помимо коптилен, конструкции снабжают зоной мангала, барбекю, казана и русской печи.

Фундамент

Обустройство основания обязательно для такого массивного сооружения. Для фундамента готовят яму глубиной 30-40 см. Заливают бетоном или укладывают кирпич.

Перед укладкой первого яруса кирпича настилают слой гидроизолятора

Устройство траншеи для дымохода

Первоначальная задача – обустройство дымохода. Длина траншеи зависит от модели и составляет 2-4 м. Высота канала 25 см, а ширина 30 см. Внутренний диаметр трубы 15-20 см.

Канал размещают между камерой копчения и топкой на 35 см ниже

Трубу оборачивают базальтовым материалом, промежутки канала засыпают глиной или землей. Устанавливают поверх перемычки и заливают бетоном.

Под коптильный шкаф укладывают металлический щит

Установка фурнитуры

Дверцы для поддувала, топки и шкафа монтируют на стальную проволоку сечением 3-4 мм. Эта система установки не позволяет расшатываться рамке и дверки не перекашиваются.

Кладка

Кладку коптильни из кирпича своими руками производят по схеме. Прежде чем приступить к порядовке, чертеж внимательно изучают

Особое внимание обращают на размещение кирпича. Его могут укладывать на основание или ребро

Устройство топки

Размер элемента 40*35*35 см. Поверх укладывают лист железа либо обустраивают камеру сгорания из металлического короба.

Чтобы обеспечить хорошую тягу дыма под топкой, размещают поддувало

Камера для копчения

Коптильный шкаф делают высотой 1,5 м и шириной до 1 м. Для надежности кирпич кладут на глиняный раствор. Шкаф оснащают перегородками для установки решеток. Также монтируют прут для подвеса крюков.

Кладку кирпича для дымохода производят на ребро

Поверх устанавливают вытяжной металлический шкаф. Подсоединяют жестяную или оцинкованную трубу. Облицовывают канал кирпичом.

Чтобы в мангальной зоне можно было находиться в любую погоду, обустраивают козырек от осадков и солнца.

Уличные коптильни из кирпича показаны на фото:

Две топки и одна коптильная камера позволяют готовить продукты холодным или горячим способомТопка для холодного копчения может применяться как место для варочной поверхности, если установить поверх чугунную плиту

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Бочка объемом 200 литров идеально подходит для коптильни. Это почти готовая коптильня, требует минимальной доработки и небольшой набор инструментов

Подойдет любая бочка, при этом не важно, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства

Как подготовить бочку

Чтобы устранить все вещества, которые находились ранее в бочке её необходимо обжечь. Для этого в бочку закладывают дрова и разводят костер. После этого бочка чистится, от сажи и копоти.

Виды коптилен из бочки

Коптильня холодного копчения из бочки имеет различные варианты изготовления. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальная коптильня из бочки

При изготовлении коптильни такого вида бочка располагается горизонтально. Если у бочки отсутствует крышка, то сверху наваривается лист железа.

Отступив от каждого края 10-15 см, в бочке вырезается дверца. Вырезанная дверца приваривается с помощью петель к бочке. Для удобства дополнительно приваривается ручка и запор. Что бы крышка не провалилась внутрь, края выреза изнутри подваривают полосками листового железа.

Чуть ниже люка необходимо приварить направляющие для решетки. Еще ниже установить поддон для сбора жира.

С любой стороны вырезается отверстие для дымохода, устанавливается колено 90 и труба. Для регулировки выхода дома необходимо установить шиберную заслонку.

Щепа засыпается непосредственно на дно емкости. Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.Ф.

Вертикальная с топкой

Такая коптильня из бочки подходит только для горячего копчения. В нижней части корпуса вырезается дверца для топки и крепится петлями. Над топкой устанавливается поддон, он выполняет две роли. Первая служит сводом топки и вторая используется как поддон. Затем на разной высоте сверлятся отверстия для направляющих. На эти направляющие устанавливается сетка или крючки для продуктов копчения. Верх бочки закрывается крышкой с дымоходом. Более подробно как сделать коптильню показано на видео.

Коптильня из двух бочек

В этом случае первая бочка делается по аналогии с горизонтальной и будет служить камерой для копчения. Вторая бочка устанавливается вертикально и выполняет роль топки. В месте соединения бочек во время копчения устанавливается фильтр из мешковины или мокрой ткани.Ф.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить деликатесы в самодельной коптильне очень просто. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и разжечь дрова.

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Запустится процесс копчения, теперь нужно следить за температурой, количеством дыма и засечь время.

Холодное копчение

Холодное или полухолодное копчение ведется при температуре в 40-50 градусов в течение различных периодов времени (от 2-х до 36-ти часов, в зависимости от исходного продукта). Копченые таким образом рыба или мясо по получившимся вкусовым качествам не уступают продуктам, которые коптили обкуриванием. Однако хранится они могут значительно меньше — не более 170 часов.

После холодного или полухолодного копчения сырье становится мягче, но структуры своей не меняет, а легкоплавные жиры мигрируют по его костям и прослойкам.

Продукты перед подобной обработкой вымачивают в тузлуке до 24 часов (но не меньше 4-х часов), затем еще некоторое время (от 1 до 6 часов) отмачивают, а после просушивают без нагрева.

Главный минус при полу- и холодном копчении — закисление обрабатываемых продуктов, потому что кислая зона дыма поднимается наверх. Избежать подобного можно лишь используя ольховую или фруктовую щепу в качестве топлива и занимаясь копчением исключительно в подходящую погоду (без особой жары и осадков).

Оборудование коптильни под холодное и полухолодное копчение — простой очаг + дымогенератор с тем же режимом, что и в случае обкуривания.

Самодельная коптильня для подобного способа обработки строится, как правило, на базе конструкции инженера Ю. Чмыра:

А он взял за основу своего изобретения земляную коптильню, которой издавна пользуются сибирские охотники-промысловики и рыболовы. Это такая коптильня-землянка, для которой не так-то просто бывает найти место. Необходим для ее обустройства исключительно плотный суглинок или же глинистая почва. И штольня не короче 2,5 м. Дым очага такой коптильни «настраивается» с помощью листьев дикой смородины, брусники, черники и папоротника, которыми равномерно обкладывается костер. Достать такой растительный набор вдали от сибирской тайги не так-то просто.

Чмыра адаптировал эту коптильню:

  • уменьшил размеры;
  • ликвидировал зависимость от грунта;
  • надставил дымовод (камерой от бочки на 200 л);
  • сократил степень загрузки.

Благодаря предпринятым шагам, внизу камеры-шахты получился расширительный объем. А это в свою очередь позволило:

  • дымить древесиной и получать продукты с по-настоящему изысканным вкусом;
  • свести настройку дымогенератора к расширению окна для воздушного доступа;
  • без проблем настраивать горячее копчение за счет короткого внутреннего дымохода;
  • коптить одновременно 2-мя способами и разнородные продукты.

Но главным достижением инженера с его коптильней был, безусловно, оригинальный метод нейтрализации ПАУ. Изобретатель накрыл коптильную камеру смоченной мешковиной из натуральных волокон, которая создала разную тягу для различных компонентов дыма. И тогда легкие фракции стали удерживаться рядом с продуктами, а ПАУ оседали вниз, чтобы догореть в очаге.

Важно: При обустройстве коптильни по методу Чмыра, следует держать наготове 2 отреза джутовой или пеньковой мешковины — как только подсыхает первый на него тут же набрасывают второй. А первую дерюжку после осторожненько вытягивают

Трудности при изготовлении

Для того чтобы качественно собрать все элементы коптильни, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хорошо закрепляйте металл перед его обрезкой при помощи болгарки. Инструмент создаёт мощную вибрацию и если материал плохо закреплён, линия среза будет неровной и между деталями возникнут серьёзные зазоры, которые даже сваркой сложно заделать. Для закрепления используйте струбцины. Это предотвратит получение серьёзных травм.
  2. При разметке деталей учитывайте толщину диска, устанавливаемого на болгарку. Линию среза нужно увеличить, чтобы соблюсти размеры.
  3. Для сгибания металла под прямым углом разметьте лист при помощи угольника. Лист легко и ровно сгибается, если предварительно простучать линию сгиба зубилом и молотком. Нужно создать небольшое углубление вдоль линии. Сгибать металл легко, поместив линию сгиба на ровной и острой кромке стола. Сгибание проводится постепенно по всей ширине листа. Тогда оно будет равномерным и лист не подвергнется деформации.

Важно! Для того чтобы продукты в коптильне не подвергались чрезмерной температурной обработке, установите в неё термометр. Температура не должна превышать 100 градусов.?

Коптильня из бочки

Коптильня обеих систем копчения сооружается из металлической или деревянной бочки. Для горячего копчения топку располагают точно под бочкой, при ином варианте бочку устанавливаем в яму, подводя к ней дымоход (длинной не менее 2 метра) от топки.

Самый простой способ изготовить коптильню из бочки своими руками — найти в хозяйстве в электрический нагреватель, металлическую бочку и действовать по руководству:

  • вырезать в днище бочки отверстие;
  • смонтировать нагреватель под дном бочки, протянув шнур наружу;
  • бак с опилками прикрыть крышкой, поместив на печку;
  • разместить припасы в бочке на решетке или подвесив;
  • колпаком накрыть бочку.

Что нужно знать

Копчение — это тепловая обработка дымом съестных припасов, при которой следует исправно поддерживать заданный тепловой режим, контролируя объем дымовых газов.

Этот способ приготовления пищи актуален с давних времен благодаря таким преимуществам:

  • при копчении припасов на низких температурах, сохраняется наибольшее число полезных витаминов и микроэлементов;
  • вредные для человеческого организма паразиты и бактерии содержащиеся в продуктах под воздействием дыма эффективно уничтожаются;
  • так как дымовая обработка оказывает консервирующее действие, приготовленная пища способна храниться на протяжении длительного периода времени.

В зависимости от съестных припасов которые планируется закоптить, рекомендуется выбирать подходящий вид опилок. Каждое дерево, сгорая, наделяет продукты особым привкусом. Например:

  • для свинины и говядины отлично подойдет дуб;
  • ива сгодится для редкого вида мяса, такого как мясо оленя, лося и даже медведя. Также идеально коптить рыбу выловленную в озерах;
  • для любой растительной и мясной снеди пойдет в ход ольха;
  • овощи, ягоды, а также орехи лучше готовить на вишневых опилках.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Какой способ копчения Вам нравится больше?

ХолодногоГорячего

Пошаговое описание процесса изготовления

Коптильня с дымогенератором из огнетушителя конструируется быстро. Пошаговый алгоритм действий выглядит так:

  1. Тщательно очистить огнетушитель. Удалить остатки порошка и промыть внешнюю и внутреннюю поверхность.
  2. С помощью тисков открутить крышку огнетушителя.
  3. Извлечь баллон с углекислотой, а трубку разрезать на две неравные части. Одна должна быть в два раза больше другой.
  4. В длинной трубе проделать отверстия, через которые будет попадать в емкость воздух, необходимый для поддержания горения. Их количество зависит от длины трубы, которая будет находиться непосредственно в корпусе дымогенератора.
  5. На дне огнетушителя сделать отверстие диаметром 18 мм, куда и помещается подготовленная трубка.
  6. Меньшую часть трубы подпиливают с одной стороны, чтобы подсоединить к коптильне, а с другой вырезается выемка, располагающаяся напротив отверстия в нижней части крышки. Это позволит дыму без препятствий проникать в коптильную камеру.
  7. В верхней части высверливается отверстие болгаркой, в которое крепится ниппель. На него накручивается водопроводный тройник.
  8. Напротив выходной трубки подготавливается отверстие для инжекторной трубки.

Нужен ли компрессор для дымогенератора

Отдельно приобретать компрессор для такого дымогенератора нет необходимости. Своими руками можно соорудить устройство и подсоединить его к аппарату. В качестве нагнетателя берется обычный кулер или вентилятор от компьютера. Кроме того, возможно сделать функционирующий без компрессора агрегат. Дымление будет осуществлять за счет нагревания нижней части огнетушителя паяльной лампой или костром. Нюансом такого варианта считается нагревание поступающего в коптильню дыма, что может сказаться на качестве холодного копчения.


Компрессор, собранный своими руками

Нагнетатель воздуха из кулера своими руками

Магазинные компрессоры – дорогое удовольствие, но пользоваться ими гораздо удобнее и проще. При отсутствии специального устройства можно соорудить нагнетатель из картона, скотча и компьютерного кулера. Такой прибор отличается небольшой мощностью, но для холодного копчения ее достаточно. К тому же, для начала работы потребуется обычный PowerBank или зарядное от мобильного телефона.

Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя

Принцип работы дымогенератора, изготовленного из огнетушителя, простой. Он практически не отличается от функционирования аналогичных агрегатов. В результате горения опилок или щепы образуется дым. Этому способствуют проделанные в трубе отверстия. За счет естественной тяги или компрессора образованный дым по дымоводу поступает в коптильную камеру, где и происходит холодное копчение.

Как выбрать щепу для копчения

Лучшими по запаху и вкусу считаются плодовые деревья — яблоня, груша, вишня, абрикос. Очень приятный аромат дает виноградная лоза. Из лесных деревьев отменное качество дыма у ольхи, бука, дуба.

Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород. Она слишком смолистая и придает продукту горечь. К тому сгоревшая смола небезопасна для организма.

Для копчения различных продуктов даются определенные рекомендации. Например, для свинины идеальными считаются яблоня и груша, а для баранины — груша и бук. Но это все индивидуально, поэтому сделайте коптильню холодного копчения своими руками и выбирайте на свой вкус.

Конструкции коптилен

Принимая решение сделать коптильню своими руками, следует знать о том, что по конструкции она может иметь несколько вариантов, зависящих от умений и желаний изготовителя:

  • вертикального типа;
  • горизонтального типа;
  • камерного типа.

Самая простая домашняя коптильня своими руками — вертикальная. Она имеет простейшую конструкцию, при которой продукты подвешиваются сверху над дымовым источником. Но в таких изделиях нет возможности осуществлять процесс окуривания и регулировать интенсивность поступления дыма.

Горизонтальное устройство имеет сложное строение и требует в изготовлении приложения сил. Для сборки его потребуется отдельный, желательно, наклонный участок, на котором будут проводиться земельные работы.

В земле будет расположен дымовой канал, а очаг — в подготовленной камере. Это позволит производить обработку пищи в любую погоду. Если дымовой канал сделать коротким, получится коптильня горячего копчения своими руками, если удлинить — коптильня холодного копчения своими руками.

Аппарат камерного типа достаточно прост, но имеет большие размеры: высоту около полутора метров и метр в диаметре

Во время монтажа важно не забыть наклонить ее на 10° или 30°

Коптильня своими руками

Представляем вашему вниманию процесс изготовления газовой коптильни горячего копчения своими руками. Это мобильная конструкция, которая устанавливается на газовой горелке. Основное преимущество данного способа заключается в поддержании постоянного температурного режима.

Конструкция представляет собой многоуровневое изделие с несколькими отсеками для пищи. Перед началом изготовления необходимо ознакомиться с чертежами коптильни горячего копчения. На них данное сооружение выполняется в виде цилиндрической емкости с решетчатыми отделами.

В верхней части имеется сапун и плотная крышка со сквозными отверстиями для вывода излишков дыма. Помимо этого, здесь имеются дополнительные гидрозатворы, которые предотвращают попадание воздуха из внешнего пространства.

Средний объем такой емкости составляет 25-30 л. В нижней части предусмотрена ёмкость для стекания излишков жира. Под ней располагаются опилки или деревянная щепа.

Для быстрого копчения необходимо обеспечить бесперебойную подачу газовой энергии для достижения температуры 25-50 градусов.

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части

Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции

При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается

Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения. Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия

В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин

Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках

Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Коптильня из нержавеющей стали

Такое устройство мало весит, легко моется, долго служит. При небольших размерах его вполне можно использовать как переносной вариант.

Коптильня из нержавейки представляет собой короб, на дно которого насыпают опилки. Внутрь устанавливают решетки с поддоном, закрывают все это крышкой с гидрозатвором и штуцером, через который будет выходить дым. Для открывания крышки монтируют ручку.

Сделать камеру герметичной можно только с помощью сварки. Используют не обычные электроды, а с покрытием, предназначенные для сваривания нержавеющей стали. Можно также варить нержавейку специальной проволокой в аргоновой среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector