Конфитюр из вишни

Содержание:

Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях

Джем варят только из полностью созревшей вишни, при этом важно, чтобы она зрела на дереве. Этот нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.
Если вы собираете ягоды сами, рвите их с плодоножками, чтобы не поранить кожицу и не терять сок

К тому же поврежденная ягодка быстро испортится. Веточки удаляйте непосредственно перед приготовлением.
В холодном и темном помещении (погребе) конфитюр для торта может храниться очень долго, по сути это уже будет полноценная заготовка на зиму. А если его разложить в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, он легко простоит и в холодильнике на полке.

Приготовление ягодного и фруктового конфи в домашних условиях – это чистое и абсолютное удовольствие, и на него стоит потратить время. Вам не нужно делать большие партии, я предпочитаю понемногу всякого разного, чтобы не пропал интерес. Рутина и конвейер – два слова, которые напрочь отбивают желание вообще что либо делать. Здесь вы видите небольшую порцию полезного, простого и легкого домашнего вишневого джема для прослойки торта, полностью натурального. Вам даже не нужно его консервировать, чтобы насладиться им.

Ароматный, густой, однородный – именно такой у нас получился конфи. Вам его придется спрятать подальше, потому что любопытные сладкоежки мигом опустошат баночку.

Источник

Конфитюр из вишни с лимоном «Классический»

Чтобы приготовит традиционный конфитюр, не требуется дополнительных ингредиентов или загустителей. Особую нотку свежести и приятную кислинку придает лимон. Десерт прекрасно подойдет для чаепития.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой вишни;

• два килограмма белого сахара;

• один лимон.

Способ приготовления:

Из подготовленной вишни удалить косточки.

Положить ягоду в емкость для варки.

Пересыпать вишню сахаром и аккуратно перемешать руками, чтобы не повредить ягодную массу.

Оставить вишню в покое на два часа: ягода должна дать сок.

Лимон ошпарить кипятком и выдавить из него сок.

Включить маленький огонь и нагревать ягодную массу до закипания. Образующуюся пенку снимать шумовкой.

Конфитюр нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит.

После закипания проварить вишневую массу ровно пять минут и выключить огонь.

Пюрировать конфитюр в блендере или пропустить через мясорубку.

Подготовить банки.

Остывший конфитюр снова довести до закипания, сразу же разлить в баночки и укупорить.

Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном сухом помещении.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду

Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте

Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт вишнёвого джема с пектином

Одна из лучших начинок для пышных пирогов и незаменимая добавка к домашнему мороженому. Использование загустителя обеспечивает джему высокую плотность, он даже в горячем чае растворяется не так легко, как обычное варенье.

Ингредиенты:

  • два кило неразобранных ягод вишни;
  • два полных стакана сахара-песка;
  • примерно шесть граммов (чайная ложечка) пектина.

Как быстро приготовить с пектином вишнёвый джем

Шаг 1:

В джем по этому рецепту пойдут вишни абсолютно любого сорта, сгодятся и крупные сочные ягоды и маленькая, даже чуть недозрелая, дичка. Для удобства работы сложите ягоды в объёмный таз, залейте прохладной водой. Мелкий сор и мусор всплывёт или наоборот утонет, на ягодах он держаться не будет.

Шаг 2:

Зачёрпывая вишенки горстями, отделяйте хвостики, ягоды рассматривайте, удаляя порченые. Отобранные, перекладывайте в другую сухую ёмкость. В отличие от варенья, в джеме косточки вишен будут мешать, удалите их, собирая вишнёвую мякоть в чашу блендера.

Шаг 3:

При средних или пониженных оборотах разотрите вишни, верните обратно в кастрюлю и при слабом нагреве проварите до получаса. Всыпьте весь отмеренный объём сахара, он рассчитан на полтора килограмма вишнёвой мякоти.

Шаг 4:

Регулярно перемешивая, варите джем ещё десять минут, затем всыпьте в ягодную массу пектин. Размешайте, дайте покипеть ещё минуты две, и горячим разложите джем в стерильные баночки.

Из вишневого варенья

Если нужно приготовить сразу большое количество конфи для лакомства, а свежих плодов в запасе не осталось, то можно использовать даже вишневое варенье. Желательно, чтобы продукт не был засахарившимся. Чтобы конфи получилось в итоге густым, стоит использовать любой пищевой загуститель. Например, желатин. На ½ ст. варенья рекомендуется взять 3 г загустителя.

Для блюда нужно взять:

  • вишневое варенье — 400 г;
  • желатин – 12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Варенье необходимо прогреть. Сделать это можно на плите или в микроволновке. В итоге основа должна стать жидкой.
По желанию угощение получится сделать еще вкуснее. Для этого подойдут разнообразные дополнительные добавки. Например, щепотку свежего имбиря, гвоздики, корицы или цедры апельсина. Можно добавлять 2-3 зерна кардамона. Интересно будут ощущаться в конфи кусочки орехов. Лучше всего для этого подойдут грецкие. Любые добавки всыпаются в уже прогретую смесь.
Если хочется получить более богатую бархатистую структуру конфи и добавить ему легкий сливочный вкус, то в массу нужно положить небольшой кусочек сливочного жира.
Подготовленную смесь необходимо поместить в форму, застеленную пленкой. Можно брать даже кулинарное кольцо.
Желатин в отдельной посуде понадобится залить водой. Его нужно размочить по инструкции на упаковке. Когда желатин разбухнет, допускается использовать его далее.
Хорошо перемешанное варенье с добавками можно смешивать с массой из прошлого шага. Нужно полностью распустить желатин в смеси

Но при работе с желатином важно следить за температурным режимом. Нельзя нагревать компоненты с ним до температуры выше 60 градусов

Иначе желатин потеряет свои главные свойства, и масса с ним уже не застынет.
После массу с вареньем можно распределять в форме, покрытой пленкой.

Пусть она охладится и затвердеет.

Как подавать блюдо на стол

Так как в составе конфи по такому рецепту есть желатин, то распределять массу рекомендуется уже по полностью остывшим коржам. Тогда она не будет растекаться.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек

Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свекольного сахара (рафинированного);
  • ровно килограмм спелых вишнёвых ягод.

Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек

Шаг 1:

Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.

Шаг 2:

Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.

Шаг 3:

Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.

Шаг 4:

Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.

Шаг 5:

Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.

Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует – они способствуют созданию желеобразной консистенции.
  2. Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
  3. После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
  4. Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
  5. Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
  6. Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Советы для хорошего конфитюра из вишни

Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге

Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.

Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

Рубрика: Варенье | Метки: Вишневое варенье, Вишня |

Джем из замороженной вишни: рецепт с фото

Вишня спеет очень быстро и пока я варю варенье, делаю сок и прочие заготовки из нее, иногда не успеваю приготовить джем. Но это не страшно, так как я в обязательном порядке замораживаю некоторое количество ягоды, как правило, без косточек. Потом, зимой, если мне нужен вишневый джем, я достаю заморозку и варю из нее. По вкусу, внешнему виду и консистенции не отличить от аналога из свежей вишни.
Что нам надо:

  • замороженная вишня — 300гр;
  • сахар — 450гр;
  • готовый загуститель (желирующее средство);
  • половина лимона.

Как варить из вишни джем

  1. Для начала ягоду нужно немного разморозить. Размораживать полностью не нужно, достаточно довести ее до состояния, когда ее можно будет измельчить в блендере.
  2. После измельчения масса немного напоминает сорбе — десерт из замороженных фруктов или ягод с сахарным сиропом, по консистенции представляющий собой кашицу из ледяной фруктовой крошки.
  3. Перекладываем эту массу в кастрюлю. Посыпаем сверху загустителем (обязательно посмотрите рекомендации производителя на упаковке, они могу отличаться от моих), ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Из половинки лимона выжимаем сок. Наливаем его в кастрюлю с джемом, насыпаем сахар.
  5. Перемешиваем и варим. После закипания образуется пенка, иногда ее довольно много. Снимаем полностью.
  6. Варим 30 минут. Затем разливаем по стерильным банкам горячим (это если вам нужно сохранить его долго).
  7. В горячем виде джем может показаться жидковатым. Потом, остыв, он хорошо загустеет.

Советы по приготовлению

  • Если вы очень любите яблоки, их количество можно увеличить. При этом увеличивая количество сахара из расчета – 100 грамм яблок – 80 грамм сахара. Такой джем будет чуть светлее и с еще более выраженным яблочным вкусом.
  • Яблоки можно нарезать дольками и если выбирать плотный сорт, который не разваривается – то у вас получится яблочные цукаты в густом вишневом сиропе. Варить в таком случае нужно в 3 подхода, каждый раз, полностью охлаждая джем.

Как сварить джем из вишни без косточек с желатином в домашних условиях?

Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье. Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки. Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.

В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Пектин
  • Крахмал
  • Сахар

Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками

Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:

  • Спелая вишня – 1 кило
  • Сахар песок – 1 кило
  • Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)

Приготовление:

  • Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
  • Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
  • Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
  • Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье, чтобы оно не подгорало.
  • Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

С добавлением смородины

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

  • 420 г красной смородины;
  • 420 г вишни;
  • полкило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
  2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
  4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
  5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

С черной

Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

Способ приготовления:

  1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
  2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
  3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

https://youtube.com/watch?v=It5pfgecjj0

Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму

Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.

Классический рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды освободите от косточек.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
  3. Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
  4. Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
  5. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
  6. Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
  7. Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
  8. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
  9. Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.

Рецепт с косточками

Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.

  1. Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
  2. Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
  3. На слабом огне варите после закипания около получаса.
  4. Готовый джем распределите в банки и закатайте.

С желатином

Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.

Состав:

  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,8 – 0,9 кг;
  • желатин – одна пачка (5 г);
  • вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
  2. Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
  3. В это время разведите желатин по инструкции.
  4. В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
  5. Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.

Со смородиной

Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.

Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.

Шаги:

  1. В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
  2. После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
  3. Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
  4. Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
  5. Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
  6. По окончании банки закатать.

Как сварить в мультиварке

Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.

  1. Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
  2. Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
  3. Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
  4. Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
  6. Готовый джем закатать в банки.

Как сделать из замороженной вишни

Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.

Ингредиенты:

  • стакан мороженой ягоды;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • крахмал – столовая ложка (без горки).

Шаги:

  1. Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Мешайте массу для активного растворения сахара.
  4. Добавьте масло в горячий джем.
  5. Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
  6. Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.

Рецепт 6: конфитюр из крыжовника в домашних условиях

Конфитюр из крыжовника на зиму можно приготовить несколькими способами. Самый простой рецепт – это уваривание ягодного пюре до густого состояния. Но при таком варианте теряется очень много витаминов и микроэлементов, и процесс занимает достаточно много времени. Для меня важнее максимальное сохранение полезных свойств ягоды, поэтому я делаю конфитюр с добавлением желатина без долгих термических обработок.

Такой конфитюр можно есть с чаем, использовать его в качестве прослойки тортов. А хранится он холодильнике до 1 года.

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 1 ч.л.

Свежесобранную ягоду очищаем от хвостиков и хорошенько промываем под холодной водой. С помощью блендера измельчаем крыжовник в пюре.

Всыпаем в него весь сахар и перемешиваем.

Пюре из крыжовника переливаем в миску и ставим на плиту. При периодическом помешивании доводим ягодное пюре до кипения и выключаем огонь.

Чайную ложку желатина заливаем очень холодной водой и оставляем на 1 минуту для набухания. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому время для набухания требуется мало. Если у вас желатин другой, то необходимо его залить водой за 1 час до приготовления конфитюра.

Пока конфитюр горячий, кладем туда набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.

Переливаем конфитюр в чистую банку и убираем на хранение в холодильник.

Обязательно приготовьте такой конфитюр и наслаждайтесь его вкусом зимой! Успехов вам на кухне!

Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму

Конфитюр из вишни – это аналог обычного вишневого варенья, которое многие хозяюшки закрывали и закрывают буквально по несколько десятков банок в год. Однако, конфитюр отличается тем, что по своей структуре он больше напоминает джем, а консистенция такого лакомства слегка упругая и тягучая.

Приготовить в домашних условиях угощение из вишни очень просто. Главное при этом – собрать спелые и крупные ягоды, от сладости которых зависит окончательный результат. Многие не заморачивают голову по этому поводу и отправляют в конфитюр все подряд вишни, сорванные с дерева, но это неправильно. Следует отобрать только самые спелые. Ничего страшного, если они даже будут немного перезревшими, ведь их все равно придется измельчать.

После того как вы приготовите и закроете на зиму несколько баночек такого ароматного лакомства, вы сможете на протяжении всей зимы добавлять его в ваши пироги или булочки, а также просто кушать вприкуску с чаем. Конфитюр получается очень вкусным и сладеньким, вы и ваша семья будете в восторге от такого лакомства!

Советуем вам прямо сейчас начать запасаться необходимыми ингредиентами, а также открывать данный рецепт с пошаговыми фото, который подскажет вам, как правильно поступить при готовке такого вкусного конфитюра из вишни на зиму в домашних условиях.

  • вишня — 3 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.

Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.

Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.

После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.

Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.

Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.

Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы.

Вишневый конфитюр с пектином

Родиной вишневого конфитюра по праву считается Франция, и сегодня, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами одним из рецептов этого французского лакомства. Будем готовить вишневый конфитюр с использованием пектина.

Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?

Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению «Использование пектина в заготовках на зиму».

Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.

  • Вишня без косточек 1 кг
  • Сахар 500 гр
  • Пектин 10 г

Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.

Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.

Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.

Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.

Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.

Дольше варить конфитюр с пектином не рекомендуется, т.к. при длительной температурной обработке пектин теряет свои желирующие свойства.

Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.

Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.

Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.

Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.

Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!

Джем из вишни и крыжовника

Вам понадобится:

  • по 1 кг вишни и сахара
  • крыжовник: 250 г
  • вода: 140 мл

Можно приготовить с любым фруктовым дополнением

Как готовить:

  1. По отдельности вымойте ягоды. Поместите на дуршлаг, затем удалите косточку из вишен.
  2. На мясорубке либо блендере измельчите вишни по консистенции пюре.
  3. Переложите компоненты в кастрюлю и засыпьте сахаром-песком. Ставьте на огонь и доводите до вскипания, после чего уменьшаем мощность и провариваем еще 35-40 мин. Не забывайте помешивать и снимать пену.
  4. Плоды крыжовника очистите и вымойте, высыпьте в кастрюльку, добавьте несколько ложек воды. После того, как содержимое закипит, варите его еще несколько минут – ягода должна стать максимально мягкой.
  5. Протрите массу через сито. Получившуюся жидкость поставьте на плиту и проварите 5 мин. на умеренной мощности.
  6. Соедините вишневую и крыжовниковую массы и проварите смесь 5-7 мин.
  7. Раскладываем ждем из вишни и крыжовника по простерилизованным емкостям, закатайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector