Пошаговая инструкция для начинающих садоводов: как подвязать крыжовник и сформировать куст правильно

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Черный крыжовник: полезные свойства

Черный крыжовник: фото

Как уже было сказано, сорта черного крыжовника отличаются от других видов не только своим необычным внешним видом. В черном крыжовнике содержится намного больше витамина С, чем в других темных ягодах. Также в нем содержится много минералов, необходимых организму человека. Черный крыжовник можно смело назвать мощным природным антиоксидантом. Очень полезно систематически употреблять его ягоды в пищу. Это способствует очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для садоводов также приятно будет узнать, что среди других видов черный крыжовник является долгожителем, он может прожить двадцать и более лет.

Черный крыжовник: описание и особенности

Черный крыжовник: фото

Многие люди любят крыжовник за его вкус и пользу, которую приносит его употребление. Существует огромное количество видов крыжовника. Среди них можно выделить черный крыжовник. Некоторые сравнивают его по вкусовым и другим качествам с виноградом.

Черный крыжовник: фото

Черный крыжовник отличается от других сортов не только своим внешним видом и необычным вкусом, но и своими полезными качествами. Больше других оценили этот прекрасный сорт крыжовника диетологи. Они рекомендуют употреблять его многим своим пациентам. Плоды черного крыжовника не похожи ни на какие другие, они будто покрыты черным бархатом. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов и гибридов черного крыжовника. Из достоинств черного крыжовника можно выделить его прекрасный иммунитет и здоровье, красивый внешний вид плодов, способность хорошо переживать любые неблагоприятные погодные условия.

Внешне черный крыжовник несколько отличается от прочих сортов. Его куст очень широкий и раскидистый, в ширину он может достигать полутора метров, а если за ним ухаживать со всей тщательностью, то он может раскинуться и на два метра. У черного крыжовника очень крепкие и толстые ветки. На них есть много острых шипов. Величина плодов черного крыжовника, также как и их внешний вид, может различаться в зависимости от выбранного сорта. Однако, есть и качества, которые присущи всем сортам черного крыжовника. Это насыщенный, яркий вкус и сильно выраженный приятный аромат. Еще одной особенностью черного крыжовника является то, что его ягоды почти не осыпаются с веток. После созревания они еще долго остаются на своем месте.

Крыжовник Русский желтый: описание сорта и характеристика

                                  Крыжовник Русский желтый: фото сорта

  • Кусты сорта крыжовника Русский желтый среднерослые, слабо раскидистые. Поэтому формирующую обрезку проводят редко. В высоту побеги у крыжовника вырастают до 2 метров. Так что данный кустарник относят к высокорослым. Веточки обычно прямые, не пригибаются к земле.
  • На побегах достаточно много шипов. Поэтому при работе с кустарником лучше всего надевать перчатки или рукавицы. К слову, большинство шипов находится в нижней части побега. И при сборе урожая вы не повредите нежную кожу рук.
  • Листики у крыжовника Русский желтый ярко-зеленые, а концы немного загнутые. Ягодки Русского крыжовника достаточно крупные, средняя масса одной такой ягодки составляет 6 грамм. Они круглые, овальные, мякоть желтая, плотная и сочная. На кожице приятный восковой налет, а аромат невероятно освежающий.
  • Плотные ягодки очень долго висят на ветках, не растрескиваются. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда все плоды поспеют, а у вас будет свободное время. По вкусу крыжовник кисло-сладкий, очень нежный.

Об уходе за сортом

     Крыжовник Русский желтый: фото сорта

  • Крыжовник Русский желтый нуждается в регулярной обрезке и подкормке.
  • Если в вашем регионе суровая зима, то и подготовкой к зимовке тоже следует заняться.
  • Как мы уже отмечали ранее, побеги у сорта крыжовника Русский желтый достаточно сильные, поэтому им нужна дополнительная опора. Когда ягоды созревают, веточки очень сильно наклоняются в земле, плоды начинают гнить, побеги ломаться. Поэтому желательно натянуть вокруг куста сетку с опорой на деревянные колышки. Это позволит укрепить крыжовник, а также собрать плоды чистыми и опрятными.
  • Считается, что если внести в посадочную яму удобрение, в ближайшие несколько лет крыжовник подкармливать не нужно. Однако взрослые растения все же нуждаются в удобрениях. Лучше всего подкармливать крыжовник ранней весной, во время цветения и примерно через месяц после него.
  • Садоводы любят подкармливать кусты крыжовника сорта Русский желтый раствором коровяка, а также иными другими натуральными смесями. Кусты обычно поливают после того, как пойдет снег. Так растения будут развиваться интенсивно, а почва насытиться азотом, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы.
  • Во время цветения лучше всего подкормить растения комплексным удобрением. Для этого очень часто используют сульфат калия, суперфосфат. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты под корень. После того, как крыжовник отцветёт, его также следует подкормить фосфорно-калийным удобрением.
  • Обрезают крыжовник обычно до начала сокодвижения. Формирующая обрезка помогает обновить побеги, а также предотвратить развитие многих заболеваний. Во время обрезки лучше всего удалять сухие, больные и деформированные побеги. Ветки, которые загущают куст, также нужно будет удалить.
  • Необходимо позаботиться и о старых ветках. Помните, побеги способны плодоносить 8 лет, затем их необходимо обрезать. Определить такие застарелые побеги легче всего по цвету коры. Она должна быть тёмно-коричневая.

Крыжовник Русский желтый размножается черенками, отводками и делением куста.

Самый продуктивный способ — это черенкование. Для того чтобы заготовить нужные побеги, вам нужно отмерить по 20 см крепких веточек, и косым срезом отделить черенки от материнского куста. Затем их нужно будет обработать в стимуляторе роста, посадить в увлажненный песок или рыхлую землю, и поставить на зиму в подвал или погреб.

Ранней весной на них уже должны появиться корешки. Это значит, что растение можно пересаживать на постоянное место.

Для того, чтобы размножить крыжовник отводками, вам нужно будет прикопать в канавки наиболее сильные побеги. А осенью уже отделить их от куста и посадить на постоянное место.

Если вы будете пересаживать крыжовник, то вы можете разделить куст и получить несколько здоровых саженцев

Важно оставлять на каждом из них хорошо развитую корневую систему. Перед зимовкой лучше провести некоторые профилактические работы

Поздней осенью обильно полейте кусты, так они будут защищены от промерзания. Молодые побеги следует окучить и прикрыть поверхность почвы лапником. А когда выпадет снег, то накидайте на кустарник сугроб. Таким образом, крыжовник лучше перенесёт холода.

Коротко о крыжовнике

Крыжовник Юбиляр: фото

Крыжовник является представителем семейства Крыжовниковые и представляет собой многолетний ягодный кустарник. Высота кустов крыжовника колеблется от 60 до 200 см, а крона может быть разветвленной в разной степени — от очень густой до редкой формы. Продолжительность жизни этих растений составляет от 15 до 30 лет, большую часть этого времени они приносят богатый урожай. Ягоды крыжовника имеют форму эллипса, овала или чуть приплюснутого шара. Их окраска имеет множество оттенков, которые относятся к таким основным цветам как желтый, зеленый, темно-красный, есть также белый крыжовник с зеленоватыми прожилками.

Назначение крыжовника не исчерпывается пищевыми целями — зачастую его кусты сажаются на садовых участках с целью озеленения и декорирования ландшафта, из них формируются живые изгороди. Ягоды этой культуры являются ценным источником большого количества витаминов, например, аскорбиновой кислоты, процент которой в этих ягодах превышает ее содержание в плодах цитрусовых растений. Кроме того, крыжовник богат пектинами и другими полезными веществами, употребление его в пищу способствует повышению иммунитета, помогает преодолеть последствия отравления тяжелыми металлами, снижает результаты неблагоприятного воздействия внешних факторов на организм, ускоряет обмен веществ, оказывает целебное действие на органы мочеполовой системы.

Не так давно все разновидности крыжовника были поделены на две обширные группы.
К первой относятся классические разновидности, известные издавна и обладающие традиционными для данной культуры характеристиками. Как правило, это защищенные шипами кустарники, требующие регулярного ухода, плохо переносящие зимние морозы, темпы роста их побегов не отличаются быстротой. Между тем, именно классические сорта крыжовника плодоносят самыми сладкими ягодами.
Вторая группа включает в себя новые сорта и гибриды, выведенные на основе разновидностей крыжовника, пришедших из Северной Америки. Их отличают неприхотливый характер, хорошая переносимость низких температур, короткий адаптационный период при пересадке на новое место. Сорт «Юбиляр» относится именно к этой группе.

История селекции сорта «Юбиляр»:

Сорт крыжовника «Юбиляр» появился на свет благодаря усилиям челябинских селекционеров, получивших его в результате скрещивания двух разновидностей — «Бедфорда желтого» и «Хаутона». Ученые ставили перед собой задачу соединить лучшие характеристики обоих сортов, поэтому новый сорт превосходит своих родителей по многим параметрам.

Сорт крыжовника Русский желтый: особенности

С одного куста обычно собирают до 4 кг спелых ароматных ягод, поэтому урожайность у этого сорта достаточно высокая. Плоды в основном созревают дружно, долго висят на ветках.
Сорт крыжовника Русский желтый очень засухоустойчив и зимостоек, однако в суровые зимы кусты и рекомендуют всё же укрывать.
Если говорить о времени созревания, то нужно отметить, этот сорт среднеспелый. Поэтому первые ягодки вы соберете уже в середине лета.
Плоды можно перевозить на дальние расстояния, так как они очень долго не теряют товарный вид. Ягодки очень долгое время не трескаются из-за плотной мякоти и кожицы.
Устойчивость к болезням у крыжовника Русский желтый также высокая.
Говоря о плюсах выращивания, следует отметить и некоторые недостатки сорта

Среди них садоводы отмечают то, что у крыжовника много острых шипов, которые немного затрудняют работы в саду с растениями, а урожай нужно собирать так же осторожно.

Ещё садоводы говорят о том, что крыжовник Русский желтый имеет кисловатый привкус. Поэтому на хорошую сладость вам не придется рассчитывать. Из преимуществ следует выделить хорошие вкусовые качества плодов, приятный товарный вид, а также скороспелость. Русские жёлтый устойчив к заболеваниям, засухе и морозам. А его плоды по настоящему универсальные.

Формирование и обрезка куста

Обрезку считают несложным и эффективным методом ухода за разными кустами и деревьями. С помощью этого процесса удается решить множество проблем. Это – и урожайность, и формирование привлекательной кроны, чтобы на участке кусты крыжовника выполняли еще и декоративную функцию.

Если говорить о крыжовнике, его строении, то обрезка ему необходима, чтобы он правильно развивался, и был здоровым растением. Недооценивать эту процедуру нельзя, как и игнорировать. Тогда растение будет выглядеть крепким, здоровым, и будет хорошо плодоносить.

Обрезка крыжовника весной

От обрезки весной зависит, насколько растение будет здоровым и степень урожайности. Вот почему обрезка – важная и необходимая работа, в уходе за крыжовником. После того, как снег растаял, а на ветках еще не сформировались почки, нужно заняться этой процедурой.

Прежде всего следует учесть, сколько лет крыжовнику:

Саженец

При наличии крепких побегов, оставляют от 3 до 4 почек. Если слабые – достаточно оставить по две штуки. Из почек, которые остались, произойдет формирование поросли около корней, и боковых веток.

Зачастую, от слабых побегов предпочитают избавляться, срезая их. Оставить нужно только сильные. Именно этим веткам и суждено стать для кроны базой.

На 2 год надо обрезать побеги, которые являются слабыми, и расположены около корней. Это даст возможность появиться новым веткам. Куст, которому пошел 3 год, состоит из разновозрастных побегов (их от 20 до 30 штук). Вот теперь время, когда надо срезать все молодые, поломанные, пораженные и подмерзшие ветви.

Крыжовник, которому больше 7 лет (старый)

К такому кусту нужен особый подход. Зачастую, у этого куста крепкие ответвления и поросль около корней принято оставлять.

Крыжовник начнет борьбу, чтобы просто выжить. Ему будет не до урожая. Как только грамотно обрезка будет проведена, у растения сформируется крона. Это будет стимулом к тому, чтобы ягодные побеги начали расти.

Обрезка осенью

Когда лето закончилось, тогда лучше видно, какие ветки надо ликвидировать. Вот почему большинство садоводов проводят обрезку кустарника в осеннее время. Выполняют процедуру после того, как листья опадут.

Как правило, это время – последние дни октября. Но радикальных изменений вносить не нужно. Крыжовнику нужно пережить зиму без больших потерь. Очищающая обрезка должна быть проведена осенью.

Необходимые действия:

  1. Сначала осматривают куст: есть (или нет) ветки, которые почернели или засохли. Их срезают под корень. Еще убирают ветки, на которых не было ягод.
  2. На четверть срезают побеги по бокам. Место, где произведен срез, должно быть на 1 сантиметр выше почки, смотрящей наружу.
  3. Срезают побеги, которые растут крестообразно, или же в ту сторону. Их срезают так, чтобы они не мешали.
  4. Используя садовый вар, замазывают места среза.
  5. Крыжовник обильно поливают.

Когда обрезка завершена, на кусте можно увидеть только несколько крепких побегов. Это – допустимо. Владелец участка в следующем сезоне заметит, что на кустарнике выросло гораздо больше побегов, так как скорость роста заметно увеличится.

Как обрезать крыжовник перед посадкой

Крыжовник надо обрезать перед высадкой в грунт. Побеги срезают таким образом, чтобы на одном было четыре почки, не больше.

Новичку-садоводу эта процедура покажется жестокой, наносящей вред растению. Но переживать не надо. Побеги у крыжовника растут очень быстро. Это даст возможность получить отличный урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Анализ рассказа Чехова Крыжовник

Рассказ Чехова лишен каких-либо будоражащих воображение событий. Здесь нет описания военных подвигов, приключений, любовных перипетий. Но, в то же время, в рассказе Крыжовник смысл сюжета потрясает своей глубиной, раскрывающей многие злободневные проблемы.

В небольшом по объему произведении Чехов сумел раскрыть такие темы, как:

  • поиск смысла жизни;
  • нахождение путей реализации мечты;
  • понятие человеческого счастья;
  • отзывчивость;
  • равнодушие;
  • алчность и тщеславие;
  • эгоизм.

Все эти темы показаны через личность главного героя – Николая Чимша-Гималайского. На его примере Чехов раскрывает образ «маленького человека», стремящегося к построению собственного «футлярного» мира, не гнушающегося сомнительными способами.

Ироничный смысл содержится в простецком на первый взгляд названии рассказа – Крыжовник, ставшего символом счастливой жизни. В нем улавливается тонкий намек автора на глупость, ограниченность главного героя, потратившего всю жизнь на достижение мечты, не стоившей того.

Это не значит, что автор выступает против личного счастья. Основная мысль, которую хотел донести Чехов до читателя – невозможность достижения личного счастья без всеобщего благоденствия. Нельзя наслаждаться жизнью, когда рядом столько бед и горя. Для обретения истинного счастья нужно творить добро в силу своих возможностей. Это и есть главный смысл произведения «Крыжовник».

В чем суть концовки

В рассказе Крыжовник смысл повествования раскрывается ближе к концовке. Рассказ Ивана Ивановича заканчивается довольно неожиданно. Крыжовник, принесенный кухаркой, оказывается настоящей кислятиной. Но Николай утверждает, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. Он чувствует себя абсолютно счастливым от того, что его мечта сбылась.

Иван Иванович с удивлением видит, как изменился брат за эти годы. Стремление к личному счастью сделало Николая равнодушным к окружающим людям, нелюдимым, злым. Это наводит Ивана на мысль, насколько примитивны бывают желания людей и что людей, подобных его брату – довольно много.

Кульминацией этих размышлений становится обращение Чимша-Гималайского к Буркову и Алехину с призывом не давать усыпить себя. Но приятели не понимают смысла слов, произнесенных Иваном Ивановичем в финале истории о крыжовнике.

Молодые люди отнеслись к истории Николая Ивановича равнодушно, посчитав ее обыденной, скучной. Это еще больше утвердило героя в мысли, что многим людям нет дела до окружающих, им для счастья достаточно своего «футляра».

Устами героя рассказа «Крыжовник» Ивана Ивановича Чехов призывает к состраданию и взаимопомощи, видя смысл жизни в борьбе за всеобщее благо. Обывательское равнодушие, тихая жизнь в собственном болоте способна привести к деградации личности и общества в целом. И эта мысль проходит через весь рассказ Чехова.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Посадку крыжовника в открытый грунт необходимо начинать с выбора места посадки. Помните, что крыжовник – растение многолетнее, поэтому оно будет расти на выбранном месте не один год.

Выбирайте ровную поверхность, на которой не бывает застоев воды или чрезмерной влаги. Корни крыжовника достигают полуметра, поэтому для высадки этой культуры не подходят низины, в которых грунтовые воды протекают недалеко от поверхности.

Убедитесь, что освещения в этом месте достаточно, крыжовник плохо переносит сквозняки и северный ветер. Смородина и малина – растения, рядом с которыми не рекомендуется высаживать крыжовник, кроме того, нельзя сажать культуру в грунт после них, так как на их месте крыжовнику будет не хватать питательных элементов и минералов.

Следующим этапом является выбор саженца. Для начала оцените почву на вашем участке, климат, для каких целей вам нужна ягода, после этого определитесь с сортом крыжовника, который вам подойдет больше всего. Выбирайте однолетние саженцы или возраст которых 2 года. У саженца должно быть не меньше трех побегов, длиной от 30 см, длина корневища от 25 см. Внимательно осмотрите саженец, на нем не должно быть сколов, трещин и других повреждений.

Лунки для высадки крыжовника начинают готовить за несколько недель. Для начала грунт необходимо перекопать, очистить от сорняков, избавиться от корней. После этого можно выкапывать ямы для саженцев, приблизительный размер которых должен составить по половине метра в глубину и ширину, а минимальное расстояние между лунками должно составить полтора метра. Засыпьте каждую яму на половину удобрениями.

Непосредственно перед посадкой осмотрите саженец. Необходимо удалить все сухие корни, обрезать части растения, на которых проявились признаки заболевания. Также обрежьте кончики корневища, поместите саженец на пару часов в препарат стимуляции роста корней.

Процесс высадки крыжовника в открытый грунт состоит из нескольких последовательных действий. Для начала вылейте половину ведра воды в подготовленную яму, дайте ей впитаться, после чего поместите саженец под небольшим наклоном. Тщательно расправьте все загибы корневища, а шейку корня опустите на пять сантиметров в глубину. Осталось засыпать яму почвой, немного утрамбовать и залить второй половиной ведра. В конце процесса необходимо мульчировать лунку сухой травой или листьями.

Watch this video on YouTube

В какое время сажать

Сажать крыжовник можно весной или осенью. Ориентировочное время посадки крыжовника весной – середина апреля. Садоводы ориентируются на температурный режим, оптимальная температура для посадки крыжовника весной в пределах 5 градусов тепла. Успеть высадить культуру нужно до того, как начнут набухать почки.

Определение времени посадки крыжовника осенью также зависит от погодных условий. Чтобы растение прижилось, его необходимо высадить за месяц до первых заморозков. Дневная температура должна держаться в пределах 10 градусов, ночью – в пределах 5 градусов ниже нуля. Как правило, оптимальный период посадки – середина сентября. Если первые заморозки пришли раньше, отложите посадку растения до весны.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку крыжовника осенью, в таком случае наблюдается высокий процент приживаемости и, к тому же, выбор саженцев в это время наиболее богатый.

Состав. Калорийность

Состав крыжовника помогает понять насколько полезно это растение. В ягодах содержатся следующие элементы, %.

Моносахариды, дисахариды Углеводы Глюкоза Фруктоза Пищевые волокна
9,1 9,11 4,4 4,105 3,4
Органические кислоты Белки Сахароза Зола Жиры
1,3 0,7 0,61 0,6 0.2

Содержащиеся разнообразные витамины в крыжовнике оказывают положительное действие на организм. Оценить их богатство можно по следующим показателям, %.

С А Е РР В6 В9 В2 В1
33,3 3,6 3,3 2,0 1,5 1,3 1,1 0,7

Присутствуют важные для жизнеобеспечения минералы, %.

Марганец Молибден Медь Калий Железо
22,5 17,1 13,0 10,4 4,4
Фосфор Хлор Магний Кальций Натрий
4,0 3,5 2,3 2,2 1.8
Сера Хром Цинк Йод Фтор
1,8 2,0 0,8 0,7 0,3

Невысокая калорийность крыжовника, составляющая из расчета на 100 гр. плодов 45 ккал, привлекает людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector