Клюква протертая с сахаром без варки — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Чем полезна клюква?

Уже много лет клюква пользуется невероятной популярностью за свои лечебные свойства. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла заслуженное место в народной медицине. Несомненно, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода, но не менее полезна и клюква, протертая с сахаром. Прежде всего, ее прием положительно сказывается на состоянии сосудов, очищая и укрепляя их. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, работу пищеварительного тракта, поджелудочной и кишечника.

Свежие ягоды клюквы

К еще одному преимуществу включения ягоды в рацион относят то, что она может лечить колит, цистит, ожирение. Аналогичные свойста имеет и облепиха, закатать которую на зиму тоже достаточно просто.

Закатка облепихи на зиму

Другие преимущества потребления клюквы:

  • снижает риск образования камней;
  • избавляет от изжоги;
  • избавляет от сильных головных болей;
  • утоляет жажду;
  • понижает температуру при инфекционных заболеваниях и ОРВИ;
  • используется для лечения заболеваний почек;
  • понижает артериальное давление.

Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Характеристики сорта

Помидоры Сахар коричневый относят к среднеспелым сортам. Сбор урожая осуществляется через 120 дней после высадки рассады. Среди характеристик данного сорта выделяют:

  • индетерминантный сорт;
  • можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • плоды круглой ровной формы с плотной кожурой;
  • цвет кожуры коричневый, мякоти – красный;
  • вес помидора 150 г;
  • универсальные помидоры: употребляют в свежем виде, используют для консервации;
  • с каждого кв. м можно собрать от 6 до 7 кг урожая;
  • от посадки посевного материала до высадки рассады в открытый грунт проходит до 65 дней;
  • Сахар коричневый отлично переносит большинство заболеваний.

Благодаря небольшому размеру, томаты можно консервировать в целом виде, а наличие большого количества микроэлементов позволяет использовать для питания детей.

Внимание! Отличительной особенностью является устойчивость к заболеваниям и повышенный уровень урожайности

Урожайность и плодоношение

Если учитывать отзывы о томате Сахар коричневый, то можно сделать вывод, что данный сорт является не раннеспелым, как заявляет производитель, а среднеспелым. Обусловлено это тем, что после высадки рассады в открытый грунт урожай можно собирать спустя 120 дней. Как правило, к сбору спелых томатов приступают в августе, но многое зависит от климатических условий.

Если брать средний показатель, то с 1 кв. м можно собрать порядка 6-7 кг томатов. Чтобы увеличить срок хранения, многие огородники предпочитают срывать помидоры Сахар коричневый зелеными и оставлять их на дозревание в домашних условиях.

Область применения плодов

Благодаря тому, что состав помидоров сорта Сахар коричневый сбалансированный, а мякоть хорошо структурирована, данный вид имеет самое разнообразное применение. Например, в кулинарии из него делают томатный сок, соус, пасту, используют для консервации.

Если рассматривать пищевую промышленность, то тут Сахар коричневый идеально подходит для детского питания. Так как помидоры обладают большим количеством полезных веществ и витаминов группы В, то лучше всего употреблять плоды в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря тому, что сорт томатов Сахар коричневый обладает отличным иммунитетом, он достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. При этом стоит понимать, что профилактика позволит обезопасить растения от болезней и увеличить уровень урожайности. Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется обрабатывать «Фитоспорином». Теплый раствор позволяет предотвратить появление тли, а если поливать рассаду теплой водой с добавлением марганца, то помидоры не заразятся от грунта.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Сахар коричневый имеют большое количество преимуществ, но несмотря на это, избежать минусов не удавалось еще ни одному сорту. Среди преимуществ стоит отметить:

  • привлекательный внешний вид плода;
  • благодаря плотной кожуре, томаты можно перевозить на большие расстояния, не боясь, что во время транспортировки они будут повреждены;
  • отлично переносят кратковременные заморозки, если находятся в открытом грунте;
  • помидоры устойчивы к вредителям и большинству заболеваний;
  • томаты нетребовательны к грунту;
  • при должном уходе обеспечена высокая урожайность.

Среди недостатков огородники выделяют высоту куста, которая достигает 2,5 м, в результате чего необходимо наличие опоры и осуществление подвязки томатов в процессе роста.

Отличительной особенностью сорта является цвет и сладкий вкус. Некоторые потребители причисляют это к преимуществам, а другие, из-за непривычного вкуса и окраски, считают это существенным недостатком.

Общие принципы приготовления клюквы на зиму

Клюква в сахаре, рецепт на зиму которой можно найти в старых кулинарных книгах, вкусное и полезное лакомство. Издавна журавлину собирали и заготавливали на сезон простуд и вирусов. Красную ягоду в дикой природе принято собирать 2 раза в год, ранней и поздней осенью, когда ударят первые заморозки.

Учёные установили, что клюква полезна для здоровья человека. Она незаменима при простудных заболеваниях и депрессиях. Регулярное её употребление в холодное время года пополняет недостаток витаминов в организме человека и стимулирует его иммунную систему.

Кроме этого журавлина помогает от:

  • рака;
  • цинги;
  • ОРЗ;
  • повышенного холестерина;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • плохой работы сердца;
  • низкого гемоглобина;
  • расслаивания ногтей;
  • выпадения волос;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • нестабильной работы ЖКТ;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • высокой температуры;
  • жажды.

Своими полезными свойствами клюква обязана веществам, входящим в её состав.

В одной красной ягоде содержится такие кислоты, как:

  • α-кетоглутаровая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • олеиновая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • урсоловая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная.

Один куст журавлины приносит в год от 200 до 300 ягод. При этом каждая ягода содержит витамины группы В, С, РР и К. Кроме этого, в клюкве содержится такой редкий микроэлемент, как филлохинон, который отвечает за нормальную свёртываемость крови и за активацию белков. В красных болотных ягодах содержится почти вся таблица Менделеева.

Так, например, в журавлине много:

  • алюминия;
  • бария;
  • бора;
  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • кобальта;
  • магния;
  • никеля;
  • олова;
  • свинца;
  • серебра;
  • титана;
  • хрома;
  • цинка.

Кроме этого, ягоды полны бетаином, антоцианами и катехинами. Несмотря на всю пользу красных кислых плодов, есть их можно не всем. Не стоит лакомиться болотным урожаем, если у человека есть аллергия, энтероколит, болезни печени или язва желудка

Осторожно с журавлиной нужно быть беременным

Самостоятельно урожай собирают вручную, а в промышленных масштабах – заливают поля водой и запускают туда специальный комбайн. Готовят из клюквы много зимних полезных и вкусных блюд, например, морсы, варенья или соки. Также делают из красной ягоды и алкогольные напитки. Перед приготовлением урожай рекомендуют помыть под проточной водой.

Если того требует рецепт, ягоды измельчают в блендере. При приготовлении соков используют соковыжималку. Кроме этого, измельчить урожай можно по старинке, перетерев его через сито. Клюкву в свежем или замороженном виде добавляют в мясные блюда и в салаты. Также из болотной ягоды делают соусы и кладут в различные кулинарные добавки.

Учёные выявили 15 необычных фактов о журавлине:

  • Некоторым кустам больше 100 лет.
  • Спелые ягоды не тонут в воде и отскакивают от твёрдых поверхностей.
  • Клюква есть на гербе коммуны под швейцарским Безенбюреном.
  • В ягодах больше всего воды (больше 85%).
  • В 1912 г. впервые был законсервирован клюквенный сок.
  • В СССР в 1964 г. выпустили марку с изображением болотной ягоды.
  • Весенняя журавлина вкуснее осенней.
  • Рядом с клюквой в большинстве случаев растёт и брусника.
  • Некоторые северные народы называют болотный урожай «Медвежьим», так как им любят лакомиться косолапые жители леса.
  • На корнях клюквы живёт гриб, который и поставляет растению питательные вещества.
  • В честь клюквы названа ирландская группа «The Cranberries».
  • В 80-х гг. прошлого столетия сок журавлины использовали в кинематографе, как дешёвый заменитель крови.
  • Цветок клюквы похож на голову и шею журавля.
  • Беларусь – крупнейший поставщик клюквы среди бывших постсоветских стран.
  • Клюква хорошо хранится в дубовых бочках с водой.

Приготовить или сохранить журавлину на зиму можно как в сыром, так и в обработанном виде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Клюква в сахаре

  1. Ранее мы уже говорили, что имеется универсальная и классическая технология заготовки плодов данной разновидности. Для реализации задуманного вам необходимо превратить 0,1 кг. сахарного песка в пудру, запастись 0,25 кг. ягод и 80 гр. сахарного песка (не мельчить). Также понадобится порядка 60 мл. воды.
  2. Чтобы оболочка получилась твёрдой, будем использовать хитрости кондитеров. Сначала необходимо сделать сироп на основе воды в указанном количестве и сахарного песка.
  3. Установите составляющие на ленивый огонь, после чего размешивайте и ждите растворения крупиц. Не следует допускать бурления, но если это произошло, не переживайте. Просто выключите конфорку и дайте составу постоять до частичного остывания.
  4. Займитесь заготовкой основного компонента. Плоды необходимо пересыпать в ситечко и аккуратно, чтобы не размять, ополоснуть несколько раз под краном. Далее оставьте их на полотенцах для избавления от избытка влаги.
  5. Сахарная пудра комкуется, поэтому заблаговременно пропустите её ситечком. Пересыпьте в глубокую и одновременно с этим широкую ёмкость или используйте противень, в нём тоже удобно обваливать компоненты.
  6. Теперь приступайте к обвалке, но делайте это маленькими частями. Берите примерно по 25 штук, выкладывайте сначала в остывшую сахарную массу, затем присыпайте пудрой. Между этими действиями позволяйте ягодкам стекать, чтобы сиропа не было чрезмерно много.
  7. Когда процесс подойдёт к концу, выложите ваши заготовки на пекарскую бумагу и оставьте на срок от получаса до часа. За этот промежуток времени закуска подсохнет и станет пригодной к потреблению. Если вы не собираетесь её кушать сразу, тогда заморозьте и лакомитесь в удобное время.

варенье из клюквы на зиму: 3 рецепта

Выращивание рассады

Независимо от условий выращивания (подоконник квартиры, теплица, открытый грунт) используется одинаковая агротехника. Сначала нужно вырастить рассаду. Семена высевают во второй декаде марта.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семена замачивают в стимуляторе прорастания. Во время замачивания отбраковывают семена, всплывшие на поверхность.

Емкость и почва

Томаты Клюква в сахаре нуждаются в легком, но питательном грунте. Можно использовать универсальные грунты. Второй вариант — самостоятельно смешать субстрат из плодородного дерна, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1.

Грунт рекомендуется простерилизовать жаром или паром. Есть еще вариант — проморозить. Перед высадкой семян почву умеренно поливают и разравнивают.

Для выращивания рассады используются контейнеры глубиной 7-8 см.

Посев

Семена помещают в бороздки на глубину на 2-3 мм. Расстояние между семечками — 3-4 см. Сверху они слегка присыпаются торфом или мелким песком. Их немного увлажняют водой комнатной температуры с помощью пульверизатора.

Далее контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления ростков контейнеры держат в затемненном месте при температуре 25-27ºС. Почва должна оставаться слегка влажной. Раз в день стекло или пленку удаляют на 10-15 минут для проветривания.

Уход за рассадой

Когда семена проросли, емкости с рассадой помещают в самое светлое и теплое место. При недостаточном освещении посевы дополнительно подсвечивают фитолампой или обычной люминесцентной.

После появления двух пар настоящих листьев рассаду пикируют — рассаживают в отдельные горшки (можно использовать пластиковые и торфяные стаканчики). Чтобы не повредить корни, сеянцы выкапывают вместе с комком земли. Для этого используют деревянную палочку.

Через 3-4 дня после пересадки растения подкармливают универсальными удобрениями для рассады. Полив производится как минимум раз в неделю.

На этом этапе температуру воздуха можно снизить до 18ºС днем и 15ºС — ночью.

Рецепты протертой с сахаром клюквы

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Долго хранится клюква под сахарной «пробкой»

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.

Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

С апельсинами

Иногда на «торфяную» ягоду сетуют за неприятную горчинку во вкусе. Если готовить обычное варенье, то при термической обработке неприятные нотки во вкусе исчезнут, как, к сожалению, и большая часть полезных витаминов.

Очередность действий:

  1. Алые ягоды «торфяной красавицы» промыть от сора, выбрать поврежденные и порченые экземпляры. Остальные просушить, расстелив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их в мясорубке.
  2. Апельсины старательно вымыть в горячей воде, воспользовавшись жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого разрезать их на небольшие дольки, чтобы удобно было извлекать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Измельчить и отправить к клюкве апельсины.
  3. В полученную апельсиново-клюквенную смесь всыпать сахар и выдержать варенье сутки при комнатной температуре, часто перемешивая, чтобы растаял весь сахар.
  4. Далее распределяем заготовку по банкам и убираем в холод.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты. Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью. Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

https://youtube.com/watch?v=xC72KjubCtI

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.

Готовим следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
  3. Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.

Клюква в сахаре – простой рецепт

Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.

Этапы приготовления:

Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги

Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.

Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой

Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.

Рецепт 1. Клюква в сахаре с белковой глазурью

Вам потребуется:

  • 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной);
  • 1 килограмм сахарной пудры;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, если вы готовите эти конфеты в первый раз, и не уверены, что хотите получить большой запас клюквы в сахаре.

Рецепт приготовления такой:

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они больше не понадобятся.
  2. Белки аккуратно перемешать вилкой. Взбивать не нужно, пузырьков и пены быть не должно.
  3. Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
  4. Высыпать сахарную пудру в миску (предварительно просеять, чтобы не было комков).
  5. Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой.
  6. Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень.
  7. Оставить сушиться на 3-4 часа.

Иногда делают по-другому: смешивают белки с сахарной пудрой, а потом окунают в эту глазурь ягоды одну за другой. Количество сахарной пудры из рецепта в таком случае нужно уменьшить вдвое.

Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector