Клюква при беременности: полезные свойства и способы приготовления

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Различные виды цистита

Как и другие заболевания, цистит также имеет множество разновидностей. У каждого из них своя классификация и несколько разное течение.

В группу заболеваний, связанных с циститом (N30), входят:

  • Острый цистит (рассматривается в этом тексте);
  • Неосложненное острое воспаление мочевыводящих путей (острый цистит и уретрит);
  • Интерстициальный цистит (хронический) – ассоциирован с «синдромом болезненного мочевого пузыря». Лечение этого вида заболевания может не принести ожидаемых результатов, а симптомы могут возвращаться на долгое время. В процессе лечения также необходимы дополнительные анализы, например, УЗИ мочевыделительной системы, рентген или томография;
  • Цистит;
  • Хронический цистит. 

Говоря об инфекциях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, стоит упомянуть и бессимптомную бактериурию. Это самая легкая клиническая форма инфекции мочевыводящих путей.

Уреаплазма и беременность

Несмотря на многочисленные споры о влиянии уреаплазмы на течение и исход беременности, до сих пор нет единого мнения относительно тактики лечения данной группы женщин. Ранее этот микроорганизм «обвиняли» в преждевременных родах, в самопроизвольных выкидышах. Исследования на сегодняшний день опровергли вышесказанное. Например, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль и клиническое значение уреаплазм. При сочетании же уреаплазмы с другими инфекционными возбудителями (хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма) антибактериальное лечение необходимо! И проводить его нужно с учетом чувствительности вышеуказанных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Рутинное скрининговое обследование беременных женщин на уреаплазму не проводят.

В завершение хочу сказать, бояться уреаплазмы не нужно. Запомните, лечение ваш гинеколог должен проводить только с учетом всей клинической картины, а не на основании обычно проведенных анализов.

Материал подготовила Кузина Анастасия Вадимовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Для записи на консультацию к гинекологу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом или обратитесь в регистратуру клиники.

Особенности симптоматики

При первичном пиелонефрите, особенно на ранних сроках, обычно не предшествуют воспалительные состояния в почках либо мочевыводящих путях. Также нет нарушений уродинамики.

Признаки острой фазы болезни:

  • боль в пояснице (характер боли разнообразен: острая, резкая или тупая, тянущая, с усилением при наклонах, может беспокоить ночью);
  • перемена цвета мочи, появление красного оттенка, помутнение, приобретение резкого запаха;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • симптомы интоксикации: упадок сил, вялость, озноб;
  • повышение температуры (38–40°).

В отличие от острого и ярко выраженного процесса, хронический пиелонефрит при беременности хоть и развивается, но долгое время не беспокоит. Течение скрытое, при нем лишь может незначительно подниматься температура. При обострении появляется симптоматика острого воспаления.

Чем полезна клюква при беременности?

Польза клюквы для беременных

  • Недаром клюкву называют кладовой витаминов. Их здесь действительно очень много, особенно – витамина С, помогающего ослабленному беременностью организму противостоять различным простудам и вирусным инфекциям.
  • В клюкве содержится большое количество минералов, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот.
  • Клюква обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что позволяет бороться даже с теми микроорганизмами, которые уже адаптировались ко многим видам лекарственных препаратов. Поэтому при беременности клюква обязательно должна быть у вас под рукой.

Известно, что во время беременности крайне нежелательно болеть – любая простуда может снизить иммунитет и ухудшить самочувствие будущей матери. Поэтому, в качестве профилактического средства или как альтернативу лекарствам вы можете использовать клюкву при простуде. Эта ягода богата витамином С, что наделяет ее свойствами антибиотика.

Клюква полезные свойства при беременности

  1. Известно, что многие будущие мамы часто страдают от воспалительных процессов, развивающихся в мочеполовой сфере — цистит, пиелонефрит, другие инфекционные заболевания, развивающиеся при сниженном во время беременности иммунитете. Всего лишь 2 столовые ложки клюквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды помогут вам при беременности полностью забыть об этих проблемах.
  2. Клюква полезна беременной тем, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует развитию варикозного расширения вен при беременности – а ведь все знают, насколько широко распространено это заболевание именно среди беременных женщин.
  3. Клюква и от отеков при беременности помогает — отличное и вкусное решение!
  4. Клюква улучшает работу кишечника. Многие беременные женщины жалуются на запоры. Обладая легким слабительным эффектом, клюква позволяет устранить вышеуказанную проблему за счет восстановления естественной микрофлоры. Также она способна помочь в лечении и профилактики заболеваний пищеварительной системы.
  5. В клюкве содержатся флавоноиды – веществ, которые повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов и капилляров, помогают максимально усвоиться витамину С.
  6. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что ягоды клюквы – это возможность отсрочить процессы старения. В ней содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на внешность. Поэтому, ешьте клюкву не только во время беременности и всегда чувствуйте себя самой привлекательной!

Морс из брусники 7 рецептов

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку.

В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка. Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки. Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки

Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Приготовление напитка:

  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести.

Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Польза для беременных

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент

И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении». Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности. Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы. Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду. Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть. Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Как уменьшить обильные месячные своими силами – домашние средства от чрезмерного кровотечения

Что можно сделать, чтобы менструация была менее обильной? Если обильные месячные не являются результатом определенного заболевания, можно уменьшить кровотечение домашними средствами.

Может помочь уменьшить кровотечение во время менструации следующее:

  • Правильно сбалансированный рацион, в который нужно включить рыбу, бобовые, яйца;
  • Отказ от употребления алкоголя и энергетических напитков в это время и ограничение употребления крепкого кофе;
  • Отказ от чрезмерных физических нагрузок, горячих ванн и солнечных ванн, прогрева области живота грелкой, что, с одной стороны, может облегчить боль, а с другой – усилить кровотечение;
  • Прием обезболивающих, которые не содержат ацетилсалициловую кислоту;
  • Употребление настоя имбиря, крапивы, ромашки, экстракта тысячелистника.

Важно! Если при обильных менструациях значительно падает железо, нужно дополнить этот элемент. ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму

В этом случае мы свяжемся с вами сами

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Как употреблять клюкву с наибольшей пользой?

Если ранее клюква не входила в рацион женщины, ей необходимо посоветоваться со специалистом. Для употребления ягоды имеются определенные противопоказания.

Плоды можно употреблять в свежем или засушенном виде (добавлять в чай, яблочный компот). Еще один эффективный способ употребления клюквы с максимальной пользой – приготовление морса. Она также используется в различных соусах к птице или говядине, начинках для пирогов и запеканок. Рецепты блюд, в состав которых входит клюква, можно прочитать ниже.

Свежие ягоды

Наибольшую пользу можно получить при употреблении клюквы в свежем виде, предварительно промыв ее проточной водой. Дневная норма составляет 15–20 штук – этого вполне достаточно для того, чтобы получить суточное количество необходимых витаминов. Для регулярного употребления клюквы на протяжении года ее необходимо заморозить. Таким образом удастся сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Замороженная, засахаренная и сушеная клюква

Клюква хорошо переносит температурный перепад и практически не теряет полезных свойств при заморозке, благодаря чему женщина может сделать большие запасы ягод на зиму. Плоды необходимо промыть и просушить, переложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Их разморозку нужно осуществлять естественным путем (не в микроволновой печи)

Многим знаком вкус сахарной клюквы. Это лакомство очень простое в приготовлении, к тому же оно может храниться очень долго – до 3-х месяцев. На 1 стакан промытых и обсушенных крупных плодов необходимо взять 100 г сахарной пудры. Приготовить сироп из 2 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара. Ягоды «купают» в сиропе, вынимают шумовкой, выкладывают в миску с пудрой и обваливают ею. Вынимают и высушивают на блюде так, чтобы «снежки» не соприкасались.

Рецепт сушеной клюквы очень прост. Из 1 кг промытых и просушенных ягод получается около 150–170 г сушеной клюквы. Плоды необходимо предварительно тщательно промыть, удаляя поврежденные ягоды, листочки и сор.

Сушат клюкву в духовке или в сушилке при температуре не более 100°C. В противном случае ягодки могут подгореть. Плоды меньшего размера будут высыхать быстрее, чем крупные, поэтому в процессе необходимо регулярно выбирать мелкие и уже сухие ягоды. В целом эта процедура занимает 4–5 часов. Готовая сухая ягода не должна содержать жидкость, иначе в процессе хранения клюква покроется плесенью.

ИНТЕРЕСНО: можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании?

Рецепты морса, компота, чая

Многие будущие мамы интересуются, можно ли им пить клюквенный морс при беременности. Однозначный ответ – да. Если вынашивание ребенка не сопровождается изжогой, употребление клюквенного морса должно быть постоянным.

Морс из клюквы – настоящая витаминная бомба, его можно пить небольшими порциями на протяжении дня. Для приготовления 1 л морса понадобится 250–300 г промытой, перебранной и отжатой клюквы. Свежевыжатый сок нужно поместить в холодильник. Клюквенный жмых заливают 1 л воды и доводят до кипения, процеживают, добавляют сок, сахар или мед. Морс может храниться в холодильнике до 2-х дней.

При расстройстве желудка специалисты рекомендуют пить компот из клюквы. Для компота понадобятся не только плоды, но и листья клюквы. Ягоды и листья нужно промыть, листья порвать руками. На 1 л компота понадобится 5 ст. л. смеси из ягод и листвы. Их необходимо довести до кипения, после чего подержать на огне еще 10 минут. Суточная норма – 100 мл напитка не менее 5 раз.

Клюква способна разнообразить вкус обычного черного или зеленого чая. Напиток приобретает приятную кислинку при добавлении в чайник для заваривания 1 ч. л. ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector