Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования

Уход за грушей

Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.

Подкормки

Удобрения, необходимые китайской груше:

  • Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания: дерево отстаёт в росте;
  • листья светлее обычного;
  • угнетённый вид;
  • измельчание листьев и плодов.

Органические удобрения. К ним относятся компост и перегной. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.

Калий и фосфор. Эти элементы крайне нужны груше, так как она затрачивает их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия вносят соответственно по 40 и 20 г – если дерево молодое. Зрелому дереву необходимо больше удобрений – 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется размещать в приствольном круге. Лучше прокопать по кругу траншею, в которую и уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем почвы.

Полив

Методы полива китайской груши:

  • Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
  • Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.

Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м площади приствольного круга.

Омоложение и подрезка

С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки

Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:

  • Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
  • Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
  • Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.

Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной.

Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:

  • На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
  • У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.

Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.

Калорийность Груша китайская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Груша китайская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.7% 15200 г
Жиры 0.23 г 56 г 0.4% 1% 24348 г
Углеводы 10.65 г 219 г 4.9% 11.7% 2056 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 42.9% 556 г
Вода 88.25 г 2273 г 3.9% 9.3% 2576 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
альфа Каротин 15 мкг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 1.2% 21739 г
бета Криптоксантин 6 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 50 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 1.4% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.4% 18000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.4% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3.3% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 2.6% 9091 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4.8% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2% 10% 2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 1.9% 12500 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 9% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.219 мг 20 мг 1.1% 2.6% 9132 г
Макроэлементы
Калий, K 121 мг 2500 мг 4.8% 11.4% 2066 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1% 25000 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 47.6% 500 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 4.8% 5000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 65000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 3.3% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4% 6000 г
Марганец, Mn 0.06 мг 2 мг 3% 7.1% 3333 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 11.9% 2000 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Цинк, Zn 0.02 мг 12 мг 0.2% 0.5% 60000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.05 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.098 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.036 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.012 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.047 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г от 0.9 до 3.7 г 0.1% 0.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.054 г от 4.7 до 16.8 г 1.1% 2.6%

Энергетическая ценность Груша китайская составляет 42 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Переход в другую лигу

Нэш дебютировал в WCW вместе со своим другом 10 июня 1996 года. Дуэт был известен как «Аутсайдеры», а сюжетная линия представляла их как «захватчиков» из WWF (из-за этого юристы WWF в конце концов даже подали иск против WCW). На «Разборке на пляже» Холл и Нэш сражались с командой Лекса Люгера, Стинга и Рэнди Сэвиджа и пообещали добавить еще одного человека в их окружение. С Халком Хоганом они сформировали Новый мировой порядок (nWo). Именно они помогли WCW по рейтингу обойти WWF и удерживать лидерство 84 недели подряд, а также помогли WCW стать лидерами в середине и конце 1990-х годов.

В апреле 1998 года Хоган ушел из nWo. Лидером стал Нэш, вместе с ним выступали Савадж, Курт Хеннинг и Коннан. Однако вскоре Хеннинг перешел в команду Хогана. Через некоторое время в команду пришел Стинг, а Нэш стал его партнером. Они защищали чемпионский титул до 20 июля, когда были побеждены Холом и Гигантом.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.

Кушать плоды лучше в первую половину дня, по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Хотите узнать, чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, два лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов может стать замечательным перекусом, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять данный продукт рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

Сорта китайской груши

Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.

Китайская груша Нэши

Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.

Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.

Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.

Косу

Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130-160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.

Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.

Хосу

Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвет находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.

Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.

Олимпик

Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.

Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.

Внимание! Стойкость к низким показателям температуры к морозам позволяет выращивать данный сорт даже в северных регионах

Утренняя свежесть

Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.

Хрустальная

Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.

Посадка и уход

Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:

  • лесную,
  • березолистую,
  • позднюю,
  • уссурийскую груши.

Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.

Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.

Покупая саженцы, смотрят, чтобы:

  • деревце было одно-двухгодичным;
  • ствол — прочным;
  • ветки — без поломок;
  • корни — гибкими.

Китайской груше подходит участок, на котором почва:

  • насыщена питательными веществами;
  • рыхлая;
  • неглинистая.

Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь — перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.

Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.

Место для посадки выбирают:

  • на южной стороне;
  • хорошо освещенное;
  • в стороне от затененных участков;
  • на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).

Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.

На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.

Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Удобрение:

  • Весной в почву вносят аммиачную селитру — 20 г на 1 м2.
  • Осенью после сбора урожая каждые 3 года — органические удобрения.

Обрезка:

  • На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.

К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный

Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно

Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.

При покупке следят, чтобы:

  • кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
  • мякоть — плотной, не мнущейся под руками;
  • отсутствовала плесень.

И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.

Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K — уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Кальций, содержащийся в китайской груше, легко усваивается и укрепляет костные ткани.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов — это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Польза груш и противопоказания к ее употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты беременным женщинам. Они способны благотворно влиять на кроветворную деятельность. Показано использование груш для самых маленьких деток. Считается, что при больших физических нагрузках и занятий спортом полезно есть эти плоды. Они придают силы, снижают утомляемость. При заболеваниях желчного пузыря, мочеполовых расстройствах, а также печени следует ввести груши в постоянный рацион питания. Эти очень вкусные плоды являются отличным профилактическим средством против простатита. Можно употреблять их в пищу даже при таком опасном заболевании как сахарный диабет. Положительно влияют эти фрукты и на обмен веществ, настроение, общий тонус человека.

Употребление свежей груши имеет некоторые противопоказания

Людям, страдающим колитами или язвенными болезнями лучше употреблять груши минимально. При запорах эти фрукты могут несколько усугубить ситуацию. Но если их очистить от кожуры и удалить сердцевину, тем самым уменьшив содержание дубильных веществ, немного съесть вполне можно, ничем не рискуя. Пожилым людям, маленьким детям и проходящим реабилитацию пациентам нужно есть только зрелые плоды.

Потребление плодов в свежем виде считается самым полезным, но зимой или в северных регионах распространено использование их сушеными. За всю историю возделывания придумано множество рецептов приготовления груш.

Груша способна сохранять много полезных веществ даже в консервированном виде

  1. Груша в собственном соку. Плоды подготовить, очистить, нарезать некрупными кусочками. Разложить по литровым банкам. В каждую емкость добавить лимонную кислоту (5 г) и сахар (75 г). Далее банки с фруктами стерилизуются в кипятке в течение получаса и закатываются.
  2. Творожный десерт с грушами. 3 крупных плода вымыть, очистить, разрезать на несколько частей, поместить в миску. Творог (около 100 г) растереть с 50 г нежирной сметаны. Добавить сахар по вкусу и фруктовый сок. Хорошо вымешанной массой заливаем дольки груш.

Свойства китайской груши (нэши)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит китайская груша (нэши) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

119 р.

Совершенно недавно сорт груш с забавным названием «нэши», родом из Китая, был для нас экзотикой, но сегодня этот фрукт можно довольно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Китайская груша (нэши) отличается превосходными вкусовыми и внешними качествами, а также имеет ряд полезных для организма человека свойств.

Интересно, что у китайской груши (нэши) есть еще несколько названий, среди которых чаще всего употребляются японская, азиатская, тайваньская и песочная груша. Впервые этот фрукт появился на территории Китая, но на сегодняшний день китайскую грушу (нэши) успешно культивируют и в некоторых других странах мира – к примеру, в Израиле, Японии и Корее.

Китайская груша (нэши) является гибридом, то есть результатом селекции (скрещивания). Так, в качестве прародительницы этого фрукта выступила груша Яманаши, но она отличалась повышенной твердостью и кислым вкусом. Именно поэтому ее практически не использовали в пищу. Благодаря ученым-селекционерам из Китая данная проблема была успешно устранена — все недостатки превратились в достоинства и на свет появлялась китайская груша (нэши).

Форма китайской груши (нэши) напоминает среднее между яблоком и грушей европейских сортов. Зрелым плодам присущи средние размеры, при этом их вес составляет около двухсот-трехсот граммов. Кожура китайской груши, будто усыпанная «камуфляжными» пятнышками, отличается светло-желтой окраской, иногда зеленоватой. Под кожурой скрывается необыкновенно нежная и очень приятная на вкус сочная мякоть, которая, вместе с тем, довольно плотная.

Отличительное свойство китайской груши (нэши) заключается в том, что в ее вкусе гармонично объединяется сладковатый вкус с тонкой пикантной кислинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям, ее зачастую используют при приготовлении разнообразных фруктовых (и не только) салатов и других десертных блюд. Калорийность китайской груши (нэши) составляет 42 ккал, которые содержатся в 100 граммах свежих плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector