Яблоня китайка: разновидности и описание сортов
Содержание:
- Подвиды и варианты
- Качества и назначение плодов
- Наиболее распространенные сорта китайской яблони
- Правила ухода
- Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок
- Почему не цветет яблоня Китайка?
- Размножение и посадка
- Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?
- Требования по уходу
- Сбор и хранение плодов
- Яблоня Китайка – описание
Подвиды и варианты
Деревца сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут разниться по многим показателям.
Общей чертой будет обильное плодоношение некрупными плодами с периодичным или регулярным циклом.
Самыми популярными являются:
- Колоновидный, который характеризуется специфической кроной, от которой и пошло название. Цветение происходит в конце апреля – начале мая, в этот период деревце выглядит особенно эффектно как в групповых насаждениях, так и одиноким саженцем;
- Зимний подвид в молодом возрасте очень напоминает колоновидный, но со временем крона разрастается и становиться более раскидистой. В высоту дерево может достигать 5 м, диаметр ствола до 4 м. Подвид отличается медленными темпами роста;
- Чешская Райка отличается от своих собратьев стойкостью к различным грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды имеет средние, до 150 г весом. Плодоношение ежегодное, обильное. Обычно яблоки на дереве располагаются гроздьями;
- Красный подвид имеет исключительно красный окрас кожицы. Мякоть сочная, ароматная. Само деревце может иметь разнообразные кроны, плоды такого цвета растут на колоновидных, плакучих, полукарликовых штамбах;
- Желтый будет иметь более светлый окрас листвы, да и яблочки радуют глаз теплыми желтыми тонами. Сорта прекрасно себя чувствуют и на солнечном просторе, и в затененном уголке сада.
Выращивают подвиды в разных регионах, им прекрасно подойдет засушливая местность, грунты средней полосы, сибирские морозные зимы.
Качества и назначение плодов
Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.
Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета
Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.
Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.
Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.
Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино
Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.
Наиболее распространенные сорта китайской яблони
Китайка Золотая ранняя Сорт был получен знаменитым русским селекционером И. В. Мичуриным при скрещивании Белого налива и лесной европейской яблони. Плодоносить форма начинает в 3–4 года. Зацветает сорт ранней весной, а во второй декаде июля и до середины августа собирается урожай. Районирована культура в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. 1. Яблоки Золотой ранней мелкие, весом 45–60 г, размером 50–70 мм. 2. Кожица у плодов ярко-желтая. Мякоть душистая, зернистая, кремового тона. 3. Вкус яблок кисло-сладкий. Срок хранения у Золотой ранней невелик, всего 5–10 дней |
|
Китайка Керр Сорт был выведен в Канаде путем скрещивания китайской яблони Долго и садовой культуры Харалсон. Форма районирована в Средней полосе РФ.
Плодоносить сорт начинает в возрасте 3–4 лет. Урожай снимается на протяжении сентября. Храниться в прохладном месте он может до февраля. 1. Масса яблок Керр составляет 35–45 г. 2. Форма у них чуть вытянутая. 3. Шкурка окрашена в темно-красный тон. 4. Вкус у плодов сладко-кислый с медовой ноткой и терпким послевкусием. Плодоношение сорта с годами меняется. В один сезон урожайность может быть высокой, на следующий она падает. Чтобы этого не происходило, культура подкармливается органикой. Например, можно развести древесную золу (200 г), навоз (1 кг) на ведро воды (10) л. Эта смесь выливается в приствольный круг деревьев |
|
Китайка Бельфлер Сорт получил И. В. Мичурин при скрещивании китайки Крупноплодной и желтого Бельфлера. Культура районирована в Северного-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.
Плодоносить культура начинает в возрасте 6-7 лет. Ее урожай снимается в третьей декаде. Хранится он до февраля. 1. Яблоня Бельфлер китайка отличается от других форм вида крупными плодами. Их средний вес составляет 120–300 г. 2. Форма плодов широкоовальная, поверхность немного ребристая. 3. Шкурка плодов бледно-желтая с ярко-красными полосами, наложенными на розоватый фон. 4. Вкус душистых яблок сладко-кислый. 5. Нежная и сочная мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. Сорт высокоурожайный. Его плодовитость растет с каждым новым сезоном и в возрасте 10 лет становится стабильной. |
|
Китайка Красная Культура была получена В. Г. Кичиной при скрещивании китайки Желтой и ягодной сибирки.
Форма районирована по Центральному, Северо-Западному, Дальневосточному регионам и юго-востоку Сибири. Урожай Красной снимается в сентябре/октябре. 1. Крохотные яблоки на длинных и тонких плодоножках весят всего 20–25 г. Они собраны в грозди по 4 шт. 2. Кожица плодов красная. 3. Мякоть желтого цвета душистая и сочная. 4. Вкус плодов сладко-кислый. Хранить урожай можно до ноября-декабря. |
|
Китайка Желтая Форма была получена И. В. Мичуриным при опылении сливолистной китайской яблони пыльцой садовой культуры желтый Бельфлер. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит Желтая, начиная с возраста 4 года. Ее урожай вызревает во второй декаде августа. 1. Плоды мелкие, их средний вес составляет 30–40 г. 2. Форма плодов округло-приплюснутая. 3. Шкурка яблок желтого цвета. 4. Мякоть белого цвета сочная, душистая, мелкозернистой структуры. 5. Вкус у плодов сладко-кислый |
Правила ухода
Несмотря на то, что большинство разновидностей яблони Китайка характеризуется неприхотливостью в уходе, все же рекомендуется обеспечить культуре должные условия содержания.
Полив
В первые несколько лет после посадки яблоня нуждается в регулярном, но умеренном поливе, необходимом для более быстрого наращивания корней и надземной части. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Всего за год необходимо осуществить не меньше 4-х поливов:
- в начале весны (до того, как начнут распускаться почки);
- в середине весны (перед цветением и через 2 недели после него);
- в конце весны (когда начнут формироваться и наливаться плоды);
- поздней осенью (когда урожай собран и опали листья).
Рыхление грунта
Для повышения аэрации почвы, ее необходимо рыхлить через день после увлажнения. В процессе рыхления стоит вырывать сорняки, заглушающие молодое деревце и отнимающие у него влагу, питательные вещества.
Подкормка
Подкармливать яблоню рекомендуется трижды в год:
- Весной. Методом перекопки нужно внести мочевину (из расчета на 1 м2 – 0,5 ст.л. вещества) и золу (1,5 стакана на 1 м2).
- Летом (в июне). Дерево следует полить раствором, состоящим из 0,5 г борной кислоты и 2 г медного купороса (развести в 10 л воды). Для молодой яблоньки потребуется 15 л смеси, а для взрослой (старше 15 л) – около 30 л.
- Осенью. Стоит использовать суперфосфат (из расчета на 1 м2 – 30 г) и древесную золу (на 1 м2 – 2 стакана). Для достижения результат их можно вкопать в землю приствольного круга.
Обрезка
Эта процедура в уходе за яблоней сорта Китайка наиболее трудоемкая. Она необходима, чтобы крона дерева развивалась нормально, регулярно, обильно плодоносила и сохраняла свои декоративные качества. Обрезку начинать стоит с 2-х лет. На стволе нужно оставить несколько скелетных ветвей, растущих в разные стороны. Спустя 2-3 года можно приступать к формированию кроны, и обрезать:
- побеги, растущие внутрь кроны;
- ветки, растущие ниже первого скелетного побега;
- больные, тонкие и сломанные ветви.
Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок
Яблоня-китайка отличается от других яблонь своими плодами, которые значительно мельче обычных. Но эта особенность никак не сказывается на вкусовых качествах таких яблок.
Яблоня китайка (Фото с сайта https://korolevskysad.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Описание
Листья данной яблони очень похожи на сливовые, они гладкие, овальные. В высоту яблоня вырастает до 10 м. Кора ствола имеет коричневый цвет с оттенком серого. Размер цветов зависит от сорта яблони, но чаще всего диаметр цветка составляет 3 см. Каждый цветок является частью зонтичного соцветия. Цветы своим внешним видом и запахом привлекают пчел.
Время созревания фруктов – конец августа – начало сентября. Размер яблок разный – от 40 до 300 г. Цвет яблок может быть как желтым, так и красным. Мякоть фрукта обычно белая, но может быть чуть розовой или желтоватой.
Сорта
Яблони-китайки обладают следующими достоинствами:
- легко переносят засуху и заморозки;
- дают стабильно хороший урожай;
- успешно противостоят заболеваниям и не боятся вредителей;
- нуждаются в минимальном уходе;
- у растения практически не прослеживаются периоды отдыха, плоды появляются каждый год.
На основе этого вида создано множество новых, которые унаследовали положительные черты растения-родоначальника.
Бельфлер
Достаточно старый сорт, выведенный еще в начале прошлого века, однако активная его селекция началась лишь после 1947 г. Фрукты приятного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Деревья, относящиеся к этому виду, высокорослые, листья зеленые, матовые, имеют форму овала. Яблоки на дереве достаточно большие для китаек. Созревание плодов завершается к концу сентября.
Бельфлер (Фото с сайта https://florapitomnik.ru)
Форма яблок немного вытянутая. Масса плодов доходит до 300 г, их размер зависит от возраста дерева. Активно может плодоносить в течение 18 лет. Больше всего плодов удается собрать на 20 году жизни, далее количество плодов постепенно снижается. При больших размерах яблоки с ветвей не осыпаются и висят до самого сбора урожая.
Сразу после снятия плодов их не трогают в течение 2 недель и хранят при комнатной температуре. К этому времени их вкусовые качества значительно улучшаются. Вкус становится более насыщенным и богатым. Хранить урожай можно до середины зимы.
К недостаткам сорта относят его высокую теплолюбивость, слабую сопротивляемость болезням и вредителям. На основе этого вида было получено много новых разновидностей яблонь, которые превзошли своего родителя по устойчивости к низким температурам и срокам вызревания.
Золотая
Также один из старых сортов. Был получен путем скрещивания Белого налива и китайки. Сорт устойчив к морозам. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Созревание яблок начинается очень рано – в середине июля. Дерево невысокое, относится к среднерослым сортам яблонь. Цветки крупные с сильным ароматом. Плоды небольшие – всего от 40 до 60 г.
Хорошо подходят для консервации, изготовления детского питания. Недостаток сорта – яблоки плохо хранятся.
Красная
Сорт является осенним, низкорослым. Яблони этого типа отличаются высокой устойчивостью к морозам. Первые плоды появляются на четвертый год после посадки. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки имеют массу до 25 г, их вкус кисло-сладкий.
Хранение возможно в течение 2 месяцев. Отлично подходят для приготовления варенья, компотов, соков. Недостаток сорта – неустойчивость к парше.
Уход за сливовыми яблонями
Требования к уходу одинаковые для всех сортов. При посадке выкапывается яма размером 80х80. Расстояние между деревьями должно быть до 6 м. На дно ямы укладывается смесь, состоящая из речного песка, почвы и удобрения, в состав которого входят 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия.
Посадка проводится в конце сентября или начале октября. Выбирают место, где достаточно солнечно, а уровень грунтовых вод невысок.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Как правильно укрыть яблоню на зиму? Основные правила и способы
Почему не цветет яблоня Китайка?
Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:
- Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
- Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
- Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
- Избыточное внесение азотных удобрений.
- Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).
Размножение и посадка
Растение размножается прививкой или семенами. Для увеличения всхожести семена рекомендуется стратифицировать.
Яблоня Китайская, точнее саженцы яблони двух — трех летнего возраста, приживается быстро и без особых проблем. Рекомендуемое время посадки — конец сентября–начало октября. Наилучшее место — хорошо освещенное и с низким залеганием грунтовых вод. Возможна легкая тень в месте посадки.
Саженцы яблони приживаются быстро
Агротехника посадки саженцев схожа с агротехникой посадки других плодовых культур. В зависимости от размера корней саженца выкапывают яму глубиной до 90 см. Ямы копают на расстоянии 6-7 метров друг от друга. На дно добавляют смесь в следующей пропорции:
- три части перегноя;
- две части песка;
- одна часть из смеси остатков листьев, мелких веток и всего того, что найдется в компостной куче на садовом участке.
Также туда вносят золу из печки или камина плюс суперфосфат и сернокислый калий по 220 и 100 г соответственно. Все компоненты перемешивают. Посередине ямы вбивают колышек таким образом, чтобы его верхняя часть была над землей на высоте до полуметра. К нему будет привязан саженец.
Корни подрезают до живой древесины с помощью секатора. Все имеющиеся на деревце листья удаляют. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка была над землей на расстоянии 5 см. В противном случае, когда корневая шейка утоплена в почву, рост яблоньки будет замедлен, а плодоношение в дальнейшем не регулярным. Саженец равномерно засыпают землей, привязывают к палке шпагатом, чтобы был «свободный ход» при возможном легком колебании от ветра. Место посадки аккуратно утрамбовывают во избежание пустот в яме.
Саженец в течение первых двух — трех лет должен быть привязан к колышку. Место посадки проливают тремя ведрами воды и мульчируют на ширину до 5 см. В качестве мульчи используют смесь опилок и остатков травы или листьев
До наступления холодов важно следить за влажностью почвы и при необходимости еще раз пролить деревце. С наступлением холодов слой мульчи усиливают до 20 см
Для защиты саженца от долгой зимы рекомендуется соорудить защитный каркас в виде конуса и обмотать пленкой. Ранней весной каркас необходимо убрать, чтобы саженец не взопрел. От грызунов саженец защищают с помощью еловых веток, разложенных возле корня. А от кротов — установкой ловушек, либо «вентиляторов». Если процедура посадки прошла успешно, то в течении осени саженец должен укорениться, а с наступлением весны пойти в рост.
Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?
Для простых любителей данные разновидности внешне почти одинаковые. Отличаются они происхождением и вкусом. К ранеткам относят многочисленные гибриды первого поколения, полученные скрещиванием сибирской ягодной яблони с Китайкой или европейскими сортами. Небольшие их плоды не превышают весом 15-ти г и в диаметре до 5-ти см. По вкусовым характеристикам настоящая сливолистная сортовая райка яблоня будет ароматнее и вкуснее. Более кислые ранетки идут преимущественно на переработку.
Преимущества ранетового дерева:
- Пригодность к выращиванию в Сибири.
- Неприхотливость.
- Скороплодность.
- По количеству полезных веществ ранетки превышают европейские сорта.
Требования по уходу
Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.
Полив и рыхление
В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.
Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.
Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.
Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.
Подкормки
Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем
Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.
В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.
Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.
Обрезка и формировка
Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.
Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.
На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.
Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.
Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.
Защита от вредителей и болезней
Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.
От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.
Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.
Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.
Подготовка к зимовке
Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:
- сначала растение удобряют раствором мочевины;
- затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
- присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
- ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.
В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.
Сбор и хранение плодов
С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:
- количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
- длительность хранения;
- способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
- транспортабельность;
- товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.
Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.
Советуем почитать, полезны ли замороженные яблоки.
Те разновидности сорта, плоды которых сохраняются долго, лучше хранить в прохладных условиях подвала или холодильника при температуре от +2°C до +4°C.
У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.
Яблоня Китайка – описание
От европейских сортов растение отличается мелкими плодами и оригинальными листьями, по форме напоминающими вытянутую остроконечную листовую пластину китайской сливы. В ее генотипах можно отыскать признаки настоящей и ягодной яблони. Альтернативные названия межвидовых гибридов – яблоня сливолистная, Райка. Нередко к данной группе причисляют ранетки и декоративные кребы, которые отличаются качеством плодов и происхождением.
Преимущества яблони Китайки:
- Плодоношение скорое.
- Обильная урожайность.
- Декоративность.
- Неприхотливость.
- Можно подобрать сорт райских яблок с хорошими вкусовыми свойствами.
- Повышенная морозостойкость.
- Периодичность плодоношения отсутствует или слабая.
- Подходит в качестве засухоустойчивого и морозостойкого подвоя.
Недостатки яблони Китайки:
- Многие сорта с низкими потребительскими качествами.
- Яблочки быстро осыпаются.
- Плоды хранятся недолго.
- Прививки с крупноплодными сортами дают не всегда удовлетворительные результаты.
https://youtube.com/watch?v=QRecCFIwV2o%250D
Как выглядит яблоня Китайка?
Садоводческая культура декоративно смотрится на дачном участке, выделяясь среди насаждений оригинальным видом. Внешне настоящую сливолистную Райку отличают от других мелкоплодных деревьев по следующим признакам:
- Дерево листопадное.
- Высота кроны – 3-8 м.
- Окрас побегов серовато-коричневый или с фиолетовым отливом.
- Окрас почек красно-коричневый.
- Листва заостренная, края пластин с зазубринами.
- Интересно наблюдать, как цветет яблоня Китайка. Форма соцветий – зонтиковидные щитки размером до 8-ми см. Количество цветков – до 10-ти шт.
- Окрас бутонов розовый, лепестки белые.
- Период цветения – апрель-май.
- Размер яблочек – 2-2,5 см.
- Окрас плодов желтый или красный.
Яблоня китайка – срок созревания
Мелкоплодное деревце пытались скрещивать со многими европейскими сортами. В результате семейство яблони сливолистной сейчас включает немало высококачественных гибридов, кардинально отличающихся по потребительским характеристикам. Рассмотрим примеры Китайки с совершенно разными сроками созревания:
- Золотая ранняя – середина августа.
- Санинская – позднелетняя.
- Медовая – позднелетняя.
- Кремовая – созревание в сентябре.
- Долго – осенняя.
- Керр – позднеосенняя.
- Кандиль-китайка – позднезимняя.
- Борсдорф-китайка – позднезимняя.
Яблоня Китайка – зимостойкость
В сравнении с деревьями европейской селекции данный вид считается более выносливым. Китайская яблоня без проблем произрастает на Алтае, в Казахстане, в Поволжье и северо-западных районах. Студеные зимы в -30°С и даже чуть ниже растения переносят отлично. По стойкости ее превосходят лишь ранетки и яблоня ягодная. Китайка бархатная, Санинская, Поздняя зимняя, Китайка-мать – хорошие подвои для крупноплодных сортов, у которых наблюдаются проблемы с морозостойкостью.
Яблоня Китайка – вкус
Сорта сливолистной Райки тяжело причислить к эталонам, но среди них можно отыскать экземпляры с неплохими характеристиками. Нежный кисло-сладкий вкус имеет Золотая ранняя яблоня Китайка, плоды Долго и Керр славятся приятным ароматом. По сладости на первые места следует поставить мелкоплодные гибриды Длинная сладкая и Медовая. Яблочки из урожая остальных сортов китайки более кислые для свежего потребления, но хороши в компотах, варенье, джемах.