Яблоня апорт и ее разновидности

Содержание:

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и уходаЧитать

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

  • Щит;
  • Память;
  • Есаул;
  • Прикубанское.

Особенности выращивания Апорта

Посадка

Основные условия

Для посадки яблонь выбирают только места, хорошо освещенные солнечными лучами

В тени деревья расти не могут, отказываются расцветать и плодоносить, а порой и вовсе гибнут.
Важно учитывать глубину залегания подземных вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья дотянутся до них корневищами и загниют.
Обеспечить проветриваемость крон крайне важно

При этом нельзя допустить сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они станут чаще болеть, плохо плодоносить.
Заранее готовить ямы для высаживания Апорта необязательно, достаточно чтобы они выстоялись всего 2-4 недели. Копают лунки до 1 метра в диаметре и 70-80 сантиметров в глубину. На дно насыпают удобрения и почву с верхнего слоя, затем укладывают любой дренаж и заливают большим количеством воды.
Сразу же в лунки вбивают колья или шпалеры для подвязывания деревьев. Разместив их с северной стороны, вы заодно обеспечите дополнительную защиту в холода, а не только надежную опору.
Между деревьями этого сорта, или ими и другими растениями нужно оставить довольно много места, не менее 8-10 метров, иначе конфликт крон и корневищ неизбежен.
Посадка подразумевает, что корневая шейка деревца остается всегда над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет вполне достаточно.
Перед перемещением в открытую почву саженцы осматривают, все сломанные или сухие отростки срезают. Корневища можно опустить в теплую воду на 5-8 часов или просто с вечера.
Саженец ставят на кучу дренажа, расправляют корневище, присыпают грунтом, поливают 40-50 литрами воды, поверхность обязательно мульчируют, чтобы дополнительно задержать влагу.

Сроки высадки

Апорт предпочитает теплый климат, он нежен и чувствителен к малейшим холодам, потому для посадки лучше выбрать все же весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва просохнет и прогреется, но сок в стволах еще не активизируется

В теплых местностях можно отдать предпочтение осеннему варианту, но тут важно контролировать время до наступления первых морозов

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода подходят для Апорта как нельзя лучше. Молодые деревца укутывают шатровым способом, заматывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто обматывают мешковиной, на корни набрасывают ветки ели, солому или сено, порой для надежности нагребают почву на 15-20 сантиметров. Все это должно быть полностью убрано весной еще до начала движения сока.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, вроде смальца, топленого сала, мазута, солидола, старой олифы. Каждую весну и осень стволы белят известкой, густым раствором. Это не дает насекомым селиться в трещинах и сколах коры на зиму.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов стандартно дважды за год – весной и осенью

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка вспушивать землю сапой, убирая заодно сорняки и мусор

Важно разрыхлить почву на следующий после полива день, иначе она может сбиться очень плотным комом

Поливают апорт обильно и часто, но без фанатизма. Почва никогда не должна пересыхать полностью, но и избыток влаги не принесет ничего хорошего. Потому оптимально производить полив, когда не идут дожди, один раз за 7-10 дней. Под один штамб вносят 25-35 литров воды за 2 раза утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку-формировку дерева проводят обычно в хозяйствах-питомниках. Чаще всего делается разреженно-ярусная форма, наиболее подходящая для данного типа кроны. После этого можно самостоятельно подрезать деревья уже на 3-4 год. Убирают все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат кверху или внутрь, идут параллельно или перекрещиваются.

Осенью можно сделать только санитарную чистку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако и ее специалисты рекомендуют перенести на весну, когда перепады температур днем и ночью будут не так разительно отличаться. Раны обязательно замазывать, это уменьшит стресс дерева. Использовать для этого можно садовый вар, краску или даже обычное болото.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Видовое разнообразие

Двухсотлетнее существование апорта не могло не привести к экспериментам над деревом. В результате любителям садоводам и ученым селекционерам, посредством скрещивания яблони с другими сортами, удалось вывести множество гибридов этого сорта. Видовое разнообразие представлено апортами:

  • белым;
  • розовым;
  • блестящим;
  • огромным;
  • украинским или красным;
  • кроваво-красным;
  • александрийским;
  • алма-атинским или заилийский.

И это неполный список, а наиболее распространенные разновидности.

Апорт Александр или александрийский

Деревья высокорослые с плоскоокруглой незагущенной кроной. Яблоко отличается красивым внешним видом и крупными габаритами. Средний вес плодов колеблется в пределах 250 грамм, но известны яблоки с массой до одного килограмма. Форма яблок приплюснуто — коническая, окрас штрихованный темно-красный глянцевый. Покрывает большую часть поверхности плода. Яблоко покрыто маслянистой кожурой с шероховатой текстурой. В разрезе яблоки имеют салатовый оттенок и рассыпчатую плотную структуру мякоти. Вкус слащаво-кислый с винным привкусом.

Апорт кроваво-красный

Данную разновидность сорта отличает способность самоопыляться и поэтому он не нуждается в соседях. Как и все апорты, кроваво-красный отличается мощным строением дерева и обширной раскидистой кроной.

Яблоко получило название благодаря равномерному кроваво-красному окрасу кожицы, которая укрывает нежную бежевую мякоть средней зернистости. Для сорта характерен выраженный пряный кисло-сладкий вкус и приторный аромат.

Плодоносит кроваво-красный в конце первого месяца осени. Яблоня дает обильные урожаи, но получать их можно раз в четыре года. Объясняется это особенностью ухода, при котором у яблони производится удаление плодовых почек в следующем году после плодоношения. Делают это с целью дать дереву отдых. В следующем году яблоня формирует до 50 плодов, еще через год — до 60 кг фруктов, а в четвертом году радует фермеров массовым урожаем до 200 кг с дерева.

Учитывая эту особенность, садоводы рекомендуют сажать не менее четырех яблонь и удалять плодовые почки поочередно, а не на всех деревьях сразу. Такой подход позволяет каждый год иметь на столе яблоки.

Особенности сезонного ухода

Как и за другими яблоневыми деревьями, за «Апортом» необходимо кропотливое и тщательное сезонное наблюдение, а также правильный и бережный уход.

Уход за почвой

Уход за почвой должен включать в себя такие мероприятия:

Подкормка «Апорта» осуществляется в весеннее и осеннее время года. В эти периоды в почву вносятся азотосодержащие минеральные удобрения.

Советы для правильно выполненной подкормки:

  • во время цветения вносят 5 л навоза, 2 л куриного помета, 100 г фосфата и 70 г калия, предварительно разбавленных в 10-литровой емкости;
  • после цветения хорошо использовать 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, перемешанного с ведром воды;
  • в осенний период (для защиты растения зимой) — 30 г калия, 60 г двойного суперфосфата и 30 г кальция следует развести в 10 л воды и внести данный состав в грунт.

Профилактические опрыскивание

Без периодических опрыскиваний яблони комплексный уход никак нельзя будет назвать полноценным. Это необходимо делать для того, чтобы растения как можно меньше поражались различными заболеваниями и не подвергались нападению вредителей.

Впервые яблочное дерево следует обработать весной и желательно до распускания почек, затем профилактические опрыскивания периодически проводятся во время и после цветения.

Обработку «Апорта» рекомендуется осуществлять только проверенными, качественными средствами: мочевиной, бордоской жидкостью, медным и железным купоросом.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка яблонь данного сорта проводится с санитарной, омолаживающей и, главное, формирующей целью. Первая манипуляция проводится на 2-й или 3-й год после посадки дерева, обязательно весной, в теплую и сухую погоду: первым делом обрезаются побеги, которые растут внутрь кроны, затем старые ветки, на которых уже не будут формироваться новые завязи, далее больные и старые отростки.

Отдельная санитарная обрезка проводится в случае неожиданного поражения деревьев грибковыми заболеваниями (отсохшие ветки, кора в некоторых местах, черные точки на стволах).

От таких больных зон на растении необходимо как можно быстрее избавиться «хирургическим» путем.

Омолаживающая обрезка всегда направлена на улучшение плодоношения у яблони, а также продление срока ее жизни. Осуществлять ее можно только в периоды покоя, но ни в коем случае не весной, когда в стволе начинается процесс сокодвижения. Сама процедура должна начинаться с обрезки самых крупных мертвых веток, затем следует приступать к срезке остальных.

Все изломанные, засохшие и неправильно растущие ветви должны удаляться от самого ствола, и обязательно по принципу «лучше удалить пару больших веток, чем много маленьких».

Защита от холодов и грызунов

К сожалению, «Апорт» не славится высокой устойчивость к заморозкам, поэтому изначально высаживать данную разновидность яблонь необходимо на зимостойких сортовых подвоях.

Что касается защитных манипуляций, то отличные результаты приносят отопительные печи, горелки, брикеты и бурый уголь которые сжигаются на участках перед рассветом и создают отопительную дымовую завесу от крепкого мороза.

Чтобы защитить яблочное дерево от грызунов (преимущественно зайцев и мышей), применяют такие действенные методы:

  • протягивание металлической сетки с 20-мм ячейками;
  • раскладывание под растением пахучих отпугивающих трав, например, мяты;
  • обматывание столба капроновыми изделиями — старыми чулками или колготками; грызуны их не едят;
  • размещение на ветках бумаги черного цвета (зайцы ее сильно боятся);
  • обмазывание столбов смесью коровяка и глины;
  • обработка дерева медным купоросом или бордоской жидкостью.

Выращивание крупных и вкусных плодов сорта «Апорт» у себя на участке — дело не из легких. Однако при соблюдении и выполнении перечисленных советов и учете капризного характера данной разновидности получить отличный результат — вполне реально. Тем более что он стопроцентно оправдает все самые смелые ожидания.

http://megaogorod.com/atricle/2539-yablonya-aport-urozhaynyy-i-krupnoplodnyy-sort

http://sampit.ru/yablonya-arkadik-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya/

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-aport.html

http://agronomu.com/bok/5103-yablonya-aport-harakteristika-i-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html

Болезни и вредители

Апорт кроваво-красный страдает от стандартных яблоневых заболеваний.

Рак яблони. На стволах и кроне появляются утолщения. Часто крона повреждается и начинается загнивающий процесс. У Апорта заболевание проявляется в виде как закрытых, так и открытых повреждений.

В первом случае образуются наросты, во втором — углубления. Вокруг ран и наростов появляется так называемая кайма рыжего оттенка, а за ней и дополнительные наросты. Причиной болезни чаще всего бывают слишком низкие температуры.

Лечение: При начальной стадии заболевания, поврежденные участки смазываются садовым варом или бородской жидкостью. Все поврежденные отростки необходимо удалить и сжечь за территорией сада.

Черный рак мало чем отличается от обычного яблоневого рака. Вызывает заболевание раневый паразит. Обычно проникает под кору дерева вследствие повреждений или намеренной обрезки, которая выполняется при пониженных температурах.

На поверхности дереваобразуется трещины, верхний слой отслаивается. Черный рак заражает не только ствол Апорта, но и плоды с листьями.

Лечение: Для предотвращения заболевания необходимо продезинфицировать раны. Лечение аналогично лечению яблоневого рака.

Парша. Распространяется болезнетворная бактерия благодаря спорам. Весной зачастую инфицируются молодая листва от загнивших опавших с осени листьев.

На свежих листьях возникает светло-желтые поражения с маслянистым блеском. После усыхания листвы, болезнь переходит на завязи, сформировавшиеся плоды и бутоны.

Лечение: Самый распространенный способ борьбы с паршой – опрыскивание мочевиной после осеннего листопадения. Против парши также используются специальные препараты («Скор»,бордоская жидкость, «Скор», «Кумулус» и др.)

Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях дерева появляется белый, «мучной» налет. Если с ним не бороться, со временем он приобретает коричневый оттенок. Листья засыхают, болезнь проникает внутрь ствола. Если заболевание вовремя не пролечить, яблоня может погибнуть.

Лечение: в ведре воды растворить препарат «Топаз» в количестве 2 мл. Также подойдет «Скора». Этим раствором обильно обрызгать дерево, после плодоношения продезинфицировать бородской жидкостью.

Апорт кроваво-красный легко приживается, но часто не устраивает садоводов цикличностью плодоношения. Как и в уходе за любой другой яблоней, Апорт необходимо регулярно обследовать на предмет заболеваний и при малейших симптомах приниматься за лечение.

Если Вы привыкли брать деревья с целью дальнейшей продажи его плодов, но не можете позволить высадить большое количество экземпляров – Апорт не лучший выбор. Но если Вы высаживаете дерево для себя, оно Вас не разочарует.

История селекции яблони


сорт завезли на Балканы из Османского государства, города Порта

Потом он быстро прижился на землях Молдавии, Украины, откуда и попал в центральные районы России (XIV век). Здесь он получил название «Апорт Александра», в честь правящего государя. Апорт стал стремительно распространяться по всей стране, и перекочевал в Казахстан, где ему больше всего подошел климат.

Русский селекционер Болотов в XVIII веке изучил и описал эту яблоню. В 1779 году он написал, что Апорт чаще всего встречается в средней полосе и на юге страны. В советские времена, после земельной реформы, в Алма-Атинской области появились крупные яблоневые насаждения. По сведениям за 1970 год здесь произрастало более 3 миллионов яблонь Апорт.

На сегодняшний день этот сорт оценивают как первоклассный. Только первого представителя Апорта уже не найти, все яблони под этим именем — его разновидности. 

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.

Яблоня Апорт Дубровского.

Александровский сорт

Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.

Александровский сорт яблони.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!

Яблоня Апорт Алматинский.

Сорт Апорт Пушкинский

Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.

Яблоня Апорт Пушкинский.

Апорт Белый

Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.

Яблоки Апорт Белый.

Апорт Кубанский

Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.

Яблоня Апорт Кубанский.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.

Сорт Апорт Красный.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.

Апорт в стланцевой форме.

При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.

Характеристика

Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.

Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.


Плоды яблони Лобо.

Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.

Опылители

Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:

  • Зеленый май;
  • Мартовское;
  • Спартак;
  • Макинтош;
  • Орлик.

Однако подойдут и некоторые другие

Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров

Высота и диаметр кроны

Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.

Урожайность

Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.

Начало плодоношения

Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.


Урожай яблони Лобо.

Сроки созревания

Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.

Зимостойкость

Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.

Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.

Как посадить и ухаживать за яблоней сорта Апорт

Яблоня апорт кроваво красный описание фото

Когда сажать

Саженцы лучше высаживать в весеннее время, начиная с апреля месяца, когда почки еще не распустились. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, но нужно учитывать, что саженцу нужно время для укоренения, чтобы успешно перезимовать. Поэтому при осенней посадке ориентируйтесь на срок 1,5-2 месяца до наступления морозов.

Выбор участка

Яблоню Апорт нельзя высаживать рядом с рекой или в месте близкого залегания грунтовых вод: растение будет страдать от корневых гнилей и вскоре погибнет. Вцелом необходимо учесть, что от ствола дерева до ближайшего посаженного дерева или крупного объекта не должно быть менее 8-10 м, чтобы крона развивалась полноценно. Требования к грунту — хорошо дренированная садовая земля, предпочтительно супесчаные почвы. Избегайте тяжелых глинистых. Место нужно хорошо освещенное.

Как сажать

  • Посадочную яму готовим заранее, глубиной до 60-70 см. Вынутую землю смешиваем с перегноем или компостом, на один саженец можно расходовать 1 ведро перегноя.
  • При посадке нужно учесть, что корневая шейка должна остаться на прежнем уровне посадки, заглубление корневой шейки приведет к заторможенному развитию дерева, а чрезмерное поднятие может привести к засыханию корней.
  • Чтобы понять, что сажаете правильно, нужно заметить утолщение на стволе: при верной посадке утолщение должно быть над поверхностью почвы и лишь слегка заглублено.
  • На дно ямы укладывается дренаж из мелкого камня или дробленого кирпича, сверху насыпается немного земли, устанавливается колышек для привязки саженца.
  • Саженец устанавливают в яме вертикально, расправляют корни, и все засыпается землей, деревце привязывается к колышку.

Полив

После посадки сразу же деревце поливают и следят, чтобы земля оставалась сырой до полного укоренения. Потом можно поливать лишь в периоды засухи.

При начале плодоношения поливы нужно проводить регулярно, чтобы яблоня смогла обеспечить влагой все завязавшиеся плоды и завязь не осыпалась.

Подкормки

Подкармливать яблоню можно будет только на 3 год после посадки. Осенью полезно проводить мульчирование перепревшей органикой и листьями, весной по мерзлой почве рассыпают азотные удобрения, а весной, перед началом цветения и при завязывании плодов вносятся калийно-фосфорные удобрения. Подробнее о подкормке яблони читайте здесь.

Обрезка и формирование кроны

Молодое дерево начинают формировать на 2-3 год после посадки весной до начала сокодвижения. Так процедура будет наименее травматичной для дерева. Можно выполнить обрезку и осенью, но старайтесь не затягивать до наступления заморозков: большие перепады дневных и ночных температур могут спровоцировать болезни и плохое заживание мест срезов.

Обрезают ветки так, чтобы оставить наиболее крепкие скелетные

Важно обрезать ветки, идущие внутрь кроны, и оставить те, что смотрят наружу. Тогда крона будет раскидистой и не загущенной

После проведения обрезки обработайте места срезов садовым варом, чтобы предупредить проникновение болезнетворных организмов и вредителей внутрь древесины.

Сорта-опылители

Чтобы урожаи были обильными и регулярными, важно посадить рядом яблони для перекрестного опыления. Для этого подойдут следующие сорта: Память Есаула, Щит, Прикубанский

Бывает, что нет возможности посадить опылитель, такая посадка тоже допустима, однако урожайность дерева будет значительно ниже.

Плодоношение и сроки созревания

Молодая яблоня сорта Апорт начинает плодоносить на 4-5 году после посадки. Цветение начинается в июне и охватывает все дерево, что довольно редко, сорт рано вступает в плодоношение. Яблоня сорта Апорт является поздней, то есть созревают яблоки осенью, в конце сентября — начале октября. Сорванные с дерева и аккуратно сложенные в прохладном сухом помещении, яблоки могут храниться до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно хранить и дольше, но мякоть становится более рыхлой, теряются вкусовые качества.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector