Кешью калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

Содержание:

Польза и вред

Выше мы кратко прошлись не только по калорийности, но и по составу продукта – он поражает количеством полезных витаминов и минералов. Именно эти компоненты позволяют насладиться следующими уникальными свойствами:

  • Снижение холестерина;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Укрепление костей, ногтей и зубов;
  • Нормализация работы желчного пузыря;
  • Выработка щитовидной железой нужного количества гормонов;
  • Повышение либидо;
  • Улучшение потенции у мужчин;
  • Стабилизация менструального цикла у женщин;
  • Насыщение крови кислородов, увеличение гемоглобина.

Знаете, сколько орехов кешью можно есть в день? Нет? Мы приготовили ознакомительную статью по этой теме, вам должно понравиться!

Нельзя забывать и о противопоказаниях – откажитесь от употребления, если:

  • Страдаете болезнями ЖКТ;
  • Имеете диагностированные заболевания почек и печени;
  • Есть индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к аллергии.

Теперь вы знаете, сколько калорий в кешью и сколько орехов можно есть ежедневно, чтобы похудеть и поправить здоровье!

Чем полезны орехи кешью — пищевая ценность

На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-/дисахариды.

Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:

  • белков – 18,22 г;
  • жиров – 43,85 г;
  • углеводов – 30,19 г.

Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Ниацин (витамин РР) 6,9
Тиамин (витамин В1) 0,5
Рибофлавин (витамин В2) 0,22
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,5
Токоферол (витамин Е) 5,7
Магний 270,00
Калий 553,0
Фосфор 206,0
Кальций 47,0
Железо 3,8

Сколько кешью можно съесть в день

Кешью отличаются от других орехов минимальным количеством жира, поэтому его энергетическая ценность намного ниже. Но чтобы принести пользу организму, нужно придерживаться ежедневных норм.

Максимально допустимая дневная норма составляет 30 грамм. Для ребенка допускается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Что полезнее: кешью или миндаль

Миндаль и кешью являются вечными конкурентами, потому что подобный состав и энергетическая ценность создают максимальное сходство продуктов. Но что полезнее: кешью или миндаль?

Представлены основные отличительные факты, которые позволят сделать окончательный выбор:

  • В кешью содержание железа в несколько раз выше, благодаря чему организм получает гораздо больше пользы.
  • Кешью содержат больше меди, чем миндаля, поэтому 30 г орехов могут компенсировать 69% суточной потребности взрослого в этом элементе.
  • Но что касается витамина Е, в миндале их в несколько раз больше.
  • Кальций немного больше содержится в миндале, поэтому регулярное употребление продукта может помочь предотвратить проблемы с костью, ногтями и зубами. Но у кешью этого элемента недостаточно.

Однако правильный подход к построению диеты важен, потому что каждый тип ореха, кроме преимуществ, имеет индивидуальные противопоказания.

Какой вкус

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Для начала, вы должны понимать разницу между сырым и жареным кешью, потому что этот продукт приобретает новые свойства или теряет существующие во время специальной обработки.

Жареный грецкий орех является продуктом термообработки, что делает его полностью потребляемым и рекомендуется для детей. Сырые орехи кешью — это свежесобранные фрукты, которые не подвергаются дальнейшей обработке, поэтому существует вероятность негативной реакции организма.

Свежие кешью содержат фенольную смолу кардол, поэтому существует высокая вероятность химических ожогов слизистой оболочки дыхательных путей и внутренних органов.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Вред кешью

Высокая калорийность кешью говорит о том, что данный продукт следует кушать в ограниченных количествах. Снижение суточного потребления кешью обязательно для людей, страдающих от изжоги и метеоризма. Данные орехи считаются тяжелой пищей, поэтому при употреблении в чрезмерных количествах нередко провоцируют запоры.

Злоупотребление кешью часто способствует набору лишнего веса. Если вы заботитесь о своей фигуре, обязательно следите за тем, сколько съедаете в день орехов.

Интересно: Калорийность свежей моркови на 100 грамм

При «передозировке» кешью могут проявляться аллергические реакции, в том числе в виде сыпи на руках, лице, отечности кожи и т.д.

Рекомендуемое диетологами и медиками суточное потребление орехов кешью – 50 г. При такой норме в сутки вы насытите свой организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность орехов кешью на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Калькулятор продукта

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 600 30 30%
Белки, гр 18,5 12 12%
Углеводы, гр 22,5 8.8 8.8%
Жиры, гр 48,5 109.09 109.09%

Калорийность кешью на 100 грамм – вопрос, который занимает всех, заботящихся о своем здоровье. Мы знаем цифры, которые вам пригодятся!

  • Калорийность сырых ядрышек – 553 Ккал;
  • Калорийность жареного кешью – 580 Ккал.

В составе продукта масса полезных веществ, которые необходимы любому человеку. К ним можно отнести:

  • Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Витамины группы В (2, 5 и 6);
  • Витамины Е, К и РР;
  • Калий и кальций;
  • Магний и селен;
  • Медь и фосфор;
  • Селен и цинк.

Не менее важно разобраться с балансом БЖУ кешью на 100 грамм! Сначала поговорим о сырых орехах:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

А теперь БЖУ орехов кешью в жареном виде:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Чтобы не думать о том, сколько калорий в кешью в 100 граммах, нужно придерживаться умеренности в потреблении! Об этом расскажем чуть ниже.

Выращивание кешью в России

Растение способно адаптироваться к различным климатическим условиям, однако чувствительно к холоду, особенно температурам ниже нуля. Семена сажают в открытый грунт, поддерживают его влажность. Оптимальная температура для роста составляет +25…+28°С.

Выращивание в домашних условиях:

  1. Семена замачивают на 2 дня. Воду меняют несколько раз в день.
  2. Высаживают в подготовленную емкость. Почва должна быть легкой и питательной.
  3. Горшок ставят в освещенное место, ежедневно опрыскивают землю.

Всходы появляются в течение 15-20 дней.

Сезон созревания. Как собирают урожай

Плоды формируются через 3 года после посадки, наиболее высокая урожайность начинается с 8-го года. Карликовые сорта могут начать плодоносить раньше — на второй год после посадки. Урожайность взрослого дерева составляет около 0,26 т с 1 га.

Собирают плоды в октябре.

при покупке особое внимание нужно обращать на внешний вид и срок годности орехов

Как выбрать и хранить орехи

При выборе продукта обращают внимание на:

  • срок годности кешью;
  • состав;
  • страну производства.

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Справка!

При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

Продукт Калорийность 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сушеный 574, 0 18,7 44,0 25,0
Жареный 572, 0 17,5 42,2 30,5
В белом шоколаде 590, 0 12,0 42,4 40,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Также рекомендуем: Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме?

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Справка!

При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

Продукт Калорийность 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сушеный 574, 0 18,7 44,0 25,0
Жареный 572, 0 17,5 42,2 30,5
В белом шоколаде 590, 0 12,0 42,4 40,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Молоко кешью: рецепт

Потребуется:

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.

Рецепт:

  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Можно ли назвать его гипоаллергенным?

Большинство аллергологов считают индийский орех самым гипоаллергенным. Действительно, процент людей с индивидуальной непереносимостью к этому продукту самый низкий, а аллергия в большинстве случаев возникает из-за:

  • переедания;
  • низкого качества ореха;
  • неспособности организма переварить весь употреблённый уровень протеина;
  • совместного употребления с алкоголем или блюдами, содержащими молоко, мясо или рыбу.

Важно!

Аллергическая реакция на индийский орех может принимать очень тяжёлые формы: сильные приступы бронхиальной астмы, падение артериального давления (анафилактический шок).

Использование кешью в косметологии

Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.

Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:

  • крем;
  • лосьон;
  • маска.

Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.

Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.

В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Что такое кешью

Тропическое дерево акажу из рода Сумаховых со съедобными плодами и плодоножками родом из Бразилии. Ближайшими родственниками кешью считают манго, ядовитый плющ и фисташковое дерево. У плода индийского ореха нестандартный внешний вид, состоящий из двух частей:

  • сочной плодоножки с оранжевым цветом, которая называется яблоком акажу;
  • ореха в твердой скорлупе.

Очищенные орешки кешью напоминают боксерские перчатки, имеют бледно-желтый оттенок. Внутренний слой скорлупы содержит фенольную смолу, которая несет вред для здоровья. При сборе урожая работники используют защитные перчатки, для обеспечения хрупкости и безвредности скорлупы их нагревают в специальном растворе.

Орехи широко используются приверженцами сыроедения и вегетарианства. Из них готовят молоко, сливки, сыр, кремовую основу для тортов, и многое другое. Урбеч из кешью получил заслуженное распространение среди любителей здорового питания за счет своей низкой аллергенности.

Относительная польза орехов кешью в выработке триптофана, который после переработке в организме переходит в серотонин – гормон счастья. Навязчивое желание постоянно есть плоды плохо отражается на массе тела, людям со слабой волей не рекомендуется их употребление во избежание развития зависимости.

Чем богат орешек: химический состав

Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.

Сколько калорий, какова пищевая и энергетическая ценность?

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Жиры 43,8546,35

Сырой продукт Сушёный
Калорийность (кКал) 553 574
Основные вещества (г)
Белки 18,22 15,31
Углеводы 26,89 29,69
Пищевые волокна 3,3 3
Вода 5,2 1,7
Зола 2,54 3,95

Что содержится в одном орешке?

Справка

Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.

Таблица калорийности и БЖУ:

Сырое ядрышко Сушёное
Калорийность (кКал) 9,95 10
Основные вещества (мг)
Белки 320 268
Жиры 789 811
Углеводы 484 520
Пищевые волокна 59 53
Вода 93 30
Зола 46 69

Какой гликемический индекс?

Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.

Количество ХЕ

Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.

Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.

Витамины и минералы

Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.

Сырой кешью Сушёный
Лютеин +Зеаксантин 22 мкг 23 мкг
В1 (тиамин) 0,42 мг 0,2 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 0,2 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 1,22 мг
В6 (пиридоксин) 0,42 мг 0,26 мг
В9 (фолаты) 25 мкг 69 мкг
Е (альфа токоферол) 0,9 мг 0,92 мг
К (филлохинон) 34,1 мкг 34,7 мг
Витамин РР, НЭ 1,062 мг 1,4 мг

Макро- и микроэлементы

Внимание!

Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.

Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:

  • цинка на 3%;
  • железа на 10%;
  • селена на 40%;
  • марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) Сырой кешью Сушёный
Калий 660 565
Кальций 37 45
Магний 292 260
Натрий 12 16
Сера 182,2 153,1
Фосфор 593 490
Микроэлементы
Железо 6,68 мг 6 мг
Марганец 1,66 мг 0,83 мг
Медь 2,2 мг 2,2 мг
Селен 19,9 мкг 11,7 мкг
Цинк 5,78 мг 5,6 мг

Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.

Полезные свойства

Употребление кешью помогает значительно сократить холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Орех положительно воздействует на ЖКТ, омолаживает организм, усиливает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.

Химические вещества, которые входят в состав кешью, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, провоцирующих появление кариеса, туберкулеза, прыщей, проказы. Умеренные дозы употребления орехов могут устранять абсцесс зубов. Доказано, что употребление кешью снижает риск:

  • развития рака;
  • сердечных заболеваний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • образования камней в желчном;
  • переедания;
  • возникновения мигрени;
  • развития стоматита, проблем с деснами.

При систематическом употреблении орехов значительно снижается содержание в организме вредного холестерина. Благодаря этому, укрепляются стенки сосудов. Снабжение организма полезными жирными кислотами содействует улучшению памяти, позитивному настроению. Если съесть небольшую горсть орехов, то можно намного легче перенести эмоциональные, физические нагрузки.

Ежедневное употребление в пищу кешью позволяет решить различные дерматологические проблемы, возникающие в результате нарушения обмена веществ (экзема, псориаз, себорея). Постоянное присутствие в рационе нежного ореха позволяет поднять сезонный иммунитет, усилить сопротивляемость инфекциям всех систем организма. Антисептическое действие продукта помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector