Овсяная каша быстрого приготовления в пакетиках польза и вред
Содержание:
- Альтернативы быстрой овсянке
- ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда
- Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность
- Свойства качественных «быстрых» каш
- Нежная гречка с мясом в горшочке
- КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ИЗ ХЛОПЬЕВ
- На что смотреть при выборе гречки в пакетиках
- Альтернативы быстрой овсянке
- История возникновения
- Подробнее о составе каш быстрого приготовления
- Что это за каша в пакетах?
- Экспресс-каша — беда наша
- Каши для набора массы
- Можно ли есть её на завтрак
- Состав овсяных хлопьев
- Овсянка на воде
- Как получается так быстро и вкусно?
- Технология производства каши в пакетике
- Рейтинг лучших кукурузных каш
Альтернативы быстрой овсянке
Настоящим кладезем витаминов является гречка. Она полезна по всем параметрам: и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина в крови снижает. Не зря же знакомство с этой кашей происходит в самом раннем возрасте – малышей с шести месяцев уже можно смело кормить адаптированными гречневыми кашами.
Рис тоже изобилует полезными свойствами, если не принимать ко вниманию тот факт, что подобная каша крепит стул.
Пшеничная каша – идеальный продукт для диетического питания. Помимо низкой калорийности она также обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Да и клетчаткой она богата
Но людям, у которых отмечена пониженная кислотность желудка, эту кашу нужно есть осторожно
Манную кашу в последнее время не ругает только ленивый, поскольку считается, что этим продуктом ничего, кроме забитого желудка не добьешься. Доля правды в этом есть, потому что манка действительно гонит массу, поскольку в ней содержится до 70% крахмала. Так что тем, кто блюдет фигуру, об этой каше даже мечтать не приходится.
Естественно, она несоизмерима с той же гречкой, но манная крупа также содержит и белки, и минералы. То есть все разговоры о бесполезности данного продукта по большому счету беспочвенны.
В общем, каши – это хорошо, даже если они «быстрые». Единственное, употреблять их следует с умом, то есть в меру, а также тщательно выбирая продукты бех вредных химикатов.
ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда
Matti гречневая, 375 г
Это полезная каша, которая не содержит сахара, консервантов и ГМО. Для ее приготовления человеку потребуется только кипяток. За 5 минут крупа полностью приготовится и подарит неповторимый аромат и вкус.
Упаковка стандартная – пакет с zip, что позволяет удобно хранить и использовать продукт. Никаких добавок нет, поэтому человек может выбрать те ингредиенты, которые ему нравятся. Стандарты производства — ТУ 9194-001-6530613-10. В 100 граммах содержится 329 ккал. Срок годности – 12 месяцев.
Средняя стоимость – 100 рублей.
каша Matti гречневая
Достоинства:
- приятный вкус;
- хорошо заваривается;
- полезная;
- быстрое готовится – 2-4 минуты;
- доступная цена;
- не содержит консервантов и ГМО.
Недостатки:
Вышний город Хлопья гречневые быстрого приготовления
Это популярный продукт, который подойдет любителям здорового образа жизни. Как и в предыдущем варианте, здесь не содержится никаких добавок, что позволяет изменять вкус по собственному усмотрению. Упаковка – коробка.
Время приготовления всего 4-5 минут. Пользователю не требуется долго ждать и стоять у плиты. В 100 граммах содержится 353 ккал. В составе только гречка, при этом каждая крупинка хорошая, плохих зерен не встречается.
каша Вышний город Хлопья гречневые
Достоинства:
- доступная цена;
- не требует варки;
- нет плохих зерен;
- в коробке 500 грамм;
- вкусные.
Недостатки:
Здоровая Еда гречневая со сливками
Это вкусная и полезная каша для бодрого начала дня. Она продается в пакетиках по 70 грамм, что равняется одной порции. Смесь заливается кипятком, после чего настаивается около 7-10 минут. За это время крупинки полностью напитываются сухими сливками, что положительно отражается на вкусе.
Добавки присутствуют – ваниль и сливки. Главная особенность продукта – низкая калорийность (всего 168 ккал). Однако для людей, которые сидят на диете, этот вариант не подойдет, так как в составе присутствует сахар и ванилин.
Средняя цена – 90 рублей.
каша Здоровая Еда гречневая
Достоинства:
- приятный вкус;
- быстро готовится;
- не требует варки;
- продается в порционных пакетиках;
- нет вредных элементов в составе.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- не подойдет людям, которые сидят на диете.
Preston гречневая с курицей 40 г
Еще одно удобное решение для быстрого обеда. Конечно, яркого вкуса курицы ждать не стоит, однако ее ощущение чувствуется. Крупинки полностью приготавливаются за 5-10 минут. Сахара и соли в составе нет, только мясо и гречка.
Каша продается в удобных порционных пакетиках по доступной цене. В одной пачке содержится 40 грамм, чего вполне достаточно для быстрого перекуса. Чтобы насытиться порцией, лучше добавить свежие овощи.
Средняя стоимость – 20 рублей.
каша Preston гречневая
Достоинства:
Недостатки:
Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая
Это новинка, которая недавно появилась в крупных магазинах. В составе этого продукта содержатся только полезные ингредиенты, которые положительно сказываются на здоровье человека. В качестве добавки выступает кедровая мука, которая придает незабываемый вкус.
Сахар отсутствует, что являет преимуществом. В 100 граммах продукта содержится 350 ккал, при этом углеводов на такое количество – 80 грамм.
Средняя цена – 130 рублей.
каша Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая
Достоинства:
- готовится за 5 минут;
- не содержит сахара;
- полезная;
- выпускается в удобной упаковке.
Недостатки:
- высокая цена;
- содержит большое количество углеводов.
Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность
Каши быстрого приготовления, пользу и вред которых сегодня мы обсуждаем, выручают, когда нет времени долго стоять у плиты.
Как удобно – и на работе нет проблем, и на столе красуется недорогое, очень вкусное блюдо! Но не придется ли расплачиваться за удобства собственным здоровьем? Не является ли такая пища, если не вредной, то лишенной полезных качеств? Все знают, чем чреват бедный рацион. Однако хватит гадать, пора отступить от стереотипов, оставить домыслы и довериться мнению специалистов.
Вред и польза каш быстрого приготовления
Темп нашей жизни очень высокий. И в один день иногда надо вместить столько дел, что это может казаться невозможным.
Сэкономить время и потратить его на важные дела помогает продукция для питания быстрого приготовления. Правильно ли с точки зрения здоровья такое питание – это очень важный и обширный вопрос.
Сегодня Здоровая жизнь предлагает вам обсудить вред и пользу каш быстрого приготовления.
Польза каш быстрого приготовления.
К кашам быстрого приготовления относятся два вида этого продукта: • каши быстрого приготовления, которые необходимо варить порядка 5-7 минут; • каши мгновенного приготовления, которые для приготовления просто необходимо залить кипятком.
Казалось бы, что может быть вредного в кашах быстрого приготовления, ведь все злаки являются очень ценным с питательной точки зрения продуктом? Однако основная проблема заключается в том, что каши после обработки для получения продукта быстрого приготовления в значительной степени теряют свои полезные свойства. Однако начнем сначала с пользы каш быстрого приготовления:
— польза у них одна: они спасают в то время, когда некогда готовить пищу, позволяя съесть теплую вкусную кашу, а не гамбургеры и хот-доги.
Вред каш быстрого приготовления.
Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления.
Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.
Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают обмену веществ, эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.
Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна гречки, пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе с оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.
Диетологи советуют употреблять поменьше крахмала. По этой причине картофель является не самым лучшим продуктом. А в кашах быстрого приготовления крахмала больше, чем надо и пользы мало.
Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма.
Кроме этого в овсянке много клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов. Однако даже при такой пользе овсяные каши не стоит употреблять часто, так как можно набрать лишний вес.
Каши с сухофруктами. Некоторые покупатели считают, что каши с сухофруктами очень полезны. Но так можно судить только об обычных кашах, которые приготовлены в домашних условиях.
Каши быстрого приготовления обычно содержат малое количество сухофруктов, что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.
Гораздо полезнее есть обычную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты.
Как видите, каши быстрого приготовления могут иногда заменять прием пищи, но вводить употребление таких каш в норму не стоит. Лучше стараться готовить полноценные блюда, которые напитают организм всем необходимым.
Какую кашу выбрать: моментального или быстрого приготовления?
Свойства качественных «быстрых» каш
Если вы купили хлопья, которые не проходили слишком агрессивную обработку, вполне можно рассчитывать, что они не только надолго утолят голод, но и очистят кишечник, пополнят запасы витаминов группы В и витамина Е, а также цинка, магния, марганца и фосфора. Эти вещества помогут вам избавиться от высыпаний на коже, укрепят ногти и волосы, улучшат пищеварение и подарят столь необходимую в наше время стрессоустойчивость.
Рассмотрим, чем могут быть полезны каши из самых популярных злаковых культур.
Гречка.
Такая каша – настоящее спасение от авитаминоза. Кроме того, она борется с повышением уровня холестерина и активизирует работу иммунной системы. Отсутствие глютена в составе делает гречку безопасной для аллергиков.
Овсянка.
Об овсянке на завтрак не слышали разве что инопланетяне. Правильно изготовленные овсяные хлопья хорошенько прочистят желудочно-кишечный тракт, нормализуют его функционирование, укрепят стенки сосудов и снизят кровяное давление. Овсяная каша – лучший выбор для тех, кто полнеет из-за нарушения обмена веществ.
Рис.
Каша из измельченной рисовой крупы прогоняет токсины, уменьшает отечность, заряжает энергией и освежает дыхание. Рис не грозит пищевой аллергией и бережет талию от образования жировой прослойки. Однако рисовая каша вредит людям со склонностью к запорам и поражениями кишечника.
Пшено.
Пшенка лидирует по содержанию полезных компонентов: богата магнием, фосфором, калием, витаминов В6 и разнообразными растительными жирами. Каша из пшена подлечит сердечко, выведет из организма шлаки и яды, ускорит мыслительные процессы. Но такая еда вряд ли сделает вас энергичней – в начале рабочего дня лучше употреблять другой злак.
Нежная гречка с мясом в горшочке
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.Мясо (любое) – 500-600 г.Грибы (по желанию).Лук – 1 шт.Морковь – 1 шт.Специи.Соль.Масло сливочное.Бульон или вода – 2стакана.Как приготовить:
До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.Заливаем горячим бульоном или водой.Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ИЗ ХЛОПЬЕВ
Гречневая каша одно из самых популярных, вкусных и полезных блюд. Ее обязательно нужно включать в рацион питания. Не зря ее называют царицей всех круп.
ИНГРЕДИЕНТЫ 100 мл Гречневых хлопьев Myllyn Paras 300 мл воды 1 ч. л. сахара ½ ч. л. соли СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Вскипяти в кастрюле необходимое количество воды.
2. Добавь Гречневые хлопья 1928 Myllyn Paras, сахар и соль.
3. Вари 3 минуты постоянно помешивая.
4. Дай каше немного остыть под крышкой и помести ее в тарелку.
Если ты планируешь использовать кашу в качестве гарнира к мясным или грибным блюдам, сахар можно не добавлять.
На что смотреть при выборе гречки в пакетиках
Гречневая крупа — пожалуй, самый популярный вариант гарнира у россиян, если не брать во внимание всеми любимый картофель. Чтобы выбрать действительно качественный продукт в магазине, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Выбирайте крупу в варочных пактиках из полипропилена с маркировкой PP и цифрой 5. Недобросовестные производители могут использовать опасную для здоровья пластиковую упаковку из полистирола — о его наличии свидетельствует маркировка PS или цифра 6.
Ядрица — это гречка из цельного нерасколотого зерна, самая полезная, чистая и качественная. При ее обработке удаляется только верхняя оболочка плода — шелуха. Рекомендуется отдавать предпочтение именно этой разновидности крупы, т.к. ее химический состав больше всего обогащен витаминами, минералами и легкоусвояемым белком
Расколотое семя гречихи имеет наименование “продел” — из него невозможно сварить рассыпчатую кашу.
Обращайте внимание на срок годности продукта: он не должен превышать 20 месяцев с даты изготовления. В противном случае эта крупа будет низкого качества с посторонними добавками ненатурального происхождения, польза от которой крайне сомнительна.
Если Вы уже приобрели гречку, перед варкой внимательно проверьте пакет на герметичность: если упаковка нарушена, в крупе могли завестись вредные для здоровья микроорганизмы.
Альтернативы быстрой овсянке
Настоящим кладезем витаминов является гречка. Она полезна по всем параметрам: и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина в крови снижает. Не зря же знакомство с этой кашей происходит в самом раннем возрасте – малышей с шести месяцев уже можно смело кормить адаптированными гречневыми кашами.
Рис тоже изобилует полезными свойствами, если не принимать ко вниманию тот факт, что подобная каша крепит стул.
Пшеничная каша – идеальный продукт для диетического питания. Помимо низкой калорийности она также обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Да и клетчаткой она богата
Но людям, у которых отмечена пониженная кислотность желудка, эту кашу нужно есть осторожно
Манную кашу в последнее время не ругает только ленивый, поскольку считается, что этим продуктом ничего, кроме забитого желудка не добьешься. Доля правды в этом есть, потому что манка действительно гонит массу, поскольку в ней содержится до 70% крахмала. Так что тем, кто блюдет фигуру, об этой каше даже мечтать не приходится.
Естественно, она несоизмерима с той же гречкой, но манная крупа также содержит и белки, и минералы. То есть все разговоры о бесполезности данного продукта по большому счету беспочвенны.
В общем, каши – это хорошо, даже если они «быстрые». Единственное, употреблять их следует с умом, то есть в меру, а также тщательно выбирая продукты бех вредных химикатов.
История возникновения
«Быстров» — каша, которая содержит в себе только натуральные и полезные ингредиенты. Президентом компании-изготовителя является Сергей Выходцев, который ранее правил целым концерном «Си Про», и в свое время создал знаменитый брэнд «Инвайт». К сожалению, всю прибыль от успешных продаж быстрого напитка молодой предприниматель потерял из-за августовского кризиса. Но, несмотря на это, смелый бизнесмен не сдался, и вскоре у него созрела новая идея. Так и родился продукт быстрого приготовления.
В результате долгих переговоров и немалых вложений каши «Быстров» начали выпускаться в сентябре 1999 года. В первый месяц объем производства данного продукта составил около 50 тонн, а к июню 2000 года достиг уже около 300. В связи с экономическими кризисами Сергей Выходцев был вынужден продать свой товарный знак. Таким образом, с 2007 года бренд «Быстров» стал принадлежать знаменитой .
Подробнее о составе каш быстрого приготовления
Увы, столь любимые многими «быстрые» каши в пакетиках вредны для здоровья сразу по нескольким серьёзным причинам.
Во-первых, такие каши уже были подвергнуты термической обработке, и все витамины, которые производитель заботливо перечисляет на упаковке, практически разрушены.
Во-вторых, туда добавлено огромное количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других небезвредных добавок.
Некоторые думают, что едят полезную для здоровья и фигуры кашу, а на самом деле количество вредных быстрых углеводов (в данном случае сахара) в ней просто зашкаливает. Неудивительно, что через 1-2 часа вас уже тянет полакомиться булочкой, ведь уровень сахар в крови упал, и мозг требует новой порции «допинга».
Так что не перекусывайте готовыми завтраками — они не просто бесполезны в целях похудения, а, наоборот, вызывают лишний вес.
И это касается не только каш, не требующих варки, – то же самое можно сказать о готовых хлопьях и мюслях, которые есть в продаже.
Что это за каша в пакетах?
Для начала надо уточнить, что это за каша такая. Это обычная крупа, расфасованная в порционные пластиковые пакетики с дырочками, которые не боятся высокой температуры. Варить эту кашу надо прямо в пакетиках, что очень удобно, как показала практика.
В магазинах есть разные варианты: гречка, рис, пшёнка, перловка, ячневая и т. д. Вполне можно выбрать себе по вкусу или набрать разных каш, чтоб не надоедало одно и то же.
В упаковке обычно 5 пакетов на 5 среднестатистических порций.
Стоимость подобных круп разная. В первую очередь зависит от самой крупы. Гречка подороже, пшёнка и ячневая подешевле. Так же цена зависит фирмы и от производителя. Но тут уже вопрос маркетинга. Я лично не заметил ни какой разницы между дорогой кашей и упаковкой пшёнки за 22 руб. Скорее всего платим за красивую коробку.
Экспресс-каша — беда наша
Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.
— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.
Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.
По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.
— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.
Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.
— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.
Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах
…Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.
Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?
Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.
Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.
Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.
Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.
Каши для набора массы
Рацион при наборе мышечной массы увеличивается на 10-15% от ежедневной потребности в калориях. Это отнюдь не означает, что в дело идет пищевой мусор и фастфуд. Да, послабления допустимы, но для набора качественной массы рекомендуется отдавать предпочтение правильной пище и соблюдать баланс БЖУ.
Приготовить сытную кашу на завтрак помогут дополнительные ингредиенты:
- протеин – улучшит вкусовые качества, обеспечит порцией белка в первый прием пищи;
- арахисовая паста – полезные жиры сделают блюдо более питательным;
- ягоды, фрукты;
- жидкие наполнители – мед, сгущенка, варенье, джемы;
- готовить на молоке высокой жирности, на кокосовом молоке;
- орехи, семечки;
- шоколадная крошка, кокосовая стружка, мак;
- мясо, яйца, птица.
Даже во время набора массы список рекомендованных круп для приготовления фитнес каши остается тем же, что и при похудении:
- овсяные хлопья долгой варки;
- киноа;
- гречка в ядрицах, зеленая;
- ячмень (перловка, ячка).
Причина тому – низкий гликемический индекс продукта, обилие полезных веществ в необработанных продуктов.
Каша с сыром и ананасом
Экзотическая геркулесовая каша с киноа и сочетанием сладкого и соленого вкуса. Если вы любите пиццу с ананасом и курицей, то обязательно оцените предложенный тандем!
Каша с сыром и ананасом
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Подготовка киноа: промыть, замочить на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
- Сыр нарезать мелкими кубиками. Ананас очистить, нарезать небольшими дольками.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой 25 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты на одну порцию:- овсяные хлопья долгой варки – 40 г;- киноа – 20 г;- молоко – 300 мл;- сыр твердых сортов – 100 г;- ананас свежий – 100 г;- соль – 1 щепотка.
Гречневая каша с молоком, сливочным маслом, корицей и клубникой
Построение тела требует тщательной работы не только в зале, но и на кухне. Ароматные сочетания и новый взгляд на гречку с молоком поразят ваши вкусовые рецепторы!
Гречневая каша с молоком
Рецепт №4
Способ приготовления
- Гречку промыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить под крышкой до полуготовности, добавить молоко, корицу.
- Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полной готовности.
- Перед подачей добавить мед, перемешать. Выложить в тарелку, сверху поместить кусок масла и произвольно нарезанную клубнику.
Ингредиенты на одну порцию:- гречневая крупа – 80 г;- молоко – 100 мл;- вода – 150 мл;- корица – ½ ч. л.;- масло сливочное – 20 г;- мед – 1 ч. л.;- клубника – 100 г.
Зерновые культуры и приготовленные из них каши полезны по-своему. Калорийность блюдо варьируется сопровождающими компонентами приготовления (вода или молоко), а также дополнительными ингредиентами (ягоды, фрукты, мясно, протеин, соусы и т.д.).
Нужно обозначить цель — похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. И определить какая самая полезная каша на завтрак именно для вас, ориентируясь на вкусовые предпочтения и полезные свойства круп.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Можно ли есть её на завтрак
Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.
Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.
Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови
Состав овсяных хлопьев
Овсяные хлопья — это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.
Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.
Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.
Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.
Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.
Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.
Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.
польза и вред овсяного толокна
Овсянка на воде
Такой вариант приготовления принесет больше пользы органам пищеварения.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Засыпать крупу в кипящую воду.
- Варить кашу на среднем огне (время от времени помешивать ложкой) в течение 8-10минут.
- Добавить соль и 2 ст. л. сливочного масла.
- Перед подачей на стол добавить мед, ядра грецких орехов, свежие или замороженные фрукты (их следует предварительно разморозить).
Далеко не всем нравится вкус каши, сваренной на воде. Если воду заменить молоком, то вкусовые качества блюда значительно улучшатся. Но не стоит забывать, что и количество калорий, содержащихся в таком блюде, станет не в пример больше – более 110 ккал на 100 г. Чтобы есть вкусную кашу и не поправляться, можно воспользоваться таким секретом: разбавить молоко водой, а также снизить дозу сахара и сливочного масла.
Как получается так быстро и вкусно?
У большинства людей, которые хоть немного задумываются над тем, что же они все-таки едят, сразу возникает вопрос, каким образом достигается такой эффект скорости? Если говорить в общих чертах, то выглядит это примерно так: состав каши не меняется, а вот способ ее обработки, естественно, становится сложнее, в результате мы запариваем кипятком не цельные зерна, а хлопья.
Хлопья – это тоже зерна, правда, сильно расплющенные, что позволяет им активно впитывать влагу, а значит и очень быстро развариваться. От толщины такого лепесточка (рисового, гречневого, овсяного или любого другого) и будет зависеть скорость приготовления каши. Например, если это моментальная каша, то толщина ее хлопьев не должна превышать 0.3-0.5 мм.
Вроде бы, что такого вредного может быть в том, что обычное зерно взяли и расплющили? Оказывается, все не так просто: чтобы процесс приготовления сокращался до заявленных 3-х минут, лепестки проходят дополнительную обработку, например, иногда на них делают дополнительные насечки, слегка разрывают волокна, а иногда и вовсе растирают в мельчайший порошок.
Но и этим процесс обработки не ограничивается, хлопья должны поддаваться обязательной тепловой обработке, что, по сути, уже превратит ее в готовый полуфабрикат.
Такая обработка может совершаться одним из трех возможных способов: пропарка крупы под большим давлением и при высокой температуре, томление крупы в котлах с большим количеством воды или обработка ее инфракрасными лучами.
Конечно, самый лучший вариант – это последний, он и времени занимает немного (меньше минуты), и способствует повышенной быстрой усвояемости каши.
Первые два метода требуют больше времени, после чего хлопья еще и приходится тщательно высушивать. Здесь опять-таки свои моменты: если технология просушки будет нарушена, то готовый продукт вряд ли будет напоминать привычные кашки, скорее, кисель или непонятую жидкую массу.
Технология производства каши в пакетике
Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.
Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.
Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.
При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:
- Ароматизаторы.
- Сахар, соль.
- Кусочки сушеных фруктов.
- Иногда измельченные лекарственные растения.
- Отруби других злаков.
Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.
Рейтинг лучших кукурузных каш
МакМастер кукурузная низкобелковая
Это хороший и полезный продукт, который подойдет каждому человеку. Каша готовится за 5 минут. Достаточно только добавить кипящей воды и перемешать. Никаких добавок, консервантов и ГМО в составе не содержится.
Каша продается в удобной 150-граммовой коробке 150. Для придания неповторимого аромата и вкуса, в составе есть ароматизатор идентичный натуральному «сливки». Энергетическая ценность на 100 грамм – 340 ккал.
каша МакМастер кукурузная
Достоинства:
- на приготовление уходит меньше 5 минут;
- полезная;
- не содержит ГМО.
Недостатки:
существенных не обнаружено.
Гудвилл Хлопья кукурузные
Это недорогие кукурузные хлопья, которые подойдут для легкого завтрака. Время приготовления составляет 5 минут. Сахара и консервантов в составе нет, что делает кашу безопасной и полезной. В коробке содержится 450 грамм. В готовую смесь можно добавлять фрукты и ягоды по вкусу. Это позволит дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Средняя цена – 80 рублей.
каша Гудвилл Хлопья кукурузные
Достоинства:
- готовится за 5 минут;
- не требует варки;
- доступная стоимость;
- в коробке 450 грамм;
- полезная.
Недостатки:
не обнаружены.
Кукурузные хлопья «Компас здоровья»
В этом продукте объединены качественный состав и польза. Питательные вещества сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Еще одна особенность этих хлопьев заключается в их быстрой усвояемости. На этапе производства, зерна подвергаются особой обработке. Каша продается в пакете массой 300 гр. Смесь годна в течение 9 месяцев со дня производства. Энергетическая ценность – 325 ккал.
Средняя стоимость – 120 рублей.
каша Кукурузные хлопья Компас здоровья
Достоинства:
- не требует варки;
- качественная обработка зерен;
- сохранение питательных веществ;
- легкоусвояемые;
- без консервантов.
Недостатки:
не выявлены.
ЭкоПродукт Кукурузная Домашняя
Это вкусная кукурузная крупа, которая подарит положительный настрой на весь день. Благодаря быстрому приготовлению, человек сэкономит время и сможет быстро позавтракать, даже если опаздывает на работу. В составе не содержится добавок, которые негативно влияют на организм. Каша производится по современным стандартам и продается в удобном 150-граммовом пакете.
каша ЭкоПродукт Кукурузная
Достоинства:
- низкая стоимость;
- быстрое усвоение;
- не требует длительного приготовления;
- хороший состав.
Недостатки:
не выявлены.
Травы Кавказа Волшебное зернышко
В составе продукта присутствует 100% кукурузы и ничего лишнего. Время приготовления занимает до 10 минут. Достаточно только добавить кипятка и подождать некоторое время. Несмотря на такую непродолжительную длительность готовки, все полезные вещества сохраняются, что полезно для организма.
Средняя стоимость – 230 рублей.
каша Травы Кавказа Волшебное зернышко
Достоинства:
- качественный состав;
- нет вредных соединений;
- хорошие хлопья;
- выпускаются в удобной упаковке.
Недостатки:
высокая цена.