В капусте сколько калорий? сколько калорий в тушеной и свежей капусте?
Содержание:
- Вред капусты
- Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства
- Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка
- Пищевая ценность белокочанной капусты
- Салат из свежей капусты
- Капуста белокочанная
- Капуста белокочанная для похудения: применение
- Рецепты из тушеной капусты
- Есть ли в ламинарии Омега 3
- Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий
- Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют
- Вместо заключения
- Составляющие элементы
- Жареная капуста
- Сколько калорий содержится в жареной капусте белокочанной
Вред капусты
Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Капуста белокочанная, квашеная | 23 | 1,8 | 0,1 | 3 | |
Красная капуста | 73 | 1,1 | 5,2 | 5,9 | |
Савойская капуста, сырая | 27 | 2 | 0,1 | 3 | |
Савойская капуста, вареная, с солью | 24 | 1,8 | 0,09 | 2,61 | |
Савойская капуста, вареная, без соли | 24 | 1,8 | 0,09 | 2,61 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, с солью | 14 | 1,5 | 0,17 | 0,71 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 | |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 | |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 | |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 | |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 | |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 | |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 | |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 | |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 | |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 | |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 | |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 | |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 | |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 | |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 | |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 | |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 | |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 | |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 | |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства
Ноя-8-2012 KoshkaS
Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.
Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.
Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.
Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.
Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.
Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.
Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз.
Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.
В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.
Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
Капуста | Калории, в кКал |
тушеная | 50,7 |
квашенная | 19,0 |
вареная | 21,2 |
на пару | 27,0 |
жареная | 50,0 |
А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капуста | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
тушеная | 1,6 | 2,9 | 6,4 |
квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
вареная | 1,6 | 0,0 | 4,0 |
на пару | 1,8 | 0,8 | 6,8 |
жареная | 1,8 | 3,4 | 6,6 |
Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта
Продукты:
- капуста:500 грамм
- яблоко: 1 шт.
- сельдерей: 1 стебель
- уксус: ¼ стакана
- сахар: ½ столовой ложки
- масло растительное: 2 столовых ложки
- соль
Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.
Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар.
Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.
Белокочанная капуста для похудения:
Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту.
Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения.
В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.
Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.
Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка
Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.
Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.
Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.
В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.
Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.
Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.
Читать: Белокочанная капуста в кляре: пошаговый рецепт
Она обладает целым рядом преимуществ:
- Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
- Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
- Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
- Улучшает кровообращение;
- Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
- Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.
Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.
Пищевая ценность белокочанной капусты
Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:
- Йод;
- Магний;
- Натрий;
Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной
- Марганец;
- Фосфор;
- Витамины групп А, В, С, Е, Н.
Содержание макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:
- 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
- 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
- 3,67 % углеводов;
- 0,31 % жиров;
- 2,2 % белков.
Салат из свежей капусты
Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
- капуста — 1 кг;
- морковка — 1-2 шт.;
- масло подсолнечника— 2 ст. л.;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:
- Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
- Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
- Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
- Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.
Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.
Что добавить
Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.
Как подавать блюдо на стол
Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Капуста белокочанная для похудения: применение
Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.
Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.
Популярна с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.
Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200-250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
- Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
- Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
- Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).
Капуста, тушенная в яблочном соке
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Есть ли в ламинарии Омега 3
В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.
Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.
Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий
В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.
Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).
Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.
Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют
Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.
Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.
Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.
Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.
Квашеную капусту применяют:
1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.
Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.
Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.
Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.
Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.
Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.
2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.
Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.
Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.
Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).
Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.
3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.
4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.
5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.
6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.
7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.
8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.
9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.
10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.
Вместо заключения
Калорийность капусты не слишком отличается в зависимости от способа приготовления. Исключение составляет жареный овощ, но и здесь многое будет зависеть от количества масла. Если вы хотите разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом, которое не может оказать вредного влияния на вашу фигуру, то капуста станет отличным вариантом. Она может выступать самостоятельным блюдом, а также выступать прекрасным гарниром для рыбы или мяса.
Женщины любят придерживаться диет. При этом выдерживать полуголодное существование способны далеко не все. На выручку приходит низкокалорийная капуста. Большая тарелка такого гарнира и немного отварной курицы — и вы надолго сохраните чувство сытости.
Составляющие элементы
Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.
Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.
Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
Предлагаем ознакомиться: Цветная капуста сметана сыр в духовке
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Жареная капуста
На первый взгляд такой способ тепловой обработки сильно увеличивает калорийность. Обычно — да. Особенно если говорить про жирное мясо, рыбу или изделия из теста. Но калорийность свежей белокочанной капусты настолько мала, что диетологи не запрещают такой способ приготовления.
В процессе жарки жиры проникают в листовой овощ, делая его вкус более насыщенным. Но в результате многое будет зависеть от того, какие именно жиры вы использовали. Лучше всего взять небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Если вы решили использовать топленый свиной или говяжий жир, то нужно учитывать их тугоплавкость. В среднем калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г, поэтому относится она к продуктам со средней калорийностью. При этом содержание белка невелико, поэтому она не будет провоцировать рост мышечной массы.
Сколько калорий содержится в жареной капусте белокочанной
В природе существует большое количество сортов капусты, но самой популярной и доступной является белокочанная капуста, которой приписывают чудодейственные свойства. Она благоприятно действует на организм человека, а в основе этого лежит богатый химический состав этого универсального овоща. Особого внимания заслуживает большое количество витамина C, известного как аскорбиновая кислота, витамина PP и некоторых витаминов группы B, содержит капуста также фолиевую и пантотеновую кислоту. Свое положительное воздействие на организм человека оказывают кальций, калий, фосфор, железо и цинк, также входящие в химический состав капусты. В отличие от других продуктов питания, количество полезных веществ после тепловой обработке капусты уменьшается не сильно, как незначительно меняется и калорийность капусты. Капусту жарят на растительном масле, поэтому вопрос, сколько калорий в жареной капусте на подсолнечном масле, звучит часто. Если калорийность капусты в чистом виде составляет порядка 30 калорий, то в жареной капусте содержится примерно 50 ккал на 100 грамм продукта. Уникальность капусты белокочанной заключается в том, что ее можно жарить, добавляя другие популярные продукты питания, от которых и зависит калорийность блюда
Часто для этого используют яйца, поэтому знать, сколько калорий в жареной капусте с яйцом важно, а содержит такое блюдо целых 250 калорий, а это говорит о том, что для диетического питания капуста жареная таким образом, не подходит
Говоря о том, сколько калорий в жареной капусте на растительном масле, мы часто имеем в виду масло семян подсолнечника, хотя для этого используют и другие сорта масла. Если говорить о подсолнечном масле, то снизить калорийность можно, используя рафинированное масло, а при жарке на нерафинированном масле образуются канцерогены
При жарке капусты в нее часто добавляют такие важные ингредиенты, как лук и морковь, поэтому тем, кто заботится о фигуре, важно знать, сколько калорий в жареной капусте с луком и морковью, а это не более 60 ккал, в зависимости от калорийности масла. Грибы занимают особое место в русской кухне, при этом грибы считаются низкокалорийными, хотя узнать, сколько калорий в жареной капусте с грибами, стоит, чтобы правильно составить свой дневной рацион
Как оказалось, в 100 граммах такого блюда содержится порядка 50 калорий и сравнить это с тем, сколько калорий в жареной капусте с мясом, сложно, так как калорийность капусты с мясом достигает 180 ккал на 100 грамм, если речь идет о жирной свинине. Снизить калорийность блюда можно, используя менее жирные сорта мяса, поэтому возникает логичный вопрос – сколько калорий в жареной капусте с курицей. Калорийность блюда, если использовать нежирное куриное филе, достигает 90 ккал, и блюдо можно рекомендовать для диетического питания. Сложно ответить на вопрос, сколько калорий в жареной капусте с колбасой или сосисками, а это также одно из любимых блюд. Это зависит от сорта мясного изделия и его жирности, но в среднем составляет порядка 90 ккал на 100 грамм.
Большое внимание последнее время уделяется капусте брокколи, популярность которой растет с каждым днем и она является основным конкурентом белокочанной капусты, наряду с цветной капустой. Говоря о том, сколько калорий в жареной капусте брокколи, можно отметить, что она более калорийная и содержит порядка 115-120 калорий, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно жареной белокочанной капусте
При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.