Лечебные свойства калины

Особенности декоративной калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) представляет собой многостеблевый кустарник высотой от 2 до 4 м. В дикой природе произрастает в подлеске лиственных лесов. Весной цветёт белыми крупными соцветиями. Крайние цветы в них чуть крупнее, а в середине расположены мелкие. Растение знаменито своими кистями ярко-красных плодов. Они обладают множеством целебных свойств и издавна использовались в народной медицине. Ягоды являются слабым мочегонным средством, а её кора используется для остановки кровотечений.

Декоративные разновидности этого лекарственного кустарника не являются результатом селекции, за редким исключением. В основном, это разновидности, произрастающие в лесах по всему миру. Их начали выращивать как садовые формы, благодаря интересной форме листьев, рельефу прожилок на них, необычным формам соцветий, цвету ягод.

Знаете ли вы? Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum)

один из редких кустовых сортов, который порадует вас осенью необыкновенными ярко-жёлтыми плодами. Ещё одна уникальная особенность этого родадекоративные пятилопастные листья, похожие на кленовые.Основная особенность декоративных сортов — стерильные цветки. Это культуры, основная задача которых — украшение сада, а не урожай. Но, исключения бывают. В природе встречаются и плодоносные декоративные разновидности. Большинство из них не ядовито и обладает теми же свойствами, что и обыкновенная калина.

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60. +70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Читать также: Борьба с болезнями каштана

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Особенности культуры

Калина гордовина из того же семейства Адоксовых, что калина обыкновенная и бузина. Правда, от сородичей она отличается рядом морфологических признаков. Это высокий и густо облиственный кустарник с пышной, округлой формы, кроной. У растения мягкие шероховатые литья, меняющие свой цвет на протяжении теплого сезона с зеленого на желтый и бордовый. Зимой они опадают.



Калина гордовина пышно зацветает в мае-июне, а после цветения на месте цветов появляются ягоды-костянки вначале зеленого, затем красного, а в момент созревания — черного цвета. Они похожи сначала на бруснику, потом на чернику. Созревают ягодки постепенно. В многочисленных щитках на протяжении всего лета одновременно находятся красные и несколько черных ягод. Именно эта особенность придает калине гордовина особую декоративность.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В конце сентября все ягоды становятся черными, они не осыпаются и могут продержаться на ветвях до самой зимы. У спелых черных плодов пресно-сладкий калиновый вкус. Красные ягоды — хрустящие, вяжущие, горькие и терпкие.

Калина гордовина используется для озеленения приусадебной территории. Из нее формируют одиночные и групповые композиции. Она отлично приспосабливается к климату средней полосы. Родом калина гордовина из южной Европы и Азии. Из спелых ягод готовят варенье или компот. Благодаря хорошо развитой корневой системе и образующейся поросли растение рекомендуется высаживать для закрепления склонов или откосов.

Разновидности

На загородных участках высаживают самые разнообразные сорта, различающиеся между собой по высоте куста и вкусовыми качествами ягод.



Дачная, Закат, Мария, Розеум, Шукшинская — сильнорослые сорта.

Обыкновенная

В зависимости от характеристик сорта калина обыкновенная вырастает до 4 метров. Ягоды желтого цвета с сочной мякотью диаметром до 10 мм созревают в сентябре. Вкус ягод — горьковатый и вяжущий.

Сладкоплодная

Калина сладкоплодная отличается наличием очень слабой горчинки у ягод. Ее выращивают ради вкусного урожая. Растение начинает плодоносить рано, с трех лет. Продолжает радовать вкусными ягодами до 25-летнего возраста.

Саржента

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) — прекрасный декоративный многоствольный кустарник. Не слишком высокий, с ветвями бронзового оттенка, кремово-белыми соцветиями, иногда чуть фиолетовыми, появляющимися в начале лета и красными ягодами в начале осени. Он терпим к большинству типов почв и к любому освещению, кроме глубокой тени.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, с овальной кроной, средней скоростью роста;
  • цветёт: в июне;
  • длительность цветения: до 2 недель;
  • форма: крупное соцветие;
  • цвет: кремово-белый;
  • плоды: красные, сочные;
  • срок созревания: сентябрь, начало октября;
  • орошение: влаголюбивый, но хорошо переносит засуху;
  • грунт: любой, но дренированный и плодородный;
  • кислотность: нейтральная или слабокислая;
  • освещение: солнце, или полутень;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С;
  • особенности: переносит сильное увлажнение, загазованную атмосферу и поэтому удобен для выращивания в черте города;
  • редко поражается вредителями.

Знаете ли вы? Русское название растения происходит от цвета ягод

«калёный», т.е. раскалившийся от жары до оранжево-красного цвета.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

   

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Обрезка во время пересадки

Обработка кроны и корневой системы зависит от состояния растения и его возраста. Если оно молодое и здоровое, перенесите вместе с земляным комом, подземную часть не трогайте.

Действия в остальных случаях:

  1. Стряхните или смойте водой остатки почвы, осмотрите корневую систему.
  2. Удалите сухие, поврежденные отростки.
  3. Если есть гнилые участки, обрежьте пораженное ответвление полностью, калина быстро восстановит необходимый объем для полноценного питания.
  4. Укоротите части, выходящие за визуальный периметр.
  5. Саженцам укоротите все ветки до 30 см.
  6. Молодому растению уберите однолетние и многолетние побеги под корень, оставьте 1-3 стволовых ветки, обрежьте макушки, чтобы длина была не более 1 метра.
  7. Взрослая калина к моменту переноса уже сформирована. Если это дерево, удалите все ответвления на штамбе. Обрежьте сухие, тонкие, слабые, старые и больные ветки. Разгрузите крону по максимуму.
  8. Если растет в форме куста, оставьте стволовые ветки, остальные удалите, особенно однолетние прикорневые. Кардинальная обрезка не навредит, а поможет легче укорениться.

Когда обрезать калину

Обрезка — операция, травмирующая растение, поэтому проводят её в период покоя, когда нет сокодвижения. Эта фаза начинается после листопада и заканчивается перед распусканием почек весной. Значит, обрезать калину можно осенью, всю зиму и ранней весной. Зимой мы в сад выходим крайне редко, ранней весной на участке ещё сыро, дачный сезон мы открываем, когда уже тепло и всё вокруг цветёт и благоухает. Поэтому лучшим периодом для обрезки может показаться осень — лучшим для вас, но не для калины.

Есть три вида обрезки:

  • формирующая;
  • прореживающая;
  • санитарная.

Каждую нужно проводить в своё время.

Какие ветки можно обрезать осенью

Впереди зима, и мы никогда не знаем наперёд, сколько выпадет снега, каким будет мороз. Соответственно, не можем предугадать, как перезимует калина, какие ветки или почки вымерзнут, сколько их поломает ветром и тяжёлым снегом. Может получиться так, что вы обрезали половину веток осенью, а зима довершила этот процесс своими методами, в результате весь куст вымерз. Поэтому осенью не проводите никаких прореживающих обрезок. Пусть калина зимует пышным кустом или деревцем. Ветки в общей массе будут защищать друг друга от ветров и холодов.

На густых ветвях задерживается снег, он служит тёплым одеялом, но в больших количествах может сломать хрупкие от мороза веточки

Осенью вырезайте только то, что вы в любом случае не оставите — больные, засохшие и сломанные ветки, то есть делайте санитарную обрезку. Засохшие и больные ветки легко отличить от здоровых по коре, она тусклая, морщинистая, иногда покрыта чёрными выпуклыми точками. Если поскрести ногтем, то обнажится коричневая сухая древесина или труха, на здоровых ветках под корой находится зелёный влажный слой — камбий.

У здоровой ветки под корой находится зелёный слой

Сухие ветки обрезайте до здоровой части, над почкой, направленной наружу, а не внутрь куста.

Если вы укорачиваете ветвь, то срезайте над внешней почкой

Сломанные боковые ветки удаляйте на пенёк. Срезы диаметром 1 см и больше замазывайте садовым варом.

Срез делайте параллельно стволу, отступив от него около 3–5 мм

Нужна ли обрезка летом

Летом калине нужна уже не только санитарная, но и прореживающая обрезка. В большинстве случаев она касается приростов текущего года, то есть зелёных побегов. Вырезайте:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • растущую из земли поросль. Чем раньше вы срежете лишние корневые побеги, тем больше сил останется калине на закладку и вызревание почек будущего года;
  • волчки. Если неправильно срезали ветку, оставили большой пенёк, то из него может вырасти целый пучок жирующих побегов, ориентированных вертикально — волчков. Их нужно удалять;
  • повреждённые вредителями и болезнями верхушки. Калина часто поражается тлёй, листоедом и мучнистой росой. И вредители, и болезнетворные грибки селятся на молодых и нежных листочках, которые, как известно, находятся на верхушках веток. При первых признаках срежьте и сожгите очаги заражения — листья с кончиками веток, а затем обработайте от паразитов весь куст.

Обрезать летом взрослые ветки и приросты прошлого года можно в случае, если их поломало, к примеру, ветром или градом.

Видео: подкормка, полив, опрыскивание калины

Обрезка весной

Ранней весной, до распускания почек, нужно проводить все три вида обрезки. В рамках санитарной, кроме больных и сломанных веток, теперь придётся удалить ещё и подмёрзшие. Они выглядят как сухие (таковыми и являются) и обрезаются точно так же: на пенёк или над здоровой внешней почкой.

Взрослому кусту или деревцу нужна прореживающая обрезка, удалите:

  • побеги второго порядка (боковые веточки), растущие вертикально вверх (волчки);
  • сучки, растущие внутрь куста и вниз;
  • перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветки — оставьте из них самую сильную и красивую, а вторую удалите;
  • зонтики, оставшиеся после ягод.

Видео: обрезка калины весной

Третий вид обрезки, формирование, необходим молодой калине. Вы можете создать куст любой формы или деревце. Весна — самая подходящая для этого мероприятия пора.

Агротехника выращивания калины, уход за растением, обрезка

Посадка калины. Высаживать этот кустарник можно как в весеннее, так и в осеннее время

Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод. Торфяной, песчаный и подзолистый субстрат не подойдет

Место для посадки лучше подобрать солнечное, но в полутени клена растет лучше. Весной, пока на саженце не распустились листья, проводят его высадку. Ямка готовится 50х50х50 см. Если посадок будет много, то расстояние между ними стараются выдержать 2,5–3,5 м. На 2/3 в ямку насыпают составленную почвосмесь из слоя грунта из той же ямы, ведра перегноя иди торфяного субстрата, полкило нитроаммофоски. Затем туда наливают 4 ведра воды и оставляют на 5–7 дней. Затем в лунку насыпается оставшийся субстрат горочкой, чтобы он возвышался на 10–12 см над поверхностью почвы. Затем на это возвышение ставят 3-х летний саженец, расправляют его корни и засыпают оставшимся грунтом. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем. Если высадка идет в осеннее время, то важно проводить ее между опадением листвы и первыми заморозками.

Уход за калиной с приходом весны состоит в том, чтобы собрать всю прошлогоднюю листву, а также провести рыхление грунта в приствольном круге. Немного погодя следует выполнить обработку фунгицидом или 7 % раствором мочевины, но последнее средство используют до появления почек, иначе их можно сжечь. Уход в весенне-летний период состоит в том, чтобы рыхлить почву вокруг калины, уничтожать сорняки и поливать ее. С приходом осени, опавшую листву убирают, проводят обработку от болезней и вредителей, вносят жидкое удобрение и снова мульчируют приствольный круг с применением перепревшей органики.

Полив растения требуется проводить еженедельно, особенно летом, несмотря на то, что оно может выдерживать засуху. Под куст, на котором будет урожай, требуется наливать 3–4 ведра воды. Если куст невелик, то и объем воды уменьшается, но не частота полива.

Удобрения для этого кустарника вносят в середине мая, и применяют калийные препараты, а после цветения рекомендуется в почву приствольного круга добавлять комплексные минеральные средства. Зачастую удобрения используют в сухом виде и рассыпают их в приствольный круг перед поливом. Если ранней весной не проводилось опрыскивание по спящим почкам мочевиной, то под куст вносят 2 столовые ложки препарата. Перед цветением под растение рассыпают 500 грамм древесной золы либо 2 столовые ложки сернокислого калия. Когда цветение закончится, то под куст калины насыпается нитроаммофоска в размере двух столовых ложек.

Обрезка калинового куста. Ее следует выполнять весной, до того когда начнут двигаться соки. Также можно укорачивать побеги после опадения листвы, но здесь трудно предугадать первые заморозки. Поэтому формовку и омоложение выполняют весной, а в санитарных целях можно подрезать побеги и осенью, только на пару сантиметров. При формовке убирают все ветви, растущие внутрь куста или не неправильно растущие. Для омоложения старые побеги укорачивают на треть, а из молодой поросли нужно оставить только самые крепкие экземпляры. Каждый год старые ветви еще срезают на треть, их заменят молодые побеги.

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.


При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Виды калины

Наиболее распространены следующие виды калины:

  • калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
  • калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
  • калина гордовина – Viburnum lantana ;
  • калина Давида – Viburnum davidii;
  • калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
  • калина канадская – Viburnum lentago ;
  • калина Карльса – Viburnum carlesii ;
  • калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
  • калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
  • калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
  • калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
  • калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
  • калина Райта – Viburnum wrightii ;
  • калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
  • калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
  • калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
  • калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
  • калина трехлопастная – Viburnum \ trilobum ;
  • калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
  • калина авабуки – Viburnum awabuki;
  • калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
  • калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
  • калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
  • калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri, V. fragrans;
  • калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
  • калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.

Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).

Латинское название: Viburnum opulus L.

Другие названия: калинка.

Сладкие сорта

Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.

Вигоровская

Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л.Вигорова, создавшего лечебное садоводство.

Ульгень

На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.

Красная гроздь

Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.

Жолобовская

Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.

Мария

Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.

Посадка калины на даче

Растение можно сажать и весной, и осенью, начиная с момента опадания листьев и вплоть до наступления  первых заморозков.

Для увеличения плодородия почвы в неё вносят фосфорно-калийные удобрения, ещё за месяц до посадки. Крайне не рекомендуется для этих же целей – использование навоза, в меру того, что в нём содержится огромное количество семян сорняков.

Порядок действий:

  • перед посадкой почву поддают рыхлению и удаляют сорняки,
  • расстояние между саженцами калины варьируется в пределах двух-трёх метров,
  • глубина ямы для посадки растения – от 40 см до полуметра,
  • диаметр же ямы – соизмерим с её глубиной.

В принципе, чем менее плодородная почва, тем глубже должна быть яма.

В выкопанную землю добавляют:

  •  ведро торфа или перегноя;
  •  доломитную муку или древесную смолу (стакан);
  •  мочевину (3 ст. л);
  •  минеральные удобрения (50 г).

И, всё тщательно перемешивают.

Далее засыпают яму подготовленной землёй (наполовину) и поливают водой (четыре ведра).  А уже спустя неделю, в яму добавляют остатки земли так, чтобы образовался бугорок (10 см). После чего, поместив и уплотнив саженец – поливают.

Останется провести мульчирование почвы компостом, перегноем или торфом; таким образом, вы снизите уровень роста сорняков и защитите корни и почву от перегрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector