Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

Уход и содержание

Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.


Овцам и баранам необходим правильный уход

Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

Кормление

Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

  • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
  • Грубые корма: сено и солому.
  • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

Особенности стойлового содержания овец в кошарах и овчарнях

Содержания овец подразумевает нахождение животных в овчарнях, на откормочных площадках или загонах. Такой метод применяют в хозяйствах, расположенных в регионах с затяжными и холодными зимами, а также, при отсутствии возможности выпаса животных и плохой емкости пастбищ. Животные содержатся в помещении (овчарня, кошара) которое служит укрытием от осадков и холода.


Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют.

Кошара, овчарня – оборудованное помещение для содержания овец в стойловый период.

Обратите внимание! Содержание овец в течение всего года рентабельно только для хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Так как затратная часть кормовой базы в данном случае возрастает в несколько раз

При выборе способа содержания овец, хозяйства учитывают не только климат местности, где они находятся

Нужно принять во внимание и другие факторы:

  • особенности породы овец;
  • возраст животных;
  • направление выращивания;
  • возможность обеспечить овец кормами;
  • насколько удалены пастбища от кошары.


Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. Период стойлового содержания в разных регионах отличается и зависит напрямую от климатических условий этой зоны.

Обратите внимание! Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне могут обходится без выгула. Разделяют кошары на общие и специализированные:

Разделяют кошары на общие и специализированные:

  • Общие кошары предусматривают содержание овец разных половозрастных групп.
  • Специализированные кошары готовят для отдельных категорий животных.


К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени.

Морж: 15-16 месяцев

Это длиннохвостое морское млекопитающее чаще всего встречается в пределах полярного круга. Наряду со знаковыми клыками и невероятной адаптивностью, моржи известны своей длительной беременностью, которая протекает 15-16 месяцев. Самки моржей способны выносить одного или двух моржат.

Сразу после появления на свет новорожденный может плавать. Его вес при рождении колеблется от 45 до 75 килограмм. Матери требуется около года, чтобы отлучить малыша, однако, вплоть до 3-летнего возраста он находится под ее опекой и защитой. Половозрелыми считаются животные в 5-летнем возрасте. Примечательно, что самка размножается раз в 3-4 года.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1.Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески  избегать её как зимой, так  и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как  промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют. 
  • Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными  количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать    кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2.Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Окот овец в домашних условиях

Когда налицо признаки начала родового процесса, фермер должен подготовить необходимый инвентарь и инструменты, которые могут понадобиться:

  • таз с тёплой водой;
  • чистые полотенца;
  • ножницы;
  • йод;
  • перчатки.

Ягнение овец происходит легко, однако вмешательство человека может быть необходимо. Иногда в процессе родов возникают осложнения, например, когда плод расположен неправильно. В среднем родовая деятельность продолжается не более часа. Когда у овцы начинаются потуги, она ложится набок, тяжело дышит и блеет. Вскоре из родовых путей должна выйти околоплодная жидкость. Это говорит о том, что пузырь лопнул. Значит, в ближайшее время покажется и голова ягнёнка и его передние конечности.

Внимание! Если пузырь, в котором находится малыш, не лопнул, его нужно разорвать самостоятельно. Далее необходимо принять ягнёнка

Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи

Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом

Далее необходимо принять ягнёнка

Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи

Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом.

Внимание! Если овца вынашивала несколько ягнят, после рождения первого малыша следующие будут выходить, легче один за другим

Осложнения

В некоторых случаях во время окота могут возникнуть осложнения, например, если плод в утробе расположен задними конечностями вперёд. Фермеру надо быть готовым оказать помощь овечке, если нет возможности срочно пригласить ветеринара. Как действовать, если плод выходит неправильно:

  • разорвать показавшийся из влагалища пузырь;
  • дождаться, когда выйдет околоплодная жидкость;
  • руками повернуть ягнёнка, придав ему нужное положение (если это возможно);
  • аккуратно вытягивать его тело во время очередной потуги.

Внимание! Перед выполнением таких манипуляций с роженицей необходимо надеть чистую одежду, обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки. Осложнения могут возникнуть и после окота

Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара

Какие проблемы могут возникнуть после окота:

Осложнения могут возникнуть и после окота

Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара

Какие проблемы могут возникнуть после окота:

  • задержка последа;
  • послеродовой парез;
  • отёк вымени.

Отек вымени у овцы после окота

Об ухудшении состояния овцы говорит отсутствие аппетита, малоподвижность, беспокойство. Если у овцы возникнет послеродовой парез, она будет проводить всё время лёжа

Важно обращать внимание на выделения из влагалища после родов. Если они неприятно пахнут или окрашены в жёлтый цвет с примесями крови, это говорит об инфекции. В таком случае без помощи ветеринара не обойтись

В таком случае без помощи ветеринара не обойтись.

Что нужно знать о периоде ягнения

Вынашивание овец занимает период от 143 дней до 150. Совет: В периоды вынашивания животных требуется хорошо кормить

Важное значение имеют минеральные покромки в рационе. Наличие мела, соли и костной муки обязательно

В зависимости от того, в каком состоянии находится самка овцы и какой вес у ягнят, определяется срок, в который проходит вынашивание. Если окормить здоровых особей, вынашивать детенышей они будут не более чем 145 дней. Этого периода достаточно, чтобы произошло полное формирование плода. Максимальная по времени беременность наблюдается у хилых маток, вес которых мал и им недостает минеральных веществ.

Сколько времени длится окот, зависит от течения родов. Если все нормально, животное окотит ягнят самостоятельно. Матке понадобится час. Многоплодная беременность требует десятиминутного или пятнадцатиминутного интервала между каждым окотом. Если процесс длится дольше, возможны нарушения. В нужное время замеченные осложнения можно устранить и помочь овце. При неправильном расположении плода требуется вызвать ветеринарного врача.

День родов требует подготовки. Когда овца родит, определяют по времени, когда произошла случка. В сентябре и октябре лучшее время. Физическая форма и готовность к воспроизведению потомства идеальны. От состояния здоровья материнских особей зависит жизнь ягнят, и какого количества приплода можно ожидать.

Февральские и апрельские малыши имеют крепкое здоровье. Лучше, чтобы матка принесла деток зимой. У весеннего окота больше рисков, связанных с началом пастбищного выгула. Когда ягнятки еще не окрепли, но уже гуляют на воле, они легко могут простыть. Подножный корм усваивается не очень хорошо. Нагуливать вес весенним малышам сложнее, поэтому осенью и зимой они будут менее жизнеспособны. Зимой появляется меньше ягняток, но они лучше приспособлены к выживанию. Перед выпасом они успеют научаться кушать траву.

То, что окот близок, заметно по увеличенному вымени за 2 или 3 суток до родов, по отвисанию брюха, опуханию органов половой системы овцематки. Если самка овцы активно роет подстилку из соломы, то она вскоре принесет ягнёнка.

Зимний окот должен проходить в тепле и сухости. В помещении необходимы кормушки и поилки. Самка будет содержаться в таких условиях отдельно за пару дней до окота. К весенним родам готовиться проще. Главное, чтобы в стойле было вычищено и сухо.

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подбор и случка

Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:

  • Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
  • Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.

После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.

Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:

  • Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
  • Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
  • Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.

Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.

Случка коз

Когда можно производить случку коз?

Козы достигают период полового созревания в 6-9 месяцев в зависимости от породы. Однако случку в таком раннем возрасте не производят, так как организм козы еще не сформировался и не способен выносить и произвести на свет здоровое потомство. Тем более что в случае беременности в таком раннем возрасте часто возникают различные заболевания, среди которых самыми опасными являются поражения вымени — кисты, маститы, кровотечения.

Кроме того, из-за ранней случки часто случаются осложнения во время окота. Рано родившие самки имеют проблемы со здоровьем, менее продуктивны, быстрее стареют.

Идеальный возраст для случки коз, по мнению специалистов, — 1,5 года.

Такая же ситуация и с самцами. Несмотря на то, что половой зрелости козлы достигают уже в полгода, к случке их допускают лишь в возрасте 1 года.

Ранняя случка отрицательно влияет на козликов, так же, как и на коз: у них ухудшается здоровье и развитие, потомство от слишком молодого козла будет больным и слабым.

Для случки козлов используют доя шести лет. Но иногда попадаются сильные производители, которые служат до 8 лет.

Как определить период охоты? Признаки охоты у козы

Чтобы случка была успешной, необходимо точно определить период охоты. Несмотря на то, что в начале и к концу сезона случки признаки охоты у козы определить довольно сложно, в период с сентября по февраль это сможет сделать даже начинающий животновод.

Профессиональные козоводы утверждают, что лучшим временем для случки является ноябрь-декабрь, так как в это время получается наиболее часто положительный результат.

Длительность течки у коз колеблется от 12 часов до 4 суток. Перерыв между периодами охоты составляет 19-26 дней.

Признаки охоты у козы:

  • покраснение и отечность половых органов
  • выделения из половых органов — сначала густые, затем становятся жидкими
  • снижение аппетита
  • беспокойное поведение
  • учащенное блеяние
  • коза постоянно принюхивается в поиске козла

Почему коза отказывается от случки?

Бывают и такие ситуации, когда, казалось бы, и коза молодая, и период подходящий, но самка не проявляет интереса к случке и не приходит на охоту. Такое случается и с козами, которые уже несколько раз рожали, но так же в определенный момент потеряли интерес к случке.

В таких случаях прежде всего следует исключить уже существующую беременность, так как, возможно, была вольная случка на пастбище либо с молодыми козликами, которых своевременно не отселили от козы.

Кроме того, причиной отказа от случки может быть ожирение коз. В данном случае козу необходимо посадить на легкую «диету», сократив в ее рационе долю твердых кормов.  Кроме того, животному необходимо предоставить возможность активно двигаться, свободного выгула.

Методы случки (осеменения) коз

В козоводстве применяют четыре метода покрытия коз:

  • искусственное
  • ручное
  • вольное
  • гаремное

Искусственное покрытие (осеменение) коз

Искусственное покрытие коз в России не распространено, так как для этого метода требуется семенной материал.

Искусственное осеменение козы

Банка спермы для коз в России не существует,  а покупать материал из-за границы экономически не выгодно.

Ручная случка

Ручная случка состоит в том, что козу приводят для покрытия к самцу. Козлу позволяют провести две садки, затем самку уводят.

Чаще всего после этого происходит беременность. Но в случае, если коза все еще проявляет признаки охоты, через 12 часов случку повторяют.

Вольное покрытие коз

При вольном методе покрытия коз козла помещают в одно помещение с самками на протяжение всего сезона. При этом происходит естественное спаривание — козел сам выбирает самку в состоянии охоты и оплодотворяет ее. При вольной случке непокрытых коз не остается, потому как козлы действуют последовательно — сначала оплодотворяют одну самку, затем ищут другую непокрытую, и т.д, пока не оплодотворят всех, и лишь после этого могут вернутся к первой козе.

Вольная случка коз всем хороша, за исключением того, что козлы после нее испытывают сильное истощение. Поэтому лучше всего периодически переводить козла-производителя на отдых в другое помещение на 8-10 часов, чтобы он мог восстановить силы.

Гаремная случка

Гаремная случка отличается от вольно лишь тем, что самца содержат в одном помещении с заранее отобранными самками в периоде охоты.

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Выход последа

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Возможные трудности

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики

При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм. Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года

Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным . В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию в загонах. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector