Ягненок: описание и особенности ухода

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Чем кормить ягнят без матери?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки

  • Что можно давать кроликам?

  • Чем подкормить смородину?

  • Как сделать альпийскую горку на даче для начинающих: лучшие идеи и этапы выполнения своими руками

Фото кормления ягнят без матери

Когда ягненок по какой-то причине не может после рождения пить молоко матери (его нет, самка умерла или больна), нужно найти подходящую альтернативу. Опытные заводчики всегда во время родов держат в соседнем стойле еще одну самку, у которой есть молоко, чтобы при необходимости перенести туда вовремя ягненка.

Молозиво – это самая важная для ягненка пища в течение 48 часов после рождения, если он его не получит, то скорее всего умрет. Именно молозиво «включает» иммунитет молодняка, его защитные механизмы и способствует активизации органов и систем – их нормальной работе.

Важно!
Если самка здорова и жива, но не хочет давать малышу молозиво, нужно у нее его аккуратно выдоить и дать ягненку самостоятельно!

Когда молока у матери ягненка нет, нужно брать заменители и искусственно выкармливать молодняк. Молозиво, необходимое для ягненка можно купить на другой ферме – в первые 2 дня жизни животного нужно дать его хотя бы один раз!

После того, как первый риск пройден – ягненок выжил, нужно начать кормить его молоком овцы, коровы или козы на крайний случай. Дают молоко в бутылочке для кормления с соской, которую каждый раз стерилизуют, а саму жидкость греют до 35-40 градусов.

  • В первую неделю ягненка кормят через каждые 2,5 часа, так чтобы в общей суме получилось 6 кормежек.
  • Со второй недели количество кормлений снижают до 5 раз в день.

Важно!
Овечье молоко для ягнят предпочтительно. Его можно купить на другой ферме или просто взять у другой самки, что недавно родила малыша.

  • На протяжении 3-6 недель кормят по 4 раза в день.
  • С 7 недели можно переводить ягненка на 3 разовое питание.

Молоко перестают давать примерно в 2 месяца, если матери нет. С этого возраста ягненок вполне может обойтись простой едой, главное, чтобы она качественной была – это снизит риск появления болезней.

Чем кормить ягнят без овцы

Причина, почему ягненок остался без матери, не столь важна, а важно, что он умрет, если его правильно не выпоить. Когда овца болеет, отказалась от кормления потомства или погибла, осиротевшего детеныша выкармливают одним из следующих способов:

  • садят к другой матке;
  • поят молоком, выдоенным у другой овцы;
  • поят козьим или коровьим молоком;
  • кормят синтетическим аналогом молока.

Молоко – основной продукт питания новорожденного ягненка. В течение 2 суток после появления на свет детеныш должен хоть раз получить материнское молозиво, без которого иммунная система не «включится», внутренние органы не начнут полноценно работать, организм не выживет. Далее можно выпоить питомца любым из вышеперечисленных способов.

Опытные фермеры на время родов одной овцы держат рядом вторую кормящую самку, которая при необходимости становится кормилицей.

Если родившая овца не имеет проблем с лактацией, но отказывается кормить, то молозиво сдаивают, чтобы выпоить потомство. Если ягнята сосут мать, но у той не хватает молока на всех, то требуется прикорм, без которого детеныши будут расти слабыми, заболеют, с высокой вероятностью погибнут. Молозиво можно попросить в другом хозяйстве, если в своем нет кормящих овец.

Используемое для кормления или подкормки коровье молоко требуется обогащать, поскольку его состав несколько другой. В овечьем продукте содержится больше жиров. Для обогащения рыбий жир и куриное яйцо добавляют в молоко коровы. Получившуюся смесь нагревают до 35-40 °C, переливают в бутылочку, надевают резиновую соску, чтобы детенышу было удобно сосать.

Можно выпоить ягненка синтетическим сухим молоком, которое продается в ветеринарных аптеках. Продукт содержит оптимальное количество жира и питательных элементов, необходимых развивающемуся животному. Готовят его, как детскую молочную смесь: порошок растворяют в кипяченой воде. Давать манную кашу новорожденному ягненку нельзя. Продукт тяжело переваривается, его допустимо включать в рацион в количестве не больше 100 г в сутки, когда животному исполнится месяц.

По взрослому рациону ягненок питается с 3-месячного возраста, с этого периода кормление молоком перестает быть жизненной необходимостью. В рацион подрастающего питомца включают:

  • сочную пищу – траву, корнеплоды, силос;
  • грубый корм – сено;
  • концентраты – зерновые составы, комбикорм;
  • источники витаминов и минеральных элементов – соляные камни, костную муку, мел.

Описание алтайских горных баранов и подробная информация о виде, разведениеЧитать

Ягненка, достигшего 3-месячного возраста, можно отправлять на пастбище с остальными овцами.

Репродуктивный возраст

Здоровых и крепких ягнят получить невозможно, если пренебрегать элементарными правилами. Поголовье будет увеличиваться быстро и без особых проблем, если придерживаться следующих рекомендаций:

Репродуктивный возраст у молодых овец наступает в 7 месяцев. Это еще не означает, что можно сразу же приступать к случке. Молодой организм еще не готов к спариванию, так как новый гормональный фон должен установиться. В противном случае потомство родится слабым и нежизнеспособным

Важно помнить одно: половая зрелость всегда наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и формирование органов и систем у животного. Наилучший возраст для первой случки — 12 месяцев. Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу

Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости

Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу. Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости.

Методика выращивания ягнят

Маленьких козлят и ягняткормят двумя методами:

  1. с маткой;
  2. без матки.

Предпочтительнее всего выбирать маточный методкормления молодняка. Здоровых ягнят романовскойили другой породы видно уже спустя полчаса после их рождения. Они встают на ноги и отправляются на поиски вымя матери. Вот почему так обязательно обрабатывать материнское вымя от загрязнений.

Когда у овец романовской или другой породы рождается не один, а несколько ягнят, их подпускают к матери одновременно. Бывают случаи, когда мать не подпускает к себе новорожденного малыша. Чаще всего это случается у первородящих маток. В такой ситуации рекомендуется изолировать на некоторое время мать и новорожденного сиротку. За некоторый промежуток времени они привыкнут друг к другу. Если же таких проблем не наблюдается, подпускайте новорожденных ягнят к матери через каждые два-три часа.

Кормление козлят и ягнят двух-недельного возраста в домашних условиях немного иное. Они уже довольно самостоятельные, их организм уже окреп и он не может полностью насытиться одним лишь молоком матки. Когда ягненок достигает десяти суточного возраста его нужно прикармливать дополнительно. Для этого применяют специализированные корма для молодняка в которых есть все необходимые микроэлементы.

Кормление ягнят романовской или иной породы в домашних условиях без матки менее предпочтителен. Его применяют только в случае болезни или гибели матки. Молоко матери заменяется цельным коровьим молоком. Содержание микроэлементов в них различается, но это лучше, чем переводить молодняк на искусственное кормление. Молоко используют подогретое до 30 градусов. В первые пять дней после рождения рекомендуется пятиразовое кормление малышей, потом количество кормлений постепенно сокращают до трех и двухразового питания.

Как приучить молодняк к кормлению из чашки и отучить от матки

Для приучения молодняка к кормлению из миски потребуется терпение и время. Некоторое время ягнят не кормят. Они должны сильно проголодаться. Перед началом кормления молодняка им сгибают коленные суставы и наклоняют к молоку мордочкой. Если ягненок отказывается пить молоко из миски, смочите в нем указательный палец и дайте его пососать. После такого приема молодняку проще понять как ему нужно питаться. Вскоре он к этом привыкнет и необходимость смачивать палец в молоке со временем отпадет.

Начиная с десятидневного возраста молодняку рекомендуется добавлять в пищу овсяные хлопья. С двухнедельного возраста добавляют в корм мелкостебельчатое сено, концентрированные корма, отруби и жмых. В полуторамесячном возрасте молоднякудобавляют в корм натертые корнеплоды.

Зимой особенно необходимо добавлять в пищевой рацион ягнят рыбий жир, соль, костную муку и мел. Это нужно для нормального развития костной и мышечной системы молодняка.Отнимать молодняк от матки рекомендуется в трех- четырех месячном возрасте. Для защиты матки от мастита, связанного с отъемом молодняка, нужно сократить норму питания и сократить количество потребляемой ею жидкости. На пастбище отнятый от матки молодняк и саму матку можно допускать не ранее чем через две — три недели. В противном случае отлучить молодняк от матки у вас не получится.

Для нормального развития косно-мышечной системы молодняка рекомендуетсяустанавливать всяческие возвышения. Малыши любят забираться на них, тем самым тренируют мускулатуру.

Длиннохвостым ягнятам на десятый день жизни рекомендуется обрезать хвосты. Их обрезают на расстоянии шести — десяти сантиметров от корня (примерно между третьим и четвертым позвонками). Процедуру проводят в чистых условиях, обязательно продезинфицированным острым ножом. Хвост оттягивают рукой, а другой — обрезают. Срез обрабатывают при использовании йода. При активном кровотечении накладывается марлевая повязка.

Особенности размножения овец при их разведении

Как только животные для разведения приобретены, нужно понаблюдать за тем, как они себя ведут.

Особенности поведения:

  • Как только у овец начинается половая охота, как самцы, так и самки начинают вести себя несколько иначе. Именно эти изменения указывают на то, что они готовы к спариванию. Однако в случае с породой «Романовская» есть некоторые особенности разведения овец, которые заключаются в наборе необходимого веса. Случка возможна только тогда, когда животное достигло 40 кг, поскольку только в этом случае потомство будет здоровым.
  • Оплодотворение необходимо производить утром и вечером, то есть 2 раза в сутки.
  • Если за ярками правильно ухаживать, то они будут давать приплод на протяжении всего года, что принесет дополнительную прибыль.
  • Для того чтобы оплодотворить 20 самок, достаточно одного барана, однако на случай его болезни всегда должен быть еще один.
  • Спустя время, из двух особей мужского пола выбирается один, от которого потомство получается более здоровым и продуктивным, а другой кастрируется.

Стоит учесть, что овцу можно случать только спустя 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и провели профилактическую вакцинацию. При содержании в условиях пастбища отаре отдаются только лучшие участки, кроме того, производится прикорм комбикормом на одного животного по 400 г. Если овцы находятся в стойле, рацион подбирается в соответствии с их потребностями.

Для беременной матки питание должно быть усиленным, насыщенным микроэлементами и витаминами. Владельцем должна быть зафиксирована такая информация, как кличка овцематки и дата, когда была произведена случка. Это необходимо для того, чтобы можно было вовремя отлучить ее от стада перед окотом. Как правило, романовская порода овец вынашивает ягнят 145 дней.

Перед родами, буквально за два дня, необходимо удалить шерсть вокруг вымени животного. Для окота следует подготовить отдельную клетку, в которую нужно положить чистую подстилку. Скорое начало родов предвещает набухание вымени, опускание живота, распухание и покраснение области, расположенной под хвостом. Перед окотом овца начинает часто ложиться и ведет себя очень беспокойно.

Этапы родов:

Раскрытие родовых путей, которое продолжается на протяжении 2 часов. Трогать животное в процессе этого нельзя.
Схватки. В это время происходит раскрытие зева, интенсивное сокращение живота и появление ягненка. Если все идет по правилам, пуповина отрывается самостоятельно

Особое внимание следует уделить тому, чтобы у ягненка не были закрыты пленкой нос и рот, иначе он может не выжить.
Появление следующего детеныша. Рождение ягнят происходит с периодичностью в 20–40 минут.
Если все идет по плану, то плод выходит ножками вперед, но в некоторых случаях задом, тогда следует проследить за тем, чтобы его голова не находилась слишком долго в матке.
Как правило, овцематка всегда рожает сама и после выхода последа ягнение заканчивается.
Если случилось так, что послед не вышел, следует вызвать ветеринара.

Ягнята, которые крупнее, начинают вставать на ножки и сосать молоко у матери уже через 30 минут после рождения. Более слабые особи подставляются под вымя хозяином. Если в приплоде оказалось больше двух ягнят, им требуется прикорм. Оптимальным для этого вариантом будет козье молоко, поскольку оно усваивается ягнятами лучше всего.

Прикорм очень слабых особей осуществляется при помощи детских бутылочек. Начинать необходимо с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Если натурального молока недостаточно, допустимо использовать заменители. Как только ягненку исполняется месяц, можно вводить в рацион концентраты, для чего устанавливаются небольшие кормушки, в которые помещается перемолотый комбикорм, соль, мел и витаминные подкормки. По достижении овцой четырех месяцев, ее отделяют от матери, и она начинает жить самостоятельно.

Насколько выгодно разведение овец как бизнес

Человека, который только решил открыть ферму по разведению овец, в первую очередь интересует вопрос относительно того, будет ли это дело приносить прибыль. Для того чтобы это понять, нужно рассчитать неизбежные затраты:

  • возведение загонов для животных с последующей реконструкцией – 100 000 рублей;
  • покупка овец – 1 000 000 рублей;
  • приобретение техники, необходимой для разведения – 100 000 рублей.

Таким образом, для начальных вложений потребуется 1 200 000 рублей. Кроме того, к постоянным расходам стоит прибавить:

  • аренду земельной площади – 12 000 рублей каждый месяц;
  • ежемесячную заработную плату одному рабочему – 45 000 рублей;
  • покупку корма животным – 8000 рублей в месяц.

В итоге получается, что ежемесячно будет тратиться еще 65 000 рублей. Прибыль планируется получать около 600 000 рублей, а в чистом виде порядка 450 000 рублей. Однако первый доход от разведения удастся получить не раньше чем через полгода, причем за это время окупятся только затраты. Таким образом, окупаемость в данном случае составит:

Полгода + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Как ухаживать за новорожденными ягнятами и маткой после родов?

После рождения ягненка нужно очистить его от оболочек, удалить слизь изо рта и ноздрей. Если пуповина не оборвалась, следует ее перерезать на расстоянии 60—80 мм от брюха, выдавить из нее содержимое и несколько раз погрузить ее конец в дезинфицирующий раствор (йодная настойка, спирт с формалином) или использовать аэрозольное дезинфицирующее средство.

Ягненка следует обтереть чистой и сухой соломой или чистой и сухой простынкой, в особенности, если воздух холодный. Это снизит потери тепла, которые ягненок расходует на испарение. Так как при значительных потерях тепла ягненок слабеет и может заболеть, его нужно дать матке облизать.

После родов матке нужно предоставить покой, чтобы она отдохнула. Через два часа можно дать ей хорошее сено и теплое пойло из пшеничных отрубей, льняных жмыхов и кормовой соли. Можно дать и теплую воду, и отдельно сухую смесь концентратов. Поить овцу следует не менее трех раз в сутки и чаше кормить.

Матку с ягненком содержат в огороженном пространстве. Шерсть вокруг вымени у нее остригают, чтобы ягнята лучше находили соски и не привыкали сосать шерсть, что может вызвать у них заболевание. Следует остричь и загрязненные места около хвоста и на ногах матки. Вымя овцы нужно обмыть теплой водой и вытереть полотенцем. Из сосков необходимо сдоить в отдельную посуду первые капли молозива, которые загрязнены бактериями и подстилкой. Послед у овцы должен выделиться через 2—6 часов после родов. Если этого не произойдет через 10 часов, нужно вызвать ветеринарного врача. Послед нужно вынести на определенное для этого место.

Ягненок сразу же после рождения ищет мать и пытается сосать молоко. Нужно помочь ему и убедиться, сосет ли он действительно. Это видно по верчению хвостиком и движениям головы. При сосании нужно помочь ягнятам, у которых матери беспокойные, щекотливые или первородящие. Ягненок должен получить молозиво, которое оказывает слабительное действие и ускоряет выделение первородного кала. Молозиво содержит защитные вещества и очень богато питательными веществами, что содействует укреплению и росту ягнят. Если у овцы мало молока и у нее родилась двойня, то одного ягненка нужно подсадить к обильномолочной матке с одним ягненком или к овце, у которой ягненок погиб. Из двойни предпочительнее выбирать для подсадки более сильного ягненка, который лучше позаботится о себе. Подсаженному к чужой матке ягненку нужно помогать, пока она не привыкнет к нему.

Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.


Детеныши животных

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Оптимальные материалы для загона:

Площадь рассчитывается по принципу: 1 животное = 3 м². Также человек, который выбрал для себя овцеводство, должен сделать овчарни защищенными от сквозняков и ветра. Главные показатели температуры – 15-18 градусов.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено

Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

В зимний период нужно выпускать молодняк и взрослых овец в специально оборудованный внутренний дворик. Внутри должны быть кормушка и поилка. В теплое время года нужно включать в рацион свежую траву: для взрослых животных – по 6-7 кг, малышам нужно давать 2-3 кг.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон

В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем. Если пастбище обеспечивает потребности в полном объеме, то дополнительного докорма не потребуется, в случае недостаточного количества в рацион вводятся по 200 г. концентратов для детенышей и по 400 г. – для взрослых животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector