Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Содержание:

Особенности размножения винограда отводками

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:

  1. Ранней весной до образования на лозе почек хозяин должен вырыть в нужном месте яму шириной 15 см и глубиной 20 см. Скважину необходимо заполнить смесью земли и удобрений.

  2. Далее в траншею помещают ветвь и фиксируют ее проволокой.
  3. Отводок присыпают почвой и поливают слабым раствором марганцовки.
  4. Полезный микроклимат отводку создают при помощи полиэтиленовой пленки. Убирают ее с появлением первых листиков.
  5. Осенью отводок отделяют от родительского куста, обрабатывают глиной и уносят в погреб на хранение.

Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

Дальнейший уход за виноградными черенками

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).

Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).

Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Когда лучше размножать девичий виноград

Хорош девичий виноград ещё и тем, что размножать его можно в любое время года, кроме, разумеется, зимы. И всё же, делясь опытом, садоводы рекомендуют делать это именно осенью.

Виноград, высаженный осенью и укоренившийся до наступления холодов, весной активно пойдёт в рост даже без использования каких бы то ни было удобрений или стимуляторов роста. За 1,5 – 2 месяца он разрастётся настолько, что летом вы сможете наслаждаться не только красивым видом этого декоративного растения, но и производимой им тенью. Ожидать таких успехов от винограда, посаженного весной, не приходится, так как основные силы молодое растение будет расходовать не на рост и наращивание зелёной массы, а на укоренение и адаптацию. Кроме того, весной и летом вам придётся тратить много усилий на то, чтобы защищать неокрепшее растение от вредителей, палящего солнца и т.д. Так что самым подходящим временем для того, чтобы размножить у себя девичий виноград, является осень – сентябрь или начало октября.

Девичий виноград на беседке осенью

Посадка в разных регионах

Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания.

Сибирь, Урал, Ленинградская область

В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах.

При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила:

  • покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»;
  • при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать;
  • посадкой лучше заниматься по весне, т.к. осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет.

Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях.

Подмосковье, Средняя полоса России

Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал

При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут

Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4-5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги, диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.

При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).

Цветкоры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней).

Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения, он подмерз. Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания)

Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения, потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения

Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы, так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см

схему-картинку ниже).

Такой чубук заметно лучше укореняется.

Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину

Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум 3 глазками, но в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении.

Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Посадка в открытый грунт

Высаживать ростки в открытый грунт на виноградниках специалисты рекомендуют в теплые майские дни. Черенки к тому времени уже должны иметь сформированную корневую систему, листья. Оставьте на чубуках не больше двух побегов.
Заранее выкапывают ямы для посадки. Чубуки расставляют в подготовленные углубления шириной 12 см. Можно высаживать по 2 побега. После приживания сильный оставляем, а слабый убираем. Глазки черенка должны смотреть в сторону ряда.
После окончания процесса почву уплотняют и обильно поливают водой, окучивают землей до высоты 20 см. Верхний глазок должен оказаться на 5 см ниже уровня почвы

Заранее поставьте опоры для будущей лозы.
Обратите внимание, что дикий виноград высаживается черенками в ямки на расстоянии 2 метра друг от друга.
Надеемся, что информация о том, как размножить виноград черенками, оказалась вам полезной и вы успешно справитесь с размножением культуры

голос

Рейтинг статьи

Выбор посадочного материала

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Выбор посадочного материала

Начинающему растениеводу следует выбрать сорт винограда, черенкование которого подходит дальнейшему разведению в данной климатической зоне. Наиболее устойчивыми к морозу признаны следующие сорта винограда: девичий, Лидия, рилайнс пинк сидлис, кодрянка и др.

Весной такой куст начнет активно развиваться. Главное условие — черенковать лучше вызревшую лозу, которая должна быть около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Черенки винограда осенью берутся у лозы, соотношение окружности ствола и сердцевины равняется двум

Немаловажно отрезанную лозу правильно подготовить к посадке в домашних условиях

Описание и популярные сорта

Лианы Девичьего винограда достигают 20 метров, и ежегодно их длина увеличивается на три метра. Мощная корневая система проникает вглубь почвы и крепко удерживает растение. Цепляясь усиками, виноград устремляется во все стороны и покрывает любую неровную поверхность.

Листья крупные, пальмовой формы, по краям зубчатые и достигают 10 см. Летом становятся ярко-зелёными, а с наступлением пасмурных дней темнеют. В осеннюю пору листья некоторых сортов желтеют или приобретают пурпурный оттенок, а с первыми заморозками листва играет багровыми красками.

Виргинский виноград усыпан гроздьями ягод сферической или эллипсоидной формы диаметром 5−8 мм. Их кожица плотная и упругая, по цвету бордовая, фиолетовая, тёмно-красная и синяя. По мере созревания виноградины становятся чёрными с сизым налётом. Каждая ягода содержит 3−4 семечки. Птицы очень любят плоды винограда и за зиму их склёвывают. К весне растение становится похожим на переплетение голых ветвей с небольшим количеством сухой листвы.

В природе насчитывается 10 видов этого растения и только три из них встречаются в садах и огородах: прикреплённый, пятилисточковый (виргинский), плющевидный трехлисточковый (триостренный).

В России выращиваются два вида:

  1. Девичий виноград пятилисточковый (виргинский) имеет пальчатосложные заострённые листья овальной формы. Усиками крепится к опоре и при нормальном развитии достигает 18 м. Осенью его листва становится красной. Растёт преимущественно на солнечной стороне и переносит зимние холода.
  2. Триостренный (плющевидный) виноград с тремя пальчатосложными листьями. Его побеги с десятком усиков вырастают до 15−20 м. Растение прочно крепится к опоре засчет присосок. Отлично приспосабливается к холодам, но менее морозоустойчивый, чем пятилисточковый виноград.

Таблица: Популярные сорта девичьего винограда:

Название Цвет листвы летом Окрас листьев осенью Длина лианы, м Срок жизни, лет Разновидность
Жёлтая стена Зелёный Жёлтый 10−15 20 Пятилисточковый
Малиновое вино Зелёный Красный, малиновый, оранжево-красный <15 16−18 Плющевидный
Дон Жуан Зелёный Пурпурный, багровый 15−20 18−20 Пятилисточковый
Вичи Боскоуп Светло-зелёный Бронзово-красный 8−12 12−16 Триостенный
Серенада Зелёный Пурпурный <20 15−20 Пятилисточковый

Вичи виноград отличается ярко выраженными декоративными свойствами. Его листья небольших размеров и с блестящей поверхностью. С наступлением первых холодов становятся оранжевыми.

Преимущества и недостатки

Виноград защищает дом от палящего солнца, поэтому в нём всегда прохладно в жаркие дни. А в ненастный день листва уберегает от дождя и ветра.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость к почве и месту;
  • быстрый рост: 3 м за год;
  • плотный занавес — защита от пыли;
  • снижение влажности в помещении и вокруг фундамента;
  • зимостойкость.

Многие садоводы считают, что нужно сажать виргинский виноград, чтобы скрыть некрасивый фасад дома или укрыть старый сарай. А другие уверены, что это растение приводит к разрушению стен и фундамента.

Недостатки:

  1. Неухоженное растение разрастается и проникает под шифер, вызывая его растрескивание, засоряет водосточную систему.
  2. Длинные корни распространяются на несколько метров и высасывают питательные вещества из почвы. В результате чего приживаемость культурных растений минимальная.
  3. Весной покрывается листвой позже остальных садовых растений, поэтому его сухие ветви выглядят некрасиво.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение используется в качестве живой изгороди, им маскируются компостные кучи и септики. Любое высохшее дерево может преобразиться, если будет увито виноградной лианой.

Рекомендации:

Используется с осторожностью вблизи ветхих сооружений.
Высаживается около кирпичных, бетонных и деревянных стен.
Не желательно сажать растение возле стены дома с шиферной или черепичной крышей.

Эффектно смотрится виргинский виноград, посаженный во влагопроницаемую плодородную почву на южной стороне участка. И, наоборот, листва растения, высаженного со стороны севера, блёклая.

Комбинирование с другими растениями:

Стебли и корни клематиса защищены под виноградной лозой от солнца и такое соседство идёт ему на пользу.
Скучную зелёную листву хмеля сорта Aureus выгодно подчёркивают лианы девичьего винограда.
Плетистая роза хорошо растёт на опоре из виноградных лоз.
В зимний период лиана теряет листву и привлекательность

Хвойные растения, высаженные на переднем плане, отвлекают внимание на себя.

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Преимущества размножения винограда черенками осенью

Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже посадкой косточек, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

После осенней обрезки винограда у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период

  • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно укроете на зиму, и она частично вымерзнет.
  • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Виноград из черенков: вредители и болезни (фото)

Болезни винограда:

• милдью;

• оидиум;

• черная пятнистость;

• антракноз;

• серая гниль.

Вредители:

• клещи;

• трипсы;

• листогрызущие вредители;

• совки;

• цикады.

Милдью и оидиум – два главных недуга виноградной лозы.

Милдью

Первую обработку от них проводят, когда на саженцах разовьются 2–3 листа. Опрыскивают однопроцентной бордосской смесью. Дальнейшие обработки проводят по схеме или при необходимости. После поливов и дождя обработки обязательны. Грибные болезни развиваются при условиях повышенной влажности.

От милдью хорошо себя зарекомендовали следующие системные препараты:

• Строби;

• Мицу;

• Эфаль-М;

• Микал.

Поражение оидиумом происходит в жаркую погоду и не зависит от влажности воздуха.

Оидиум

Для профилактики виноградные саженцы опыливают серой. Первая обработка проводится в фазе 2—3 листа.

Препараты от оидиума:

• Байлетон;

• Строби;

• Вектра.

Обработки проводят два раза в месяц. При этом лучше чередовать препараты.

Опрыскивании и опыливания прекращают в конце июля. После 20–25 июля саженцы оидиумом практически не поражаются.

От вредителей применяют препараты:

• Золон, 30% к. э.;

• Матч, к. э.;

• Конфидор, 20% в.р.к.

Полезные ссылки:

Правила заготовки черенков

Для получения хороших саженцев нужно знать, как правильно нарезать черенки винограда осенью, какие они должны быть. Качественный материал для размножения должен отвечать следующим параметрам:

  1. Заготовка черешков должна осуществляться со здорового куста с хорошо вызревшей лозой. Выбирают развитый виноградник, давший за лето высокий прирост.
  2. Оптимальная толщина веточек от 6 до 10 мм. Если делать нарезку из тонкой лозы, она не приживется из-за нехватки сил. Толстые плети называются жирующими. Из них аналогично не получаются продуктивные саженцы.
  3. Вызревший черешок должен быть твердый и одновременно гибкий. При слабом сгибании слышится характерный хруст зрелой лозы.
  4. Кора качественного черешка золотисто-коричневого цвета, а сама древесина на срезе зеленоватая.
  5. Оптимальная длина черешков 40-50 см. Короткими их делать нельзя. Зимой при хранении края будут подсыхать, подгнивать. Их придется подрезать. На каждом экземпляре должно присутствовать 2-4 почки.

Если понятно, как черенковать виноград осенью, тогда перед началом работ нужно уделить внимание еще одному нюансу

Важно тщательно осмотреть поверхность лозы. На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов

Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу

На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов. Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу.

Способы укоренения

Чтобы побеги пустили корешки, для них создают специальную среду. Рассмотрим 3 варианта:

В пластиковую емкость налить воды на 4 см и поставить туда черенки, постоянно поддерживать уровень жидкости. Гормон роста не помешает. Воду менять раз в неделю, можно добавить активированный уголь, чтоб не скисла. Поставить на батарею, но верхняя часть при этом должна быть в прохладе, чтобы раньше времени не развилась зеленая часть растения. Через пару недель появятся первые листики, а вместе с ними и цветущая гроздь. Ее нужно аккуратно срезать. Корешки начинают расти через 3-4 недели

Важно не заливать обильно жидкостью, иначе размножение виноградного черенка не получится в домашних условиях.
Вместо воды емкость заполняют рыхлой увлажненной землей. Необходимо сделать косой срез внизу, чтобы ветка легко вошла в почву

Такой способ менее действенный, побеги не всегда укореняются.
Вымоченные черенки поместить в аквариум на пенопласт. Под ним на 2-3 см чубука должна находиться в воде. Для быстрого укоренения можно обеспечить емкость умеренной аэрацией и подогревом (не выше 25 градусов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector