Польза фиников для здоровья и вред фрукта

Сколько растет финик в комнатных условиях?

Финиковая пальма, выращиваемая в домашних условиях, проходит определенные этапы развития. Первые 2 года растение напоминает жесткую траву. Утолщение листовых пластин, которые остаются сплошными или частично разделенными, начинается с третьего года жизни финика.

Первый полноценный, длинный и рассеченный побег, растение отбрасывает на 4-5 год. На этом этапе требуется подобрать большой вазон, который обеспечит постоянное и максимально комфортное место обитания культуры.

Финики, выращенные в комнатных условиях, на деревьях вряд ли появятся, однако уже через 5 лет роскошная пальма с пушистым стволом и широкими раскидистыми листьями займет центральное место не только в интерьере помещения, но и на красочном фото среди других снимков лучших домашних растений.

Подготовка косточки

Для выращивания финика из косточки в домашних условиях следует подготовить материал. Плоды, продаваемые в магазинах, обычно сушеные. Лучше всего подходит косточка из свежего финика. Но так как альтернатива отсутствует, подойдут сухофрукты.

Следует узнать у продавца, как сушился продукт – тепловой обработкой или естественным способом. Для проращивания могут использоваться косточки фиников, которые вялили на солнце, а не в печи.

Но данные нюансы продавцы могут не знать, поэтому обычно цветоводы действуют на свой страх и риск. Для увеличения вероятности прорастания нужно купить немного фиников в разных местах: магазинах, на рынке. В данном случае больше вероятности, что хоть какие-то косточки будут годными.

Желательно подготовить не 1 косточку, а 8-10 штук. Их необходимо промыть и подсушить. Желательно замочить их в теплой воде на несколько суток, но воду следует менять каждый день. После водных процедур следует достать косточки и сделать на них проколы или надрезы в нескольких местах. Данная мера увеличивает вероятность качественного прорастания. Потом косточки снова помещают в воду для набухания, для чего будет достаточно нескольких дней.

Для чего нужно употреблять финики

Особым качеством фиников является то что они и в сушеном виде сохраняют все полезные свойства свежих. Включив в свой рацион сушеные финики, вы можете помочь вашему организму избавиться от многих проблем со здоровьем. Вот далеко не полный перечень свойств сушеных фиников, которые будут полезны любому человеку:

Если вас мучает изжога, съев три-четыре финика вы можете быстро её устранить за счет снижения кислотности желудочной среды, благодаря глютаминовой кислоте, входящей в их состав.
Если у вас есть подозрение на образование опухолей, начинайте есть финики ежедневно

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
Полезны финики при сниженном иммунитете, что особо важно в условиях карантина от распространения короновируса, включите в свой ежедневный рацион 5-6 фиников. Систематическое употребление фиников в пищу укрепляет иммунитет человека.
Если у вас хронические заболевания сердечнососудистой системы, начните каждый день съедать по 5-6 фиников, это способствует снижению риска возникновения сердечного приступа.
Если у вас лямблиоз и амебиаз и ни что не помогает, попробуйте на ночь есть финики, это старинный арабский рецепт которые используют восточные лекари

Говорят что помогает за неделю.
Польза фиников хорошо проявляется для быстрого насыщения организма. Если вы чувствуете голод, или просто сильно устали, а поесть нет возможности или времени, съешьте 5-6 фиников, этим вы быстро утолите чувство голода и восполните запасы энергии. В финиках большое количество сахаров, которые быстро усваиваются организмом благодаря витамину В5.
Для устранения нервного напряжения регулярно употребляйте финики, это улучшит когнитивные способности вашего организма и нормализует работу нервной системы.
Если у вас избыточная масса веса, начните вместо обычного ужина съедать по 5-6 фиников. Это устранит чувство голода и сохранит вас от набора ненужного веса.
Если во время самоизоляции вы работаете удаленно и помногу сидите за компьютером. В этом случае польза фиников будет незаменима. Для этого просто поставьте перед собой на стол блюдце с десятком фиников. Когда устанете или начнете нервничать, вместо перекура съешьте пару фиников, вы быстро успокоитесь и восстановите работоспособность.
Ученые считают что благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Даже после долгой и утомительной работы, уже спустя 30 минут после употребления фиников ваши силы и настроение восстановятся.

Возможные проблемы и их решение

О появлении проблем с пальмой сразу можно понять по внешнему виду растения. Причин заболевания растения немного, все они связаны с нарушениями правил выращивания или вредным воздействием вредителей и микроорганизмов.

Вредители и болезни — борьба с ними

Финик канарский подвержен поражению щитовкой и червецом мучнистым. Чрезмерная сухость воздуха повышает риск появления клеща. Для исключения болезни растения выполняют профилактические мероприятия по предотвращению их появления. Достаточно периодически осматривать растение. При первых признаках проблемы листья промывают водой и обрабатывают химическими препаратами направленного действия.

Желтеют или темнеют листья

Пожелтение нижних листьев в некоторых случаях считается нормой. Со временем старые листовые пластины отмирают, и изменение цвета является первым признаком начала процесса. Если желтизна охватила значительную часть кроны, то с большой долей вероятности это связано с недостаточностью освещения и увлажнения растения.

Появление темной окраски кончиков листьев и их высыхание говорит о чрезмерной сухости воздуха. При этом повышают влажность, а растение опрыскивают теплой водой. Появление значительного размера темных пятен на листьях может быть связано как с переувлажнением, так с излишним поливом, в некоторых случаях растение так реагирует на переохлаждение или транспортировку.

Пальма перестала расти

Причин отсутствия роста пальмы может быть много. Одной из них является температурный режим, недостаточно высокая температура может стать причиной замедления или остановки роста растения. Коневая система перестает развиваться при показателе +16 C, что автоматически лишает побеги возможностей к дальнейшему росту.

Проблема торможения роста растения может быть связана с недостатком микроэлементов в грунте. Одной из самых распространенных причин остановки роста пальмы является дефицит в почве железа и марганца. Повышение показателей кислотности почвы более 7 pH также отрицательно сказывается на развитии растения.

Уход за всходами

Как растут финики в домашних условиях? Эта пальма является чувствительным растением, поэтому она сильно реагирует на нарушения ухода. Есть несколько основных моментов, которые следует учитывать при выращивании фиников в домашних условиях:

Освещение. Когда семена не проклюнулись, контейнер можно разместить в темном месте. Но при появлении ростков нужно установить емкость на свет. Необходимо регулярно поворачивать контейнер различными сторонами к свету. Но от прямого солнца ростки требуется защищать. Солнечные лучи способны прожечь листья, поэтому в полуденное время следует притенять контейнер. Влажность, проветривание

Важно, чтобы воздух был умеренно влажным: сухость вредна для ростков. Емкость следует убрать от батарей, а воздух нужно увлажнять распылителем

Росткам пальмы требуется чистый, проветренный воздух. Нужно часто открывать форточку, но нельзя допускать сквозняки. Полив. Выполнять процедуры нужно регулярно, но лишь при просыхании верхнего слоя. Нельзя допускать переувлажнения, поскольку оно приводит к заболеваниям и ослаблению всходов. Нужна мягкая вода, без содержания тяжелых металлов и хлорки. Подкормка. Росткам 2 раза в месяц требуется дополнительное питание: летом и зимой. Нужны лишь минералы и органика. Желательно выбирать водорастворимые составы.

Благодаря соблюдению данных правил росток финика будет развиваться так, как надо. После этого растения можно рассаживать в отдельные емкости.

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак – это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма – недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика – это идеальный вариант!

Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и круассаны, кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.

Используют финики не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.

Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.

В каких странах растут финики?

Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.

Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.

На каком дереве растут финики?

Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: дело в том, что это растение является двудомным, а значит, для успешного опыления ему нужны «соседи» обоих полов. Поэтому в комнатных условиях пальмы выращивают как декоративное растение с перистыми, красиво изогнутыми листьями.

Посадите косточку от обычного финика, и всходы появятся уже через 2-3 месяца. Уход за комнатной пальмой состоит в следующем: ей следует обеспечить яркое освещение, умеренную температуру летом и прохладу в период покоя, зимой. Растение необходимо обильно поливать в период активного роста, а листья – опрыскивать.

Местоположение и температура

Финиковая пальма должна находиться летом на солнечном месте, но защищенном от прямого ветра (это важно, когда растение размещают снаружи). Если растение находится в помещении круглый год, то в период вегетации оно должно стоять в светлом месте, но не прямо на солнце

Лучше всего установить горшок с ним на расстоянии 0,5-2 метра от окна. Зимой молодые саженцы должны быть перемещены в светлое помещение, где минимальная температура будет составлять +8 ºC, хотя старые растения могут выдерживать даже +4 ºC. Исключением является финик Робелена, который должен находиться в комнате с температурой не менее +16 ºC в течение всего года.

Чем полезны?

Польза плодов финиковых пальм для здоровья человека заключается в их лечебных свойствах. Чувство насыщения после употребления сухофрукта породило в период Средневековья мифы и легенды. Люди использовали финики для лечения заболеваний или в качестве средства восстановления после болезни. Современные технологии позволяют изготавливать финиковые настои, сладкие сиропы, а также мази для укрепления иммунитета при заболеваниях со стороны респираторной системы.

Народные средства помогают выводить мокроту, смягчают боль миндалин, кашель. Фармацевтические компании производят вытяжку для приготовления капель для глаз в период поражения инфекционно-воспалительными процессами.

Польза для организма человека:

  1. Способствует активации пищеварения, устраняет хроническую усталость. Даже после продолжительного хранения в сухом помещении питательные вещества сохраняются в прежнем количестве. Концентрация глюкозы во фрукте достигает 75%, являясь источником АТФ.
  2. Финики содержат органические кислоты, оказывающие бактериостатический эффект на широкий спектр патогенных микроорганизмов, атакующих стенки кишечника.
  3. Фосфор и железо оптимизируют работу дыхательной и иммунной системы. Положительное влияние макроэлементы оказывают на кровеносное русло, препятствуя патологическим процессам анемии.
  4. Пищевые волокна в финиковых фруктах участвуют в очищении толстого кишечника и покидают организм.
  5. Полезные вещества повышают давление мышц при маточных сокращениях, способствуя облегчению родовой деятельности. При этом финики понижают болевой порог.
  6. Плоды финиковой пальмы содержат витамин A, который повышает остроту зрения, участвует в секреции гормонов щитовидной железы. Витамин B укрепляет мышечные волокна, улучшает гибкость скелетной мускулатуры.
  7. Комплекс питательных веществ обеспечивает оптимальную передачу нервных импульсов, улучшает эмоциональное состояние и психологический контроль. Ощущение беспокойства, напряженность и раздражение отступают при регулярном употреблении фиников.
  8. В ходе клинических исследований ученые зафиксировали положительное влияние сухофруктов на работу гепатоцитов при применении их в пищу натощак за 30 минут до еды. Органические кислоты ликвидируют паразитов и защищают организм от гнилостных бактерий.

Лечебные свойства фиников позволяют использовать фрукты в кулинарных экспериментах, добавляя плоды в выпечку или коктейли.

В уникальном составе особе место среди минеральных компонентов занимает магний. Химический элемент подавляет раковое перерождение клеток и является природным антагонистом кальция, купируя кальциевые каналы. При регулярном употреблении фиников риск возникновения злокачественных новообразований снижается.

Сушеные плоды укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата, включая суставные и хрящевые ткани, зубы. Минеральный комплекс улучшает состояние волос, препятствует алопеции. При ежедневном употреблении в пределах суточной нормы улучшается состояние кожного покрова, снижается риск шелушения, образования перхоти вследствие омертвения клеток рогового слоя кожи головы. Сухофрукты ускоряют регенерацию слизистых оболочек – трещин, порезов.

Из финиковой мякоти свежесобранных плодов изготавливают косметические средства по уходу за волосами.

Высушенные плоды фруктового дерева – это лекарство при панкреатите и гастрите. Питательные вещества понижают кислотность желудочного сока и положительно влияют на работу желчного пузыря. Уменьшается симптоматика язвенной болезни

Важно помнить, что финики применяют в пищу в качестве вспомогательного средства. Консультация с врачом обязательна

Сухофрукты облегчают вздутие и боли в желудке, устраняют метеоризм, запоры. Финики работают как мягкое слабительное средство.

Специалисты в области традиционной медицины рекомендуют при болях в горле и сильном кашле употреблять утром натощак 10 финиковых фруктов. При этом из них требуется удалить косточки и варить в кастрюле в течение 15-20 минут на медленном огне. Вместо очищенной воды необходимо осуществлять готовку с помощью 400 мл молока.

Описание

Финиковая пальма, или финик (Phoenix) – растения семейства Пальмовые (Palmae), или Арековые (Arecaceae). В природе произрастает в тропическом, субтропическом климате. О ней было упомянуто в трудах Плиния, Теофраста, Геродота. Её выращивают с IV века до нашей эры.

У неё может быть один, или несколько стволов. Листья непарноперистые. Длинные, узкие, заострённые на верхушке. Её плоды употребляют в пищу, кормят животных, используют для изготовления сахара.

Родиной всех пальм считается Индия и Африка. В естественных условиях эти деревья или кустарники живут до 150 лет и вырастают до 30 м в высоту. Ствол у них крепкий. Известно, что потрясти пальму и собрать с неё плоды невозможно. Для этого необходимо подняться на само растения.

10 сортов бамбука для выращивания в России: описание, уход в домашних условиях и его особенности, размножение (Фото & Видео) +Отзывы

Польза плодов

Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.

Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.

Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.

Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали

Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод

На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Применение фиников очень широкое. Их не только употребляют в сушеном и вареном виде. Из них также делают вино (это практиковали еще древние египтяне), кофезаменитель, муку для изготовления хлеба.

Как собирают финики

Трудность сбора фиников заключается в удалении очень острых шипов, которые удаляются специальным ножом.

Плодоносить финиковая пальма начинает на 5й год, а сбор плодов производится специальными машинами только ночью: с 8 вечера до 8 утра.

Как видите, труд этот весьма тяжелый, так как с дерева собирают до 150 кг фиников. Живет пальма до 80 лет.

Существует легенда, что сыны Израиля, изгнанные из Египта, долго скитались и выбились из сил, пока не увидели оазис с 70 финиковыми пальмами и 12 источниками воды.

Другой пример: Святой Онуфрий и другие отшельники питался одними финиками, совершая длительные походы по пустыне.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. «Маджул» — что означает «король» — это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта «хайань» — это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта «бархи» — плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Польза фиников для организма

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира

Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Полезность фиников при беременности

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector