Польза и вред манки для здоровья

Содержание:

Альтернативные способы использования

Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.

Маски для лица

Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.

При этом следует запомнить следующее:

  1. Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
  2. Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
  3. Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.

Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.

  • Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
  • Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
  • Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
  • Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
  • Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
  • Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
  • Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.

Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.

Борьба с муравьями

Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.

Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.

Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.

Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.

Прикормка для рыбы

Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.

Главными минусами манной прикормки:

  • быстро размокает;
  • используется только в теплую погоду и в чистой воде;
  • плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).

Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:

  1. В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
  2. Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.

В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).

Краткая характеристика

Манка является универсальным продуктом, поскольку из нее можно не только приготовить молочную кашу, но также крупу кладут в первые и вторые блюда, выпечку и десерты, используют в косметологических целях.

Из чего делают?

Манная крупа является злаковым продуктом, который делается из пшеничного зерна. После сбора урожая отбираются самые лучшие зернышки, которые пройдут через несколько видов обработки, чтобы в итоге получить манку.

Изначально проводится анализ на присутствие клейковины в пшенице. Затем при помощи пресса зернышкам придается плотность. Обработанный и промытый продукт очищается от шелухи и осуществляется грубый помол. На завершающем этапе зернышки отделяются от оболочки и шлифуются. В конечном итоге получается манная крупа.

Как выглядит крупа?

В сухом виде изделие напоминает скопление одинаковых по форме белых крупинок, которые после варки набухают и приобретают очень клейкую консистенцию.

В зависимости от сорта цвет манной крупы способен варьироваться от темно-белого до белоснежного.

Вкус

Вкус у манной крупы нейтральный, без горечи, кислинки либо иного постороннего привкуса. Также не должно ощущаться хруста при разжевывании крупинок. Если крупа горькая либо кислая, значит, в продукте появились насекомые. В таком случае манка непригодна в пищу.

Запах

Манная крупа обладает легким, приятным ароматом. Если же присутствует запах плесени, затхлости либо иной, не свойственный продукту, значит, изделие испорчено и непригодно в пищу.

Не стандартные методы

Способ 1

Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.

  • в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
  • коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.

Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.

Способ 2

Приманка для длительного хранения.

  • смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
  • добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
  • смесь хорошо вымешайте до получения теста;
  • из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.

Приманку употребите сразу или заморозьте.

Способ 3

В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.

  • смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
  • в полученную смесь добавьте ароматизатор;
  • хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.

Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Манные оладьи

  1. Смешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
  2. Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
  3. Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
  4. Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
  5. Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
  6. Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.

Запеканка манная в духовке

Продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.

Готовка:

  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

  • 0,25 л молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • ст.л. ванили;
  • 100 г кураги;
  • 35 г сливочного масла;
  • 45 г манки;
  • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Манка: польза и вред

Польза каши

Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.

Итак, польза манной крупы:

  1. Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
  2. Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
  3. Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
  4. Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
  5. Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
  6. Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.

Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.

Вред каши

Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.

  • В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
  • Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
  • Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
  • Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
  • Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Из чего делают манку?

В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.

Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.

– Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.

– Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т. Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манки Т-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.

– Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов. Манную крупу марки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупа марки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях. Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе к марке М.

Булгур

Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.


Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете

Состав и пищевая ценность

В продолжение темы о твердых и мягких сортах пшеницы хочется отметить, что отличаются они по своему составу и содержанием в них растительного белка. Его количество в твердых сортах достигает более 20%, а в мягких он колеблется от 10 до 20%. Белок – преобладающее вещество (уступает только углеводам) в манке, но не единственное.

Если говорить о пищевой ценности продукта, то самой богатой на калории считается манка, приготовленная из пшеницы мягких сортов, которая в сухом виде содержит на 100 грамм 328 ккал, а манка из пшеницы твердых сортов считается менее калорийной, поэтому ее рекомендовано употреблять людям, сидящим на диете. Но при термическом воздействии их число снижается до 100, где БЖУ составит: 70 г углеводов, 29 г белка и всего лишь 1 г жира, что необходимо учитывать лицам, сидящим на той или иной диете.

Манка, как и картофель, содержит в себе крахмал, способствующий очищению желудка. Именно из-за умеренного содержания клетчатки и очищающего желудок свойства крахмала манные каши всегда рекомендуют людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Не обделена сытная манная каша и полезными веществами, хотя в сравнении с другими продуктами полезных веществ здесь содержится по минимуму. В ней есть цинк (укрепляет иммунную систему, принимает участие в образовании костной ткани, улучшает работу мозга), необходимый для роста калий, укрепляющий кости и зубы фосфор, железо, отвечающее за гемоглобин, витамины группы В, Е, РР и другие, предупреждающие некоторые недуги.

Манка, как и многие другие продукты, состоит не только из полезных веществ, имеются в ее составе и отрицательные составляющие. Содержащаяся в ней кальциево-магниевая соль фитин наравне с глиадином (форма белка) при чрезмерном употреблении продукта могут нарушить усвоение полезных веществ в организме. Фитин, с одной стороны, благотворно сказывается на печени, с другой – уничтожает кальций в организме.

Из-за уже упомянутых клейковины (глютена) и крахмала манку категорически запрещено давать детям до года (гораздо полезнее начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре) и людям, имеющим язвы желудка, поскольку данные вещества способны вызвать воспаление последнего. Кроме того, в отдельных случаях глютен вызывает тяжелую аллергию. А содержащиеся в большом количестве в манке углеводы могут поспособствовать быстрому набору веса.

Традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша относилась к одним из самых полезных продуктов, но изучаемый в последнее время специалистами состав данной каши поставил под сомнение однозначную пользу продукта. Именно из-за скудной пищевой ценности и высокого количества углеводов и глютена в составе манную кашу не рекомендуют применять в пищу беременным женщинам.

Конечно же, при грамотном подходе к питанию любой продукт, и манная каша в том числе, не навредит, а пойдет только на пользу. Благодаря сытности, съеденная на завтрак порция манной каши не станет причиной поиска зачастую вредного перекуса. Каша с умеренным количеством сахара, сваренная на молоке, поможет быстро восстановить силы и снять нервное и физическое напряжение.

Если рассматривать пищевую ценность блюд, где манка выступает в качестве некого загустителя (кремы для торта) или разрыхлителя (творожные запеканки), то особый акцент необходимо делать на данной крупе только в том случае, если она играет роль основного продукта в блюде.

Например, в творожную запеканку добавляют манку, чтобы она была рыхлой и, благодаря клейковине, держала форму. Естественно, о пользе и вреде манной крупы речь идти не может, поскольку творог – это основной продукт рецепта.

А вот со сладкими десертами на основе манки нужно быть как минимум осторожным лицам, страдающим аллергией или избыточным весом. Поскольку и так богатая углеводами крупа за счет соединения с сахаром, красителем и другими добавками может причинить серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом.

Манная крупа – как выбирать?

Чтобы манная каша получилось вкусной, важно не только правильно её приготовить, но и умело выбрать крупу. В настоящее время можно приобрести манку как на развес, так и в упакованном виде

Манная крупа на развес – не самый лучший вариант. Неправильное хранение нередко приводит к отсыреванию продукта. Такая манка имеет кислый или горький привкус, может неприятно пахнуть сыростью и плесенью.

Манная крупа в упаковке – не гарант удачно сваренной каши. Даже в упакованном в заводских условиях продукте могут таиться «сюрпризы» — продуктовая моль или жучки. Именно поэтому, прежде чем класть манку в корзину и идти на кассу, следует проверить пакет на целостность. Если из пакета хотя бы немного сыплется крупа, велика вероятность её заражения насекомыми. Их можно увидеть при встряхивании пакета.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:

  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Диета на манке для похудения позволит сбросить лишние килограммы и улучшит работу организма.

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Watch this video on YouTube

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Омолаживающий эффект можно сравнить лишь с салонными профессиональными процедурами.

Регулярное ее использование в косметических целях:

  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Вкусная манная каша на завтрак придаст сил на целый день.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

В каких кондитерских изделиях используется:

Запеканки:

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Предыдущий ингредиент:

Кокосовая стружка

Это измельченная мякоть спелого кокоса, используемая в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и других блюд. В кондитерской кулинарии стружку кокоса применяют для декорирования и придания кокосового вкуса тортам, пирожным, печенью, шоколадным изделиям, пирогам и прочим десертам.

Следующий ингредиент:

Яблоки

Плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.

Как приготовить резиновую манку

Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.

Компоненты для изготовления «резиновой» манки:

  • манная крупа – 100 гр или пол стакана;
  • чистые – платок, марля или тряпка;
  • кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
  • аттрактанты, красители по желанию.

Как делать:

  • крупу высыпаем на середину платка;
  • туго завязываем манку шпагатом;
  • полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
  • когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.

Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.

Из чего делается манная крупа

Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.

В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?

Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.

При покупке круп подходите к выбору внимательно

В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество

Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.

Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector